Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Lilia

Автор
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1013 14
Lilia
Москва
20.03.2007, 10:28
Взрослое любительское катание: Поддержите меня...
Народ, может быть, я чего-то не понимаю, но... Ведь большинство из нас, присутствующих на форуме, уже давным-давно зарабатывает самостоятельно, при чём здесь родители-то? Вот, правда: почитаешь некоторые посты, как детки клянчат у родителей коньки и тренера со льдом, и понимаешь уже по тону сообщения, что это всё, что угодно (дань моде, детский каприз, желание выпендриться), но только не влюблённость в само фигурное катание как таковое. У меня, например, первые взрослые коньки появились только меньше трёх лет назад - когда появилась наконец-то возможность выделить на них часть своей зарплаты и подарить их самой себе на 29-летие. А до этого чуть ли не 15 лет бредила коньками, но не смела просить, чтобы мне их подарили. Ну, не было финансовой возможности, и я далеко не одна такая - нас тут полно таких, чьё взросление пришлось на безденежные 90-е годы. А у нас в семье всегда было установлено так: на самое необходимое зарабатывают взрослые, а всё, что касается развлечений, финансируется только за свой счёт. Неважно, как заработаешь: репетиторством ли, переводами, частными заказами, - главное, что на развлечения не тратились родительские деньги. Я понимаю, что во всех семьях - разный достаток и разные приоритеты, но если бы мой ребёнок уже в студенческом возрасте захотел такую "игрушку" как коньки, я бы предложила ему для начала заработать на коньки самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы он относился к своим первым конькам бережнее, чем бы это было с подаренными коньками.
Всё сказанное - сугубо ИМХО.
Lilia
Москва
20.03.2007, 11:06
Элементы, техника и правила фигурного катания: Спирали: только для женщин?
razdvatri пишет:
Чего не хватает фигуристкам-одиночницам? Скольжения! Сил нет на эти недоделанные прыжки смотреть, а всё от отсутствия правильных заходов. Ножки должны быть сильные.

А ещё спинка должна быть сильной. Чё-то с каждым годом становится всё больше фигуристоК с некрасивым торсом: сутулятся, горбятся, некоторые, наоборот, прогибаются в спине - вот-вот переломятся. Не умеют держать осанку и жёсткую спину, и из-за этого теряется вся привлекательность и скольжения, и спиралей.
Lilia
Москва
20.03.2007, 11:59
maym
Ну, не знаю... Может быть, мы с Вами просто за разными фигуристками наблюдаем, но мне прежде всего бросаются в глаза именно сгорбленные (особенно когда они выкатываются на лёд, чтобы принять стартовую позу программы: руки - в боки, плечи - до ушей, глаза - в пол). Невольно вспоминается сцена из "Служебного романа", когда героиня Ахеджаковой пародирует походку героини Алисы Фрейндлих. Помните: "И пошла-а-а она руками сваи заколачивать!.." Лёгкости хочется, воздушности, а сутулые плечи ну никак не добавляют жёсткости спине и придают фигуристке очень неуверенный вид, как будто она пугается зрителей и вообще боится кататься. ИМХО.

Поддалась сейчас коллективному порыву и посмотрела парочку видео Caroline Zhang. Первое впечатление - недоделанность и неотточенность практически всех элементов: у прыжков - кривые выезды, у спиралей - болтание с ребра на ребро, но никак не переходы, у шагов - то же самое, и везде, на каждой секунде исполнения - "лишние" руки. Такое ощущение, что руки болтаются отдельно от фигуристки или вообще мешают ей, особенно при заходе на прыжок, когда руки не выталкивают тело вверх и не прижимаются к телу, а ещё долго развеваются вокруг тела сами по себе, то есть не несут никакой смысловой нагрузки. Попытка смешать в одном катании Мишель Кван и Сашу Коэн, на мой взгляд, пока не удалась. Хотя, если девочка будет долго и настойчиво подчищать каждый элемент (особенно не понравился выход из "кораблика"), есть надежда, что когда-нибудь она приблизится к "певучим" рукам Мишель Кван и женственности Саши Коэн. В принципе, несколько лет назад прыжочки Коэн тоже напоминали прыжочки Джанг: тоненькие слабые ножки не позволяют ни нормально выталкиваться, ни крепко приземляться. Может, с возрастом наест мясца, и вот тогда посмотрим.
Lilia
Москва
20.03.2007, 12:20
maym
Дык есть разница, 6-7 лет ребёнку или 25-30. У меня есть знакомые, которые и в 30 лет не брезгуют клянчить у родителей дорогущие коньки, при этом сами зарабатывают побольше родителей. Я же не упрекаю малолетних детишек, которые ещё не умеют сами зарабатывать, и поэтому просят у родителей. А от собственной мамы я тоже в своё время выслушала много эпитетов вроде "блажь и дурь", и это при том, что в 4 года она сама привела меня во Дворец Спорта, а в последний раз потратилась на мои покатушки лет в 12 (с 12 лет я уже подрабатывала сама). А мотивация этих эпитетов была очень простая: она не столько возмущалась дороговизной новых коньков, сколько мечтала сделать из меня целеустремлённого человека, вот только толкование целей у нас с ней было очень разным. Вот и вся суть конфликта. Мне кажется, возмущение родителей идёт не только и не столько от того, что мы тратим деньги на своё увлечение, сколько от того, что мы не делаем того, чего хочется нашим родителям. Другими словами, выходим из их подчинения. Раздельное от родителей проживание решает многие проблемы, в том числе и планирование бюджета по своему усмотрению, - проверяла на себе.
Lilia
Москва
20.03.2007, 15:30
LaMurka
Ну, я же не на Вас налетела. А критиковать качество катания чемпионки имею полное право - помимо субъективных предпочтений, есть же объективные показатели качества этого самого катания. А про возраст я в своём предыдущем посте как раз и сказала: подрастёт, подкормит мышцы на ногах - вот тогда и можно будет судить, по-детски она катается или по-настоящему. Сейчас ещё рано восторгаться, надо посмотреть, что из неё вырастет потом.
Lilia
Москва
20.03.2007, 15:45
Blade
Вы меня явно не так поняли. В моих сообщениях не было и тени издёвки, и я хотела сказать примерно то же, что и предыдущие ораторы: если действительно очень хочешь и жить без коньков не можешь - то изыщешь способ реализовать свою мечту. Не надо сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то принесёт тебе коньки и отведёт за руку на каток, надо каждый день по чуть-чуть продвигаться к своей мечте - в том числе, и через заработок. И к избранным я себя никогда не относила - более того, когда пошла в школу, то из-за высоких нагрузок между фигурным катанием и музыкальной школой родственники выбрали именно музыкалку, и в 6 лет я осталась с призовыми местами в своей параллели, со вторым юношеским на руках и ледоманией в голове. Будь у меня тогда выбор - я бы, естественно, выбрала коньки. Для родственников же спорт явно не был приоритетом, и в результате я возненавидела музыкалку, лишившую меня фигурного катания в том формате, к которому я привыкла. А потом я возвращалась к своей мечте очень долго, именно через выбор "хлеб или коньки". Думаю, не надо описывать, как я несколько лет со слезами на глазах смотрела по ТВ все соревнования фигуристов, представляя, что на их месте могла быть я? Так что всё очень и очень индивидуально.
Lilia
Москва
20.03.2007, 15:56
Элементы, техника и правила фигурного катания: Как держать равновесие на 1м коньке
mr.kachok
Вот это новость! Правильный тренер должен объяснить именно смысл элемента, причём пошагово. Может, у Вашего тренера такая уникальная экспресс-методика, но и результат тогда будет быстрый и некачественный. Вы должны не просто повторять за тренером, а хорошо чувствовать управляемость конька - а это, в свою очередь, даётся только ОСОЗНАНИЕМ последовательности выполнения элемента: куда девать свободную ногу, как поворачивать плечи, как держать голову и куда смотреть - вперёд или себе под ноги, и т.д. ЛЮБОЕ движение корпусом, любое покачивание рукой, головой, плечом влияет на направление движения, на балансирование, на перенос веса с ноги на ногу. Причём это знание даётся не только опытным путём (безусловно, не опробовав в натуре взаимосвязь, например, плеч и ног, невозможно до конца прочувствовать зту взаимозависимость), но и должно объясняться тренером, причём чем раньше - тем лучше, потому что исправлять ошибки всегда труднее, чем не допускать их.
Lilia
Москва
20.03.2007, 16:07
Rohan
Верю! У меня знакомые сильно возмущались, почему их 5-летний ребёнок перестал нормально ездить в тех самых китайских коньках за 700 рэ. А тут случилось покататься с ними совместно. В первый раз - ещё ничего, ребёнок походил по льду, но недолго. А вот во второй раз пошли на длинный двухчасовой сеанс, и вот тут-то ребёнок не поехал, не пошёл, а пополз по льду на коленках. Долго недоумевали, в чём дело, а после покатушек просто потрогали эти самые детские коньки. Мама дорогая, я молчу про мягкий ботинок, который банально не держал ногу и гнулся - нога из него просто вываливалась набок, и в результате ребёнок держался за пластмассовые кегли и ползал на коленях в позе лягушки. Я удивляюсь, как за два часа ребёнок не свернул себе голеностоп, потому что опасность была вполне реальная. Но, хуже того, эти коньки из кожзама были насквозь мокрые! Не от пота, не от попадания снежной крошки, а именно потому, что ребёнок два часа волочил ноги по льду плашмя ботинком. Естественно, после таких мытарств они купили ребёнку более серьёзные коньки, и ребёнок сразу поехал! Никакого валяния на льду, никакого вываливания из ботинка. А цену своих коньков я тоже не говорю ни матери, ни свекрови. Просто чтобы не злословили по этому поводу.
Lilia
Москва
20.03.2007, 16:13
Большой спорт: Скоро Чемпионат Мира 2007
Olia
А вроде на ЧЕ-2007 в произвольной тоже было вперемешку? Нет?
Lilia
Москва
20.03.2007, 16:28
Элементы, техника и правила фигурного катания: Как держать равновесие на 1м коньке
mr.kachok
Для примера, вспомните, как в детстве мальчики бегают с расставленными руками, изображая самолёт и заклоняясь из стороны в сторону. Представили? А теперь мысленно перенесите эту картинку на лёд - вот Вам и влияние положения рук и корпуса на положение ног. Обращали внимание на положение корпуса при выполнении той же "змейки"? Правильно, корпус слегка наклоняется то вправо, то влево (а именно - по направлению к центру воображаемого круга, описываемого лезвиями), а вперёд идёт то плечо, которое находится с внешней стороны выполняемой дуги или, другими словами, вперёд идёт плечо, одноимённое с ногой, стоящей на внутреннем ребре. Не понимаю, как тренер может говорить "потом будете думать о рёбрах", если основой выполнения "змейки" является как раз переход с ребра на ребро (левое внешнее+правое внутреннее при движении влево и правое внешнее+левое внутреннее при движении вправо) и перенос веса с ноги на ногу (вес находится на ноге, которая стоит на внешнем ребре ближе к центру воображаемого круга, описываемого лезвиями). Видимо, для тренера эти вещи кажутся настолько элементарными, что она не считает необходимым объяснять эти мелочи (которые, на самом деле, вовсе не мелочи).
Lilia
Москва
20.03.2007, 16:33
linne
Ну, допустим, "ласточка" на шпагате - ещё куда ни шло, а вот "писающая собачка"... Простите меня, но выглядит она пошловато, даже если с точки зрения техники выполняется очень чисто.
Lilia
Москва
20.03.2007, 17:12
mr.kachok
Объясняю. Тело - это не набор отдельных запчастей, а одно целое. Поэтому любое движение плечом по ходу движения при "змейке" будет неизбежно корректировать и центр тяжести, и смену направления движения (влево-вправо). И вообще, любое движение любой частью тела обязательно будет отдаваться в другой части тела (не путать с радикулитом ). Вы думаете, фигуристки просто так ручками красиво машут? Ничего подобного, они ручками своими БА-ЛАН-СИ-РУ-ЮТ. Вот сейчас идёт ЧМ-2007 по фигурному катанию - возьмите и посмотрите по телевизору, как девушки-одиночницы делают "ласточку" со сменой ребра (буквой "S" через весь каток), и куда они при этом девают руки. Тот же самый "самолётик", о котором я писала выше, но только в женском изящном исполнении.
Со скоростью вообще всё элементарно: чем сильнее приседаете и чем сильнее давите на лёд, тем выше будет скорость. На рёбрах разогнаться проще, по прямой - чуть сложнее. "Змейка" делается так: выполняем дугу на согнутых ногах, а при смене направления почти полностью выпрямляем ноги, при этом скорость немного падает, потом снова приседаем на дуге и ускоряемся, потом снова выпрямляем ноги и т.д.
Lilia
Москва
20.03.2007, 17:18
ОФП, хореография, здоровье: ОФП в домашних условиях! возможно ли?
style20071
Конечно, расскажите!
Lilia
Москва
20.03.2007, 17:42
Элеонора
Ради Бога, не читайте моих сообщений, а то станете такой же умной, как я, и разучитесь кататься.
Lilia
Москва
20.03.2007, 20:00
maym
Да в том-то и дело, что делают в разных вариациях почти все, а достойно смотрятся единицы. И 13-15-летние девочки в... кхм... чересчур вульгарной позе смотрятся совсем не эстетично.
Lilia
Москва
20.03.2007, 20:06
mr.kachok
Загляните-ка вот сюда: https://www.tulup.ru/forum/topic/1/pg8/dobro_pozhalovat_na_forum_zadavaj . Мы тут подробно разбирали скольжение на одной ноге.
Lilia
Москва
21.03.2007, 09:29
Большой спорт: Скоро Чемпионат Мира 2007
Olia
Воооо, теперь наконец-то поняла, почему призовые места были перемешаны с десятыми-пятнадцатыми! Спасибо, что разъяснили!
Lilia
Москва
21.03.2007, 09:52
ОФП, хореография, здоровье: Взрослые + травмы = ?
daniil пишет:
Вопрос вот только теперь в том, а насколько труднее вовремя сгруппироваться взрослому человеку?

Конечно, труднее - тело-то больше и длиннее, в том числе, и конечности! Причём хорошая реакция иногда может сыграть злую шутку, потому что детки падают инстинктивно, а взрослые начинают перебирать в голове варианты падения, а пока думают - хлоп на ! К тому же детки падают с меньшей высоты - ведь есть же разница, упасть с высоты 40-50 см или 100 см. Чем больше высота, тем больше ускорение, с которым приближается ко льду.
Lilia
Москва
21.03.2007, 12:46
Большой спорт: Чемпионат мира в Токио
Девушка пишет:
почему Ламбьель так низко оказался?

Плохо прыгал. Катался как-то без настроения. Жаль.
Lilia
Москва
21.03.2007, 12:55
ОФП, хореография, здоровье: Взрослые + травмы = ?
Так, значит, некоторые товарищи решили, что я вообще никогда не падала? Ну-ну. Затылком об лёд при движении назад по прямой - просто оттого, что попала в чью-то колею... Ребята, я описываю так, как понимаю. Не будьте такими злыми. А если мои посты вам надоели - просто так и скажите.
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1013 14
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.051 сек.