Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1720 21
Renia
26.01.2011, 08:41
Написала длинный комментарий, потом стерла. Нет смысла.
Лена, спасибо за тему!
Володя, спасибо, что выразил мои мысли словами!
Мама Полины, если вы это прочитаете - я вам писала в прошлый раз, что восхищаюсь - мое мнение не изменилось и даже больше. Если бы вы были рядом, я знала бы куда идти и что делать, но увы - другая страна - я просто не в курсе :(
А так мне это средние века напоминает - если ты не был как все, если ты делал что-то инновационное - на костер!
Я сурдопереводчик. Постоянно общаюсь с самыми разными неслышащими. Не понаслышке знаю, что такое дискриминация и СКОЛЬКО нужно вложить в неслышащего ребенка, чтобы его развивать. Поэтому у меня не возникает вопросов насчет поездок в горы, денег и всего остального. Может быть стоит немного поинтересоваться самой темой неслышащих, прежде чем поливать грязью?
А так задумайтесь. Мать ребенка-инвалида (мама Полины, простите за такие слова) вы заставили оправдываться, почему они развивают своего ребенка, на какие шиши, сколько у них вообще этих шишей и зачем?! Это за гранью добра и зла. Они не просили у вас денег или лично у вас скидок, поэтому вы не имеете никакого морального права лезть к ним в карман.
Ай, вот какой смысл что-то говорить?
Всем хорошего дня.
Olga_L
МО
26.01.2011, 08:51
Newmam пишет:
Или Вы успели получить МС до 12-ти лет? Ваш МС - это МС России или Эстонии?

Ну, началось.... Да какое ВАМ дело, натуральные там "регалии" или не совсем?
До сих пор содрагаюсь, вспоминая, как тренеру Ефа косточки перемывали... А Миранике? Уж она сколько для нас тут в форуме сделала, сколько ценной информации выдала! Тоже успели "пополоскать".
Хлебом не корми, дай тренеров пообсуждать. Это еще скромный глагол, на деле все выглядит гораздо базарнее.

То, что она занимается Полиной, уже с позиции нравственных отношений стОит не меньше МС. Ваша тренер на это пошла бы??
Вы уже "открыли глаза" маме Полины и другим участникам форума на безнадежность затеи, на корысть тренера и иллюзии самих родителей. По-моему, достаточно. Сказали - это ваше мнение. Не надо его ПОСТОЯННО навязывать.

одна пишет:
я мама Вали

Вы читали ВСЮ тему? 15 страниц - это очень много. Но оно того стОит.
Пообщайтесь, пожалуйста, с мамой Полины. Не надо здесь, в форуме. Это только лишние дрязги вызовет. Лучше лично.
Всем остальным даже и знать необязательно, кто был прав, а у кого куриная слепота...
profi222
Дубай
26.01.2011, 10:38
Newmam пишет:
Т.е. нас таких уже, как минимум, двое!
Трое
Тифани
26.01.2011, 10:51
Marco Polo пишет:
В видио про девочку гимнасмнастку не было ни слово про создание гимнастической группы для сурдодетей.

Это не значит, что её не должно быть.
Амарант
26.01.2011, 11:15
Reniaочень хотела написать Вам в личку , но у Вас ее нет , поэтому здесь и коротко : спасибо Вам !
Тифани
26.01.2011, 11:25
Marco Polo пишет:
дикая борьба за внимание тренера в группе.

И как правило борьба идёт чаще всего среди родителей.
Varvara
Санкт-Петербург
26.01.2011, 11:34
Renia пишет:
почему они развивают своего ребенка

Вы хорошо знакомы с детским ФК? А если ВОЗМОЖНО они не просто развивают своего ребенка, а под руководством неопытного и извините, посты говорят сами за себя, довольно несмышленого тренера влезают в бессмысленную гонку за результатами? Наживают в придачу к своим проблемам еще и все обычные проблемы детей-фигуристов? Больная спина в 12 лет, например?
пусть прозвучат разные мнения!

И еще вопрос насчет имплантата. Вы как человек в теме, можете сказать - реально какие ограничения на здоровье это накладывает? Опасны ли травмы головы, сотрясения мозга? Возможно ли отторжение? И с другой стороны - возможна ли полная реабилитация (ведь именно по этому пути, как я поняла, идут родители Полины?) Все же в 21 веке живем. Что не возможно сегодня, возможно завтра.

Насчет "шишей" действительно получается не совсем красиво, тут повредила честность мамы Полины - ее спросили и она добросовестно ответила. Наверно не надо вообще поднимать денежные вопросы, хотя это означает умалчивание о том, что лежит в основании многих дел.
Тифани
26.01.2011, 11:36
leana пишет:
пусть остальные задолбаются его доходы считать!

Да, у меня тоже сложилось такое впечатление, что некоторые дённо и нощно сидят и считают папины доходы. Пусть поупражняются, математика развивает логику.
Тифани
26.01.2011, 11:50
Marco Polo пишет:
А женщине, стремящейся хоть как-то компенсировать дочери ее проблему, впарить можно, что угодно.

На самом деле нам всем впарить можно всё, что угодно. Потому что мы родители. Мы все в чём то одинаковы. Хочу заметить, что и тренеры все в чём то одинаковы.
ICHKA
26.01.2011, 12:09
вотэтода! пишет:
еще раз хочу обратиться к читателям темы:

1) поспрашивайте, плиз, на своих льдах в районе ЮВАО, может ли кто-нибудь хотя бы временно приютить на своем льду небольшую группу (5-6 чел) , либо только тренера Полины и Полину хотя бы несколько раз в неделю по часу для индивидуальных тренировок (район ЮВАО) Если там же будет и зал - вообще шикарно!

Предлагали такое и даже устраивали детей, но ТРЕНЕРА такой ВАРИАНТ не устраивал и не устраивает, тогда не понятно ЧЬИ ВСЕ ТАКИ ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЫ

) вариант "зал отдельно ото льда" - не знает ли кто в том же районе зал где можно проводить ОФП, недорого или бесплатно? Группе Полины не потянуть стандартную аренду зала, они это уже обсуждали.

Вот это да, скажите пожалуйста, а здоровые дети не заслуживают того же или они ущербны потому, что имеют слух? И не имеют возможности заниматься вокалом и 2 раза в год зимой отдыхать в горах и 2 раза летом на море

3) кто хорошо знаком с темами грандов - спишитесь с мамой Полины и её тренером, подскажите в каком направлении можно действовать и в какие фонды обращаться, чтобы получить гранд на создание группы для глухих? Или где можно получить полноценную и подробную консультацию по этому поводу?

Вот это да, теперь обращаюсь к вам, так как вы себя выставили представителем мамы Полины, а от самой мамы так и не дождались ответов.
Есть ещё 2 ребенка глухих, которые хотели бы заниматься ФК.
1 ВОПРОС. Сколько стоят занятия у данного тренера (сколько у мамы Полины выходит на аренду, транспорт и оплату тренеру?
2. ВОПРОС . Где можно почитать про методику? ВЫЛОЖИТЕ ИЛИ РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНО О МЕТОДИКЕ для ГЛУХИХ детей, которую РАЗРАБОТАЛА ТРЕНЕР

3 ВОПРОС. Какие предупреждения о вреде здоровью говорят врачи в последствиях дальнейших тренировок БОЛЬШОГО СПОРТА, где частые падения при изучении прыжков, а тем более для тех детей у которых импл-т?

Тренер Полины пишет:
" В сентябре было рассмотрено наше обращение к Горшкову А.Г., по поводу помочь нам в оформлении и условиях. Я разговаривала с Александром Георгиевичем, на что он сказал, что проблема серьезная, так просто это не разрешить, ему нужно время на то что бы узнать, как нам помочь. Он сказал, что со мною свяжутся как только что решится, пока звонка нет.

А Вы не считаете, как ТРЕНЕР Полины, что первым делом надо было обратиться к ВРАЧАМ, что бы узнать о последствиях для ребенка и только потом уже с заключением врачей делать последующие шаги. Может падения с прыжков при изучении травмирует ещё больше слух и влияет на имплантант, который , простите может и , ну что я Вам буду говорить все и так поняли.

Тренер Полины пишет
написав в МосКомСпорт. Там мне дали телефон, с кем бы я могла поговорить на счет этой проблемы. Там мне сказали, что из- за того, что этого вида спорта нет в сурдлимпийском комитете, брать ответственность на себя ни кто не будет.
Опять же , Вы , как тренер не задумывались - почему этого вида спорта нет?

Зачем обещать маме Полины такое будущее , которого не будет?! И дай Бог, что бы ребенок с вашими желаниями перепрыгать здоровых детей не покалечился ещё больше!

А теперь о тех, кто все таки решился себя пробовать в жизни на ровне со здоровыми.

НЕ АФИШИРУЙТЕ вашу проблему и не надо подходить на соревнованих к судьм и тренерам, говоря о том, что Полина не слышит.

Возьмите подпишитесь под всеми документами , что не будете винить ни в чем ни кого, что всю ответственность за
(много пунктов и подпунктов)

и вам разрешат выступать со всеми.

вотэтода! пишет:
ну и проблема организации групп для глухих. Полина в этом смысле почти первопроходец и ее успехи -главный аргумент для создания подобных групп. Нужно беречь ее желание заниматься и желание заниматься всем этим у ее тренера. Если сейчас Полина бросит фк, то когда следующий сурдо-ребенок захочет кататься, все придется начинать сначала. Выкатывать его до какого-то уровня, доказывать всем что сурдо-дети могут кататься итп. Вот, прямо сейчас есть тренер готовый заниматься с такими детьми, есть ребенок с хорошими результатами - есть с чего начинать.

Вот это да, ну Вы прям умна не по годам
Минздрав и многие другие организации настолько дураки, что просто забыли видно об ФК

Задумайтесь, почемую

Все тут решают проблемы льда, зала, соревнований

А ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?!!! И ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!

И ещё раз прошу рассказать подробно о методике разработанной тренером Полины для глухих детей обучению ФК
насколько одобрена она врачами и комиссией UYV/
Спасибо!
Мираника
г.Москва
26.01.2011, 12:24
Newmam пишет:
Добиваться предоставления Полине права соревноваться и получать разряды (если Вы берёте на себя всю ответственность за её здоровье) - да, это важно. Над этим стоит ломать голову.

ППКС !
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
ICHKA
26.01.2011, 12:26
Newmam пишет:
эскимос пишет:
После постов тренера сложилось четкое представление,ч то она запудрила мозги очень уважаемой маме, которая расшибается в доску ради своего ребенка! Умница. Но тренер преследует свои цели. Мама в ФК недолго, поэтому пока еще доверчива. И чувствуется в ней светлая душа и порядочность, отсюда и ребенок такой уникальный при такой патологии.

Т.е. нас таких уже, как минимум, двое!

Больше , я присоединяюсь к вам.

Мало того, пусть это будет звучать с моих слов жестоко, но это мое мнение и я имею право его высказать.
Учитывая, что Полина имеет все то, что и обычные дети и даже в чем то больше, то

сложилось такое мнение
телевидение, журналы и прочее - может говорить лишь о том, что бы прославить тренера за счет ребенка инвалида наобещавшей кучу не сбыточностей и мамы желающей выложиться на все 1000000000 для своего ребенка. Вот это между прочем ЖЕСТОКО!
Зима
г. Ягудин
26.01.2011, 12:29
ICHKA
Подпишусь. Насколько я поняла, основная проблема в некорректно поставленной цели. Мама Полины ориентирована на разряды, а Полина ориентирована на выступления. О целях тренера молчу ибо об этом знает только тренер, что впрочем не мешает родителям думать и анализировать. Что мешает развивать девочку в ФК и дальше? Только отсутствие возможности выступать на спортивных стартах? Если у ребенка есть данные и желание и упорство, а у родителей есть возможности (время и деньги) - так вперед. Собирать залы имея талант можно и без разрядов и медеалей, примеры думаю излишни.
И очень-очень нужно подумать о необходимости спортивной нагрузки. Здоровье еще ой как пригодится девочке.
Полине успехов в ее вдвойне нелегком труде.
Тифани
26.01.2011, 12:31
вотэтода! пишет:
Не отчаивайтесь , ничего. То что в этой теме прозвучало - вполне ожидаемая реакция, ну такие у нас в стране люди, в большом количестве. Это же не просто так мы не видим инвалидов в садиках и школах, не просто так когда группу колясочников-дцпшников привозят в зоопарк, то на них пальцами больше показывают чем на обезъян в клетках. Это потому что у нас люди не хотят ничего знать про инвалидов, про то что такое иметь ребенка-инвалида, про то что инвалиды такие же люди как мы с вами, про то что каждый из нас в любой момент может стать инвалидом..........нее длинный список пожеланий как можно было бы облегчить жизнь своему ребенку. Но как только этот список появится - и та девочка станет дочкой попрошаек в глазах общественности. Нам очень нравится смотреть как инвалиды и их родители выворачиваются наизнанку чобы быть наравне со всеми, мы готовы им апплодировать, снимать шляпы, даже прослезимся. И очень не нравится знать что им на самом деле нужна наша помощь.

+1000
На любом европейском форуме либо даже в мире, никому бы в голову не пришло писать то, что пишется здесь. Ибо там цивилизованноне общество. Позвольте заметить, что цивилизация, это вовсе не водопровод, канализация и полёты в космос. Цивилизация - это прежде всего духовность, культура и интелект.
Если обратились за помощью, и если кто то пытается помогать в этой "безпроблемной" на взгляд многих проблеме, это кончно же не без всяких на то причин.
Мама Полины прекратите перед всеми оправдываться, а то скоро папину налоговую декларацию о доходах попросим.
Амарант
26.01.2011, 12:39
ICHKA пишет:
Какие предупреждения о вреде здоровью говорят врачи в последствиях дальнейших тренировок БОЛЬШОГО СПОРТА, где частые падения при изучении прыжков, а тем более для тех детей у которых импл-т?

Программа зимних игр
http://www.vog.su/main/sports/16677/16680

Программа летних игр
http://www.vog.su/main/sports/16677/362186/362189
Varvara
Санкт-Петербург
26.01.2011, 12:48
bregalad пишет:
Глухой фигурист вполне может воспринимать ритм музыки, пользуясь теми или иными приспособлениями. Вообще, я не понимаю, зачем вообще заранее выражать сомнения

Очень велики трудозатраты и налицо "характерные симптомы болезни ФК" - придание приоритетности тренировочному процессу, в ущерб вещам очевидно более важным.
Относительно музыки - да, я понимаю, что здесь я со своей позицией в меньшинстве По моим наблюдениям, людей, которые в ФК ценят именно музыкальность, никак не больше 20 процентов. Остальные 80 или более будут абсолютно удовлетворены тем, что фигурист выполняет прыжки, показывает гибкость (девушка), красиво двигается. Ну остается признать, что они правы или по крайней мере на их мнение и нужно ориентироваться. Однако я все-таки рискнула высказаться просто для того, чтобы это мнение было здесь представлено. Например, среди функционеров ФК вполне могут оказаться люди из этих 20 процентов, тем более что когда-то отбор по музыкальности был более значимый, чем сейчас. Приходят люди к такому чиновнику "пробивать" сурдогруппу, он им - братцы, что за завиральная идея, идите в конькобежку или в лыжи! Или, поскольку современный европейский этикет требует от чиновника помогать инвалидам, а отфутболивать в условиях информационного общества просто опасно, - сошлется на отсутствие нормативных документов, "спустит на тормозах".

Музыкальность - это не только попадание в ритм и акценты - хотя очень, очень часто мы и этого не видим, это еще и выражение тонких нюансов, это как раз в правилах тоже написано. (Вот действительно, самые реальные возможности для инвалидов по слуху - в танцах на льду, там важен ритм и техника катания, если партнер слышит, пара может быть абсолютно конкурентоспособная. Беда в том, что партнеров мало, и они могут очень и очень выбирать!) Талантливый в этом отношении человек не просто двигается под музыку, он дышит музыкой, живет в ней, мне очень трудно понять, как люди могут не ценить это, но с другой стороны я не могу умом понять, как например люди могут не любить фантастику остается принять на веру, что у всех свои странности

Полине, как пишет мама, процессор дает ей возможность в основном слышать музыку, за исключением нескольких частот, то есть повода дискриминировать ее в этом отношении нет, - если она может выступать или хотя бы тренироваться с процессором. Там определенные сомнения, что девочка, не умевшая (именно так) от рождения слышать, будет интерпретировать музыку так же как это сделали бы обычные дети, то есть возможно разница будет видна и это станет восприниматься как недостаток. Но опять же, 80 процентов не заметят ничего
ICHKA
26.01.2011, 12:50
Тифани пишет:
вотэтода! пишет:
Не отчаивайтесь , ничего. То что в этой теме прозвучало - вполне ожидаемая реакция, ну такие у нас в стране люди, в большом количестве.

ВОТ ЭТО ДА и вечно следом идущаа Тифани, (вы прям как мы с Томарой ходим парой)

Я читая Вас могу сделать тоже свои выводы, что Вам вообще глубоко наплевать на маму Полины и саму Полину, так как вообще ни разу не взволновал вопрос о ЗДОРОВЬЕ Полины.

Амарант, я посмотрела ссылку, ну опять же, да, травмы есть везде, но это дело случая, а в ФК это норма за час - а Полина по 2-3 занимается ПАДАТЬ по 100 раз и в том числе на КОПЧИК, так как не получится освоить прыжок без падений.
Может и ещё есть какие ограничения, но я не думаю, что у нас "ТАМ", ДУРАКИ СИДЯТ. и на картах вытаскивают виды спорта.

Простите, что в этом Посе
Полина слышит или вообще не слышит.

Если у неё стоит такой дорогой импл-т, то музыку в программах она должна слышать. Так что скрывайте, если уж так хотите быть , как все.
Тифани
26.01.2011, 12:58
ICHKA пишет:
И ещё раз прошу рассказать подробно о методике разработанной тренером Полины для глухих детей обучению ФК
насколько одобрена она врачами и комиссией UYV/

А методику уже изучали и одобряли? Я не умею читать, ибо я бы это запомнила.
Амарант
26.01.2011, 13:00
Varvara пишет:
Наживают в придачу к своим проблемам еще и все обычные проблемы детей-фигуристов? Больная спина в 12 лет, например?

Больная спина намечается у тренера , который чтобы максимально сберечь ребенка , тягает его часами на удочке и лонже . Ребенок восьми лет , второго года обучения , прыгает аксель и начинает двойные . Не тройные , а двойные , с помощью удочки и только начинает . Если вы так беспокоитесь о здоровье девочки , помогите им найти лед на котором снова можно будет использовать лонжу и удочку , а не пугайте страшилками из раздевалок .
ICHKA
26.01.2011, 13:04
Тифани пишет:
пусть остальные задолбаются его доходы считать!

Да, у меня тоже сложилось такое впечатление, что некоторые дённо и нощно сидят и считают папины доходы. Пусть поупражняются, математика развивает логику.

Однобоко воспринимаете ! Не доходы подсчитывают, а не могут понять,делая выводы по прочитанному, почему здоровым детям все это не нужно, даже не имеющим возможности в финансах, как у мамы Полины.

Здоровым детям можно вставать в 4-5 утра ежедневно и ехать на другой конец города, что бы заниматься 1 час ФК
Здоровым детям можно заниматься с теми тренерами, которых дадут, а ни с теми кого хотят их родители.
Здоровым детям можно кушать в метро и делать уроки
Здоровым детям не надо ездить на курорты
Здоровым детям можно кататься на массовых катках
Здоровым детям не нужны ни залы ни лед ни условия
Здоровые дети , даже если и хотят стать чемпионами - перебьются.

А теперь объясните, чем отличается Полина , ПО УСЛОВИЯМ от других детей? Если ТРЕНЕР и мама Полины хотят быть на ровне с ними?
Ответов:  402
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1720 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.099 сек.