Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1520 21
Marco Polo
25.01.2011, 23:10
вотэтода! пишет:
Проблемы надо решать по мере их поступления.

На сегодня проблем с ф/к у Полины нет. Кроме одной - все не так удобно как хотелось бы.
Проблема в занятиях ф/к сурдо детей. Но пример Полины это не норма, а скорее исключение. Могу пожелать ей только успехов.
Замечу еще раз, успехи Полины еще не означают возможности занятий ф/к других детей с проблемами слуха. Хотелось бы отметить, что ф/к очень координированный вид спорта, а слуховой аппарат человека отвечает еще и за координацию движени и за проблемы с чувством равновесия и многое многое другое. Все очень и очень индивидуально.
MARTA70
25.01.2011, 23:10
Вы меня , конечно, извините, но кто-нибудь видел этого самого энтузиаста-тренера? Если бы вы хоть одним глазком подглядели, вы бы сразу поняли, почему она взяла Полину и несколько других детей, чье катание оставляет желать лучшего( не в обиду детям сказано) Давайте смотреть правде в глаза. Те, кто видел выложенное мамой Полины видео с тренировок или кто видел живьем тренировки этой группы, да еще если рядом в этот момент катались дети из других спортшкол!!!!!!!!!! Невольно начинаешь сравнивать. Короче, кто видел, меня поняли и уже сделали выводы и давно уже не заходят на эту тему в форуме.. Не надо разбираться в ФК , чтобы не понять, что детей, которые еще не прыгают перекидной-ритбергер как-то рановато на аксель ставить. Короче, мой вывод---- Помощь нужна не Полине , а ее тренеру.
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Olga_L
МО
25.01.2011, 23:31
ICHKA пишет:
показать условия Полины? для какой цели, простите

А мне понравилось!! Смотрела - и улыбалась.
Какой же она жизнерадостный ребенок! Обалдеть просто. Из нее ж свет так и струится.... Вы много ТАКИХ видели? Здоровых.
Мда... Я понимала, что родители там герои, но никогда бы не подумала, что НАСТОЛЬКО.

FSpace пишет:
А Вы сходите на ее аккаунт ВКонтакте и посмотрите сколько у нее групп помощи.
Я незнакомый вам никому человек, просто реабилитолог. Юношеский максимализм в нашем деле еще никому не помешал.

ЗдОрово!!
Меня тоже зачастую раздражает постоянное желание Лены отбиваться и настаивать везде где бы то ни было. Но в данной конкретной ситуации, считаю, что она права.
Она права в том, что завела эту тему. Привлекла внимание. Разное, конечно, но все: и мама Полины, и тренер, и вотэтода, прекрасно знали, что грязи размажут тоже "по самое не балуйся". Все ж я присоединяюсь к тем, кто сказал СПАСИБО. Я думаю, что в ближайшее время у Полины будут перемены к лучшему. И по бОльшей части из-за этой темы.

Однако при всем этом тоже считаю, что все у нее сейчас хорошо. Именно то, что надо восьмилетнему ребенку, девочке, тонко чувствующей, увлекающейся, из которой энергия бьет ключом.
Мне казалось, что мою девчонку в прошлом сезоне просто распирало от количества стартов. Для провинции по 3Ю 9 штук за сезон - это много. Особенно если учесть, что всего за второй сезон. Считая с первого выхода на лед. Гляжу - у Полинки не меньше. И вполне себе даже удачные. Мы пришли в ФК примерно одинаково - в 7 лет. Полина в семь, а Вика в 6 и 10. Мне есть что сравнить... Успехов у неслышащей Полины ничуть не меньше, чем у здоровых детей. И условия, по большому счету, не хуже. Особенно в плане тренера.

Marco Polo пишет:
проблемы с чувством равновесия

А вот что касается опасности на льду... Вообще говоря, от того, что Полина не слышит, у нее явно обострены другие чувственные восприятия. И координация просто отличная! Я думаю, что мы ее еще увидим и по спортивным разрядам.

MARTA70, а вы какое видео-то смотрели? Прошлогоднее?? Тогда вы сильно не в теме...
Мираника
г.Москва
25.01.2011, 23:40
Дорогие Тулупчане!
Давайте "ОСТЫНЕМ", хотя бы до выхода журнала "Московский фигурист"№1(21)2011г., так как мама Полины, от такого наплыва инфо, к сожалению, может терять силы. ИМХО.
Папочка ещё раньше дал НАМ об этом знать...

* * *
)))..." В том-то и заключается преимущество древних, что они во всем умели отыскать меру." Лессинг

Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
вотэтода!
Санкт - Петербург
25.01.2011, 23:43
Marco Polo пишет:
"В будущем ее недопустят до сдачи спортивных разрядов." Кто это сказал?

Если Вы все-таки читали тему, то это сказали в Москомспорте. [/quote]

Marco Polo пишет:
А что касается самореализации людей с проблемами слуха, то не думаю, что 30 лет назад это было проще в балете, чем сейчас в Ф/к. Но это все достижимо, было бы желание. Пример мое сестры для меня многое доказал. Причем при выпуске она танцевала сольную партию.

Буду Вам признательна, если адресуете эту часть поста не мне, а Варваре, котороая сильно сомневается могут ли глухие выразить музыку, а значит и достойно выглядеть в фк.
мама Полины
Москва
25.01.2011, 23:44
Не хотела писать, больше, но раз начали считать наши деньги отвечу. Мой муж работает с 17 лет. Как родилась Полина он работал и днем и ночью и все выходные, что бы заработать нам на реабилитацию в Москве. Жить нам приходилось в Зеленограде, мы каждый день возили ребенка с 2 лет к 11 утра на Юго западную, Постояв в очереди на автобус (там не 2 часа ехать). Она с двух лет спала, ела в метро, но не из за фк, а из- за того, что нужно было ездить и заниматься, КИ ей сделаи в то время по федеральной программе. Не за нас счет. Мы были обычные студенты. Нам на голову богатства не валились.И все что есть у нас сейчас, заработано извините потом и кровью моего мужа. И старался он так потому, что знал, что кроме нас наш ребенок никому не нужен будет, и что нужно обеспечивать ее нормальное существование, когда у твоего ребенка проблемы можно свернуть горы... А что вы к горам то привязались. Сначала мы ее на Урал возили, тоже прекрасное место, главное воздух горный. Я это написала к тому, что ребенок развивается и не мучаем мы ее одим фк, ведь таков был вопрос, что мы ее загнали и кроме льда она не видит ничего. Видит. Дети инвалиды даются не всем, и если даются такие испытания человеку, значит он сможет их вынести. Конечно можно зарыться в песок и сидеть дома, стесняться своего ребенка, закрыть в интернате, пусть себе учится там, будем видится на каникулах и хватит, только так легче... А мы с рождения Полины выбираем трудный путь, когда вроде кажется не т ни физических, ни моральных, ни материальных средств, но проходит время и все знаете как- то появляется, ты к жизнь поворачиваешься лицом и она к тебе.
Спасибо всем кто хотел нам помочь и помог уже, мы благодарны очень, те кто не понял проблемы... ну так значит оно вам и не надо, живите дальше, и пусть в вашей жизни больше вам не встречается таких Полин, правда, а то не дай Бог какая то дефектная девочка, отнимет время, место у ваших здоровых перспективных детей спортсменов.
Полина то она сейчас просто играет в фк, так целыми днями, от дела нечего видимо, чем ей еще заняться то и зачем ей разряды, кто ее с прошитой головой куда пропустит, правда.
Здесь стали появляться бывшие ученики нашего тренера, под новыми вновь создающимися никами, слив грязи на своего ребенка я не хочу.
Я писала, что я не олигарх, и кто нас знает, знает и это, снимать залы для себя я не могу, могу присоединиться к аренде. У нас средний достаток, повторюсь, то что мы даем Полине мы экономим на другом. ДАлее я писать тут не буду, успехи Полины буду как и раньше показывать в теме дети 2002-2003.
Спасибо еще раз тем кто нас понял.
вотэтода!
Санкт - Петербург
25.01.2011, 23:47
Olga_L пишет:
Вообще говоря, от того, что Полина не слышит, у нее явно обострены другие чувственные восприятия. И координация просто отличная!

Опять же напомню что для развития вестибулярного аппарата, который нарушен у глухих людей, мама Полины и её тренер водят ребенка на специальные тренажеры.
MARTA70
25.01.2011, 23:48
Olga_L пишет:
MARTA70, а вы какое видео-то смотрели? Прошлогоднее?? Тогда вы сильно не в теме..

Мы видим это довольно таки часто- занимаемся на одном льду. Девочка замечательная! По сравнению с прошлым годом прогресс огромный! И ее успехи были бы куда выше, если бы она тренировалась в другом месте ( В смысле у другого наставника)
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Marco Polo
25.01.2011, 23:49
Olga_L пишет:
Вообще говоря, от того, что Полина не слышит, у нее явно обострены другие чувственные восприятия. И координация просто отличная!

Я как раз и говорю о том, что Полина - это девочка исключение, и к ней надо так и относится. А про проблемы равновеесия и координации было написано для понимания всевозможных проблем, с которыми могут столкнуться родители слабослышащих детей, воодушевленные примером Полины.
В видио про девочку гимнасмнастку не было ни слово про создание гимнастической группы для сурдодетей.
лана ро
Санкт-Петербург
25.01.2011, 23:50
Marco Polo пишет:
А что касается самореализации людей с проблемами слуха, то не думаю, что 30 лет назад это было проще в балете, чем сейчас в Ф/к. Но это все достижимо, было бы желание.

Не совсем. Балет - это не спорт. Там нет обязательных для каждого нормативов. В балете не соревнуются.
Спорт - это. прежде всего соревнование. Показ лучшего результата среди равных. Все споры здесь упираются только в одно - обосновано ли желание Полины соревноваться на-равных со слышащими детьми? И если учесть то, что больше соревноваться-то и нескем, то очень хочется поддержать призыв, содержащийся в заглавии темы - "Дайте Полине шанс!" Ведь если нет противопоказаний для занятий, и если есть результаты - почему не дать возможность получать разряды и строить спортивную карьеру? Цель данной темы проста - найти людей, способных привлечь внимание тех, кто сможет помочь решить этот вопрос. Получить "зеленый свет" на получение взрослых разрядов. Дать возможность. А уж как эта возможность будет реализована - зависит от самой девочки, ее тренера и родителей. Время покажет, конечно, но - потенциал есть, разговор не беспредметный.
Milan@
26.01.2011, 00:01
мама Полины пишет:
Здесь стали появляться бывшие ученики нашего тренера, под новыми вновь создающимися никами, слив грязи на своего ребенка я не хочу.

Мама Полины, процитируйте, пожалуйста, хоть один случай "слива грязи" на Вашего ребенка бывшими учениками Вероники Николаевны. Лично я не заметила ничего подобного.
эскимос
26.01.2011, 00:01
MARTA70 пишет:
( В смысле у другого наставника)
После постов тренера сложилось четкое представление,ч то она запудрила мозги очень уважаемой маме, которая расшибается в доску ради своего ребенка! Умница. Но тренер преследует свои цели. Мама в ФК недолго, поэтому пока еще доверчива. И чувствуется в ней светлая душа и порядочность, отсюда и ребенок такой уникальный при такой патологии. Вы устроитесь, все будет хорошо! А в Европе и всем мире разрядов нет. Не ставьте это целью. Учитесь, катайтесь, развивайтесь, но это не значит, что Вы всегда должны тащить на себе своего пока горячо любимого тренера. Успехов и терпения !
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 00:02
мама Полины
Не отчаивайтесь , ничего. То что в этой теме прозвучало - вполне ожидаемая реакция, ну такие у нас в стране люди, в большом количестве. Это же не просто так мы не видим инвалидов в садиках и школах, не просто так когда группу колясочников-дцпшников привозят в зоопарк, то на них пальцами больше показывают чем на обезъян в клетках. Это потому что у нас люди не хотят ничего знать про инвалидов, про то что такое иметь ребенка-инвалида, про то что инвалиды такие же люди как мы с вами, про то что каждый из нас в любой момент может стать инвалидом.

Выложили видео глухой девочки-гимнастки. Девочка встает в 6 утра и из Пушкина едет в Питер на тренировки. Все в восторге - какая молодец! Точно такие же восторги, причем от тех же людей, были и в ваш адрес, когда вы впервые рассказали что Полина не слышит. Но как только оказалось что вам нужна помощь - восторги превратились в обвинения, в подсчет ваших доходов, в отсылы к детским домам итп. Вы понимаете почему я была против передачь типа "Пусть говорят"? Можете эту тему считать репетицией такой передачи - вот она, вся грязь которая польется на ваши головы на подобных ток-шоу.

Я написала на тв 100 и надеюсь найти контакты родителей девочки-гимнастки. Я уверена что у них тке же трудности и у них тоже есть не менее длинный список пожеланий как можно было бы облегчить жизнь своему ребенку. Но как только этот список появится - и та девочка станет дочкой попрошаек в глазах общественности. Нам очень нравится смотреть как инвалиды и их родители выворачиваются наизнанку чобы быть наравне со всеми, мы готовы им апплодировать, снимать шляпы, даже прослезимся. И очень не нравится знать что им на самом деле нужна наша помощь.
Olga_L
МО
26.01.2011, 00:04
Marco Polo пишет:
девочка исключение
Вот тут вы ошибаетесь. И я это знаю ТОЧНО. Я дважды в неделю пересекаюсь с глухим мальчиком. Он занимается фигурным катанием. И у него ТОЖЕ очень хорошие успехи. Лучше, чем у слышащих сверстников. А слухового аппарата у него нет вообще.
Marco Polo
26.01.2011, 00:06
лана ро пишет:
Балет - это не спорт.

Вы правы. Индивидуальные занятия с тренером не идут ни в какое сравнение с занятиями в группе у станка с репетитором в одном из сильнейших хор.училищ бывщего СССР. А насчет результата, там требования покруче, чем в спорте. И никто не будет с тобой сюси-масюси разводить, и мамы рядом нет (Мама живет в Твери (в прошлом Калинин).
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 00:13
Marco Polo пишет:
В видио про девочку гимнасмнастку не было ни слово про создание гимнастической группы для сурдодетей.

Видео девочки-гимнаски закончилось анонсом о серии репортажей про неё и все трудности которые она преодолевает. Возможно в этих роликах вы бы увидели уже гораздо менее праздничную картину борьбы девочки-инвалида и её родителей за право на нормальную жизнь. Но продлолжения репортажа мы не видели .Все подробности и планы родителей и тренера теперь можно выяснить только при личном общении с ними.
Девочка: Валя Фивалова
Тренер: Екатерина Афанасьева.
школа или группа хг. в Питере где они находятся из репортажа неизвестна.

Может кто-то может найти ссылку? Я нашла адрес тв 100, нашла корреспондента который делал репортаж, но пока не получила ответ.
bregalad
Москва
26.01.2011, 00:15
Marco Polo пишет:
успехи Полины еще не означают возможности занятий ф/к других детей с проблемами слуха. Хотелось бы отметить, что ф/к очень координированный вид спорта, а слуховой аппарат человека отвечает еще и за координацию движени и за проблемы с чувством равновесия и многое многое другое.

Я общался с глухими и что-то не заметил, чтобы хоть у одного из них были проблемы с координацией. А утверждение насчет вестибулярного аппарата слишком уж походит на очередной миф или расхожий штамп, который на практике опровергается множеством примеров. Подозреваю, что у глухоты могут быть десятки (если не сотни) разных причин, и далеко не всегда они ведут и к трудностям с координацией. В конце концов, если у кого и есть эти проблемы, то он в секцию ФК не пойдет. Запрещать же тренироваться и получать разряды ВСЕМ глухим без разбора (как это сделано сейчас), на мой взгляд, нет никаких оснований. Впрочем, увы, это все в духе еще советских подходов, когда в множестве разных профессий (а в спорте — в первую очередь) выдвигались совершенно необоснованные требования по здоровью. (У нас — самый лояльный в этом отношении ВУЗ, математиком могут быть и слепые — чему есть множество примеров, и глухие. В мое время для поступления на мехмат МГУ абитуриент должен был иметь одну здоровую конечность, однако в аспирантуру — уже две. В чем, скажите, разница между учебой и аспирантурой? И зачем вообще нужны подобные правила, когда все равно каждый случай индивидуален?)
лана ро
Санкт-Петербург
26.01.2011, 00:15
Marco Polo пишет:
Вы правы. Индивидуальные занятия с тренером не идут ни в какое сравнение с занятиями в группе у станка с репетитором в одном из сильнейших хор.училищ бывщего СССР. А насчет результата, там требования покруче, чем в спорте. И никто не будет с тобой сюси-масюси разводить, и мамы рядом нет (Мама живет в Твери (в прошлом Калинин).

Я говорила не об уровне нагрузки, в балете она, конечно же, не меньше. Я говорила о том, что цели в спорте и в искусстве - разные. И в спорте больше ограничительных нормативов, и полно всяких регламентирующих документов.
Newmam
26.01.2011, 00:16
эскимос пишет:
После постов тренера сложилось четкое представление,ч то она запудрила мозги очень уважаемой маме, которая расшибается в доску ради своего ребенка! Умница. Но тренер преследует свои цели. Мама в ФК недолго, поэтому пока еще доверчива. И чувствуется в ней светлая душа и порядочность, отсюда и ребенок такой уникальный при такой патологии.

Т.е. нас таких уже, как минимум, двое!

novanika пишет:
Я МС по фигурному катанию,воспитанница ЦСКА с 4 лет,с 12 лет уехала в Эстонию в г. Таллин,там мне поставили все тройные

Кстати, кто-нибудь слышал о фигуристках из Эстонии, прыгающих все тройные? Анна Кондрашова прыгала? А в Эстонии есть звание МС? Или Вы успели получить МС до 12-ти лет? Ваш МС - это МС России или Эстонии?
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Marco Polo
26.01.2011, 00:22
вотэтода! пишет:
Но как только оказалось что вам нужна помощь

Помощь - в чем?
Я еще раз спрашиваю, кто отказал родителям Полины в соревнованиях на спортивные разряды? Только давайте без словоблудия, а конкретно с именами и фамилиями. Думается,что это было просто сотрясание воздуха . Не верю, что у мамы Полины есть официальный отказ в участии в подобных соревнованиях.
Помощь в обеспечении Полины крытым катком во дворе ее дома. Это прекрасно, но не реально. И девочка гимнастка ездит из Пушкина в Питер потому, что в Пушкине нет школы по гимнастике. И что самое интересное она получает спортивные разряды.
Так помощь в чем? Только давайте говорить конкретно о Полине, а не весь мир пытаться обогреть.
Ответов:  402
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1520 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.084 сек.