Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя grotsasha

Автор
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1551 52
grotsasha
Эссен, Германия
30.08.2013, 19:33
Взрослое любительское катание: Проблемы и сложности начинающих любителей фигурного катания
Ну не знаю - тут надо знать когда и куда идти, и в основном это точно не выходные и не вечер, когда и здесь тоже везде всё перегружено... А главное лёд очень редко заливают (ну это в любое время дня). На массовое катание например в моём регионе толком можно придти только в будний день где-то с 9 до 11 утра, и то при этом наверняка столкнёшься с классом школьников на хоккейках, но они хотя бы организованы педагогом, и с ними кататься вполне можно (только они лёд конечно быстро портят). Есть ещё очень хороший утренний лёд два раза в неделю в городе, который в 2 часах езды от моего дома - ездила туда тоже за неимением другого льда с апреля по июнь. Не могу сказать, что вставание каждый день в 6 утра и поездка с большой сумкой в переполненной электричке для того, чтобы покататься самому всем понравится... В субботу-воскресенье про массовое вообще в любое время по сути можно забыть - снесут, даже не заметят, или сам какого-нибудь ребёночка снесёшь насмерть... :( А так остаются только занятия в группе - за которые мы всегда благодарны
grotsasha
Эссен, Германия
30.08.2013, 20:31
Взрослое любительское катание: Проблемы и сложности начинающих любителей фигурного катания
nightingale

На суше я практически не делаю прыжковых элементов, я имею ввиду простую закачку мышц, бег, хореографию. То есть я имею ввиду строго ОФП (не считая хореографии), а не СФП. Про СФП я вообще понятия никакого не имею - этого мне и показать никто не может. Упражнения по закачке показал тренер лично (не по ФК, а по общефиз. подготовке с учётом моих желаний и стремлений), проконтролировал, что я поняла что делать, теперь делаю сама дома.
Например я очень старательно почти каждый день закачивала голеностоп этим летом так, как он сказал - и когда вернулась на лёд, о чудо - я уже не "падаю" с ребра назад внутрь, а могу на нём катить уже приличную дугу и нога не подворачивается!
grotsasha
Эссен, Германия
30.08.2013, 21:51
nightingale

Я так и поняла, что в России занимаются не ОФП, а СФП А что такое подпрыжка с выездом? Я умею только тур в один оборот с двух ног на две ноги, и то иногда полный оборот не выходит - видела на видео, повторяю. Ещё сказали делать плиометрику - прыжки вверх из приседа, потом чередуются как бы с приседом в кораблике (не знаю как объяснить). Из прыжкового - всё. Но на льду я ещё не прыгаю и думаю ещё долго - несколько месяцев точно - меня этому никто учить не станет (тренеры в основном танцоры). А с прыжками у меня с детства было очень плохо. Что касается прыжковой нагрузки - ещё на хореографии разные прыжки даются. А так я больше ничего и не умею, да и показать некому...
grotsasha
Эссен, Германия
31.08.2013, 19:13
sashasnowflake пишет:
На что Вы обращаете внимание, когда выбираете себе тренера?

Такая фраза даже уже звучит люксом "выбираете себе тренера" , если бы было из чего выбирать... Ну во-первых я просто благодарна любому, кто позанимается со мной и что-то подскажет лично мне - будь то в группе, будь то лично. Таких людей не так уж и много... В основном на катке подходят поболтать и отвлечь, а что-то толковое сказать - мало кто может. Я занималась пока в основном в группе - и заметила, что не каждый тренер способен поддерживать свою мотивацию в таких условиях. Многие просто показывают шаги, и потом более или менее терпеливо относятся к тому как взрослые любители пытаются эти шаги худо-бедно повторить. Некоторые нетерпеливые и орут, что не так что-то повторяем. Некоторые не обращают вообще внимания. А из семи тренеров, с которыми я за свои всего лишь 5 месяцев занятий занималась - только один по-настоящему может объяснить базу, а также в состоянии уделить за полтора часа занятий в группе адекватное и спокойное внимание всем. Я думаю главное, что тренерам, которых я видела не хватает - это энтузиазма. У кого есть энтузиазм по поводу своего дела - того сразу видно, он и ещё раз покажет и расскажет, и заинтересован совсем по-другому. Но таких мало - видимо лёд тяжёлая штука, неблагодарная и многие разочаровываются и продолжают тренировать наверное по инерции... Как-то так... Но у меня опыта конечно мало, мне наверное пока просто не повезло.
grotsasha
Эссен, Германия
01.09.2013, 13:23
У меня лично страха непосредственно на льду пока не было (хотя могу понять тех, у кого были травмы - это наверное очень сложно побороть свой страх и вновь выйти на лёд). У меня наоборот на льду очень приятные ощущения - особенно когда катаешься много и регулярно, появляется хорошее ощущение лезвия и льда под ним, это ощущение очень приятно. А "страх" есть чисто теоретический от общего незнания - например может что-нибудь неправильно делаешь, заучишь не так, придётся переучивать... Как-то так.
grotsasha
Эссен, Германия
01.09.2013, 22:48
Взрослое любительское катание: Видео-уроки по фигурному катанию для начинающих
sashasnowflake

Мне кажется видеоуроков для начинающих много, но ни один из них толком не показывает связь ОФП, хореографии и конкретного уровня исполнения элементов. Было бы здорово, если бы вы связали конкретно качество исполнения элемента на льду с тем упражнением и "кондицией мышц" на суше, которое для этого требуется. И как добится желаемой физической формы, чтобы подвести к тому или иному элементу. Некоторое в этом смысле довольно очевидно - типа волчок например не сделаешь если не одной ноге присесть и встать не можешь... Но некоторые требования для корпуса неочевидны - например чтобы элементарные подсечки назад получались хорошо и красиво, я подозреваю что невозможно обойтись без определённых физических навыков.
grotsasha
Эссен, Германия
02.09.2013, 14:18
amateur

Вот у меня в целом планируется такой же путь. В округе у нас тренеры взрослых любителей практически исключительно танцоры, и как я понимаю, что пока само у меня не прыгнется - вот так же легко как у вас - просто из-за уровня скольжения, прыжки вообще никто мне давать не будет. А то, что тренеры-танцоры умеют одинарные, и показать вращения могут - это действительно так, только они отнюдь не стремятся это делать Занимаемся мы исключительно шагами (ну можно в конце тренировки немного повращаться). Сколько вы уже занимались по времени, когда решили попробовать тулуп?
grotsasha
Эссен, Германия
02.09.2013, 18:39
Тинкер

К сожалению у нас одна из трёх групповых тренировок в неделю на половине льда идёт (по длинному борту) - вторую половину занимает керлинг. Но когда группа не более 15 человек и все смотрят куда едут - в принципе и это не так плохо. Впрочем уровень группы не очень сильный (Дюссельдорф), вот группе, которая в Дортмунде по такой же схеме занимается шагами - полльда хоть и достаётся редко, но тогда довольно сильно мешает, так как многие уже хорошо и размашисто скользить умеют (ко мне это не относится )
grotsasha
Эссен, Германия
02.09.2013, 22:31
Амарант

Ну там стоят посередине вдоль длинного борта несколько отделяющих таких красненьких опознавательных пирамидок, но через них естественно всё что угодно может попасть - об этом как-то первый раз задумалась, если честно Первый раз я незнаючи как выехала за эту разметку для собственной раскатки, а керлингисты (или как их?!) с той стороны как начали на меня руками махать - они там видите ли с пульверизатором по льду ходили, чтобы там ровнёхонько всё было, а я со своими лезвиями поехала им портить полчаса работы
grotsasha
Эссен, Германия
04.09.2013, 21:24
olknastia

Недавно видела одну девочку, уже стабильно прыгающую аксель, с таким вот заданием на тренировке - эдак полчаса она его точно долбила: перекидной-риттбергер-задний винт-риттбергер-риттбергер У меня даже просто на неё смотреть через несколько минут голова закружилась Может вам тоже попробовать?
grotsasha
Эссен, Германия
04.09.2013, 22:00
olknastia

Только не убейтесь ради бога
grotsasha
Эссен, Германия
04.09.2013, 23:13
Встречи, катки, музыка, разное…: тест на гендерную принадлежность
Много всего смотрела по этому поводу, не знаю вашей конкретной ситуации, но может быть вам будет интересно, что с 1 ноября в Германии вступает в силу закон, который позволяет не записывать ребёнка при рождении как мальчика или девочку, а оставлять графу пустой, чтобы ребёнок позже мог сам всё решить. Это одновременно означает, что и в национальном спорте (естественно не сразу, но через пару десятков лет) тоже наверняка встанет вопрос о легализации так называемого третьего пола - интересно как это будет решаться?
grotsasha
Эссен, Германия
06.09.2013, 15:36
Флудц (18+): А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
amateur

В Германии несмотря на то, что очень многие взрослые группы официально считаются танцорскими, как таковых танцевальных пар почти нет - мне кажется потому, что тренировочный процесс не построен так, чтобы будировать людей на составление таковой пары. Тут мне кажется надо было бы со стороны тренера какое-нибудь задание после даже подводящих шагов на выучивание танца по принципу уроков физры дать, типа - а "теперь на 1 - 2 рассчитась, 1 со 2ми встали в пары и поехали тоже самое" В силу того, что мужчин в группе меньше, вообще в начале мне кажется от пола не должно зависеть - пусть девочки с девочками покатаюся, попробуют хоть. Иначе взрослые же постесняются так просто подойти к согруппнику и взять его за талию А там уж должен появится интерес, желание, когда уже попробуют хоть пару раз - а то все ведь стеснительные...
grotsasha
Эссен, Германия
06.09.2013, 16:59
Подождите секундочку, а почему тогда этот человек не хочет проходить тест на гендерную принадлежность? Ведь если с определением пола всё абсолютно однозначно, то значит ему и должны ещё раз подтвердить, что он мужчина. Чем же это скажется на соревнованиях по ФК, если он итак хочет выступать на соревнованиях среди мужчин, а не среди женщин? То есть на соревнованиях среди женщин и не претендует? А претендует на мужскую программу немного женственно-изящного порядка? Как тест может помешать этим планам?
Вот если у этого человека действительно есть признаки женского пола - это уже относит его к категории людей, о которых приняли только что закон в Германии, что родители при рождении не обязаны записывать определённый пол ребёнка. Вот тогда действительно возможны проблемы - так как не определив пол, или определив признаки обеих полов, действительно могут не допустить к соревнованиям, наверное за незнанием что делать...
А если у топикстартера нет признаков обеих полов, а имеют место быть просто издёвки некоих личностей по поводу того "да пройди ты тест на гендерную принадлежность, ты же ведёшь себя как женщина" – это же на самом деле просто издевательство над человеком, и проходить он таковой тест может смело, так как он лишний раз докажет, что он - мужчина, и место ему на мужских соревнованиях и делать он на них может то, что считает нужным. Это в принципе просто ситуация, которая и вокруг Джонни Вейера была, ему и комментаторы в эфире прямо говорили про такой тест...
grotsasha
Эссен, Германия
06.09.2013, 17:08
Мне кажется лучшее, что может сделать топикстартер - это сам частным образом пройти таковой тест, причём во всех его проявлениях - и ДНК, и внешний/УЗИ осмотр и психологический тест. Это нужно для его же прежде всего психологического здоровья и равновесия. Себя нужно знать и быть уверенным в том, кто ты есть. Мне кажется по прохождению таких тестов (если они конечно уже не были сделаны ранее), человек станет более уверенным в себе и будет иметь оружие от нападок окружающих, если это потребуется.

P.S: ох я всё время забываю, что речь о России... эх... у меня всё же уже совсем другое мышление за 15 лет в Европе сформировалось...
grotsasha
Эссен, Германия
08.09.2013, 16:08
Взрослое любительское катание: Что зависит от тренера?
Амарант пишет:
Еще часто и у детей и у любителей положение колена на пистолетиках изначально неверное, что усугубляет ситуацию.

Да что пистолетики, не все могут приседания на двух ногах выполнить корректно. Чтобы присесть на двух ногах без нагрузки на сустав нужно очень хорошо стоять на пятках и колено в идеале во время всего приседания не должно выходить за пятку, и тем более за носок. Лучше всего сначала пробовать лицом к стене, носки плотно к стене. Приседать до конца тоже не советуют - только до положение бёдер паралелльно полу. После того как техника освоена - уже только тогда можно применять утяжеление на плечи (обычно штанга у мужчин). Но такие приседания без утяжеления становятся довольно быстро простыми даже для не очень тренированных, но чтобы развить мышцы ног есть масса других промежуточных между приседанием на двух ногах и пистолетиками упражнений, в том числе довольно мощных, но полностью выключающих нагрузку на коленный сустав. Закачиваться нужно с умом...
А вообще корректные приседания и техника использования коленей в ФК не сходятся: в ФК насколько я поняла при сгибе колена оно частенько должно выходить за носок, а на полу это считается некорректной травмоопасной техникой.
grotsasha
Эссен, Германия
08.09.2013, 17:56
Это реально возможно - так штангистов учат.
Если совсем не получается - отойдите от стены сантиметра на три. Цель - не приседать у стены несколько раз, а понять таким образом механику правильных приседаний и как и в ФК говорится "сесть на пятки". Естественно колено должно не выходить за носок, а в идеале оставаться ровно над пяткой, но сзади пятки с другой стороны оно по определению конечно оказаться не сможет
Вот здесь очень хорошо показаны сначала две типичные ошибки приседаний - приводящие к травматичности, а потом упражнение у стены

P.S. с коленом заваливающимся наружу или внутрь у стены так присесть тоже невозможно. Есть люди с ортопедическими отклонениями - например с заваливающимися коленями, которым вообще лучше не приседать, чем приседать с неправильной техникой.
grotsasha
Эссен, Германия
08.09.2013, 23:18
Это техника просто приседаний (теперь других как я поняла в фитнесе не бывает), для усложнения применяется впоследствии утяжеление на плечи - например штанга. Эти же приседания переходят потом в прыжок - с двух ног на две ноги например на 30см тумбочку, потом с тумбочки, потом опять на следующую тумбочку. Техника приседа перед прыжком та же. Это уже конечно без штанги
grotsasha
Эссен, Германия
09.09.2013, 11:25
Амaрaнт

Я так понимаю, что это применяется довольно широко в ФК в США - по крайней мере именно так показано на диске по ОФП для взрослых любителей от Sk8Strong, также и в инете собственно "squats" – это именно это. Изучив эту технику переходят к простым упражнениям по плиометрике (прыжковым) - например тур в один оборот с двух ног на две ноги делается из точно такого же приседа. Но это уже после того, как освоил просто прыжок на месте, а затем прыжок вперёд без закручивания корпуса (следующая стадия - прыжок сериями на тумбочку, с тумбочки)
Вот первое же видео которое выскочило у меня на youtube по вопросу использования таких приседаний в ФК - это взрослая любитель в США, которая хочет пробится на уровень национальных соревнований, за кадром голос её тренера по ОФП. Она как раз в начале видео делает сначала нормальные приседания, а потом базовый самый лёгкий уровень плиометрики (прыжки на месте из этих приседаний) - долгой серией на выносливость.

Смысл прыгать даже просто вверх из такого приседа, а не просто с положения стоя (например как мы делаем на скакалке) и собственно почему это уже называется плиометрика - есть фаза некоторой растяжки мышцы в противоположную от прыжка сторону, которая предваряет этот самый прыжок. По научному именно это делает упражнения на плиометрику эффективнее для набора силовых и скоростных качеств, чем просто прыжки. Затем фаза растяжки усложняется и фаза прыжка усложняется - на видео самый базовый вариант.

А у меня пока никаких других понятий об ОФП/СФП нет. Пожалуйста расскажите как в России делают! Здесь, как я уже говорила, тренеры по ФК взрослым ничегошеньки не показывают.
grotsasha
Эссен, Германия
13.09.2013, 22:44
ОФП, хореография, здоровье: Режим питания и всё что с ним связано!
Попытка конструктивного обсуждения по теме - N.V., а что вы считаете весом в идеальной форме? Всё же после 18 лет минимально возможный индекс веса тела всё равно выше, чем у детей-подростков, хотя это в основном касается женщин. Мужчине в 20летнем возрасте должно быть по идее несложно держать вес при надлежащих физических нагрузках и нормальном питании, проблемы начинаются действительно - либо из-за регулярного приёма алкоголя, так как это не только спирт, но и калорий масса, - либо уж после 30-35.
Для женщин после 20 всё же всё сложнее, так как природа обязывает иметь гораздо больший, чем у мужчин, процент жировой прослойки, сбавив которую действительно могут начаться проблемы со здоровьем.
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1551 52
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.