Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3536 537 538 539 540564 565
bregalad
Москва
14.02.2024, 14:00
Взрослое любительское катание: Народный ледниковый период 2024
kivi пишет:
Пришла как-то летом днем, в будний день на Русский лед, чтобы тройки свои учить , а там участники ледникового тренируются, с камерами. Заняли весь центр катка, стоят...программы вроде не катали, но жутко мешались всем.

Я тоже начинал кататься на "Русском льду" (жаль, что теперь этого катка нет; огромное преимущество было в том, что, если память мне не изменяет, туда можно было приходить в любое время). Я хорошо помню участников первых "ледовых периодов" (в частности, Екатерину Гусеву, Анну Большову и др., руководил всем этим Илья Авербух). Мне они почему-то совсем не мешали. Еще я хорошо помню Сергея Дудакова, который тогда занимался на "Русском льду" подкатками (в частности, я пытался подсматривать у него подводящие упражнения, типа выкрюк вместо прыжка лутц).

Из участниц шоу мне больше всех нравилась Анна Большова, которая каталась в паре с Алексеем Тихоновым (по ТВ я шоу почти не смотрел).
bregalad
Москва
14.02.2024, 14:42
Большой спорт: Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх
Rebecca_2011 пишет:
Селена. пишет:
а также она (Валиева) обязана вернуть призовые.

Путин сказал не возвращать, на бронзу ОИ не соглашаться

Только на четвертое место.
bregalad
Москва
14.02.2024, 19:24
AoZakura пишет:
Боюсь, впечатления участников будут в духе "мы своими силами организовываем мероприятия интереснее"...

Я знаю пятерых из этого списка:
kivi пишет:
Полный список участников:
Щёголева Марина
Агнета Кен
Демина Ольга
Саблина Наталья

Степанникова Алёна
Сухобрусова Кристина
Борис Крестин
Рустам Кулманбетов

Дмитрий Новиков
Олег Андреев

Они настолько хороши, что мероприятие не может быть неинтересным.
bregalad
Москва
14.02.2024, 20:24
P.S.
Удивительно, что выбрали не каких-то случайных людей, не бывших спортсменов-фигуристов или селебретис, а реальных любителей, которые всем нам, имеющим хоть малейшее отношение к этой тусовке, хорошо знакомы. (Наталья Саблина, которой я искренне восхищаюсь, начала кататься в 50 лет — я не выдаю ее секретов, это я прочитал на одном из екатеринбургских сайтов.)
bregalad
Москва
14.02.2024, 22:45
LostGirl,
проблема в том, что этот случай очень уж похож на реальный допинг, учитывая цели и методы этого тренерского штаба. Хотя случайность тоже нельзя исключить. Но случайность надо доказать, а этого сделано не было (допускаю, что и невозможно было).

Но задевает не сам факт допинга или случайной ошибки, а поведение после: "Вы должны мне просто так поверить, потому что я лучшая в мире, а наша страна самая честная и во всём всегда борется только за правду". В общем, почти демонстративное непризнание международных законов и правил. Отсюда и эти 4 года вместо двух или даже меньше.
Селена. пишет:
Этери написала в телеге что Камила не будет учавствовать в ее шоу. Ожидаемо

Спасибо хоть за это. Худшее, что можно было бы сделать — продолжать разогревать общество в стиле истерик Соловьева.

Для Камилы единственный путь — вернуться в спорт через 2 года, как это сделал Данила Лысенко (только тому понадобилось реальных 4 года, да и в допинге он уличен не был).
bregalad
Москва
14.02.2024, 23:01
LostGirl,
согласен с Вами.
bregalad
Москва
15.02.2024, 02:57
Agnie пишет:
Кстати, по возрасту и, извините, весу я вообще неформат для романтичных ледовых шоу… Но Илья не раз подчеркнул, что эстетически никакое взрослое катание не может быть привлекательным для широкой публики.

Спасибо!
Я посмотрел "нельзяграм" (к счастью, VPN пока не успели полностью заблокировать), и мне очень понравились выложенные кадры. А с цитатой я ну совсем не согласен — на мой взгляд, красивое и эстетичное катание.
bregalad
Москва
15.02.2024, 09:12
rapsodia99 пишет:
Вы, пожалуйста, свой круг и возрастную группу за единственную и общую позицию не выдавайте. Вас, к счастью, только незначительный процент.. Остальные работали, работают и будут работать.

Только толка с этой работы всё меньше и меньше.
Ну, подумаешь, миллион человек уехал. Но это лучшие хотя бы потому, что, если ты не хороший ученый или специалист высшего класса, то ты за границей не нужен никому.

Что касается моего круга, то рано или поздно вынуждены были уехать около четверти людей. В моем случае это четверть лучших без исключения. А как результат — остановка проектов, стагнация (когда и так уже всё происходило не лучшим образом). Мы тут случайно затронули гражданскую авиацию и Сухой Суперджет в частности. Вот скольько их выпускалось по годам (здесь только самолеты, реально поставленные авиакомпаниям):
2011 2012 . . . 2022
5 8 14 27 21 21 25 28 6 14 27 10
А сколько произведено в 2023? Проект нового самолета SSJ-75 с российскими двигателями, насколько я понимаю, приостановлен. К слову, даже в лучшие годы (28 самолетов в 2018 г.) он всё равно был нерентабельным (нужно было выпускать не меньше 60 самолетов в год).

Похожая ситуация в России с автомобилестроением (я просто пишу о том, за чем слежу давно и пристально), с микроэлектроникой и т.д.

Миллион человек уехали, это мало? Но ведь прогрессу мы обязаны очень малому числу людей в процентном отношении. Сколько процентов от человечества составляют Ньютон, Фарадей, Пуанкаре, Менделеев, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Тьюринг, Ландау, Колмогоров и др.? Может, без них мы до сих пор бы ездили на лошадях, не знали бы, ни что такое электричество и электромоторы, не говоря уже о полупроводниках, микроэлектронике, ядерной энергетике и т.д.

Значит, счастье состоит в том, чтобы избавиться от лучших, которые не хотят или просто не могут, как остальные, участвовать в том, что происходит сейчас?
bregalad
Москва
15.02.2024, 15:23
67856 пишет:
Из известных спецов уехал Климкин

Не знал. Илья Климкин — мой кумир (когда я начинал кататься, начало моей прогаммы (задний винт практически с места) копировало его начало его программы (которая мне казалась лучшей, это где-то 2005-й год, я просто балдел от нее).

Мне даже посчастливилось пару месяцев раз в неделю заниматься у него, когда он даже тренировал группу взрослых-любителей (на катке в Новогорске). Конечно, это был тогда вовсе не его уровень.
bregalad
Москва
15.02.2024, 15:47
просто анон пишет:
67856 пишет:
Но ведь население России не уменьшается (за счет миграции из Средней Азии); наверное, в Россию тоже переезжают лучшие?

Оттуда тоже, конечно, уезжают лучшие (вообще тут надо иначе формулировать, просто такой состоявшийся оборот речи), но самые сильные едут не в РФ, конечно, там масса других альтернатив есть, куда уехать.

Я несколько лет преподавал computer science в филиале МГУ в Душанбе (вахтовым методом), и из 5 моих хороших студентов (у которых я был научным руководителем), которые поступили в магистратуру (в Душанбе был только бакалавриат), только 1 поступил в российский ВУЗ (в Петербургский университет), остальные — в Голландию, Германию, Италию; одна студентка летом стажировалась в Индии. Причем один из них (тот, который продолжил учиться в Голландии) поступил к Таненбауму (автору знаменитой книги по операционным системам), которого я считал классиком, для меня чуть ли не равным Ньютону.

Вообще в Душанбе я почти не встречал людей, которые бы не ездили работать или учиться в Россию — но это скорее такие профессии, как таксисты, продавцы, строители. Студенты и вообще молодежь очень настроена на запад (там все в среднем лучше говорят по-английски, чем в Москве) либо на страны типа Турции (благо языки похожие). Как западное, так и восточное влияние в городе очень чувствуется, нет такого отношения к миру, как "мы самые лучшие, а все вокруг завистники и враги". (Шпроты в магазине я покупал исключительно рижские, конфеты и шоколадки украинской фирмы Рошен, коньяк молдавский, зато кетчуп российский; самый лучший хлеб — это самый дешевый сорт местного серого хлеба, я даже не раз привозил его в Москву.)
bregalad
Москва
15.02.2024, 22:56
Флудц (18+): О мире
Хвоствиляетсобак пишет:
Информировать об опасности вы просто обязаны, если предлагаете людям опасные действия... Предупреждать в таких случаях - нормальное поведение честного человека. Не предупреждать - манипуляция.

Не преувеличивайте. Предупреждения в таких случаях мало что значат (возможно, даже действуют от противного), люди принимают решения сами, они не малые дети.
bregalad
Москва
15.02.2024, 23:20
просто анон пишет:
Я не спорю, что часть людей вернулась, это очевидно и неизбежно. Но не большинство, по крайней мере если вычесть осеннюю волну, тогда многие выезжали осознанно временно, на пару месяцев максимум.

Среди знакомых мне людей нет ни одного, кто бы вернулся. В Россию возвращались многие в начале 2000-х. Но сейчас отъезд уже означает (по крайней мере для тех, кто работал в университете) полный разрыв с прежней жизнью, в частности, увольнение с работы, на которую тебя уже никогда не восстановят. Некоторые бывшие преподаватели продолжают общаться со своими студентами, участвовать в научных семинарах — но всё это исключительно дистанционно и практически неофициально (без всякой зарплаты, теперь даже на четверть ставки зачислять людей запрещено). Раньше, допустим, человек мог жить и работать в Париже, но продолжать числиться на кафедре на пол- или четверть ставки, регулярно приезжать в Москву, руководить студентами, читать спецкурсы (очно или дистанционно), даже участвовать в заседаниях ученого совета, в обсуждении и защите диссертаций. Теперь это полностью исключено по целому комплексу причин (прежде всего это принятые на уроне Госдумы жесткие запреты, также трудности с билетами, визами, в конце-концов некоторые уже бояться приезжать даже на короткое время в Россию, где ситуация непредсказуемая). Даже мои друзья, с которыми мы вместе учился и которые уехали уже очень давно, теперь имеют гражданство или вид на жительство в другой стране, отказываются даже на короткое время приезжать в Россию, где до сих пор остались их родственники (они иногда порываются это сделать, но их очень настойчиво отговаривают их родственники и друзья и за границей, и здесь, в результате никто из моих знакомых не приезжал в последние 2 года даже на короткий срок).

Вообще, отъезд сейчас — очень серьезный и практически уже необратимый поступок. Поступок трудный, на который немногие способны, но, по моим наблюдениям, мало кто жалеет из тех, кто решился и смог.
LostGirl пишет:
ну вот я тоже в целом считаю, что многие из уехавших и так имели плано рано или поздно это сделать. так что чем быстрее и одномоментнее это произошло в долгосрочной перспективе лучше для всех. и для уехавших, и для оставшихся

С нашей кафедры, и так совсем малочисленной, уехали двое лучших (причем одна из них — научный секретарь кафедры, относительно молодая и просто блестящая ученая-математик, на которой просто почти всё держалось, к счастью, осталось еще двое-трое людей такого же уровня, но это далеко не у всех так). Уверяю вас, у них раньше не было никаких планов уезжать — до конца февраля 2022 г. Хотя мы подписывали, скажем, письма в защиту Мифтахова (аспирант мехмата МГУ) и др., Троицкий Вариант и т.п., но я и представить себе не мог, что они вот так покинут нас. Это можно было делать да февраля 2022 г. (бороться за других людей), но стало бесполезно и опасно после этого момента.
bregalad
Москва
16.02.2024, 00:01
разозлённый анон,
я вовсе не возражаю, твои характеристики общей ситуации очень точные и всегда мне нравятся (кроме разве что мнения о Венике, но это довольно частный случай; кстати, я теперь слушаю его очень редко, Невзорова вообще никогда — это, как теперь кажется, люди уже ушедшей эпохи).

То, что я пишу — это лишь мои личные впечатления и мой круг знакомых. Но впечатления очень сильные, хотя возможно, это наложилось и на какие-то мои личные обстоятельства (возраст, окончание проектов, вызванное и ковидом, и ужесточением правил Евросоюза, и нежелание теперь участвовать в российских проектах, которые мне очень нравились раньше, но которые теперь звучат совсем иначе). Впечатление, что просто жизнь кончилась (или только прежняя жизнь?). В общем, я совсем не стремлюсь выдавать какой-то всеобъемлющий анализ или обобщать свои мнения и переживания — они касаются лишь частной жизни и ограниченного круга людей, с которым я общаюсь. (Среди них нет ни бизнесменов, ни чиновников, ни сисадминов.)
bregalad
Москва
16.02.2024, 00:49
просто анон пишет:
Надо уточнять, что там в МГУ реально

Очень реально. На нашей кафедре двое уехали в середине прошлого года, и долгое время они числились как взявшие отпуск без оплаты, что в теории давало возможность вернуться. (Соответственно они руководили студентами и аспирантами, принимали участие по Zoom в семинарах кафедры, докладах на университетских конференциях, защите дипломов и т.д.) Но теперь они уже уволены окончательно и бесповоротно (в конце 2023 г.), без даже теоретической возможности вернуться. Причем это не прихоть руководства факультета или даже всего университета — вопрос в почти истерическом ключе обсуждался на заседании Госдумы (там всех особенно возмутила, насколько я понимаю, Лена Бунина, она мало что профессор кафедры алгебры, так еще и генеральный директор Яндекса (может, только его российского отделения), как она посмела уехать? (Лену Бунину я сотни раз видел на мехмате, но, удивительно, вдруг случайно столкнулся с ней на открытом катке "У триумфальной арки" (бывший "Метеор") — не я, ни она не подозревали об этом нашем увлечении.) Вроде в Госдуме было принято решение — ни в коем случае не позволять подобным людям, находящимся за границей, продолжать числиться хотя бы даже формально в российском учреждении (по крайней мере для МГУ это так). И Садовничий уж никак не мог этому противиться.

А результат? Те двое с нашей кафедры были специалистами по ... не буду приводить название этой области, я сам в ней плохо разбираюсь, как и вообще в топологии — лишь на уровне совсем любителя, но теперь у нас не осталось никого, целое направление закрыто. Заодно и направление, связанное с квантовыми вычислениями и квантовым компьютером, я, например, мало что в этом понимаю (знаю, что есть алгоритм Шора, который, если квантовый компьютер всё-таки будет реализован, перевернет всю криптографию, разрушит все современные банковские системы и криптовалюты, в общем, квантовый компьютер хуже ядерной бомбы — но я пока что даже не прочитал про алгоритм факторизации Шора и другие квантовые алгоритмы). А ведь пару лет назад у нас целый семестр почти половина семинаров была посвящена этой теории — вплоть до того, что предлагался альтернативный (к модели Гейзенберга) подход к квантовой механике. Но сейчас никого из этих трех людей нет в России (и они уже не участвуют в наших семинарах), значит, целое интереснейшее направление закрыто, никто эти темы уже не будет давать студентам и аспирантам. (А нейросети, честно говоря, уже немного поднадоели.) На нашей кафедре есть еще сильные люди — один по тому же искусственному интеллекту, двое алгебраистов, двое по распределенным облачным вычислениям, кластеризации, базам данных. Но как-то очень чувствуется, насколько уровень понизился, и, как кажется, в перспективе всё будет только ухудшаться.
просто анон пишет:
возможно тоже сохраняют возможности для возвращения, пусть не очень публично.

Мне кажется, нет. В МГУ (на мехмат конкретно) вообще очень трудно устроиться, один сотрудник нашей кафедры (кстати, единственный доктор наук), как оказалось, полгода работал просто на энтузиазме, не получая зарплату, настолько всё затянулось с приказами, бухгалтерией и пр. Причем на факультете всегда идет какая-то не слишком красивая внутренняя борьба между кафедрами, я всё это настолько не люблю, что даже мало что точно знаю (просто хотелось быть от всего этого подальше). Так что возвращения точно не будет, по крайней мере если власть в России не сменится кардинально (пока что курс взят на жесткий изоляционизм).
bregalad
Москва
16.02.2024, 01:00
Хвоствиляетсобак пишет:
пожилой возраст, при котором у многих снижаются способности к критическому мышлению

По моим наблюдениям, очень у многих скорее обостряются.
bregalad
Москва
16.02.2024, 11:20
просто анон,
проблема, как я понимаю, не в алгоритме Шора или других квантовых алгоритмах, а в отсутствии пока самого квантового компьютера, его нет (вернее, есть минимальной размерности, но он не масштабируется). Я слышал несколько лет назад доклад (популярный, на примитивном уровне), в котором утверждалось что, скорее всего, он и не будет построен (по крайней мере, в ближайшие годы). А если будет, то вреда от него мы получим на порядок больше, чем пользы.

Аналогия с управляемой термоядерной реакцией: сколько о ней говорили и писали в последние 50 лет, а цель так и не достигнута. Вернее, по пути скорее достигнута другая цель, которую никто не ставил. Всемирная паутина — проект CERN 1989 г., т.е. нынешним "Интернетом" мы обязаны физикам и их исследованиям (я беру слово Интернет в кавычки, потому что сеть Интернет была создана намного раньше, в 70-е годы, правда, тогда она была лишь одной из нескольких глобальных сетей, а наиболее значимой была сеть DECnet, с которой мне довелось работать, у нее было около 50_000 узлов по всему миру и она объединяла практически все значимые физические лаборатории и институты; то, что люди сейчас называют Интернетом, появилось благодаря проекту WWW Церна; в общем, в достаточной степени случайно благодаря физикам, которые преследовали совсем другие цели).
bregalad
Москва
16.02.2024, 11:39
Взрослое любительское катание: О тренере
Я сам занимался со многими тренерами, и ни про одного не могу сказать ничего плохого. Я люблю занятия именно в группе (индивидуально с тренером не занимался никогда), они очень стимулируют, когда поневоле начинаешь соревноваться с остальными участниками, стараешься тянуться за ними и т.п. (На тренировках, даже если кто-то из посторонних просто смотрит на тебя, у тебя появляется дополнительная энергия и мотивация; но когда ты совсем один, то выполняешь одновременно две роли, ученика и тренера, и намного легче, когда от второй роли тебя освобождают.)

Так что я бы не стал торопиться прекращать занятия или переходить в другую группу, а вдруг и там начнутся те же проблемы? Лучше стараться извлекать то полезное, что обязательно есть в каждой группе и у каждого тренера. Не сосредотачиваться на претензиях к остальным, а пытаться работать и самостоятельно, в общем, соединять детский и взрослый подходы к тренировкам.

P.S. Agnie здорово об этом написала, согласен с ней полностью.
bregalad
Москва
16.02.2024, 13:13
AoZakura пишет:
Преследование Фила Циммермана [пропагандист RSA] было остановлено в 1997, кажется, году [отгадайте, почему]

Потому что изначально это было супер-идиотизмом (как и всё, чем начинает заниматься государство, спецслужбы, церковь и т.п., когда они считаю, что могут повелевать наукой, культурой, спортом и вообще поведением людей). Давайте еще про инквизицию вспомним (вроде современная католическая церковь тоже реабилитировала Джорджано Бруно).

AoZakura пишет:
чтобы использовать недетерминированные модели "вычислений" - квантовый компьютер не обязателен. SQL в помощь

А это не из разряда теорий плоской Земли?

Квантовый компьютер, насколько я представляю, в теории позволяет решать за разумное время NP-полные задачи (в частности, взламывать ключи шифрования RSA, что даже задача более простая, чем любая NP-полная). Не знаю, как это сделать при помощи SQL (хотя слышал подобные доклады, про то, что всё неправильно в современной математике, как можно разложить на множители 400-значное десятичное число с помощью ноутбука и смартфона и т.п.). Проблему Ферма решили, но ферматисты остались.
bregalad
Москва
16.02.2024, 13:47
Взрослое любительское катание: О тренере
Murchik пишет:
По своему опыту могу сказать, что от любого тренера можно что-то почерпнуть, так что можно даже заниматься с разными тренерами и в разных форматах одновременно, учиться брать лучшее от каждого.

+1
bregalad
Москва
16.02.2024, 18:40
Просто Маша пишет:
Calgary пишет:
Пу.. или Медведев как-то сказали, что нам проще купить, чем производить.

Не тот и не другой, а ныне покойный Егор Тимурович Гайдар, еще в начале 90-х, когда он возглавлял Кабмин.

Нет, это сказал именно Дмитрий Медведев в бытность свою президентом (я это довольно хорошо помню). Только цитата неточная: он сказал по смыслу несколько другую фразу, типа "раз уж мы не можем сами производить безопасные самолеты, то придётся использовать чужие". Видите, достаточно всего лишь заменить одно слово (проще на придётся), и смысл фразы, как и характеристика самого человека, меняются на противоположные. Смысл фразы Медведева был в том, что безопасность пассажиров важнее сохранения чувства национальной гордости. Что делает ему честь, в отличие от всего того, что он теперь изрекает.

Что там говорил Егор Гайдар, уже мало кто помнит, зато произвольно искажать смысл его речей и поступков могут все кому не лень (и это теперь приветствуется), тем более что человека нет в живых и он уже не может ничего возразить.
Страницы: 1 2 3536 537 538 539 540564 565
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.1 сек.