Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 3 4 5 620 21
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 03:23
Newmam пишет:
Чем кусочек льда (Вы говорите, что просили даже не бесплатно), где на льду 40 человек (таковы условия занятий обычных детей ваших навыков), отличается от массового катания? Я просто не понимаю, честно.

На массовом не разрешают пользоваться удочкой и лонжей. Кроме того - 40 фигуристов или 40 лосей на хоккейках - все-таки разница.
fedorusir
Москва
23.01.2011, 03:28
http://www.katok.ru/stoimost-uslug/ Здесь дорого, но народу во время дневного массового катания практически нет. Имеете просто роскошный, путой лед и место для ОФП тоже найти можно, там оч много пространства. Найдите спонсора и тренируйтесь.
fedorusir
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.01.2011, 03:34
fedorusir пишет:
народу во время дневного массового катания практически нет.
А в школу ребенку когда ходить? Там катанияс 13ти до 15ти30ти. Это школьное время.. а еще, кажется, им до катка добираться не меньше часа (если не ошибаюсь).
grahd prix
23.01.2011, 03:42
вотэтода!Это две абсолютно разные цели.Вы были когда-нибудь на занятиях СОК? А тут ребенок хочет на уровне здоровых спортсменов выступать.Т.е. как я поняла, безо всяких скидок на инвалидность.
Тифани
23.01.2011, 12:02
novanika пишет:
Запада,мы находили сайты сурд.ком. Америки,европейских стран у них перечислины виды спорта,среди которых фигурнова катания нет.

Вчера обратилась к кпмпетентному человеку, который хорошо знает среду фигурного катания как в Европе так и в Мире. Ответ пришёл не замедлительно. "О сурдофигуристах ничего не слышно". Если нет такой практики в других странах, то это ещё не значит, что её не должно быть в принципе. Эти дети имеют право на то, что бы заниматься тем, чем они хотят заниматься.
Сложно будет добиться разрешения участвовать на соревнованиях наравне со здоровыми детьми, даже если уровень Полины будет очень высоким. Основным препятствием будет медицина. В нашем случае эту медицину даже не обманешь. Мне известен случай, когда девочка несколько лет стоит на учёте у психиатра и у неё часто случаются психически срывы на тренировках или после в раздевалке а в соревнованиях выступает. Как допускают таких детей? Не понятно. Они опаснее для окружающих, чем глухие.
мама Полины
Москва
23.01.2011, 12:05
Newmam Разница в том, что каток где массовые катания находится от дома далеко и мы тратим по 2, 5 часа чтоб добраться в один конец, а есть 2 катка в 10 минутах от нашего дома. Просто Полине легче было бы делать уроки дома за партой, а не по дороге разбирать все. И одно дело кататься в массе где люди носятся мужики по 2 метра, бывают совсем не трезвые, просто разгоняются и катятся извините на попе по льду сшибая всех и врезаясь в бортики. И дети фигуристы которые умеют кататься и смотрят хоть немного, как бы могут спрогнозировать кто куда поедит, а на массе бывает просто жуть, не раз видела сшибали детей, вчера только девочку фигуристку сшиб мужик упав на нее и прокатившись на ней.
Тифани
23.01.2011, 12:15
мама Полины пишет:
И дети фигуристы которые умеют кататься и смотрят хоть немного, как бы могут спрогнозировать кто куда поедит, а на массе бывает просто жуть, не раз видела сшибали детей, вчера только девочку фигуристку сшиб мужик упав на нее и прокатившись на ней.

Это можно даже не обсуждать. На массовом катании работать нельзя. Это не ваш случай и не вашей группы из 8-ми человек. А остальные дети в вашей группе только на массовых занимаются и только с вашим тренером? Или может они приписаны к школам? Или вы все приписаны к школе ?
Newmam
23.01.2011, 12:30
вотэтода! пишет:
А в школу ребенку когда ходить? Там катанияс 13ти до 15ти30ти. Это школьное время.. а еще, кажется, им до катка добираться не меньше часа

Значит, всё-таки всё не ограничивается желанием "быть как все"? Т.к. "все" катаются не только с 13-ти часов, но и, например, с 11-ти, когда в школу не попадаешь вообще ни на один урок ни до, ни после. И ездят многие не по часу, а по 2-3. А уж в Москве... Летом мы занимались ОФП вместе с девочкой, которая катается в Алтуфьево (туда перешёл её тренер), а на ОФП ездит на Юго-Западную (т.к. там хороший офпист). Москвичи знают, что это примерно 20 станций метро с двумя пересадками или от 1,5 до 3,5 часов на машине. Так и живут в режиме бутерброда: Тёплый стан(дом) - Алтуфьево(лёд) - Юго-Западная(ОФП) - Алтуфьво (лёд) - Тёплый стан(дом). Это, к сожалению, будни ФК, если "как все".
мама Полины пишет:
Разница в том, что каток где массовые катания находится от дома далеко и мы тратим по 2, 5 часа чтоб добраться в один конец, а есть 2 катка в 10 минутах от нашего дома.

У нас каток в 500-х метрах от дома, а ездить приходится на другой конец города.
Я понимаю, что вам с Полиной сложнее, но Вы же сами пишете, что считаете её обычным ребёнком и не хотите, чтобы она чувствовала свою особость, но при этом всё же ждёте от окружающих особого (соответствующего диагнозу) отношения. Я вижу в этом некоторую алогичность: либо Вы хотите добиваться, чтобы Полину зачислили в секцию ФК "как всех" с правом участия в соревнованиях на общих основаниях, но тогда и мимо школы, как все, и многочасовая дорога, как у всех, и тренер не всегда тот, который хочется, а часто тот, который взял... Либо Вы всё же хотите попытаться пробить особый путь сурдо-детей. Тогда, если получится, удобные льды с "правильным" тренером и пр, но и тренировки-соревнования отдельные, по типу паралимпиады.
Поправьте меня, где я не права.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
novanika
Москва
23.01.2011, 12:32
Newmam Тренеры работавшие в Питере с группой СОГ,наверное работали официально и состояли в штате если я не ошибаюсь.Когда я работала в люблино ,у меня была группа из 30 человек,когда на моей работе узнали ,что Полина глухая, дирекция ей предоставила бесплатный лёд и кататься она могла хоть целый день,но это счастье продлилось не так долго ,как мы ожидали.Люблино закрыли и сейчас на льду стоят палатки,даже страшно это произносить.Мы оказались в полном смысле слова на улице.Вы не поверите,но моему голому энтузиазму сейчас можно позавидовать и попрошу потактичней. Да насчёт меня ,если вам интересно:Я МС по фигурному катанию,воспитанница ЦСКА с 4 лет,с 12 лет уехала в Эстонию в г. Таллин,там мне поставили все тройные,не смогла пойти дальше из-за серьёзной травмы.После работала в цирке на льду,я думаю информации про меня пока хватит,речь не про меня ,а про помощь которая нам нужна.Я очень люблю свою работу ,мне нужны результаты,своих детей я передавать никому не собираюсь и я в состоянии сама довести их до Олимпа.Нам просто нужна помощь и поддержка и уверенность в завтрашнем дне,чтобы палки в колёса не вставляли.Что касается методики,если бы вы сами поговорили с Полиной ,то всё бы поняли.Очень хочется что бы таким детям помогли,они это заслуживают.Да и любительский вид спорта не предлагать,это не наш путь! Надеюсь уже всё понятно .
Тифани
23.01.2011, 12:42
Newmam пишет:
Поправьте меня, где я не права.

Правда бывает разной. А не правы вы в том, что в каждом своём посте вы пытаетесь всех уличить в чём то. Вы словно выискиваете каверзность в поведении любого пост-писца в этой теме а не только мамы Полины и её тренера.
novanika
Москва
23.01.2011, 12:54
Тифани Спасибо,в точку!
Newmam
23.01.2011, 13:00
novanika пишет:
Тренеры работавшие в Питере с группой СОГ,наверное работали официально и состояли в штате если я не ошибаюсь.

Да, они были в штате СДЮШОР, но имели там спортивные группы. А занятия с особыми детьми стали продвигать, по словам участников событий, на голом энтузиазме с нуля: создали фонд (или связались с подобным зарубежным), пробивали гранты. Их дети, кстати, приезжали с международных стартов с медалями.
Тифани пишет:
в каждом своём посте вы пытаетесь всех уличить в чём то. Вы словно выискиваете каверзность в поведении любого пост-писца

Нет. Я как математик автоматически пытаюсь выстроить единую логику процесса и, если где-то из-за несостыковок это не получается, то задаю уточняющие вопросы. Спокойно и без подкола и второго смысла.
А вот меня как раз уже уличили и обвинили во всех смертных грехах только потому, что я не сюсюкаю, а пытаюсь найти какой-то конструктивный подход.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
tempika
Lviv
23.01.2011, 13:03
Несколько ссылок: http://www.deaflympics.com/news/ Deaflympics сайт, вот тут раздел о фигурном катании: http://www.deaflympics.com/games/index.asp?GamesID=20

Информация о Лизе Феррис, слепоглухонемой фигуристке: http://figureskating.about.com/od/profilesofadultskaters/p/lisaferris.h
novanika
Москва
23.01.2011, 13:08
Newmam Так я за них и рада,а у нас другая проблема.
Тифани
23.01.2011, 13:11
Newmam пишет:
А занятия с особыми детьми стали продвигать, по словам участников событий, на голом энтузиазме с нуля: создали фонд (или связались с подобным зарубежным), пробивали гранты. Их дети, кстати, приезжали с международных стартов с медалями.

Вы бы могли оказать ощутимую услугу тренеру и маме Полины, если бы помогли им связаться с этими тренерами. Если они взяли на себя такие нелёгкие хлопоты, то уверена, они бы смогли поделиться сейчас своими наработками в этом русле. Думаю это серьёзный опыт, который мог бы помочь многим детям.
Тифани
23.01.2011, 13:18
novanika пишет:
а у нас другая проблема.

Создание фонда и прбивание грантов - это опыт. Это может помочь и сработать. Если эти тренеры хочя бы попытались чего то добиться, то они могут идти в ногу со случаем сурдо. Они могут оказать помощь. Часть пути они уже прошли. Это важно.
Newmam
23.01.2011, 13:21
Тифани пишет:
Вы бы могли оказать ощутимую услугу тренеру и маме Полины, если бы помогли им связаться с этими тренерами.

Если бы я могла, то так бы и сделала. Но одного из тренеров уволили год назад из Академии, а вторая, вроде, вообще ушла из ФК пару лет назад, но последнее время изредка я её вижу в Академии (работает хореографом на одной из групп). Если случайно пересечёмся - спрошу, конечно. На льду СОКовцев я давно не видела.
Тифани
23.01.2011, 13:26
Newmam пишет:
Если случайно пересечёмся - спрошу, конечно. На льду СОКовцев я давно не видела.

Ну вот это обнадёживает, это хорошо. С чего то же надо начинать.
Амарант
23.01.2011, 14:07
Newmam пишет:
Если случайно пересечёмся - спрошу, конечно. На льду СОКовцев я давно не видела.
Я знаю этих тренеров , позвоню .
Москвичи , поищите тренеров СОГ в Москве , у них наверняка аналогичный опыт .
Амарант
23.01.2011, 14:13
tempika пишет:

Информация о Лизе Феррис, слепоглухонемой фигуристке: http://figureskating.about.com/od/profilesofadultskaters/p/lisaferris.h

Спасибо за интереснейшую ссылку ! Вы не могли бы помочь найти контакты этой фигуристки или ее тренеров ?
Ответов:  402
Страницы: 1 2 3 4 5 620 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.119 сек.