Просто Маша пишет: |
Очень интересно по поводу недокрутов было в трансляции послушать Глейхенгауза. Он рассказывал в целом как работают судьи (тех. бригада), и можно ли вообще считать недокрутом так называемую запятую на льду после приземления. |
Наверно, для этого надо опять подписаться на Окко. Я этого делать не буду, потому что я долго платил им абонентскую плату, не пользуясь никакими их сервисами — не смотреть же футбол (которого и так море на МатчТВ) или художественные фильмы, которые меня совершенно не интересуют. На Окко я смотрел только фигурное катание и надеялся, что и летом они будут показывать какие-нибудь другие виды спорта, которые мне интересны, кроме набившего оскомину футбола (легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, акробатика, спортивная гимнастика и т.д.). Но когда они во всеуслышанье объявили, что не будут показывать олимпийские игры, потому что россияне там почти не участвуют и российским зрителям они не интересны (а я, значит, не российский зритель) — да пошли они к чёрту, не буду я больше платить им деньги! Если они так действительно считают, то глупо общаться с подобными людьми, они вообще из другого мира; если же они просто испугались окриков от российской верхушки, то тоже общение с подобными популизаторами не доставляет удовольствия (пусть даже те деньги, которые надо платить за абонемент в Окко, совсем невелики, но — просто противно).
Что же касается слов Глейхенгауза (которых я не слышал, но могу предположить, что он может сказать), то я, скорее всего, вполне с ними соглашусь. Это только люди, сами серьезно не занимавшиеся фигурным катанием и не получавшие серьезных травм (мениска, боковой связки колена, передней крестообразной связки), могут рассуждать об идеальных приземлениях без каких-либо недокрутов. Я же сам, пусть и на основе лишь одинарных и недокрученных двойных прыжков, великолепно знаю (поскольку пережил на левой ноге две операции, имею суммарный опыт хождения на костылях почти полгода), какая разница на приземлениях четко по ходу движения и с небольшим недокрутом (от 1/8 до 1/4 оборота) — в последнем случае боли в колене при приземлениях почти нет. Вращение вообще спасает от возможных травм, вспомните кувырок при падении с высоты (а у меня такое бывало при падении с лошади). В последние годы (не самые последние, когда я уже вообще избегаю приземлений на травмированную левую ногу) я прыгал аксель (по часовой) с недокрутом, но не мог уже прыгать просто перекидной из-за большей нагрузки на левый коленный сустав при приземлении с перекидного. Если ты, приземляясь, в какой-то мере продолжаешь вращение, то это резко снижает нагрузку на связки и коленный сустав. Да и выезд при недокруте от одной восьмой до четверти оборота (та самая запятая на льду) получается более мягким и, следовательно, более красивым.
Судьи в последние года как с цепи сорвались с этим строгим судейством недокрутов. Вспомним, например, Эшли Вагнер, которой снижали почти все оценки за прыжки, выглядевшие со стороны и с точки зрения неспециалистов очень красиво. В этот раз Илья Малинин пострадал (посмотрите только на его великолепный четверной аксель в произвольной, который техспециалист оценил с буквой "q" — он что, очень хочет, чтобы Илья травмировался на приземлении?).
Единственно, что можно сказать в оправдание такого судейства: я не вижу здесь никакого заговора (против американца с русскими корнями, например). Если доводить такую теорию до логического завершения, то (американка) Эшли Вагнер провинилась тем, что родилась в Германии (где ее отец проходил военную службу).