Амарант пишет: |
а че ж тогда легкоатлеты с каблуков не прыгают? )) Разумно же (по-вашему) укоротить амплитуду работы стопы чтобы сделать ее более быстрой? |
Из моего личного опыта: я всегда любил шиповки вообще без всяких намеков на каблуки (с тоненькой подошвой, беговые). В спринтерском и среднем (т.е. быстром) беге пятка практически не касается дорожки, настолько быстро происходит отталкивание (разгибающее движение стопой начинается еще до постановки ноги на дорожку), и толстая пятка там только мешает. Кстати, я прочитал, что Иван Ухов (олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту, личный рекорд 241, 242 в зале) тоже использует беговые шиповки без пятки. Но это исключение. Прыжковые шиповки отличаются от беговых именно наличием более толстой подошвы и особенно толстой пяткой. Тут трудно понять, что именно является причиной: конечно, огромная нагрузка на толчковую ногу (особенно в тройном) требует защиты пятки (пятка на прыжковых шиповках из мягкого пружинящего материала); возможно, в прыжках в высоту лишняя пара сантиметров также помогает (поэтому правилами толщина подошвы в прыжках в высоту ограничена, хотя точных величин я не знаю). Но вовсе не последнюю роль, по моему мнению, играет и более правильное положение стопы в отталкивании (в прыжках в длину и тройном), как раз то самое уменьшение амплитуды (вернее, препятствование слишком сильному западанию на стопе, "прилипанию" к дорожке в отталкивании). Хотя тут возможны разные мнения и различные предпочтения.