Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх

Автор
Москва
15.02.2024, 23:20
Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх
просто анон пишет:
Я не спорю, что часть людей вернулась, это очевидно и неизбежно. Но не большинство, по крайней мере если вычесть осеннюю волну, тогда многие выезжали осознанно временно, на пару месяцев максимум.

Среди знакомых мне людей нет ни одного, кто бы вернулся. В Россию возвращались многие в начале 2000-х. Но сейчас отъезд уже означает (по крайней мере для тех, кто работал в университете) полный разрыв с прежней жизнью, в частности, увольнение с работы, на которую тебя уже никогда не восстановят. Некоторые бывшие преподаватели продолжают общаться со своими студентами, участвовать в научных семинарах — но всё это исключительно дистанционно и практически неофициально (без всякой зарплаты, теперь даже на четверть ставки зачислять людей запрещено). Раньше, допустим, человек мог жить и работать в Париже, но продолжать числиться на кафедре на пол- или четверть ставки, регулярно приезжать в Москву, руководить студентами, читать спецкурсы (очно или дистанционно), даже участвовать в заседаниях ученого совета, в обсуждении и защите диссертаций. Теперь это полностью исключено по целому комплексу причин (прежде всего это принятые на уроне Госдумы жесткие запреты, также трудности с билетами, визами, в конце-концов некоторые уже бояться приезжать даже на короткое время в Россию, где ситуация непредсказуемая). Даже мои друзья, с которыми мы вместе учился и которые уехали уже очень давно, теперь имеют гражданство или вид на жительство в другой стране, отказываются даже на короткое время приезжать в Россию, где до сих пор остались их родственники (они иногда порываются это сделать, но их очень настойчиво отговаривают их родственники и друзья и за границей, и здесь, в результате никто из моих знакомых не приезжал в последние 2 года даже на короткий срок).

Вообще, отъезд сейчас — очень серьезный и практически уже необратимый поступок. Поступок трудный, на который немногие способны, но, по моим наблюдениям, мало кто жалеет из тех, кто решился и смог.
LostGirl пишет:
ну вот я тоже в целом считаю, что многие из уехавших и так имели плано рано или поздно это сделать. так что чем быстрее и одномоментнее это произошло в долгосрочной перспективе лучше для всех. и для уехавших, и для оставшихся

С нашей кафедры, и так совсем малочисленной, уехали двое лучших (причем одна из них — научный секретарь кафедры, относительно молодая и просто блестящая ученая-математик, на которой просто почти всё держалось, к счастью, осталось еще двое-трое людей такого же уровня, но это далеко не у всех так). Уверяю вас, у них раньше не было никаких планов уезжать — до конца февраля 2022 г. Хотя мы подписывали, скажем, письма в защиту Мифтахова (аспирант мехмата МГУ) и др., Троицкий Вариант и т.п., но я и представить себе не мог, что они вот так покинут нас. Это можно было делать да февраля 2022 г. (бороться за других людей), но стало бесполезно и опасно после этого момента.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.