Profi20, похоже, вы - менеджер по (ох, не люблю этого слова) _управлению_ персоналом... Так ли?
Меня вот что всегда поражало. Теории в физике очень сложные, с ужасающими обыкновенного человека математическими выкладками, хотя изучает физика всего лишь банальную материю. Мозг и психика человека - "материя" сложнейшая, а теории такие, что каждый, кому всего лишь захотелось покомандовать другими, может такую науку выучить. Я не говорю, что теории в психологии - чушь. Но нужно помнить, что они - лишь _попытки_ обьяснения чего-то. И относиться нужно к ним как сказке (мудрой и хорошей сказке) о Колобке. Какие выводы мы можем сделать о человеке и _собственном_ ребёнке, основываясь на мудрых сказках, такие же сделаем и на основании психологических теорий.
Неслучайно в книжных магазинах мы видим указатели: "мистика, эзотерика, психология, астрология". Всё это -в одном углу. Оно - ненужное и пустое? Нет! Использовать для жизни и психологию, и эзотерические рассуждательства можно, но осторожно, не как догму.
А практические психологи очень часто озабочены одним - удовлетворением своей потребности повелевать и влавствовать (это не моё мнение, это данные психологических же исследований ). Подобное наблюдается также у педагогов (в меньшей степени) и священников. Тренеров в этом исследовании не изучали