Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Страх перед элементом

Автор
Сообщение
dyadyahrenya
Сообщений: 17
15.06.2025, 10:56
Страх перед элементом
У меня такая странная проблема: мне очень страшно пытаться сделать задний винт на льду. Паника, ладошки потеют, сердце колотится, дышать трудно, лицо горит.

Парадокс в том, что я уже 2F разучиваю на льду (пока только 1,5 оборота с докрутом на льду получается). И мне совсем не страшно. Ни один элемент, ни из прыжков и ни из чего другого меня никогда не пугал. Только задний винт.
Я спокойно падаю с попыток прыгнуть двойной. С любого прыжка не страшно упасть. А задний винт просто в панику вгоняет.
Из вращений умею передний винт (5-6 оборотов), сидячее (ноги бубликом складываю одну на другую) и пытаюсь сделать стоячее с захватом лезвия (бильманом пока не могу назвать то, что выходит).

Представляете человека, котрый на льду пытается двойной сделать, когда задний винт не может выучить из-за страха?! Может, кто поделится советом?

И да, со скольжением я много работаю, не забиваю, если кто подумает, что дело в этом. Много внимания уделяю дугам с глубокими рëбрами, тройкам, перетяжкам, твиззлам и раличным шагам.
Ответов:  17
Murchik
Сообщений: 13790
15.06.2025, 11:37
dyadyahrenya, страх в каком-то смысле оправдан, учитывая, что вращение на внешнем ребре, вероятность грохнуться с него выше. Можно попробовать волчок вместо винта, он ближе ко льду, рептильной части мозга это нравится. Покатать петли назад-наружу, двойные тройки <вперед внутрь — назад наружу — вперед внутрь>, соответствующие твизлы, все это тоже должно добавить уверенности. Вне льда помучить диск или спиннер в ту же сторону. В общем, приучивать разными способами организм к тому, что это новая норма.
AoZakura
Сообщений: 435
15.06.2025, 11:45
dyadyahrenya пишет:
У меня такая странная проблема: мне очень страшно пытаться сделать задний винт на льду. Паника, ладошки потеют, сердце колотится, дышать трудно, лицо горит.

Если прямо паника - возможно, это уже не на фигурнокатательный форум, а... эмм... здоровье проверить, на всякий случай.

Но вообще задний винт "прямоходящему" человеку делать очень страшно; по сути там нужно "лечь" немного вправо-назад, [и чем больше скорость, тем больше назад] чтобы попасть на нужную ось. Наше привычное ощущение себя в пространстве при этом говорит, что мы стремимся за площадь опоры, и интуитивно от этого страхует.

Похожее ощущение возникает, когда впервые пытаемся выучить тройку вперёд - наружу, но там мы хоть вперёд "падаем", это не такая паника.
С задним винтом мне приходилось прямо превозмогать)

Зато заднее вращение почти у всех лучше идёт на спиннере...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
dyadyahrenya
Сообщений: 17
15.06.2025, 11:56
Murchik
Огромное спасибо за советы! Буду пробовать
dyadyahrenya
Сообщений: 17
15.06.2025, 12:02
AoZakura
Про тройку вперëд наружу правда. Но там я быстро еë выучила и не сильно-то преходилось превозмогать себя.

У меня был сотряс второй степени в самом начале, год с лишним назад. Память отшиблена, так что я не знаю, что привело меня тогда к падению и удару затылком об лëд. Но подозреваю, что может даже именно из такого смещения положения, котрое сейчас меня пугает.
bregalad
Сообщений: 11993
Москва
20.06.2025, 18:40
Murchik пишет:
страх в каком-то смысле оправдан, учитывая, что вращение на внешнем ребре, вероятность грохнуться с него выше.

Это хорошо, когда на внешнем — я вижу многих взрослых любителей, которые пытаются делать заднее вращение на внутреннем ребре, у некоторых даже что-то получается. Для меня самое удивительное, что люди даже не пытаются перейти на правильное ребро назад-наружу в заднем винте, годами повторяя одно и то же неправильное движение.
dyadyahrenya пишет:
У меня был сотряс второй степени в самом начале, год с лишним назад. Память отшиблена, так что я не знаю, что привело меня тогда к падению и удару затылком об лëд.

Знакомо, у меня даже речь на час пропала, удивительно мерзкое ощущение — хочешь сказать что-то, но не получается. И да, очень смутные воспоминания, что это было за падение (похоже, без всякого элемента). И реально, я полгода спустя опять довольно сильно упал (правда, без подобных последствий), делал задний винт с последующим переходом на вращение cross-foot на двух ногах.

Вообще, вспоминая, как я начинал — падения с вращений (поначалу даже с передних) гораздо более тяжелые, чем с прыжков. А задний винт у меня долго не выходил, стал получаться лишь к концу третьего года. Зато еще через пару лет это стало самым комфортным вращением — типа с него обычно начинаешь тренировку, оно стабильно и не требует никаких сил, можно делать неразмятым или, наоборот, на фоне усталости.

Но вот теперь у меня совсем беда с левой ногой (мое основное направление вращений и прыжков по часовой), и я уже года 4 пытаюсь научиться прыгать и вращаться в другую сторону. И с обратным винтом в чужую сторону глухо — пытаюсь и ничего не получается, практически нет сдвигов. Время от времени всё-таки делаю по старой памяти задний винт в свою сторону на травмированной ноге — это трудно, временами очень больно, надо сильно себя заставлять, но всё же получается, иногда даже по многу оборотов. Вот почему так (на больной левой ноге, но в свою сторону, получается, а на совершенно здоровой правой, но в чужую нет)? Ведь я помню все упражнения, которые в свое время помогли разучить задний винт в свою сторону, но в чужую это не срабатывает — либо я сваливаюсь на внутреннее ребро и маленькие троечки (фактически твиззлы) вместо вращения, либо удаются не больше двух-трех оборотов на правильном ребре вправо-назад-наружу. И — да, страх мешает (ничего подобного нет в передних вращениях в чужую сторону, в свое время, когда травма еще не так мучала, мне было практически всё равно, в какую сторону делать передние вращения — но только передние).

Можно посоветовать делать разные элементы для вращений против часовой на правой ноге, позволяющие преодолеть страх — риттбергерные тройки, твиззлы на правой против часовой, риттбергер в 1 оборот с последующим переходом в заднее вращение, или заход на риттбергер, но вместо прыжка — заднее вращение. Мне еще (когда я разучивал задний винт в свою сторону) помогало упражнение "стульчик" (я делал его, чтобы четко исключить внутреннее ребро) — ты вращаешься против часовой на правой ноге и на резко выраженном наружном ребре, а свободную левую ногу скрещиваешь сзади (не спереди, в отличие от нормального заднего винта!), получается то ли вращение, то ли многократные петли назад-наружу. И стульчик похож на циркуль назад-наружу (с него тоже можно переходить на заднее вращение). Правда, мне тут говорили, что задний винт надо делать на завернутой (косолапой) стопе, а не на развернутой, на которой делается "стульчик" или циркуль назад-наружу. У меня, в общем, в свою сторону так и получается (чуть завернутая стопа). Страх возникает потому, что при этом проекция центра тяжести находится с наружной стороны от правой стопы (при заднем CCW-вращении и завернутой стопе). Еще — в свою сторону у меня получается стабильный задний винт на ребре назад-наружу только после плотной группировке во вращении, вес при этом переносишь ближе к зубцу (как бы вращаешься почти на зубце, впрочем, судя по следу, который в моем случае представляет собой кружок, причем немаленький — это только иллюзия), обязательно чуть встаёшь на стопе и при этом давишь на мизинец.

В общем, советовать можно много, но когда у самого не получается (при попытках разучить заднее вращение в чужую сторону), то хорошо понимаешь, что чужие советы редко помогают — и свои-то не помогают, причем те, которые несколько лет назад хорошо сработали при разучивании заднего винта в свою сторону.
bregalad
Сообщений: 11993
Москва
21.06.2025, 14:51
bregalad пишет:
И с обратным винтом в чужую сторону глухо — пытаюсь и ничего не получается, практически нет сдвигов. Время от времени всё-таки делаю по старой памяти задний винт в свою сторону на травмированной ноге

Попробовал вчера — вот видео (на YouTube):
Маяк, 20 июня 2025 (попытки заднего винта)
Здесь задний винт в свою сторону — я теперь редко его делаю, только когда колено не очень болит (что бывает нечасто). А попытки заднего винта хоть и в чужую сторону, но на здоровой ноге я вырезал из видео — ничего не получается, это выглядит просто неприлично.

В конце этого короткого видео — двойной риттбергер в исполнении Андрея Зверева (случайно попал в камеру). Это, кстати, контрпример к вот этой цитате от анона:
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
В общем, когда начинаешь заниматься фигурным катанием в возрасте за 40 лет и доходишь до двойных прыжков и одинарного акселя, то это, я думаю, приносит не меньше удовлетворения

Это надо дойти до такого уровня, не знаю примеров, те случаи, кто так прыгал, всё-таки занимались прилично в детстве, то есть в детстве эти элементы могли делать. Это если считать за прыжки такие, что хоты бы недокруты, близкие к даунгрейду, а не когда выбор между даунгрейдом и перекрученным одинарным-перекидным или просто с тройкой.

Анрей Зверев точно в детстве ФК не занимался (мы начинали примерно в одно время и с роликовых коньков, я, правда, сильно его старше). Для Андрея двойные — давно пройденный этап (он разучивает дупель и тройные, из-за этого даже двойные постоянно перекручивает, что заметно на этом видео). И он далеко не единственный из тех, кого я знаю, кто начинал во взрослом возрасте и в детстве не занимался ФК, но освоил аксель и двойные прыжки.
анон-4571
21.06.2025, 15:23
bregalad
Вероятно я неудачно сформулировал, так как комментировал цитату, что создавала контекст, имелось в виду, что аксель-двойные уже по факту недоступны тем, кто начал заниматься в сильно взрослом возрасте, после упомянутых 40 лет. Те, кто начал заниматься в относительно молодом возрасте, в 20-30 лет, иногда доходят, таких примеров достаточно много, это даже не уникальные единицы — не большинство, даже аксель, который не очень тут редок, двойные сильно-сильно реже, но тоже бывают.

Гипотетически наверное возможно освоить в 40+ и наверное даже в мире такие прецеденты бывают, нет принципиальной разницы ведь между 25 и 40 годами, которая объясняла бы, почему человек может делать, когда умеет, но не может выучить, но по факту не наблюдается.
анон-4571
21.06.2025, 15:41
Хоть неприлично обсуждать людей, особенно на публике, просто как пример частного случая, что иллюстрирует общую картину, что более-менее нормально:
bregalad пишет:
Анрей Зверев точно в детстве ФК не занимался (мы начинали примерно в одно время и с роликовых коньков, я, правда, сильно его старше). Для Андрея двойные — давно пройденный этап (он разучивает дупель и тройные,

сколько представляю, он двойные запрыгал ещё до 30 лет, спустя несколько лет после начала активных занятий. И это было очень давно, а вот следующий этап так и не дался. Впрочем он и далеко не всем детям-спортсменам даётся, кто в меньших телах по размерам, и у кого организм совсем юный. Это не те вещи, что можно взять просто объёмом занятий.

Тут критично не во сколько лет человек что-то прыгает, а во сколько лет он эти прыжки освоил.
bregalad
Сообщений: 11993
Москва
21.06.2025, 16:39
анон-4571 пишет:
И это было очень давно, а вот следующий этап так и не дался.

Ты уверен?
Я бы скорее утверждал обратное. Вообще, у взрослых любителей я часто вижу такой прогресс, какой мне и не снился, и АЗ — один из таких примеров, другие — Мария Шарова, Мария Смольянова, Полина Куликова и т.д. Я мало что про них знаю, просто когда видишь, насколько улучшается класс катания (просто фантастически прогресс), то трудно поверить, что человек занимался в детстве, потом бросил, растерял все свои навыки, но затем снова прошел путь практически от новичка до мастера.
анон-4571
21.06.2025, 18:04
bregalad пишет:
Ты уверен?

Да. Не очень хочется обсуждать конкретных людей, особенно если у них что-то не получается. В любом случае у АЗ заведомо прыжковый уровень выше, чем у меня, впрочем я в это просто не очень вкладывался в своё время, поэтому у меня и не могло быть уровня в любом случае, но по этим же причинам меня это даже не очень как-то беспокоит или беспокоило. АЗ вроде бы начинал учить серьёзные прыжки (2A и тройные) ещё лет 10 назад, такие вещи или учатся достаточно быстро, когда организм готов, или уже не учатся совсем. Максимум стаж даёт только то, что больше уверенности становится и стабильности в том, что давно умеешь, что тоже неплохо, когда есть, но всё-таки это не про качественный рост или выход на новый уровень.

bregalad пишет:
то трудно поверить, что человек занимался в детстве, потом бросил, растерял все свои навыки

Растерять полностью невозможно, моторные способности прописываются где-то в глубоких древних отделах мозга, те, что отвечают за быстрые скоордирированные движения, и вот эти быстрые движения даже плохо контролируются сознанием. Они полностью не вытираются оттуда, и восстановить их не так сложно. Это 100% работает, вот вопрос, почему в полноценно взрослом возрасте явно хуже усваивается что-то, тут сложнее, рассуждать можно, но будет домыслов много. Наблюдения показывают, что это явно работает, обойти крайне сложно.

Тут ещё вопрос философии. Допустим хочется что-то освоить, чему-то научиться. Что-то реально освоить, что-то нет. Тут надо дальше задавать вопрос, а стоит ли? Когда реальной пользы мало, оценить это никто не сможет, а усилий на это надо много, на жертвы большие идти. Странная цель не по средствам.
анон-4571
21.06.2025, 18:10
bregalad пишет:
класс катания

Тут только надо оговорить принципиальную вещь, мои рассуждения про сложные быстрые элементы, про прыжки, вот именно там та логика работает. Именно класс катания, вращений и много чего ещё как раз может расти, эти вещи за счёт объёма работы прокачиваются очень хорошо, если целенаправленно работать. Причём в них можно быть не хуже "бывших" даже. Но это не про прыжки, с ними история совсем другая.
bregalad
Сообщений: 11993
Москва
22.06.2025, 10:49
анон-4571,
частично я могу согласиться (с тем, что аксель и двойные недостижимы для тех, кто не катался в детстве и начал после 30), частично нет, истина где-то посередине. Для меня очень показательный пример, помимо АЗ — Полина Куликова, я просто балдею, когда смотрю на ее тренировки (в соревновательные программы она не всё включает, на что способна). И я видел ее прогресс — это точно не восстановление детских навыков. Пару лет назад невозможно было представить, что она способна прыгать аксель, сейчас же она его успешно исполняет.

И еще, это важно для меня. Я, когда и вообразить не мог, что и сам буду кататься, был в свое время поражен катанием Робина Казинса, и у него особенно здорово получался тройной риттбергер (вообще суперские прыжки, необычные каскады, сальто, либела со сменой ноги и направления вращения и т.п.). И с тех пор я уверовал, что риттбергер и парный к нему задний винт — ключ ко всему в ФК. И пример Полины всё это очень подтверждает. Мало у кого из любителей я видел тпкую классную технику риттбергера и задних вращений (кстати, она тоже делает вращения в обе стороны и со сменой направления). Вообще, великолепное скольжение. Я, кстати, считаю, что прыжки (по крацней мере аксель и двойные) — производное от скольжения и, в часности, обратных вращений, что Полина и подтверждает.
kivi
Сообщений: 674
М.О
23.06.2025, 12:33
анон-4571 пишет:
Тут ещё вопрос философии. Допустим хочется что-то освоить, чему-то научиться. Что-то реально освоить, что-то нет. Тут надо дальше задавать вопрос, а стоит ли? Когда реальной пользы мало, оценить это никто не сможет, а усилий на это надо много, на жертвы большие идти. Странная цель не по средствам.
Соглашусь. Думаю, человек 40+ лет, даже в идеальной физической форме, начав заниматься ФК и посмотрев, сколько всего нужно для этих несчастных двойных прыжков, которые дети в 7 лет легко прыгают, или останется заниматься пару раз в неделю. Или уйдет в любой другой любительский вид спорта, где начав в 40 лет можно достигнуть многого, не тратя на это абсолютно все свободное время и здоровье. Еще слышала, что у многих с возрастом что-то в голове включается и им страшно уже делать то, что раньше было нормально, например, стойку на руках. Продолжают заниматься и пытаются освоить двойные, на мой взгляд, фанаты, те кто уже не может не кататься.
AoZakura
Сообщений: 435
23.06.2025, 14:23
bregalad пишет:
аксель и двойные недостижимы для тех, кто не катался в детстве и начал после 30

Оу, ну как хорошо, что я начала до
Ещё буквально пару месяцев, и можно было бы даже не мечтать

А если серьезно, вот что правда, то правда, чем дальше в лес, тем меньше желания куда-то там скакать. Всякие танцы - крюки - выкрюки начинают казаться гораздо интереснее и эстетичнее, чем эти ваши спортивные разбег - прыжок, разбег - прыжок.
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
bregalad
Сообщений: 11993
Москва
23.06.2025, 17:16
kivi пишет:
Еще слышала, что у многих с возрастом что-то в голове включается и им страшно уже делать то, что раньше было нормально, например, стойку на руках.

Надо же, а я стойку на руках стал делать после 60-ти (никаких проблем!) под впечатлением от ТВ-трансляций прыжков в воду с 10-метровой вышки (со стойки на руках, такие прыжки даже в клифф-дайвинге делают с высоты 27 метров, где сильный ветер).

Правда, мое любимое упражнение — подъем разгибом, который я любил делать на разминке (на траве, после часового легкого бега), я теперь уже не отваживаюсь пробовать, как и вообще все резкие движения, просто из-за травмы колена — неудачное приземление может вывести из строя на неделю. От сальто вперед (в песок, я в юности так даже прыгал в длину на 6 метров), сальто назад на матах или на траве тоже уже несколько лет как отказался.

На перекладине не так давно подъем разгибом всё же делал, но сейчас даже с подтягиваниями проблема. (Надо подтягиваться не меньше 10 раз, если хочешь хоть что-то делать на перекладине; возраст тут ни при чем, надо просто регулярно заниматься плюс удерживать вес, но мне сейчас не хватает просто времени и настойчивости; и не потому, что время тратится, например, на фигурное катание — просто работа и другие обязанности не оставляют никаких возможностей для регулярных тренировок и других развлечений.)
Хвоствил
25.06.2025, 16:45
kivi пишет:
Еще слышала, что у многих с возрастом что-то в голове включается и им страшно уже делать то, что раньше было нормально, например, стойку на руках.

Стойку на руках? Можно привести пример гораздо проще. У нас на даче вдоль дорожки между участками росли березы. И на одной была совсем горизонтальная нижняя ветка. Соседи притащили под эту ветку чурбачок. Но не чтобы вешаться, как некоторые могли бы сейчас подумать, а чтобы использовать ветку в качестве турника. Вставали на пенек, с него немного подпрыгивали вверх, хватались за ветку и висели на ней, разгружая свои уставшие спины от садово-огродных работ. Береза стояла в проходном месте. В день по нескольку раз пройдешь мимо, и то и дело поотвисаешь в тенечке среди ажурной листвы. На этом импровизированном турничке несколько лет гроздьями висела вся округа, в том числе и мы. Но однажды мама сказала, что ей внезапно стало страшно сделать этот маленький прыжок с пенька до ветки. Некоторое время она себя пересиливала, а потом и вовсе не смогла. А позже стало страшно перепрыгнуть через широкую канавку. А позже что-то ещё и ещё… Без причины, причем мама очень смелый человек, но в определенном возрасте появились эти страхи. Да, для многих так начинается старость.
bregalad
Сообщений: 11993
Москва
02.07.2025, 01:04
AoZakura пишет:
dyadyahrenya пишет:
У меня такая странная проблема: мне очень страшно пытаться сделать задний винт на льду. Паника, ладошки потеют, сердце колотится, дышать трудно, лицо горит.

...
Но вообще задний винт "прямоходящему" человеку делать очень страшно; по сути там нужно "лечь" немного вправо-назад, [и чем больше скорость, тем больше назад] чтобы попасть на нужную ось. Наше привычное ощущение себя в пространстве при этом говорит, что мы стремимся за площадь опоры, и интуитивно от этого страхует.

Вдруг кому поможет:

у меня какое-то наваждение — я уже несколько лет не могу выучить обратный винт в чужую для меня сторону (против часовой, на моей не травмированной правой ноге). То, что я до сих пор могу делать винт в свою сторону (на левой ноге, на которой я теперь порой даже идти по лестнице вниз не могу), вообще, ну совсем не помогает — как будто это вообще совершенно разные движения! Но в последний раз мне удалось нащупать подводящее упражнение — очень на него надеюсь.

Я начинаю вращаться против часовой на двух ногах, но с опорой в основном на правую. Ноги при этом немного скрещены (почти, но не совсем, как в cross-feet spin), и, важно! — левая нога развернута носком наружу (в сторону вращения) и, главное, несильно опирается на лед только пяткой лезвия. Делаешь так 2-3 оборота и затем отрываешь левую ногу от льда (она остается в том же положении — впереди опорной правой, ноги чуть скрещены, носок левой развернут наружу) и продолаешь вращаться на одной правой, не меняя положения. Получается сделать пару оборотов на правой на ребре назад-наружу с опорой на переднюю часть лезвия. При этом не страшно, потому что начало вращения на двух ногах. Может быть, удастся довести финал такого вращения до 4-5 оборотов на правой ноге, это уже и будет полноценный обратный винт.
Ответов:  17
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.064 сек.