G2 пишет: |
1) обычно к ботинкам шурупы не прилагаются |
Я покупал разные ботинки Risport (Laser, RF3 Super, RF2 Super) и Edea – ко всем шурупы прилагались.
G2 прав в том, что шурупы обязательно надо брать из комплекта, который прилагается к ботинкам. Например, в случае Edea (я покупал дешевый вариант – Edea Overture для моей знакомой, которая только начала кататься) шурупы совершенно другие, чем для Risport'а. Лезвия я всегда устанавливаю сам (себе и знакомым). Установка лезвий на Edea значительно отличается от Risport'а. Шурупы к ботинкам Edea прилагаются ТУПЫЕ, при установке надо обязательно просверлить отверстия дрелью (сверло 2 или 2.5 мм), причем отверстия в подошве сверлятся насквозь! В случае Edea шурупы для каблуков ничем не отличаются от шурупов для передней части подошвы (для Risport'а каблучные шурупы значительно длиннее). Дело в том, что у ботинок Edea (Overture по крайней мере) каблук полый, и толщина пластикового слоя, в который закручивается шуруп, в каблуке точно такая же, как и в передней части подошвы.
Сама установка в случаях Risport и Edea отличается. Для ботинок Risport (RF3 и RF2), например, предварительные отверстия в передней части подошвы сверлить не нужно (только в каблуке). Разными способами определяется положение лезвия (особенно в продольном направлении).
Вообще, прежде чем устанавливать лезвия, надо внимательно прочитать инструкцию на сайте производителя ботинок (либо инструкцию, прилагаемую к ботинкам). Я лишь один раз столкнулся со случаем, когда надо было использовать шурупы, прилагаемые к "лезвиям" – вернее, к роликовым рамам – а не к ботинкам. Это было, когда я устанавливал роликовые фигурные рамы PicSkate на ботинки Risport RF3 Super. Я совершил ошибку, вначале взяв шурупы из комплекта, приложенного к ботинкам, не заметив, что отверстия в раме плоские и не допускают использования шурупов с коническими головками. Потом пришлось частично переделывать установку, используя уже "правильные" шурупы, приложенные к раме.