Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 3 4 520 21
вотэтода!
Санкт - Петербург
22.01.2011, 23:30
Newmam пишет:
Скажу лишь, что Вы, как обычно, перевернули всё с ног на голову.

если это так - я в данном случае только рада буду ошибиться. В таком случае приношу извинения, если не правильно Вас поняла.
вотэтода!
Санкт - Петербург
22.01.2011, 23:37
Newmam пишет:
Что нельзя призывать и подписывать петиции с просьбой предоставить лёд и дать группу тренеру, о чьей квалификации мы ничего не знаем. Что надо задуматься, насколько это безопасно и для слабослышаших детей (если их несколько и к каждому не приставлен отдельный отвечающий за него тренер), и для окружающих их обычных, если их будет на катке много. И таких поводов задуматься немало.

Совершенно нормальные вопросы. Вы думаете я себе их не задавала? Заметьте - я НЕ ПРИЗЫВАЛА подписывать никакие петиции! Сколько можно одно и то же повторять? Я призывала обдумать ситуацию!

Что касается квалификации тренера - можете сами у него спросить. А опыта работы с глухими практически ни у кого нет, так что тренер, как первопроходец в этой области, не может дать никаких гарантий и это нормально. Есть благополучный опыт двухлетней работы с нуля , в группе со здоровыми детьми и индивидуально, на переполненных массовых и на относительно свободных льдах, в тренажерных залах и в сугробах и даже в реабелитационном центре для глухих. Есть конкретный результат работы - ребенок катается не хуже (а даже в чем-то лучше) мноих детей второго года обучения. Я не чиновник из министерства спорта, но мне как простому обывателю кажетсятакой опыт огромным. Возможно у них - другая точа зрения.
Тифани
22.01.2011, 23:39
вотэтода! пишет:
Давайте думать вместе.

Тренер пишет о том, что они пытались изучать западный опыт. Надо продолжить этот опыт изучать. Ну допустим, что в сурдо.играх нужна массовость. В параолимпийских тоже. Ну допускаем, что массовость будет, если этим займутся всерьёз несколько стран. Я не понимаю почему обязательно сурдо, можно и параолимпийские игры. Боюсь, что в наших соревнованиях таким детям не выступать. Не разрешат этого сделать и всё тут. Но сейчас задача добиться открытия таких групп. В Москве и Петербурге. Вы писали о том, что такой случай уже был и девочка ушла в волейбол. Надо выходить на спортивных чиновников, спортивные общественные организации, комитет пароолимпийских игр, на Минспорт и министерство здравохранения. Тренер с мамой конечно выходили. Они были одни. Кто их будет слушать? Нужна концепсия, которая будет вмещать в себя все проблемы указанные вами. Нужны условия для того, что бы объявить набор в экспериментальную группу и тогда можно будет аргументировать. Уверена желающих будет много и не только слабослышащих. Условия для этой группы выбить сложно. Нужны спонсоры. Без прессы их не найдёшь. Проблему придётся выносить на СМИ.
profi222
Дубай
23.01.2011, 01:00
У нас, в Дубае, есть опыт обучения ребёнка с одной рукой. Были у нас одно время две сестры-близняшки, одна обычная, другая без руки. Дошла до всех одинарных и вращений 2 уровня. Потом они уехали. Занимались индивидуально, вдвоём, максимум вчетвером.
fly cc
23.01.2011, 01:07
Читала, читала, так и не поняла в чём проблема. Есть ребёнок, который хочет заниматься. Есть мама, готовая тратить на это время. Даже тренер есть. Можно числиться при каком-нибудь клубе, а заниматься индивидуально со своим тренером. Совсем необязательно тренироваться в спортшколе, чтобы принимать участие в соревнованиях и получать разряды.
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 01:24
Тифани пишет:
Я не понимаю почему обязательно сурдо, можно и параолимпийские игры.

Насколько я понимаю, инвалиды по слуху не принимают участие в Параолимпиаде (там другие диагнозы), но для них есть отдельная Сурдоолимпиада.
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 01:37
fly cc пишет:
ожно числиться при каком-нибудь клубе, а заниматься индивидуально со своим тренером. Совсем необязательно тренироваться в спортшколе, чтобы принимать участие в соревнованиях и получать разряды.

1) метод обучения, разработанный тренером, основан на СОВМЕСТНОМ обучении глухих и здоровых детей. Так что только индивидуальные занятия тут мало что дадут. Нужны и групповые, но у группы нет своего льда и зала.
2) получать разряды ребенок не сможет в ближайшем будущем. Как им объяснили в Москомспорте - ей не дадут допуск на нормаьные старты, как бы она не каталась, поскольку нет нормотивных документов по медицинскому допуску к занятиям фк глухих детей. То есть у нее не будет пройдена медкомиссия, а значит не будет допуска до стартов. Вы все-таки почитайте письмо тренера повнимательней.
3) разряды и соревнования - удел учеников школ фк. Те, кто занимается частно, имеет с этим проблемы. Они либо должны быть фиктивно приписаны к какой-либо школе, либо участвовать "по личному участию" (как об этом недавно писали в другой теме), имея при этом право на разряд, но не на призовое место.(т.е выступая ве конкурса). Надеюсь я ничего не путаю. Я говорю о сортивных соревнованиях, а не о любительских стартах.

У большинства, я так понимаю, точка зрения такая " ну катается ребенок, и на том спасибо, зачем ей то-то бОльшее?" Однако Полина имеет точно такое же право на (не смейтесь) олимпийсие медали, как и любой другой ребенок. Никто не знает каков потенциал у таких детей, никто с ними никогда серьезно не занимался. Уровень Полины показывает что такие дети вполне конкурентоспособны. И если не Олимпиалда, то хотя бы Сурдолимпиада - почему ребенок занимающийся СПОРТОМ (а 2 часа ежедневно+офп - это уже спорт, а не кружок вязания) должен быть ограничен только потому что не слышит? У него руки-ноги на месте, глаза вообще на затылке, желания море, здоровье позволяет - чем он хуже других? Если даже ребенок без одной руки вращения 2го уровня смог выучить, то такие как Полина ,возможно, могут вообще тройные-четверные прыгать. Кто-нибудь это проверял? а зачем? Здоровых же полно.
мама Полины
Москва
23.01.2011, 01:47
Спасибо всем за мнения. К сожалению, выйти в инет не было возможности, что то с кабелем. Поясню про сурдо и пара олим, Глухие и слабослышащие относятся к сурдо. Мы не можем принимать участие в спешил олимпик, не параолимпийских, тк нет соответствующего диагноза. Наш диагноз подходит под сурдо. Но все спортсмены участвующие в сурдо, имеют право выступать и со здоровыми людьми, есть другие виды спорта более опасные. Разница в том, что в рамках сурдо олимп глухие выступают без аппаратов, а со здоровыми они могут пользоваться аппаратами.

Сталкивалась ли я с темой здоровья моего ребенка? У многих первый вопрос почему я не сделала аборт, такое было наше с мужем решение, мы не считаем е не нормальной, она сама не считает себя не нормальной, она ходила в обычный сад, ходит в школу в массу, у нее нет ни каких комплексов на счет того, что она что то не так говорит и плохо слышит, спросите у нее она глухая, она скажет да глухая, для нее это как цвет глаз. У нее много друзей, она спокойно знакомится с другими детьми, и дети как то ее нормально воспринимают. ДА были проблемы у нас родитетелей, чтоб протащить ее в массу, у нас только любят писать "о равных возможностях" а на деле нет этого. Сначала все боятся, но когда знакомятся с ней ближе, страх проходит. У меня есть еще ребенок абсолютно здоровый, и я могу сравнивать. Вы знаете наверное только самому столкнувшись с другим ребеном, начинаешь задумываться и многое понимать, пересматриваешь многое. Мне конечно показалось немного эгоистичное заявление о том, что вот глухим дадут лед, ущемляя нас здоровых, то они такие? Они такие же дети как и Ваши проссто немного по другому говорят, просто у них нет родного языка, но физически они так же здоровы. У наших детей проблема социализации больше. Не дай Бог кому иметь глухого ребенка, но часто только после того, как тебе на голову свалится это чудо, начинаешь понимать...
Мы конечно же будем продолжать тренироваться, в любом случае, просто хотелось бы немного сделать легче Полине. Мы же не бесплатно просили в Москвиче например, и не надо нам пустой лед, присоедините к катающимся, дайте кусочек, чтоб не мотать ребенка по всей Москве.
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 01:54
мама Полины пишет:
У многих первый вопрос почему я не сделала аборт

у нас страна дикарей. Поэтому мы по абортам на первом месте в мире. Достаточно одного взгляда на Вашу девочку, чтобы понять почему Вы не сделали аборт.
У меня к счастью довольно много знакомых с похожими историями - им однозначно врачи рекомендовали аборт, а они родили и счастливы. У кого-то совсем здоровые дети, у кого-то спроблемами, но такие же веселые, счастливые и любимые как Ваша.

мама Полины пишет:
Мне конечно показалось немного эгоистичное заявление о том, что вот глухим дадут лед, ущемляя нас здоровых, то они такие? Они такие же дети как и Ваши проссто немного по другому говорят, просто у них нет родного языка, но физически они так же здоровы. У наших детей проблема социализации больше. Не дай Бог кому иметь глухого ребенка, но часто только после того, как тебе на голову свалится это чудо, начинаешь понимать...

А ведь писал человек у которого у самого двое детей. Когда её дочка получила травму, мама начала по-другому относиться к тренировочному процессу и той гонке которая присутствует в детском спорте. Совсем по-другому писать начала. Неужели чтобы понять Вашу проблему тоже все надо испытать на своей шкуре?
мама Полины
Москва
23.01.2011, 02:03
Ну и все таки хотелось бы, чтоб нам официально разрешили в будующем выступать. Я не утверждаю, но все таки мы можем дойти до определенного уровня и если ее завернут, то я лично не знаю какие ей подобрать слова, что ее не взяли только потому что она не дослышивает, если на протяжении 9 лет мы ее воспитываем как обычного ребенка. Жаль что в России почему то к инвалидам такое мнение, почему за границей их считают людьми, а здесь нет. Почему когда у нас у школы поставили пандус для детей на колясках, родители возмущались зачем, что бы их дети ноги переломались играя на нем. А почему бы не объяснить 8 летнему ребенку зачем он нужен, чтобы дети которые не могут ходить могли так же посещать школу. Вот кстати, дети они как то более понятливые, чем взрослые к сожалению.
И насчет риска катание Полины на катке где полно народу, я постараюсь выложить тренировку, и вы сами увидите, что она не опасна, и ни кого не убъет ЗА два года ее ни кто не сшиб и она врое ни кого.
Newmam
23.01.2011, 02:24
мама Полины пишет:
Мне конечно показалось немного эгоистичное заявление о том, что вот глухим дадут лед, ущемляя нас здоровых, то они такие?
Мы же не бесплатно просили в Москвиче например, и не надо нам пустой лед, присоедините к катающимся, дайте кусочек, чтоб не мотать ребенка по всей Москве.

Спасибо за мягкую формулировку, если Вы именно так поняли то, что я написала.
Чем кусочек льда (Вы говорите, что просили даже не бесплатно), где на льду 40 человек (таковы условия занятий обычных детей ваших навыков), отличается от массового катания? Я просто не понимаю, честно.
вотэтода! пишет:
А ведь писал человек у которого у самого двое детей. Неужели чтобы понять Вашу проблему тоже все надо испытать на своей шкуре?

Добрая Вы наша. Детей у меня трое.
Считайте, что принятие подобного решения (рожать-не рожать) я испытала на своей шкуре. Я, мне кажется, уже объясняла Вам давно в личке, что мне, по состоянию здоровья, категорически нельзя было иметь детей: рожать самой нельзя из-за очень высокой миопии, а делать кесарево - из-за несвёртываемости крови. И скажу Вам честно - это нелёгкое решение было все три раза. Хотя касалось только моей, а не ещё и чужой жизни и здоровья. ( Рожала все три раза в реанимации, с росписками, что всю ответственность беру на себя, с гемофилической бригадой, с переливанием плазмы, с измерением глазного давления каждые 5-10 минут и т.п.)
Мама Полины, как показала дальнейшая их жизнь, сделала свой выбор сознательно, т.е. она готова отвечать и дальше за свой действительно поступок. Я уважаю её решение. Я почти точно знаю, что не решилась бы на это.

Давайте закончим на этом обсуждение первой части моего первого поста, и вы вернётесь к обсуждению собственно проблемы.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Renia
23.01.2011, 02:33
Newmam пишет:
Вот я совсем не была в восторге, когда из-за плохой их организации многие дети (и мой голодный ребёнок) вынуждены были, приехав из школы, ждать своего льда лишние 2,5 часа.

Извините, но эти дети в этом не виноваты.
Думаю, если бы у каждой недовольной мамы был такой особый ребенок, то точка зрения быстро бы поменялась.
Newmam пишет:
Она будет опасна и для окружающих

Вы в курсе, что неслышащие люди получают права и водят автомобиль? И уж не все они прикрепляют к транспортному средству специальный знак. В таком случае ездить по дорогам тоже опасно - они не слышат вашего сигнала, не слышат специализированный транспорт и так далее. И уж намного опаснее для общества неадекватный слышащий человек с непомерными амбициями, чем адекватный неслышащий
мама Полины пишет:
если ее завернут, то я лично не знаю какие ей подобрать слова, что ее не взяли только потому что она не дослышивает, если на протяжении 9 лет мы ее воспитываем как обычного ребенка.

Вот корень. Если ее "завернут", потому что она не умеет - это одно. Если ее "завернут", потому что она неслышащая - это уже совсем другое.
Конечно, если брать в общем, не только спорт, объективно, какие-то ограничения в деятельности и работе глухота накладывает. Но тогда объясните мне, какие объективные ограничения глухота может наложить на занятия ФК???

А обсуждения насчет аборт/не аборт - это вопиющая безнравственность и отсутствие элементарного такта. Кто вы есть такие, чтобы судить, кому надо оставить жизнь, а кого ее лишать?
И задумайтесь о том, что благополучие - хрупко, и в любой момент ваши родные и близкие могут стать жертвой рокового стечения обстоятельств и стать теми, кого вы сейчас осуждаете - инвалидами. И вот тогда на своем опыте вы прочувствуете, КАКОЙ жестокой бывает общественность в отношении к "особым" людям - без всяких на то справедливых причин.

По теме мне трудно говорить, ибо я живу в другой стране. Например, у нас есть общество глухих, которое проталкивает разные проекты в массы, особенно касающиеся молодежи. А нельзя как-то лицензировать (не знаю, есть ли у вас в стране это) программу обучения, по которой тренируют Полину? Может быть есть уже запущенные проекты по интеграции глухих в общество, можно к ним примкнуть с уже готовой программой? И мне кажется, что хорошо было бы привлекать других неслышащих детей и их родителей к этому. То, что не сделают ради одного "особого" человечка, могут сделать для группы.
(если бы речь шла о моем месте жительства, то можно было бы направить официальный запрос в соответствующее учреждение с вопросом, почему отказали в участии в соревнованиях. И исходя из ответа уже решать, что делать с ними дальше - сразу жаловаться во все инстанции или пытаться договориться адекватно. Обычно, когда человеку надо сказать что-то устно - он отказывает с легкостью, а когда то же самое надо написать официально - уже думается лучше и крепче. Но у нас такой проблемы нет. Хочешь кататься - плати и катайся. А если есть специальная методика интеграции глухих, то с умелыми организаторами можно под это получить финансирование - пусть и небольшое - и пропиариться конкретно - какие мы крутые - у нас глухие занимаются!)
grahd prix
23.01.2011, 02:38
мама ПолиныC глубоким уважением отношусь к вам за ваше стремление всесторонне развить вашего ребенка.Только не много не понимаю в чем ваша проблема? В невозможности заниматься ФК, или в невозможности делать это в официальной структуре и дойти до спорта высших достижений? В СДЮШОР вас не возьмут, вы это должны понимать, там строгие требования к здоровью детей, и зачем, вы хотите из своей дочки профессиональную фигуристку сделать? А индивидуально заниматься в свое удовольствие можно везде и слюбым тренером.Что касается соревнований, то есть соревнования для любителей, где ,я думаю, вы в любом случае можете выступать. Что касается разрядов....А оно вам это надо? До уровня 1 взрослого об этом вообще можно не думать(если ты не в СДЮШОР, где в любой момент могут дать под одно место коленом)
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 02:51
Renia пишет:
А нельзя как-то лицензировать (не знаю, есть ли у вас в стране это) программу обучения, по которой тренируют Полину?

Я этот вопрос им уже задавала в личке. Тренер как раз хотела получить лицензию. Но ей ответили что для получения лицензии нужно обследовать группу таких детей, одного ребенка мало (как раз только что этот ответ в личку получила).
Получается что чтобы получить лицензию, надо
1) сначала найти еще глухих детей, желающих заниматься фк. И чтобы родители и дети понимали что это эксперимент и пока это неофициально и были согласны на это.
2)Скорее всего надо найти и еще одного тренера, который будет помогать на льду, одному вряд ли удастся справиться с такими разными детьми такого разного уровня (у Полины уже 2ой юношеский, а остальные же с нуля придут). Есть тренеры занимающиеся со Спешелолимпик, можно у них поспрашивать, они тему работы с необычными людьми понимают.
3) надо найти лед,(причем лед на котором можно закрепить нужное оборудование, втч. лонжу) и зал. Потому что эту толпу уже точно не выкатать на массовых. Тут, пока нет лицензии, скорее всего нужно искать временную спонсорскую помощь, а когда удастся залецинзировать метод, подавать документы на официальную организацию такой группы.

Все ИМХО - это как я поняла ситуацию. Может кто-то план получше придумает.
Newmam
23.01.2011, 02:57
Renia
Вы очень умело надёргали моих цитат, исказив смысл сказанного.

Честно говоря, надоело "оправдываться". Обсуждайте среди себя: когда у всех одно мнение, то делать это приятнее.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 02:59
grahd prix пишет:
Что касается разрядов....А оно вам это надо?

Вы можете внятно объяснить - почему ВАМ оно надо, а им не должно быть надо?
grahd prix
23.01.2011, 03:06
вотэтода!А мне это не надо никаким боком .Просто я хотела уточнить какие цели у мамочки. и в чем ей можно помочь, точнее. не еей, а ее ребенку
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 03:10
Newmam пишет:
Я, мне кажется, уже объясняла Вам давно в личке, что мне, по состоянию здоровья, категорически нельзя было иметь детей

нет, этого Вы мне не писали, Вы писали о другом. что меня тогда тоже сильно поразило и многое в Ваших постах пояснило. Что ж, тогда я (и не только я) действительно видимо по-прежнему паталогически неправильно понимаю Ваши посты, приношу извинения. А перед тем что Вы написали в этом - снимаю шляпу.
Renia
23.01.2011, 03:12
Newmam пишет:
Вы очень умело надёргали моих цитат, исказив смысл сказанного.

Тогда пожалуйста, поясните эту цитату:
Newmam пишет:
Я бы согласилась с этим без оговорок, если бы глухота Полины была неожиданной, приобретённой. Но мама знала заранее, что может быть ещё хуже, и это был её свободный выбор, причём и за себя, и за потенциальную Полину.
Это тяжёлое решение, и я не уверена, что однозначно правильное. Но это обсуждать уже поздно, я понимаю.

Многие разные люди поняли ее одинаково. Какой смысл вкладывали в нее вы? Особенно в слова "я не уверена, что однозначно правильное" - про решение позволить жить ребенку?
Не надо оправдываться, просто поясните ход вашей мысли...
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 03:20
grahd prix пишет:
Просто я хотела уточнить какие цели у мамочки. и в чем ей можно помочь, точнее. не еей, а ее ребенку

Ну она же написала постом выше - пока разрешения заниматься не на массовых с собственным тренером и его группой (здесь уже сложность насчет "уголка " льда и насчет установки нужного оборудования) и разрешения участвовать во всех соревнованиях, на которые девочка пройдет по уровню катания, наравне со здоровыми детьми. Нев любительских или по группе Б(с этим как раз проблем нет. как я понимаю) , а в любых на которые она проходит по возрасту и уровню.
А у тренера цель - организация группы для глухих и продвижение фк в Сурдолимпиаду.

Кстати, пока искала в инете что-нибудь про сурдолипиаду, накнулась на документ какого-то (липецкого) института, где в уставе записано что призеры Параолимпиады и Сурдолимпиады имеют право на поступление в институт без экзаменов и на бесплатное обучние. Интересно, во всех ли российских вузах естьтакое правило? Если есть - тем более есть за что бороться.
Ответов:  402
Страницы: 1 2 3 4 520 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.064 сек.