09.08.2011, 21:40
Как вы относитесь к психологу в вашей группе?
Хочу поделиться своим опытом обращения к психологу. Довольно известный в кругах фигурного катания психолог взялась сделать диагностику и дать определенные советы моему ребенку по поводу не стабильных выступлений на соревнованиях. 4 встречи по 1 часу вначале со мной, потом с ребенком, потом пришла посмотреть ребенка на занятии на льду и заключительное резюме. Дорогое удовольтвие... В заключении, в качестве рекомендации мне было предложено сказать ребенку, что у меня появился другой интерес и вообще не интересоваться ФК и как у ребенка дела на льду. Типа, что она на льду катается за нас двоих, и этот груз ответственности на нее давит и мешает. На мои опасения, не пропадет ли и у дочери интерес к ФК, мне ответили, что она уже достаточно взрослая (9 лет) и у нее свои интересы, а у меня свои. Я решила совсем уж не загибать палку про какие- то новые интересы ( ребенок сразу чувствует ложь), а просто сказала ей, что больше вообще приходить на лед не буду ( до этого приходила минут на 10 несколько раз а неделю глянуть глазком, как она там), что это только ее дело. Я честно выдержала около месяца, не задавала вопросы, как там у нее дела, только если она сама начинала рассказывать. Через месяц меня поймал тренер и с ужасом начал выпытывать, что с ребенком, почему она вообще перестала стараться и если так будет продолжаться, то нас попросят "на улицу." Конечно,ФК- это ее выбор и занимается она с большим интересом, но совместные обсуждения- мелкие огорчения и радости для нее такая же неотъемлемая часть процесса, как и сами тренировки. Как же психолог это не понял? Пришлось включаться в процесс, через еще недели две тренер уже мило улыбаясь, хвалил ее.