Svetl пишет: |
В том- то и дело, что этот психолог работает с одним из самых известных в Питере тренеров и ведет всех его детей. Поэтому нам он смог сделать только " диагностику" и дать " рекомендации", а не вести нас. |
Хм, психологов, которые "делают диагностику" и "дают консультации", да еще и за деньги, я бы убивала бы особо мучительным способом. Потому как это равноценно тому, что хирург поговорит с вами, диагностирует вам аппендицит и даст рекомендацию вроде : "Ну, вы там поковыряйтесь ножичком, а вдруг сработает". И вовсе не потому, что вы или ваш ребенок глупы и не в состоянии самостоятельно применить на практике великую психологическую "мудрость". Думаю, здравого смысла у вас обоих более чем достаточно. Проблема в том, что психика – феномен многослойный, в которой есть слои осознаваемые и слои неосознанные. Проблемы нам создают травматические ситуации, которые мы как раз таки осознавать не очень-то и хотим – по вполне понятным причинам. Травма случилась, мы с ней как-то справились, пусть непродуктивно, пусть это вызывает проблемы, но справились, а тут кто-то " в душу лезет". Если я сейчас подойду и начну ковырять вашу любимую мозоль, вы что сделаете? Правильно, в лучшем случае меня нецензурно обругаете. С психикой все примерно тоже самое. Только здесь сопротивление будет вызывать не только диагностика проблемы но и ее решение. Я не могу вам дать рекомендацию, как вам жить дальше, потому что механизмы защиты, оберегающие травму, эту рекомендацию чудеснейшим образом саботируют. Рекомендации должны быть осознаны и приняты ВАМИ самими(как в том анекдоте "Сколько психологов нужно, чтобы сменить лампочку? --Один, но лампочка должна очень хотеть измениться"). Кстати, у человека постороннего шансов продуктивно поработать с вашими психологическими защитами больше, чем у вашего родственника (именно поэтому я, например, не могу консультировать собственную дочь – другая динамика отношений).
Т.е. психолог должен уметь провести диагностику на основе того, что вы хотите ему рассказать, и того, о чем вы предпочли бы умолчать. Кроме того, психолог должен быть в состоянии отличить свои проблемы от проблем своих клиентов и не перекладывать со своей больной головы на все имеющиеся вокруг здоровые (т.е. если ваш психолог боится ответственности, он должен осознать это, а не ставить диагноз "мальчик боится ответственности" направо и налево). У современных практикующих психологов в России с осознанием собственных тараканов, на мой взгляд, беда. У нас на кафедре, например, было очень распространено мнение, что практикующим психологом становится тот, кто имеет собственные сильно не решенные проблемы (т.е. работает тот же механизм, что и в группе анонимных алкоголиков).
Наконец, психолог должен уметь работать с механизмами переноса в отношении желаний, особенно желаний сексуальных (сейчас не вспомню как это по-умному называется). Это то, на чем погорел, например, небезызвестный Рудольф Загайнов. Дело в том, что когда снимаются психологические защиты, человек не только оказывается безащитен, но еще и начинает видеть в психологе царя, бога и воинского начальника. Так вот, нормальный психолог не должен допустить формирования отношений привязанности на такой основе, потому как механизм таких отношений патологичен. Он наделяет психолога безусловной властью над консультируемым, и это нельзя назвать здоровым.
Ну и последнее, отмечу, что система практической психологии в странах бывшего СССР оставляет желать лучшего, по ряду причин. Во-первых, своей школы практической психологии по сути не было (или, во всяком случае, мне неизвестно, чтобы кто-то консультировал с опорой на теорию деятельности Леонтьева или теорию психического развития Выготского). Во-вторых, западные подходы используются по приницпу "солянка сборная, густо замешанная на собственные предрассудки". Не думаю, что многие практикующие психологи сами проходят психологические консультации, что для этой профессии, на мой взгляд, является непременным критерием профпригодности. Наконец – и, на мой взгляд, самое главное – система практической психологии никак не лицензируется и не регулируется. Психолог обладает максимумом власти при минимуме ответственности — он вам насоветовал, денюжку получил, и отбыл счастливо. А то, что из-за полученной "консультации" вся жизнь пошла наперекосяк, его мало волнует. В то время как на последствия врачебной ошибки можно подать в суд, на последствия ошибки психологической – ну, я таких случаев не знаю. У вас есть шансы создать прецедент
В общем, думаю, что ваше твердое решение к психологу не обращаться скорее обосновано, чем нет. Но если вдруг подвернется удобный случай, я бы рискнула – а вдруг в этот раз повезет