Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 35 6 7 8 9576 577
bregalad
Москва
26.11.2008, 16:20
Взрослое любительское катание: Соревнование для взрослых в Санкт-Петербурге (14го января 2008г)
Monika пишет:
Меня всегда интересовал вопрос о получении разрядов. В принципе существуют ли такие взрослые (для любителей) соревнования, где можно получить разряд? Являются ли эти таковыми?

Существуют! В Соединенных Штатах Америки. Там бывают неквалификационные (открытые) и квалификационные соревнования.
Чтобы попасть на чемпионат США, надо сначала пройти отбор на зональных соревнованиях (попасть в четверку лучших). Кроме того, чтобы выступить, например, в Серебре, надо пройти тест соответствующего уровня. После того как вы прошли тест на Серебро, в будущем уже запрещено выступать в низших категориях (на Бронзе и Пре-Бронзе), даже если вы не тренировались и растеряли форму, или после травмы. (Либо нужно какое-то специальное медицинское заключение.)

Неужели вам нравится такая формалистика? Конечно, этого не избежать в США, где в федерации ФК зарегистрировано около 600 клубов взрослых-любителей, и допустить всех желающих на чемпионат США, к примеру, невозможно. Но мы пока еще находимся в счастливой стадии детства любительского катания для взрослых, когда можно заявиться на любые соревнования, не имея никаких справок о прохождении тестов, не проходя региональный отбор и т.п.
bregalad
Москва
26.11.2008, 16:27
Взрослое любительское катание: Любительские соревнования
margo пишет:
Например, вираж, подсечка, перебежка подразумевают один и тот же элемент.

В Питере говорят "перебежка", в Москве "подсечка". Я примерно в течение полугода после начала занятий, когда слышал слово "перебежка", не понимал, что люди имеют в виду обычную подсечку. Думал, что это какой-то специальный шаг с подпрыгиваниями между отталкиваниями (так иногда разгоняются хоккеисты).
bregalad
Москва
26.11.2008, 20:54
Взрослое любительское катание: Соревнование для взрослых в Санкт-Петербурге (14го января 2008г)
Monika пишет:
Просто интересно, можно или нет.

Сейчас получить разряд взрослому фигуристу невозможно ("Юный фигурист" присуждается только детям, а перескочить через несколько ступеней, насколько я представляю, тоже нельзя. Впрочем, я не специалист). Уверенно можно сказать только, что на европейских взрослых любительских соревнованиях никаких разрядов не присуждают. А если и будут присуждать, то для взрослых-любителей, скорее всего, будет совсем другая разрядная сетка (как это сейчас в Америке).
bregalad
Москва
27.11.2008, 15:07
Monika пишет:
Насчет ЮФ была шутка

maym пишет:
а на взрослые вроде нет проблем

Я-то как раз не шутил. Кто-то мне говорил, что на взрослый разряд можно сдавать, только имея юношеский, а юношеский могут присудить только до определенного возраста. То есть получить взрослый разряд, начав заниматься, например, в 20 лет, в принципе невозможно. Правда, это с чьих-то слов, неточно. Но факт, что в нашей стране никого такие проблемы не волновали. Как бы по определению считалось, что фигурное катание – это спорт для детей и преимущественно для девочек (даже хоккейные коньки в прокате называют "мужскими"!). Да и вообще, это отношение к спорту, идущее с советских времен: основная цель – завоевание медалей на международных соревнованиях. Спорт, хоть и назывался любительским, таковым никогда не был, уж тем более никто не допускал, что любительским спортом могут заниматься взрослые люди.

Вот пример из другого вида спорта – легкой атлетики: Ирина Хабарова начала заниматься спринтом в возрасте 32 года, по-моему. А в 38 лет стала призером чемпионата Европы в индивидуальной 100-метровке (или 200, точно уже не помню) и завоевала медали в эстафете 4x100 м. Стала лучшей среди российских бегуний. Можете представить себе что-нибудь подобное в фигурном катании?
bregalad
Москва
28.11.2008, 23:30
maym пишет:
про беговые забыли кажется

Беговые назад – это совсем другое движение, чем подсечка назад. Беговые вперед и передняя подсечка – почти одно и то же, но небольшая разница, как я понимаю, все же есть: в беговых ноги почти не пересекаются, а сами шаги делаются на большей амплитуде и по темпу чуть медленнее (используются беговые что вперед, что назад почти исключительно в танцах).
По-английски беговые – running steps, подсечки – crossovers (разные термины), аналога слова "перебежка" нет.
bregalad
Москва
29.11.2008, 21:54
maym пишет:
но ссылку дам, нашла в нете материал с учебной кассеты по обязательным танцам в исполнении Жулина и Усовой

На моей страничке выложено (в компактном формате) большинство танцев с этой кассеты: см.http://mech.math.msu.su/~vvb/FigSkate/index.html#Dances
bregalad
Москва
03.12.2008, 12:42
Большой спорт: NHK 2008
G2 пишет:
не знаю насчёт Мидори Ито и Хардинг, но из современных только Асада прыгает тройной аксель

Тоня Хардинг была первой исполнительницой 3А, и, на мой взгляд, прыгала его лучше Асады: посмотрите, например,
выступление на ЧМ 1991, или ее шикарный 3А на разминке
на чемпионате США 1992
. У Хардинг мощный и высокий прыжок (Мао Асада выполняет его в большей степени за счет крутки).
bregalad
Москва
03.12.2008, 13:32
Silamala пишет:
А вот выше всех,прыгала, конечно, М.Ито.

На YouTube есть видеоролик, где сравниваются Мидори Ито и Тоня Хардинг, выполняющие каскад 3А+2Т. Там видно, что у Тони Хардинг 3А выше (поскольку время полета больше: выпрыгивают они одновременно, но Хардинг приземляется позже).
bregalad
Москва
03.12.2008, 13:38
Silamala пишет:
Асада,наверное,самая техничная

Особенно "технично" Мао Асада выполняет лутц (глубоко с внутреннего ребра, регулярно получая отрицательное GOE).
См. http://www.youtube.com/watch?v=0H3AMSDZ6Lg
bregalad
Москва
06.12.2008, 02:41
Varvara пишет:
Да, комментаторов Евроспорта на мыло! Самое смешное еще было, когда Кевин Рейнольдс прыгал на NHK свои четверные. Один прыгнул - человек говорит: да, тройной тулуп, чистенько. Второй прыгнул - комментарий - тройной сальхов, хорошо...

Да, меня это тоже потрясло. Но, как мне показалось, дело не в неграмотности комментаторов: просто они так увлекаются своими беседами, что забывают следить за соревнованиями (либо наблюдают за ними как бы между делом). Причем этим в большей степени отличаются профессиональные журналисты, а не бывшие спортсмены.По-моему, единственный нормальный спортивный комментатор (увы, не ФК) – это Виктор Гусев. Он как раз писал о том, что комментатор не должен говорить слишком много, чтобы не отвлекать зрителей от зрелища.
bregalad
Москва
06.12.2008, 02:52
LaMurrrka пишет:
Хардинг вообще на женщину не похожа.И прыгает как парень.Асада как струнка натянутая,тоненькая и пластичная.

Каждый по-своему смотрит. Мне как раз кажется, что Асада на женщину не похоже. Она скорее подросток, и катание, в общем-то, детское. Может, кому-то нравится, но мне за этим грустно наблюдать – жаль, что только такие теперь выигрывают (причем даже с детскими ошибками в прыжках типа лутца). Когда-то подобный кризис был в спортивной гимнастике (засилье крошечных девочек), но теперь он благополучно завершился.

Особенно сильным был контраст, когда на этой недели Евроспорт транслировал показательные выступления в Италии (где вручали призы за заслуги в ФК). Катание Саши Коэн просто потрясло всех. Уж на что мой отец ненавидит фигурное катание, но даже он проникся. Да, Саша Коэн тоже, когда начинала, смотрелась девочкой типа Асады, но так, как теперь, она не каталась никогда. Почему-то большинство фигуристов после ухода из большого спорта смотрятся намного привлекательнее. По мне, Саша Коэн сейчас в 100 раз интереснее Асады.
bregalad
Москва
06.12.2008, 03:09
Про проблемы с лутцем у Мао Асады
G2 пишет:
увы, как были, так и есть...
её лутц в замедленном повторе (1.3 Mb)

На самом деле, действительно, внутреннее ребро теперь выражено не так сильно, вот момент начала отталкивания в лутце:
bregalad
Москва
06.12.2008, 03:44
LaMurrrka пишет:
bregalad пишет:
Особенно "технично" Мао Асада выполняет лутц

Не вижу особой разницы с ее предыдущими исполнениями – тот же отрыв с внутреннего ребра.

Правда, отталкивание настолько быстрое, что без замедленного повтора этого можно не заметить (отсюда и это восклицание "Yes!"). Да и, вообще, в последнее время судьи к этой ошибке относятся снисходительно. В правилах написано, что GOE в прыжках флип и лутц снижается, только если есть ЯВНО ВЫРАЖЕННОЕ неправильное ребро.
bregalad
Москва
06.12.2008, 14:35
LaMurrrka пишет:
Вы кого из действующих спортсменок хотели бы видеть на пъедестале?

Коэн и Ламбьеля (оба, да и Баттл в придачу, по-моему, поспешили с завершением спортивной карьеры). Они сейчас лучшие (Асада, может быть, поднимется до их уровня лет через 5-10).
LaMurrrka пишет:
Вы хотите,чтоб она накал страстей показывала на льду?

Я-то как раз накала страстей терпеть не могу. Мне просто на порядок больше нравится пластика Саши Коэн (включающая хореографию, скольжение и т.п.). Как раз хорошее впечатление от программы остается, когда элементы все исполняются легко и без напряга (не на пределе), т.е. без всякого накала, что Саше Коэн в полной мере удается только теперь (хотя она мне всегда нравилась).
bregalad
Москва
06.12.2008, 15:06
Дети и спорт: Как улучшить прыгучесть?
berkman пишет:
Прыгучесть вообще-то должна быть врожденная.

Абсолютно с этим не согласен. (Я не спец в ФК, всего лишь взрослый-любитель, но в детстве и юности серьезно занимался легкой атлетикой – как раз прыжками в длину и тройным, да и в высоту немного – для развлечения на тренировках и соревнованиях, благо техника стиля Фосбери очень близка к прыжку в длину.) Прыгучесть отлично тренируется, и главное в ней – сила (плюс неплохо, чтобы при этом и вес был небольшой, но это не обязательно: Дмитрий Ухов, например, пришел в прыжки в высоту из метаний, где вес, наоборот, приветствуется, и допрыгался до результаты 2.39). Легкоатлеты чуть не треть тренировочного времени тратят на занятия со штангой. Изначальные данные не значат практически ничего – накачаться может любой. Обладая хоть феноменальной природной прыгучестью, без специальных тренировок ты проиграешь самому последнему бездарю. И, напротив, специальными тренировками прыгучесть развивается почти безгранично, только, похоже, в ФК физическим качествам уделяют недостаточно внимания. Верно и то, что скоростно-силовые тренировки в юном возрасте (моложе 14 лет) противопоказаны (могут приостановить рост, да и, вообще, слишком раннее завершение развития потом отрицательно скажется на результатах во взрослом спорте), а в ФК тренеры стремятся добиться результатов чересчур рано. По такой логике, один из лучших наших прыгунов в высоту Ярослав Рыбаков (2.39) был бы в юности отчислен из секции как неперспективный, поскольку в юном возрате силой и прыгучестью не обладал.
bregalad
Москва
06.12.2008, 15:21
LaMurrrka пишет:
Коэн никогда не подняться до уровня Асады.

Мне вообще хочется сказать не об Асаде, а о всех азиатских фигуристках, которые сейчас задают тон. Например, они выполняют каскад тройной лутц+тройной риттбергер, который раньше был немыслим в соревнованиях женщин, да и у мужчин сейчас редко встречается (большинство предпочитают несложный второй тройной тулуп). Конечно, когда видишь такое живьем, это впечатляет, но, просматривая замедленный повтор, убеждаешься, что тройной риттбергер на самом деле не был исполнен (полоборота украдено на отталкивании, полоборота – на приземлении). Причем скорость крутки очень высокая, и без замедленного повтора это не очень заметно. Вот Слуцкая (которую я не слишком люблю) исполняла 3Lutz+2Loop так, что не придерешься: двойной риттбергер в каскаде – настоящий прыжок, мощный и с хорошим пролетом. А у нынешних азиатских фигуристок, чуть посмотреть повнимательнее на их катание, обнаруживается халтура на каждом шагу.
bregalad
Москва
07.12.2008, 17:27
G2 пишет:
Присоединяюсь к просьбе назвать имя самой лучшей фигуристки, из выступающих сейчас.

Не самой лучшей, а просто той, которая нравится: Каролина Костнер. Хотя по технике она, конечно, проигрывает азиаткам. На мой взгляд, в женском катании такого безусловного лидера, каким был у мужчин Штефан Ламбьель пару лет назад, сейчас нет. Ким честно прыгает лутц, не спорю. А симпатичнее всех из азиатских фигуристок для меня – Фуми Сугури (опять же, она не первая, но мне всегда третьи-четвертые нравились больше).
А про проблемы лутца – я согласен с G2, но особенно с Varvara'ой – она, на мой взгляд, точно назвала причину ошибки: "флиповая" постановка зубцовой ноги внутрь круга.
bregalad
Москва
07.12.2008, 17:55
Дети и спорт: Как улучшить прыгучесть?
berkman пишет:
Моя информация для тех кому она нужна.

Интересно, кому нужна информация типа "всяк сверчок знай свой шесток" (если нет вожденной прыгучести, идите в танцы)? Тренерам, чтобы отчислять неперспективных детей? (Помнится, так в свое время отчислили из спортивных групп Елену Водорезову и Марию Бутырскую.)
bregalad
Москва
08.12.2008, 04:19
maym пишет:
Ну тогда факты в студию, пожалуйста ссылки на видео, лучше Мао Асады, по теме недокрута 3R в упомянутом каскажде. 3L+3R

Если уж писать английские обозначения, то каскад 3Lz+3Lo. Посмотри ее выступление на чемпионате мира 2008 (каскад лутц+риттбергер в конце ролика повторяют в замедленном показе):
http://www.youtube.com/watch?v=r3HPPobOO8E
Я, когда писал свой пост, просто вспомнил впечатление от ее программы, которую смотрел по ТВ. Сейчас же, еще раз посмотрев видео с YouTube, я был удивлен: не то что полоборота украдено на отталкивании в риттбергере, а больше, чем 3/4 – почти целый оборот! Да и на приземлении недокрут чуть больше разрешенной четверти оборота (примерно 3/4 от половины оборота, т.е. 3/8). Лутц в этой ее программе – типичнейший флутц (особенно хорошо это видно в первом каскаде 3Lz+3T). Надо отдать должное Мао Асаде – все-таки она поработала летом, и на NHK лутц уже почти приемлемый.
bregalad
Москва
08.12.2008, 05:22
maym пишет:
Мао Асады, по теме недокрута 3R в упомянутом каскажде. 3L+3R

Еще раз к моему предыдущему сообщению вот раскадровка отталкивания в тройном риттбергере, втором прыжке в каскаде 3Lz+3Lo. На кадре 7 спортсменка еще касается зубцом льда. Таким образом, на отталкивании съедается 3/4 оборота.
Страницы: 1 2 35 6 7 8 9576 577
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.07 сек.