| amateur пишет: |
| Во что превратятся ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ соревнования, если там будут участвовать ДЕЙСТВУЮЩИЕ спортсмены, пусть даже не члены сборных и пр.? В Обере по Элите выступали только БЫВШИЕ спортсмены. |
Не думаю, что будет много таких. Осозновать, что ты уже не способен на то, что запросто получалось в юности, не слишком приятно. Мой пример: я бы не стал участвовать в ветеранских соревнованиях в моих видах легкой атлетики (прыжки в длину и тройной). Пусть даже мои результаты в прыжках были очень скромными (едва-едва 1 разряд), но после того, как ты прыгал в длину на 7 метров, прыгать на 6 или даже на 5 — это настоящий позор. Я слышал интервью Игоря Тер-Ованесяна, у которого был в свое время даже мировой рекорд в прыжках в длину (8.30 с чем-то) и которому сейчас что-то около 84 лет — он говорил, что для своего возраста (за 80) и сейчас прыгает неплохо (чуть меньше 4 метров), близко к рекорду для этого возраста, что вес у него такой же, как и в пору его пика. Но я не могу постигнуть — как после прыжков за 8 метров можно радоваться прыжку на 4 метра? это ведь какая-то гигантская деградация.
С другой стороны, когда осваиваешь новый вид легкой атлетики или даже другой вид спорта, то ты в нем ты прогрессируешь, и это приносит исключительно положительные эмоции, пусть даже ты в нём на милю от действующих спортсменов. Поэтому так много бывших легкоатлетов бегают марафоны (полумарафоны, в совсем уже безнадежных случаях — хотя бы дистанцию 10 км). Или Ирина Привалова после тяжелейшей травмы (разрыв мышцы) вынуждена была оставить любимый спринт, но в качестве компенсации (не слишком сильной, но всё же) выиграла олимпийские игры на дистанции 400 м с барьерами. (Кстати, в спринте она олимпиаду вряд ли бы выиграла, но даже 8 место в олимпийском финале на 100 м, на мой взгляд, престижнее олимпийской победы на 400 м с барьерами; в любых видах спорта "комбинированные" виды всегда менее престижны, чем "чистые" — сравните например, лыжные гонки или прыжки с трамплина с альпийским двоеборьем; комбинированные виды для тех, кто не тянет чистые).
В общем, когда начинаешь заниматься фигурным катанием в возрасте за 40 лет и доходишь до двойных прыжков и одинарного акселя, то это, я думаю, приносит не меньше удовлетворения, чем четверные прыжки для 20-летних. И поэтому, мне кажется, вряд ли бывшие фигуристы топ-спортсмены будут массово приходить в любительское фигурное катание для взрослых. Это разница между прогрессом и деградацией.