Незабудка пишет: |
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д. |
У меня тоже болят колени, постоянно. Я занималась в детстве в балете на льду и была просто маньячкой прыжков, колени были выбиты, синяки я не считала и даже не думала, что синяк - это что-то ненормальное, колени были распухшие и в них катались "шарики" : зато я научилась прыгать двойные прыжки и получала от состояния полета огромнейшее удовольствие
Потом я выросла, окончила университет. Непонятно откуда появилось чувство страха
В настоящее время я катаюсь, когда захочу, для себя
. Двойные тоже "ушли" в детство :( Туда же и ушли ( не сразу, конечно, а лет за 10 ) и "шарики", и опухлости на коленях
А вот с недавнего времени стала работать инструктором по фигурному катанию. Вот и началось. Болят именно суставы. И именно от того, что я тренируя малышей, постоянно показывала им, как надо коленки гнуть, показывала всякие подводящие упражнения, чтобы дети приучались гнуть эти колени, нажимать на них , выталкивались "c колен" и правильно отталкивались от льда .... .. Вот так допоказывалась, что даже спать не могла ночью, очень болели суставы, отекли и повоспалялись. Конечно, чрезмерная работа суставов в холоде тоже наложила свой отпечаток
Мази, бинтования, согревания никакого эффекта ощутимого не приносили. Единственный толк был только от уменьшения моего пребывания на льду. Чем меньше я стала работать, тем с большей скоростью стала утихать боль.
Сейчас я перешла на режим - через день, 3-4 часа работы на льду в день, колени почти не болят.
Вывод таков: когда мы катаеся на льду, то наши колени несут на себе значительно больший процент от веса нашего тела, что не является нашим естественным состоянием и природой не предусмотрено. Биологически коленные суставы не приспособлены выдерживать такую неспецифическую нагрузку, которая выходит за рамки допустимой.
Что до врачей. У них совет один : перестаньте кататься. Уберется непредсмотренная природой нагрузка, уберутся и проблемы.