Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3583 584 585 586 587605 606
bregalad
Москва
27.05.2025, 11:05
Большой спорт: Россиян допустят до Олимпиады 2026?
7754 пишет:
bregalad пишет:
не правильнее было бы обратиться к власть имущим

То есть в Вашингтон?

Ну Вы прям Маяковский, "В мозгу у Вилли мало извилин...
Откуда ему знать, что с таким вопросом
надо обращаться в Коминтерн, в Москву"
bregalad
Москва
31.05.2025, 15:54
Флудц (18+): Фотоклуб Тулупа
Murchik пишет:
Ну, и проявлено в кофе опять

Это как? (Поподробнее, если можно.)

P.S. Я в какой-то момент был очень расстроен, когда вдруг обнаружил, что теперь негде купить ни проявитель, ни фиксаж, ни даже негативную ч-б. пленку и фотобумагу (я в детстве и юности очень много фотографировал, у меня даже есть фотоувеличитель Крокус, с которого можно печатать большие фото размера больше метра, и даже осталась фотобумага размером в человеческий рост).

Говорят, что теперь всё это опять появляется, но я не проверял. И мой Зенит-Е давно лежит неиспользованный (не знаю даже, в работоспособном ли он состоянии), а я ведь даже в свое время купил телеобъектив к нему.
bregalad
Москва
06.06.2025, 00:54
Litavva пишет:
bregalad пишет:
теперь негде купить ни проявитель, ни фиксаж, ни даже негативную ч-б. пленку и фотобумагу

На Озоне или Wildberries посмотрите.

анон-4571 пишет:
bregalad
Посмотрел, на озоне легко доступна негативная фотоплёнка любых типов, цветная-чб, 35мм и 60мм. Доступны химикаты для проявки. С этим вообще проблем нет.

Просто пик моего увлечения фотографией — это 70-е годы, причем скорее даже начало 70-х (из-за этого у меня нет ни детских фотографий, ни моих спортивных, когда я серьезно занимался легкой атлетикой) — просто фотоаппарат был всегда у меня в руках, плюс я сам всегда ненавидел, когда меня фотографировали (люди не умеют быстро нажать на кнопку, они все долго наводят, нацеливаются и т.п.; я всегда старался делать это быстро, так, чтобы те, кого фотографируют, не успевали опомниться). В 80-х я фотографировал уже мало, а последние мои фотографии — это 1991 год, я пытался запечатлеть путч, баррикады из сгоревшие троллейбусов и т.п.

Когда я после довольного большого перерыва обнаружил, что в моих привычных магазинах (типа "Кинолюбитель" на Ленинском проспекте или аналогичного магазина на Новом Арбате) уже ничего купить нельзя, я просто был в шоке. Но тогда еще не было ни Озона, ни Wildberries. Это примерно как конец виниловых пластинок вкупе с Апрелевским заводом. Потом это всё обратно возродилось, правда, по цене в 100 раз выше и очень ограниченными тиражами (для особых ценителей). Похожая история и сейчас с пленочными фотоаппаратами, фото-химикатами и т.п. А есть ли и сейчас отважные, кто занимается цветной фото-печатью в традиционном стиле? что-то сомневаюсь. И раньше-то цветная фотобумага и наборы химикатов стоили дорого, а сколько этой бумаги приходилось выбрасывать в процессе (пробной) фотопечати с подбором светофильтров...

Вот интересно, придет ли подобный конец и бумажным книгам? Сужу по современным студентам — такое ощущение, что они вообще не читают, не то что бумажные, даже и электронные книги. Сам я, каюсь, тоже больше читаю электронные — правда, не по своей воле, просто в последние годы читал больше литературу на итальянском языке (которым владею совсем слабо), а купить такие бумажные книги в Москве непросто (не то что совсем невозможно, в "Библио-Глобусе" на Лубянке они есть, но выбор уж очень ограниченный).
анон-4571 пишет:
Впрочем это можно понять, потому что цветной процесс в домашних условиях слишком сложный, да и чб не простой

Чб как раз очень простой, я этим занимался чуть ли не с 7 лет и никогда не отдавал проявлять (негативную) пленку в лабораторию, а также всегда сам печатал фотографии (процесс довольно приятный, до сих пор, прикрыв глаза, вижу эти красный фонарь, увеличитель, кюветы с проявителем и фиксажем, как постепенно проступает изображение в процессе проявления фотобумаги и т.д.).

Я даже проявлял обратимую черно-белую кинопленку (у меня был 8-мм киноаппарат, а также большой бачок для проявления именно кинопленки). Ее в процессе проявления надо было засвечивать — впрочем, подробности уже не помню, но несколько любительских фильмов у меня осталось.
bregalad
Москва
06.06.2025, 17:33
Murchik пишет:
1991 год, я пытался запечатлеть путч, баррикады из сгоревших троллейбусов и т.п.

На все это было бы дико интересно посмотреть! Повторно прошу отсканировать

Если найду — уже столько лет прошло, а я давно распрощался с двумя вещами, которые раньше были для меня едва ли не главными — рисованием и фотографией.
анон-4571 пишет:
А вот слушать в фоне, делая что-то, даже механическое руками, не могу, внимание только на чём-то одном. Может быть так бегать можно было бы, но я не бегаю.

Я бегаю с 13 лет (единственное, что для меня не меняется), но у меня проблема — в начале пробежки прицепляется какая-нибудь дурацкая песня (или стихи под музыку) и постоянно крутится в голове, совершенно невозможно от нее избавиться. Типа пропела рядом какая-то птичка — и "У дороги чибис...". И так целый час-два (в зависимости от длины дистанции). Единственное, что иногда помогает — пытаться во время бега решать (вернее, обдумывать) какие-нибудь математические задачи. Без бумаги и ручки решить обычно всё равно не получается, но хотя бы заглушить эту шарманку в голове.

Отвлекаясь от темы. Несколько дней назад во время бега около здания МГУ (рядом со смотровой площадкой на Воробьёвых горах) встретил в лесу настоящую лису! Темно-рыжую, совсем меня не испугавшуюся — спокойно разминулись на встречных курсах метрах в 15-ти. Это были уже сумерки, где-то полдесятого. Это второй раз, когда я встречаю лису в этом лесном массивчике. Но первый раз (это было зимой года 2 назад) я еще сомневался, может, это собака (хотя пластика совсем другая), плюс я еще видел ее под светом натриевого фонаря (оранжево-желтого), а тут вообще не было никаких сомнений, настолько она не похожа на собаку (длинная, худая, как большая стрелка, и хвост вытянутый и пушистый — правда, немного другого цвета, более светлый; а сама лиса довольно темно-рыжая, впрочем, в сумерках цвет может по-другому восприниматься).

Удивительно, как можно дикому зверю выжить в таком месте, где куча людей и собак. Хотя теперь принято гулять с собаками на поводке, а люди передвигаются в основном по тропинкам, и даже в маленьком лесу полно довольно глухих мест.
bregalad
Москва
06.06.2025, 18:18
Murchik пишет:
А если читаю, то тоже чаще электронное, причем с экрана компьютера или телефона. Излишнее пуританство привело бы к тому, что вообще ни в каком виде художественные произведения поступать в голову не будут

Я раньше слушал в машине FM-радио, причем исключительно станции, где нет музыки (только тексты), типа Радио-Книга, Эхо Москвы, в свое время Маяк-24. (Конец этому пришел 3 года назад, когда разогнали Эхо Москвы. На этой частоте 91.2FM прописалась какая-то другая радиостанция, я сдуру ее послушал пару минут — меня чуть не стошнило; с тех пор больше не включаю российское FM-радио, срабатывает рвотный рефлекс.)

Благодаря радио я узнал писателя Алексея Слаповского — увы, недавно услышал, что он умер. Слаповский (начинал скорее как драматург) очень здорово читает сам. Мне особенно запомнился его небольшой рассказ "Любовь по соседству" (не помнил название, но сейчас напрягся и нашел рассказ в Инете). Вроде ничего особенного, когда сейчас просмотрел текст — но совсем другое впечатление от авторского чтения.

Не будь радио (тогда, сейчас его уже нет), так бы и не узнал об Алексее Слаповском. Года 3 назад купил его книгу (бумажную), правда, до сих пор не прочитал.

Аудио-книги я слушал только на иностранных языках (английском и итальянском), русские как-то не тянет, читать интереснее.

Еще, кстати, мне понравился рассказ Михаила Барщевского (он широкому кругу знаком по "Что, где, когда"), который я слышал тоже по радио в авторском исполнении. Трудно вообще представить что-то, что так поднимает уважение к человеку, как его литература. Вот что должен сделать Барщевский, чтобы убить подобное к нему отношение? (Гусары молчат.)
bregalad
Москва
07.06.2025, 23:11
Хвоствил пишет:
Учитывая, что там рядом на Воробьевых горах Музей внеземного вещества...

Мне сразу представился Музей внеземных культур из книги Стругацких "Жук в муравейнике", длинный ящик из янтарина и т.п. Но всё, конечно, проще — действительно, на Воробьевых Горах есть такой музей, раньше он, возможно, был частью института астрономии им. Штернберга (ГАИШ); ну и самое главное — никакого янтарина там нет, это коллекция метеоритов (кстати, удивительно разнообразная, суд по фото в Интернете), самое ценное — образцы лунного грунта. Увы, для свободного посещения музей закрыт. И лиса вряд ли сбежала оттуда.

Стояли звери
около двери...
bregalad
Москва
12.06.2025, 12:25
Флудц (18+): Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок
Murchik пишет:
достаточно чтобы сказать, что нет, платформу (Telegram) нельзя считать анонимной и безопасной.

А вообще таковые существуют?
Я считаю, что нет, и для меня есть только одно правило: по возможности не пользоваться российскими платформами, где постоянно осуществляется анализ трафика и возбуждаются уголовные дела. Ты можешь просто "попасть", чтобы улучшить статистику для карательных органов. В свое время, когда еще была хоть небольшая доля открытости, чемпионом по числу возбужденных дел был "ВКонтакте" (об этом в эфире "Эха Москвы" рассказывал какой-то человек из Яндекса; все российские Интернет-платформы обязаны предоставлять всю нужную информацию органам по их требованиям, но для этого от последних нужен официальный запрос, а в ВКонтакте делали это без всяких запросов, что и отражалось на статистике дел, возбужденных на основании Интернет-контента). Правда, у меня аллергия на ВКонтакте возникла намного раньше, из-за фантастического, с моей точки зрения, хамства со стороны их администрации (сначала просто так заблокировали мой аккаунт, потом требовали от меня каких-то неприемлемых действий, чтобы его восстановить). В общем, Дуров не зря отказался от ВКонтакте, возможно, сохранив этим впечатление о своей порядочности.

Вообще, надо четко понимать: спрятаться невозможно, чем бы ты ни пользовался. Это примерно как ты выезжаешь на дорогу: однажды таксист за рулем заснул (в моем случае это случилось в Душанбе, где нужно было ехать в аэропорт где-то в 6 утра, а пешком до аэропорта было идти около 3-х часов, и я решил, что такси всё-таки лучше; в Москве я никогда такси не использую). Мне пришлось хвататься за руль и выворачивать его, иначе бы мы врезались на хорошей скорости в автомобиль, припаркованный на краю дороги. Но и в Подмосковье, когда я за рулем своего автомобиля переезжал узенький мост через Десну недалеко от Подольска, встречный автомобиль выехал четко на встречную полосу. Я резко затормозил (в меня могли бы врезаться две машины, которые ехали за мной), но даже свернуть с дороги и упасть в реку было невозможно (там были мощные отбойники). И самому уйти на встречную полосу нельзя было, потому что эта машина была третьей в группе встречных. Всё это происходило примерно в час ночи. К счастью, водитель встречной машины очухался и ушел на свою полосу лишь в нескольких метрах от меня — я потом чуть ли не 2 дня не мог прийти в себя.

В общем, очень многое от нас не зависит, 100-процентой безопасности нет нигде.
bregalad
Москва
12.06.2025, 12:49
bregalad пишет:
Но и в Подмосковье, когда я за рулем своего автомобиля переезжал узенький мост через Десну недалеко от Подольска, встречный автомобиль выехал четко на встречную полосу... — я потом чуть ли не 2 дня не мог прийти в себя.

P.S.
Это инцидент сильно подействовал на меня не просто сам по себе. Дело в том, что еще за несколько сот метров до этого моста я подумал — если на нем встречный автомобиль выедет на встречную полосу (водитель заснет или попытается обогнать кого-то), то шансов избежать лобового столкновения не будет. Подумал — и посмеялся про себя, вероятность такого события близка к нулю. И — выезжаю на мост и вижу, что в точности это и происходит!

И за последнее время это второй случай, когда мои мысли воплощаются в реальности. Первый был, когда я по дороге на работу (пешком и в метро) напевал про себя песенку Окуджавы: "Еще моя походка мне не была смешна, еще подмётки не пооторвались" — просто потому, что у меня из-за травмы колена походка действительно выглядит смешной (по лестнице вниз даже приходится прыгать на одной здоровой ноге, ну или близко к тому), но совпадение случилось не на слове "смешна" — подметка действительно оторвалась, и мне пришлось почти что босиком преодолевать оставшееся расстояние до университета, а потом и весь обратный путь. (Я уже здесь об этом писал, даже выкладывал фото оторвавшейся подмётки, или всего ботинка).
bregalad
Москва
13.06.2025, 13:20
анон-4571 пишет:
А Сигналом никто не пользуется.

Я пытался, просто потому что мой австрийский коллега предложил его. К слову, ничего секретного, что стоило бы скрывать от кого бы то ни было, в нашей переписке и переговорах не было. Но пришлось от него отказаться, потому что он работал очень неустойчиво (это было года 4 назад), постоянно падал у меня на телефоне. Перешли на WhatsApp и проблемы исчезли. Кто там был виноват, Сигнал, телефон, Андроид, осталось неясным, но времени и желания выяснять не было.
bregalad
Москва
15.06.2025, 14:57
Взрослое любительское катание: Профессионалы наступают на любителей
amateur пишет:
Во что превратятся ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ соревнования, если там будут участвовать ДЕЙСТВУЮЩИЕ спортсмены, пусть даже не члены сборных и пр.? В Обере по Элите выступали только БЫВШИЕ спортсмены.

Не думаю, что будет много таких. Осозновать, что ты уже не способен на то, что запросто получалось в юности, не слишком приятно. Мой пример: я бы не стал участвовать в ветеранских соревнованиях в моих видах легкой атлетики (прыжки в длину и тройной). Пусть даже мои результаты в прыжках были очень скромными (едва-едва 1 разряд), но после того, как ты прыгал в длину на 7 метров, прыгать на 6 или даже на 5 — это настоящий позор. Я слышал интервью Игоря Тер-Ованесяна, у которого был в свое время даже мировой рекорд в прыжках в длину (8.30 с чем-то) и которому сейчас что-то около 84 лет — он говорил, что для своего возраста (за 80) и сейчас прыгает неплохо (чуть меньше 4 метров), близко к рекорду для этого возраста, что вес у него такой же, как и в пору его пика. Но я не могу постигнуть — как после прыжков за 8 метров можно радоваться прыжку на 4 метра? это ведь какая-то гигантская деградация.

С другой стороны, когда осваиваешь новый вид легкой атлетики или даже другой вид спорта, то ты в нем ты прогрессируешь, и это приносит исключительно положительные эмоции, пусть даже ты в нём на милю от действующих спортсменов. Поэтому так много бывших легкоатлетов бегают марафоны (полумарафоны, в совсем уже безнадежных случаях — хотя бы дистанцию 10 км). Или Ирина Привалова после тяжелейшей травмы (разрыв мышцы) вынуждена была оставить любимый спринт, но в качестве компенсации (не слишком сильной, но всё же) выиграла олимпийские игры на дистанции 400 м с барьерами. (Кстати, в спринте она олимпиаду вряд ли бы выиграла, но даже 8 место в олимпийском финале на 100 м, на мой взгляд, престижнее олимпийской победы на 400 м с барьерами; в любых видах спорта "комбинированные" виды всегда менее престижны, чем "чистые" — сравните например, лыжные гонки или прыжки с трамплина с альпийским двоеборьем; комбинированные виды для тех, кто не тянет чистые).

В общем, когда начинаешь заниматься фигурным катанием в возрасте за 40 лет и доходишь до двойных прыжков и одинарного акселя, то это, я думаю, приносит не меньше удовлетворения, чем четверные прыжки для 20-летних. И поэтому, мне кажется, вряд ли бывшие фигуристы топ-спортсмены будут массово приходить в любительское фигурное катание для взрослых. Это разница между прогрессом и деградацией.
bregalad
Москва
15.06.2025, 15:11
AoZakura пишет:
Мне тут на днях накидали в панамку за высказывание о том, что я вообще не понимаю, зачем нужна пре-бронза как отдельная категория

Я тоже этого никогда не понимал. Сам я начинал соревноваться с Бронзы (в возрасте 47 лет), но выступал там недолго (год или 2, уже не помню), быстро перешел в Серебро.

По моим наблюдениям, многие очень хотят выигрывать и боятся оказаться на соревнованиях в хвосте списка, вот и занижают свою категорию. Помню, Аня Латышева удивлялась — как можно в Пре-Бронзе прыгать риттбергер? Риттбергер — это уже не уровень для самых начинающих. Но риттбергер в Пре-Бронзе не запрещен (запрещены только флип и лутц, и скажите мне, они что, хоть чем-то сложнее риттбергера? для прыжков в 1 оборот нет разницы).

В Оберсдорфе (правила которого позиционируются как официальные международные для взрослого любительского катания) Пре-Бронзы нет. И местные организаторы на российских соревнованиях как только не извращаются, придумывая свои собственные правила для Пре-Бронзы (зачастую даже противоречащие общим правилам фигурного катания). В общем, призываю всех взрослых-любителей уходить из Пре-Бронзы как минимум в Бронзу, а лучше в Серебро. Ну в крайнем случае выступать в Пре-Бронзе не дольше одного сезона.
bregalad
Москва
15.06.2025, 15:18
amateur пишет:
Пре-бронза нужна и даже очень - всегда надо с чего-то начинать.

А чем плохо начинать с Бронзы? Там что, есть какие-то обязательные элементы, за отсутствие которых начисляются штрафы? Нет таких.

Почему-то большинство взрослых фигуристов-любителей не различают слова "можно" и "обязательно". Типа "я не могу выступать в Серебре, потому что там надо прыгать аксель, а я им не владею". Но в Серебре не требуется обязательно прыгать аксель. И даже в Золоте не требуется, только в Мастерах.
bregalad
Москва
16.06.2025, 01:12
amateur пишет:
Учитывать надо психологию: взрослым любителям обычно сложно выходить на выступление впервые в жизни, поэтому обстановка должна помогать.

Наверно, всё очень индивидуально. Мне помогала музыка — вернее, образ, который за ней стоит. Если она очень тебя захватывает, то, наверно, обстановка тебя меньше волнует, как и оценки судей, занятые места и пр. Так что мой совет (очевидный и тривиальный) — выбирайте ту музыку, к которой ты неравнодушен (хотя и тут важно не переборщить, когда ты далеко не на всё способен; я на одну из мелодий Вивальди (финал из концерта для камерного оркестра и флейты в 5 частях "La notte") выступил всего 1 или 2 раза, и нет видео того выступления, о чем я сейчас жалею — теперь я что-то подобное и близко не потяну, в частности, музыку в быстром темпе, не говоря уже о прыжках).

Я вообще, когда первый раз слушал этот концерт (в живом исполнении, партия флейты Корнеева), то буквально видел все эти картины — венецианская ночь, каналы, ветер, волны и пр. А первые мои выступления были под музыку Морриконе, от которой я тоже балдею (мелодия из "Сицилийского клана" и пр.). Квинси Джонс, мелодии из фильма "Золото Маккены", Eagles "New Kid in Town", Mammas & Pappas (California Dreaming), Шигеру и многое другое (как странно, что столько успел) — даже просто от перечисления этих музыкальных фрагментов у меня сейчас бегут мурашки по коже. Мне кажется, под музыку из "Сицилийского клана" можно просто кататься без всяких элементов (просто погрузившись в нее), и это уже будет выглядеть неплохо. Ты обо всём забываешь, когда катаешься под музыку, это очень помогает, в частности, почти всегда получается "старт плюс".
bregalad
Москва
16.06.2025, 01:34
amateur пишет:
Вопрос, почему, что мешает развиваться? Мой вариант ответа: нет условий для роста. Да, ФК в моде, любительских групп много, желающие учиться есть, но в каких условиях занимается большинство групп - по 20 человек в маленьком кружочке, по 3 группы сразу на льду (50-60 человек)? Чему, спрашивается, можно в таких условиях научиться? Простым прыжкам почти на месте, простым вращениям и, пожалуй, все. Скольжению без нормального льда научиться нельзя, а без него заведомо не будет ни прогресса в элементах, ни приемлемой программы для продвинутых категорий.

С этим я не вполне согласен. Занятия в группе очень полезны (по крайней мере, мне всегда так казалось), и даже на ограниченном льду можно при занятиях в группе многому научиться (чему никогда не научишься и на большом льду, но без тренера и других таких же, как и ты, постоянное соревнование с которыми очень подстегивает).

К тому же, даже если ты постоянно ходишь на групповые занятия, большую часть времени ты всё равно катаешься индивидуально, но зато уже есть предмет для отработки (то, что давалось на групповых занятиях, правильная техника элементов, подводящие упражнения и т.п.).

Что же касается постановки и постановщиков программ, то я даже и представить не мог, зачем это и как вообще это возможно (для меня лично). Возможно, это особенность моей психики. А может, я слишком хорошо представляю, какие элементы могу делать, а какие нет (из-за старой травмы), и при этом не хочется всё это объяснять чужому человеку. Да и придумывать самому программу, в общем-то, приятно. Посмотрите, насколько классно выступают любители в разделах типа импровизации, "Бинго" (придумала Таня Фирсова) и т.п., где с музыкой знакомишься за несколько минут до старта.
bregalad
Москва
16.06.2025, 01:45
amateur пишет:
Сейчас даже не знаю, что может быть стимулом, который оправдывал бы затраты на дорогие тренировки, программы, костюмы - то, без чего как-то можно обойтись в Пре-бронзе, но, пожалуй, только в ней.

Не вижу особой разницы. Всё это какие-то условности, существующие только в наших мозгах. Почему бы не сшить классный (необычный) костюм для Пре-Бронзы? Что мешает выступить в джинсах и T-shirt в Золоте (это вполне может классно выглядеть, когда соответствует идее номера)?

А стимул — выступить перед публикой (мы все друг друга более-менее знаем, выступления твоих "сокамерников" очень запоминаются, пусть даже зрителей там не тысячи, зато все очень заинтересованные), в конце-концов, видео сохраняется (и это оцениваешь уже лет через 10).
bregalad
Москва
18.06.2025, 11:03
Murchik пишет:
нежелание копировать на телефон я хорошо понимаю, это всегда лишняя морока, особенно когда фотографий много

Немножко не по теме, но может, кому-нибудь пригодится.
Я записал свою тренировку на телефон (где-то непрерывные полчаса), получился большой видео-файл (1.6Gb), хотелось вырезать из него кусочки и скомпоновать короткое видео, естественно, я всё это хорошо умею делать на компьютере. Обычно я просто пересылаю себе фото и небольшие видео по почте, но тут попробовал скопировать файл с телефона на компьютер через USB. Чего я только не делал, читал всякие советы из Интернет, но телефон (Android) хоть убей не видит USB-кабель (воспринимает его только как зарядку). Может, кабель (micro-USB) неправильный? Но я попробовал несколько разных, более того, на предыдущем моем телефоне всё это работало. Конечно, мой нынешний телефон я купил (новый) пару лет назад всего за примерно 4500 руб. (при том, что некоторые покупают телефоны за 60 тысяч и дороже), но пока что он меня ни в чем не подводил, полностью устраивал. Как скопировать видео-файл размером 1.6 GB на компьютер? Решение оказалось простым — я установил на телефоне простой и бесплатный SFTP-клиент (в моём случае это AndSFTP), а на компьютере ssh-server (установить его и активировать — на Linux'е это занимает лишь несколько секунд, можно включать и отключать сервер, когда нужно или не нужно), после чего копирование файлов в обе стороны не представляет никаких проблем (через TCP/IP, в моем случае это unlimited wifi в квартире).

Конечно, это решение в первую очередь для Unix-людей (коим я являюсь с начала 90-х, у меня всегда была аллергия на MS Windows, хоть и пришлось писать очень много софта для Windows-компьютеров). Возможно, и под Windows нетрудно установить ssh-сервер. По крайней мере, для меня трудностей с обменом файлов между моим основным Linux-компьютером и телефоном больше нет.

И вторая проблема (вне связи с первой): оказалось, что на моем Android-телефоне невозможно напечатать символ ^ (он называется "caret", верхняя крышечка). Мне он был нужен, поскольку это операция возведения в степень (в SageMath, например), в TeX'е это символ повышения (для степени, верхних индексов), операция Xor в С или С++. Раньше у меня были трудности с набором символа ~ (tilde), это тоже необходимо (адрес моей странички в интернете, например, это http://mech.math.msu.su/~vvb/ ), но я нашел клавиатуры для Android, где тильду набирать можно. Но ни на одной Androud-клавиатуре (из тех, что я пробовал) символа ^ caret нет!

Вообще, как такое возможно? Это ведь не какой-то математический знак, не греческая или готическая буква — это ASCII-символ из базового набора. Что-нибудь посоветуете? Почему все подсказки из Интернета не работают? Ощущение вообще, что основной принцип современного софта — лопай что дают, тебе это не нужно, раз не нужно большинству.
bregalad
Москва
18.06.2025, 21:24
Murchik пишет:
вот эта клавиатура поддерживает крышку: https://f-droid.org/en/packages/juloo.keyboard2/

Действительно, спасибо!
Приложение называется Unexpected keyboard (довольно неожиданное название), надо пойти на https://f-droid.org/ и в поиске приложений набрать это название.

Немного непривычно: на каждой клавише в центре основной символ (например, "y" для клавиши с caret), а в углах дополнительые символы (для этой клавиши в правом верхнем углу цифра 6, в левом нижнем символ ^). Если просто нажимаешь на клавишу, то печатается "y", если нажимаешь и, не отпуская, сдвигаешь палец по диагонали вверх-вправо, то печатается цифра 6, если сдвигаешь вниз-влево — то долгожданный символ ^. Немного непривычно (совсем не так, как на других Android-клавиатурах), у меня поначалу из-за задержки нажатия символ печатался многократно (хотелось бы настроить бо́льшую паузу перед повторением, попробую). Правда, пишу это сообщение всё-таки на компьютере (телефон я использую в основном в стесненных обстоятельствах, не всегда удобно носить с собой ноутбук, хотя мне приходится очень часто, в течение семестра минимум 2 раза в неделю, на свои спецкурсы, например).

Еще раз спасибо!
bregalad
Москва
18.06.2025, 22:01
bregalad пишет:
Немного непривычно (совсем не так, как на других Android-клавиатурах), у меня поначалу из-за задержки нажатия символ печатался многократно (хотелось бы настроить бо́льшую паузу перед повторением, попробую)

Как оказалось, это легко настраивается. (А повторение символов при задержке нажатия мне вообще не нужно.) Клавиатура нравится, она близка к обычной на компьютере.
bregalad
Москва
20.06.2025, 18:40
Элементы, техника и правила фигурного катания: Страх перед элементом
Murchik пишет:
страх в каком-то смысле оправдан, учитывая, что вращение на внешнем ребре, вероятность грохнуться с него выше.

Это хорошо, когда на внешнем — я вижу многих взрослых любителей, которые пытаются делать заднее вращение на внутреннем ребре, у некоторых даже что-то получается. Для меня самое удивительное, что люди даже не пытаются перейти на правильное ребро назад-наружу в заднем винте, годами повторяя одно и то же неправильное движение.
dyadyahrenya пишет:
У меня был сотряс второй степени в самом начале, год с лишним назад. Память отшиблена, так что я не знаю, что привело меня тогда к падению и удару затылком об лëд.

Знакомо, у меня даже речь на час пропала, удивительно мерзкое ощущение — хочешь сказать что-то, но не получается. И да, очень смутные воспоминания, что это было за падение (похоже, без всякого элемента). И реально, я полгода спустя опять довольно сильно упал (правда, без подобных последствий), делал задний винт с последующим переходом на вращение cross-foot на двух ногах.

Вообще, вспоминая, как я начинал — падения с вращений (поначалу даже с передних) гораздо более тяжелые, чем с прыжков. А задний винт у меня долго не выходил, стал получаться лишь к концу третьего года. Зато еще через пару лет это стало самым комфортным вращением — типа с него обычно начинаешь тренировку, оно стабильно и не требует никаких сил, можно делать неразмятым или, наоборот, на фоне усталости.

Но вот теперь у меня совсем беда с левой ногой (мое основное направление вращений и прыжков по часовой), и я уже года 4 пытаюсь научиться прыгать и вращаться в другую сторону. И с обратным винтом в чужую сторону глухо — пытаюсь и ничего не получается, практически нет сдвигов. Время от времени всё-таки делаю по старой памяти задний винт в свою сторону на травмированной ноге — это трудно, временами очень больно, надо сильно себя заставлять, но всё же получается, иногда даже по многу оборотов. Вот почему так (на больной левой ноге, но в свою сторону, получается, а на совершенно здоровой правой, но в чужую нет)? Ведь я помню все упражнения, которые в свое время помогли разучить задний винт в свою сторону, но в чужую это не срабатывает — либо я сваливаюсь на внутреннее ребро и маленькие троечки (фактически твиззлы) вместо вращения, либо удаются не больше двух-трех оборотов на правильном ребре вправо-назад-наружу. И — да, страх мешает (ничего подобного нет в передних вращениях в чужую сторону, в свое время, когда травма еще не так мучала, мне было практически всё равно, в какую сторону делать передние вращения — но только передние).

Можно посоветовать делать разные элементы для вращений против часовой на правой ноге, позволяющие преодолеть страх — риттбергерные тройки, твиззлы на правой против часовой, риттбергер в 1 оборот с последующим переходом в заднее вращение, или заход на риттбергер, но вместо прыжка — заднее вращение. Мне еще (когда я разучивал задний винт в свою сторону) помогало упражнение "стульчик" (я делал его, чтобы четко исключить внутреннее ребро) — ты вращаешься против часовой на правой ноге и на резко выраженном наружном ребре, а свободную левую ногу скрещиваешь сзади (не спереди, в отличие от нормального заднего винта!), получается то ли вращение, то ли многократные петли назад-наружу. И стульчик похож на циркуль назад-наружу (с него тоже можно переходить на заднее вращение). Правда, мне тут говорили, что задний винт надо делать на завернутой (косолапой) стопе, а не на развернутой, на которой делается "стульчик" или циркуль назад-наружу. У меня, в общем, в свою сторону так и получается (чуть завернутая стопа). Страх возникает потому, что при этом проекция центра тяжести находится с наружной стороны от правой стопы (при заднем CCW-вращении и завернутой стопе). Еще — в свою сторону у меня получается стабильный задний винт на ребре назад-наружу только после плотной группировке во вращении, вес при этом переносишь ближе к зубцу (как бы вращаешься почти на зубце, впрочем, судя по следу, который в моем случае представляет собой кружок, причем немаленький — это только иллюзия), обязательно чуть встаёшь на стопе и при этом давишь на мизинец.

В общем, советовать можно много, но когда у самого не получается (при попытках разучить заднее вращение в чужую сторону), то хорошо понимаешь, что чужие советы редко помогают — и свои-то не помогают, причем те, которые несколько лет назад хорошо сработали при разучивании заднего винта в свою сторону.
bregalad
Москва
21.06.2025, 14:51
Элементы, техника и правила фигурного катания: Страх перед элементом
bregalad пишет:
И с обратным винтом в чужую сторону глухо — пытаюсь и ничего не получается, практически нет сдвигов. Время от времени всё-таки делаю по старой памяти задний винт в свою сторону на травмированной ноге

Попробовал вчера — вот видео (на YouTube):
Маяк, 20 июня 2025 (попытки заднего винта)
Здесь задний винт в свою сторону — я теперь редко его делаю, только когда колено не очень болит (что бывает нечасто). А попытки заднего винта хоть и в чужую сторону, но на здоровой ноге я вырезал из видео — ничего не получается, это выглядит просто неприлично.

В конце этого короткого видео — двойной риттбергер в исполнении Андрея Зверева (случайно попал в камеру). Это, кстати, контрпример к вот этой цитате от анона:
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
В общем, когда начинаешь заниматься фигурным катанием в возрасте за 40 лет и доходишь до двойных прыжков и одинарного акселя, то это, я думаю, приносит не меньше удовлетворения

Это надо дойти до такого уровня, не знаю примеров, те случаи, кто так прыгал, всё-таки занимались прилично в детстве, то есть в детстве эти элементы могли делать. Это если считать за прыжки такие, что хоты бы недокруты, близкие к даунгрейду, а не когда выбор между даунгрейдом и перекрученным одинарным-перекидным или просто с тройкой.

Анрей Зверев точно в детстве ФК не занимался (мы начинали примерно в одно время и с роликовых коньков, я, правда, сильно его старше). Для Андрея двойные — давно пройденный этап (он разучивает дупель и тройные, из-за этого даже двойные постоянно перекручивает, что заметно на этом видео). И он далеко не единственный из тех, кого я знаю, кто начинал во взрослом возрасте и в детстве не занимался ФК, но освоил аксель и двойные прыжки.
Страницы: 1 2 3583 584 585 586 587605 606
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.099 сек.