Амарант пишет: |
bregalad пишет:
Комбинации и бильманы не нужно: их делают уже опытные фигуристы, в их исполнении все кажется простым (но на самом деле это не так). Мне интересны лишь ролики взрослых-любителей уровня Пре-Бронзы или Бронзы (т.е. с ледовым стажем не больше года).
...
Вы удивительно умеете переводить разговор в другую плоскость. Речь шла о том что на диске отлично тренируются все вращения, вы жаловались что роликов с ХОРОШИМИ вращениями в инете нет, а теперь требуете чтобы на ролике были лишь те, кто из себя больше 4х-6ти оборотов выдавить в любом случае не может... |
Я действительно не нашел вообще никаких роликов с вращениями на диске — ни хороших, ни плохих. Это косвенное подтверждение, что вращаться на диске не так-то просто и что мой пример (вращаться на льду могу, а на диске нет) не такой уж исключительный.
Мне, конечно, были бы интересны любые видеоролики с вращениями на диске — всегда учиться легче, когда видишь пример (а видео можно смотреть замедленно, по кадрам и т.п., это зачастую полезнее, чем смотреть вживую).
Амарант пишет: |
те, кто из себя больше 4х-6ти оборотов выдавить в любом случае не может, пре-бронза первого года обучения.
Ну как с вами общаться вообще? |
Я уже в первый год обучения (даже более точно, через 9 месяцев) смог делать на льду оборотов 15 в переднем вращении, освоил передний волчок. Так что Вы неправы насчет первого года обучения, если только слова про 4-6 оборотов относились к ледовым вращениям.
Задние вращения (после первых 6 месяцев — порядка 10 оборотов в полураскрытом положении) у меня в первый год были некачественными, со сменой ребра на каждом обороте и с преимущественно внутренним ребром (последовательность маленьких троечек). Мне потребовалось еще года 3, чтобы научиться вращаться назад на наружном ребре (без троечек) и плотно группироваться. Надо сказать, когда я начинал кататься, моей главной целью были именно вращения, и я ее частично достиг (осталось освоить либелу и задний волчок). Мой стаж катания составляет уже лет 6.
На диске я пытался научиться вращаться (правда, не очень настойчиво), но за эти 6 лет не продвинулся ни на миллиметр: как мог после месяца делать 3-4 оборота вращения назад, очень медленно и нестабильно, так это и осталось до сих пор. Конечно, можно говорить, что я ленивый, что я учился неправильно, что я физически неполноценный и т.п., но тем не менее это факт: с диском при огромном желании я не смог ничего; но на льду у меня продвижения были, по моим меркам достаточно значительные. (Что говорить, я и на роликовых коньках, правда, фигурных, научился вращаться — передние вращения от 5 до 10 оборотов, достаточно стабильные; но с диском ступор полный.) В общем, мой личный опыт говорит, что вращения на диске намного труднее, чем на льду (и даже труднее, чем на роликах или спинере; на спинере, кстати, я не пробовал вращаться, но совершенно уверен, что у меня быстро получится). И еще одно наблюдение на основе моего опыта: умение вращаться на льду мне нисколько не помогло в освоении вращений на диске.