Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1620 21
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 00:28
Marco Polo пишет:
Вы правы. Индивидуальные занятия с тренером не идут ни в какое сравнение с занятиями в группе у станка с репетитором в одном из сильнейших хор.училищ бывщего СССР. А насчет результата, там требования покруче, чем в спорте. И никто не будет с тобой сюси-масюси разводить, и мамы рядом нет (Мама живет в Твери (в прошлом Калинин).

Скажите, а почему у нас чтобы тебя уважали нужно обязательно быть Мересьевым? Почему нельзя просто жить?
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 00:38
еще раз хочу обратиться к читателям темы:

1) поспрашивайте, плиз, на своих льдах в районе ЮВАО, может ли кто-нибудь хотя бы временно приютить на своем льду небольшую группу (5-6 чел) , либо только тренера Полины и Полину хотя бы несколько раз в неделю по часу для индивидуальных тренировок (район ЮВАО) Если там же будет и зал - вообще шикарно!

2) вариант "зал отдельно ото льда" - не знает ли кто в том же районе зал где можно проводить ОФП, недорого или бесплатно? Группе Полины не потянуть стандартную аренду зала, они это уже обсуждали.

3) кто хорошо знаком с темами грандов - спишитесь с мамой Полины и её тренером, подскажите в каком направлении можно действовать и в какие фонды обращаться, чтобы получить гранд на создание группы для глухих? Или где можно получить полноценную и подробную консультацию по этому поводу?

4) очень здорово было бы продолжить сбор контактов и ссылок на глуих фигуристов дргих городов и стран. Кто может что-то похожее припомнить или раскопать - пожалуйста, присылайте ссылочки, это пока, пожалуй, самое ценное в этой теме. ИМХО.
Marco Polo
26.01.2011, 00:43
вотэтода! пишет:
Скажите, а почему у нас чтобы тебя уважали нужно обязательно быть Мересьевым? Почему нельзя просто жить?

Кто Мешает Полине кататься в свое удовольствие, кто запрещает ей выступать и соревноваться? Я не услышала ни одного конкретного ответа.
Проблемы Полины (кроме ее глухоты) это проблемы всех фигуристов Питера и Москвы (да думаю и других городов тоже). Лед у черта на рогах, тренеровки в учебные часы в школе, подкатки на массавухе, где куча народу, дикая борьба за внимание тренера в группе.
Marco Polo
26.01.2011, 00:49
вотэтода! пишет:
1) поспрашивайте, плиз, на своих льдах в районе ЮВАО, может ли кто-нибудь хотя бы временно приютить на своем льду небольшую группу (5-6 чел) , либо только тренера Полины и Полину хотя бы несколько раз в неделю по часу для индивидуальных тренировок (район ЮВАО) Если там же будет и зал - вообще шикарно!

2) вариант "зал отдельно ото льда" - не знает ли кто в том же районе зал где можно проводить ОФП, недорого или бесплатно? Группе Полины не потянуть стандартную аренду зала, они это уже обсуждали.

3) кто хорошо знаком с темами грандов - спишитесь с мамой Полины и её тренером, подскажите в каком направлении можно действовать и в какие фонды обращаться, чтобы получить гранд на создание группы для глухих? Или где можно получить полноценную и подробную консультацию по этому поводу?

4) очень здорово было бы продолжить сбор контактов и ссылок на глуих фигуристов дргих городов и стран. Кто может что-то похожее припомнить или раскопать - пожалуйста, присылайте ссылочки, это пока, пожалуй, самое ценное в этой теме. ИМХО.

Вот теперь стало все понятно. Дело уперлось в деньги.
Жаль, что это только очередной "развод по русски".
bregalad
Москва
26.01.2011, 00:54
Varvara пишет:
Но выступать глухим детям с программами, на общих основаниях, получать спортивные разряды?? То есть, мы полностью отказываемся от трактовки ФК как катания под музыку?

Бетховен оглох под конец жизни, что не мешало ему писать музыку. Глухие вполне могут быть музыкальными, обладать чувством ритма (насколько я помню, про Полину именно это и писали). В правилах ISU — например, касательно танцев — многократно подчеркивается, что в музыкальном сопровождении танца ритм — главное. Вот несколько цитат из правил::
Only dance music with an audible rhythmic beat may be used and couples must skate primarily to the rhythmic beat...
The couple should skate primarily in time to the rhythmic beat, and not to the melody alone...
The music must have an audible rhythmic beat and melody, or audible rhythmic beat alone, but not melody alone...

Глухой фигурист вполне может воспринимать ритм музыки, пользуясь теми или иными приспособлениями. Вообще, я не понимаю, зачем вообще заранее выражать сомнения, предупреждать, что чего-то может не выйти? По большому счету, у 99% ничего не выйдет (если под чем-то считать попадание в российскую десятку или, на худой конец, исполнение тройных), но это не означает, что всем надо говорить: а вы представляете, какое разочарование ждет вас в будущем?
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 01:24
Marco Polo пишет:
Вот теперь стало все понятно. Дело уперлось в деньги.
Жаль, что это только очередной "развод по русски".

ну вы непробиваемые, честное слово.

Marco Polo пишет:
Кто Мешает Полине кататься в свое удовольствие, кто запрещает ей выступать и соревноваться? Я не услышала ни одного конкретного ответа.

На стене висит мочало, начинай с начала.

Тренер Полины пишет:
" В сентябре было рассмотрено наше обращение к Горшкову А.Г., по поводу помочь нам в оформлении и условиях. Я разговаривала с Александром Георгиевичем, на что он сказал, что проблема серьезная, так просто это не разрешить, ему нужно время на то что бы узнать, как нам помочь. Он сказал, что со мною свяжутся как только что решится, пока звонка нет.
За тем мы обратились в Федерацию г. Москвы по ФК, там нам посоветовали, присоединится к Аргус -Динамо. На счет условий, было сказано, что помочь нам не могут, условия везде такие.
Там мы озвучили нашу вторую проблему, не будет ли у нас проблемы с проходом на более серьезные соревнования, так как Полина ребенок - инвалид. Нас уверили, что проблем не будет.
Зная, что в нашей стране все не постоянно, я решила уточнить данную информацию, написав в МосКомСпорт. Там мне дали телефон, с кем бы я могла поговорить на счет этой проблемы. Там мне сказали, что из- за того, что этого вида спорта нет в сурдлимпийском комитете, брать ответственность на себя ни кто не будет. Те Полина не может пройти диспансеризацию, со здоровыми и так же с глухими. Так как нет бумаг, правил по отношению к глухим в данном виде спорта. "
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 01:26
bregalad пишет:
По большому счету, у 99% ничего не выйдет (если под чем-то считать попадание в российскую десятку или, на худой конец, исполнение тройных), но это не означает, что всем надо говорить: а вы представляете, какое разочарование ждет вас в будущем?
Newmam
26.01.2011, 01:47
вотэтода! пишет:
Группе Полины не потянуть стандартную аренду зала, они это уже обсуждали.

Лена, Вы представляете, сколько стоит поездка в Альпы (на семью - это тысячи!!! евро)? Особенно относительно аренды зала для ОФП? Годовая аренда стоит дешевле. Кто сказал, что глухому ребёнку горы необходимее, чем слышащему? А если ради собственной мечты о ФК отдыхать в горах не два раза в год, а один?
В нашей раздевалке есть девочка. Слышащая, правда. Она по полсезона в общей сложности болеет: очень низкий имунитет, возможно, от недостатка витаминов. Мама у неё работает в детском саду, да ещё жильё снимают: тоже приехали за мечтой. И идут к ней, сцепив зубы. И на подкатки мама выкраивает денюжку, отрывая её не от горных лыж, а от куска мяса или яблока.
мама Полины пишет:
Нам на голову богатства не валились.И все что есть у нас сейчас, заработано извините потом и кровью моего мужа. И старался он так потому, что знал, что кроме нас наш ребенок никому не нужен будет, и что нужно обеспечивать ее нормальное существование, когда у твоего ребенка проблемы можно свернуть горы...

Всё правильно. Но родителям здоровых, тьфу-тьфу-тьфу, детей тоже никто ничего не дарил, тоже сами, тоже потом и кровью, тоже для своих детей. Да, Ваш ребёнок глухой, но чья-то оплата аренды зала не вернёт Полине слух (и никак не связана с возможностью получения разрядов), достаток у вас, по Вашим же рассказам, сильно выше среднего, слава богу - поэтому вопросы бесплатного предоставления льда или зала совсем не кажутся мне обоснованными.

Добиваться предоставления Полине права соревноваться и получать разряды (если Вы берёте на себя всю ответственность за её здоровье) - да, это важно. Над этим стоит ломать голову. Но это как-то быстро отошло на 2-й план.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Marco Polo
26.01.2011, 01:55
Newmam пишет:
Добиваться предоставления Полине права соревноваться и получать разряды (если Вы берёте на себя всю ответственность за её здоровье) - да, это важно. Над этим стоит ломать голову. Но это как-то быстро отошло на 2-й план.

Мама Полины делает, что может. Думается мне, что рулит там проблемой тренер. Одна заявка о том, что она может самостоятьльно довести до Олимпийских высот говорит о многом. А женщине, стремящейся хоть как-то компенсировать дочери ее проблему, впарить можно, что угодно.
leana
26.01.2011, 01:59
если потребуется что то подписывать - могу предложить свою подпись.
Полине успехов, маме Полины - стойкости, папе Полины - хороших заработков, пусть остальные задолбаются его доходы считать!
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 02:12
Marco Polo пишет:
Одна заявка о том, что она может самостоятьльно довести до Олимпийских высот говорит о многом
Да успокойтесь вы уже. Ну сказала и сказала. Молодая и запальчивая, мало ли кто из нас чего сгоряча говорит. Вы на дела ее посмотрите и на то как она с ребенком возится и не бросает и как пороги обивает чтобы группу сделать. по этому же пути прошли тренеры СОГ. И, между прочим, довели своих детей до олимпийских высот на Специализированной олимпиаде. Хотя поначалу тоже всякого понаслушаись от чиновников и таких как вы.
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 02:17
leana пишет:
если потребуется что то подписывать - могу предложить свою подпись.

не, спасибо, не надо. нечего подписывать. Ищем лед, зал и ссылки/контакты сурдо-фигуристов. если можете в этом помочь - будет здорово.
Newmam
26.01.2011, 02:30
вотэтода! пишет:
по этому же пути прошли тренеры СОГ. И, между прочим, довели своих детей до олимпийских высот на Специализированной олимпиаде.

У одной из этих тренеров девочки выступали на ЧР, по крайней мере, при мне. Вторая - была хореографом ещё у Урманова! Ну, Вы, блин, сравнили!

Лена, Вы помните, как Вы не понимали: неужели люди не видят, что с Sergем нельзя иметь дело?! Как же все раз за разом попадаются на его удочку?! Вот выдохните, считайте вопрос о том, что я бессердечная сволочь, решённым (и больше не отвлекайтесь на это ), и проанализируйте спокойно информацию о тренере. Посмотрите, что она пишет о себе в разных разделах. Вплоть до МСМК. МСМК - это призы на международных соревнованиях, минимум - победа ЧМЮ. Вы не спросите у тренера ссылку на турнир, на котором она получила это звание? Вы не попросите видео с её "всеми поставленными тройными"? Любой давности, но на котором Мама Полины смогла бы её узнать? Что-то я не удивлюсь, если таких тренеров - на любом массовом можно пучками брать. (Мне в личку летом люди писали, что сей момент ставят прыжки в Москве незадёшево у "помощника Пятовой"; а я точно знаю, что один её помощник в это время с группой в Ленобласти, а второй в Финляндии) А Вы собираетесь ходить по газетам и инстанциям, чтобы её трудоустроить!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
лана ро
Санкт-Петербург
26.01.2011, 02:31
Newmam пишет:

Отошло на второй план благодаря общим усилиям участников форума
Мне показалось, что именно полученная информация о невозможности получать разряды спровоцировала создание этой темы. Все остальное приросло благими намерениями.
Newmam
26.01.2011, 02:37
лана ро пишет:
Отошло на второй план благодаря общим усилиям участников форума
Мне показалось, что именно полученная информация о невозможности получать разряды спровоцировала создание этой темы. Все остальное приросло благими намерениями.

Если бы речь шла только об этом (или в первую очередь об этом) - я бы первая вывернулась мехом наружу, чтобы помочь. Но как-то получилось в стиле: дайте водицы напиться, а то так кушать хочется, что даже переночевать негде.
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 02:40
Newmam пишет:
А Вы собираетесь ходить по газетам и инстанциям, чтобы её трудоустроить!

Куда? Как работают тренеры СОГ, пусть даже и такие именитые? У них что, ставки зашкаливают? Или их спортсмены-Соговцы прямо так нужны государству что им лед выделяют и премиями осыпают?
Что получит тренер Полины организовав группу для глухих? мировую славу? кучу бабок? Ставку в СДЮШОР или даже в СДЮШ (ну, давайте вспомним сколько это в рублях, если Вы так любите считать чужие деньги) .
Она получит массу проблем и мизерную ставку. Чего бы ей не бросить все и не набрать здоровых детей на подкатки? у нас даже такие как Олерг неплохо зарабатывают, была бы наглость.
Newmam
26.01.2011, 02:44
вотэтода!? Вы всё же проанализируйте, не спеша, информацию, рассказываемую о себе, нашей Шахерезадницей доброй самаритянкой. Хотя бы по перечисленным мною пунктам.
вотэтода!
Санкт - Петербург
26.01.2011, 02:57
лана ро пишет:

Не совсем так. Там комплекс проблем. Одни касаются только Полины, другие - будущего в фк таких же детей как она. И все переплетается. Она сейчас может стать локомотивом для создания сурдо-групп.

1) Все пишут что у нее все в порядке с фк, не смотря на то что уже мама и тренер исписались о том что зала нет вообще, хореографии нет вообще, занятия только на масовых за 2,5 часа от дома в одну сторону, и на льду нельзя использовать необходимые ребенку тренажеры. Что же тут в порядке-то?

2) Потом проблема получения в дальнейшем разрядов и участия в в соревнованиях (кроме любительских). Пишут - получайте удовольствие, сидите на своей ветке и не кукуйте. Спортивные разряды - удел здоровых детей. Соревнования и любительские хороши. А они уже бывали на любительских. там дети занимающиеся до 3х раз в неделю - что там Полине делать, у нее накат больше, это же не честно с такими детьми соревноавться? Ну. пишут, так и не катайтесь столько, займитесь чем-то другим. А почему бы не пожелать того же самого детям тех кто такие советы дает?

3) ну и проблема организации групп для глухих. Полина в этом смысле почти первопроходец и ее успехи -главный аргумент для создания подобных групп. Нужно беречь ее желание заниматься и желание заниматься всем этим у ее тренера. Если сейчас Полина бросит фк, то когда следующий сурдо-ребенок захочет кататься, все придется начинать сначала. Выкатывать его до какого-то уровня, доказывать всем что сурдо-дети могут кататься итп. Вот, прямо сейчас есть тренер готовый заниматься с такими детьми, есть ребенок с хорошими результатами - есть с чего начинать.
лана ро
Санкт-Петербург
26.01.2011, 05:46
вотэтода!

По 2 пункту все понятно, это и есть главная проблема именно в данной ситуации.

По 1-му: с этими проблемами сталкивается большинство занимающихся детей. И их родители так же ищут приемлемый выход, в том числе и обращаясь за помощью и советом на форум. Но, к сожалению, желаемых условий для тренировок на протяжении всей спортивной карьеры нет ни у кого. Закрываются катки и школы, меняются тренеры, меняется расписание... В лучшем случае удается найти более приемлемый вариант занятий на сегодняшний день (по времени, месту, деньгам, условиям, качеству обучения), "хорошо и стабильно" - из области фантастики. Отсюда и комментарии "А не много ли вы хотите...". Много, конечно - как и все. Поводов для спора, вроде, нет.

А задача номер 3 - утопия, ИМХО. Не думаю, что глухих детей, способных и желающих успешно заниматься ФК и получать разряды достаточно много, чтобы создавать специализированные группы. Это - единицы, разбросанные во времени и пространстве. Каждому такому ребенку, как Полина, нужно искать свой путь. Вот тут и главное - пункт 2 - ДАТЬ возможность. А там уж дело каждого ребенка - взять ли ее....
Я почти уверена, что большинство глухих детей. занимающихся ФК, вполне устроит "группа здоровья", как, впрочем, и большинство слышащих новичков. Тысячи детей заканчивают "карьеру" на юношеских разрядах в группе Б и довольны жизнью. А Полина - уникальный случай, ей действительно надо дать шанс!

Несмотря на противоречивость и спорность некоторых высказываний, хочу сказать: Лена, спасибо за тему! И спасибо тем, кто нашел возможность привлечь внимание к этой девочке! Полине и ее родителям - успехов, сил и здоровья!
одна
26.01.2011, 07:50
я мама Вали
Ответов:  402
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1620 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025