| bregalad пишет: |
| Норд Ост — 2002 г., Беслан — 2004 г. |
Люди, которые это устроили, назвались на Западе "борцами за свободу" и получали политическое убежище.
| Покушения на Владимира Кара-Мурзу, Дмитрия Быкова, Алексея Навальнова — сами знаете когда. |
А множество людей было убито в 90е, даже если брать только тех, о которых я
лично знаю.
Но о них не пишут в газетах, а для меня их судьба в 100 раз интереснее Навального, которого 2 раза травили "смертельно опасным ядом", и который остался жив.
| tempika пишет: |
| И о том, что сидит там вот эта пятая колонна и ждёт прихода русского мира, тоже прекрасно известно. |
Да, в России периодически звучат призывы разобраться с "пятой колонной".
Сделать это довольно сложно, поскольку настоящая "пятая колонна" сидит во власти, а попадают под это больше недовольные и те, кто публично демонстрирует свою антироссийскость.
Впрочем, сажать и убивать их не призывают.
| Кто обстреливает Бахмут, и что там происходит я знаю (увы) из первых рук. |
Кто обстреливает город, который штурмуют, можно догадаться и без "первых рук".
Лучше расскажите, кто и
зачем обстреливает Донецк, который не штурмуют.
Война ужасна тем, что логика требует убивать людей, которые ничего плохого тебе не сделали.
Но вдвойне ужасно, когда людей убивают
просто так, изо дня в день, как это происходит в Донецке, например.
И нужно понимать, что такие приказы может отдать только один человек на Украине. (ну или его западные друзья)
| но меня вот передергивает, когда это делают в отношении городов чужой страны. |
Уверен, что это у Вас политическое. )
Мне вот одинаково непонятно, когда валят памятники в любой стране, в США, Украине, России.
Это историческое и культурное наследие, уничтожать его - варварство высшей пробы. (если мы не говорим о чем-то типа "гипсовых копий" Ленина, которые никакой самостоятельной ценности не несли)
А переименовывание городов - обычное дело, просто это делается всегда избирательно.
В СССР переименовывалось всё, что связано с именем Сталина, а всё, что связано с Лениным, не трогалось.
И на Украине всё переименовывается избирательно.
Пример.
Город Днепр.
До 1796 года и с 1802 по 1926 год город носил название Екатериносла́в, с 1796 по 1802 год — Новоросси́йск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетро́вск.
Очевидно, что ни одно из старых названий нынешней власти не подходит.
Ново
российск - это прямо совсем опасно

, да и Екатеринослав - тоже на нехорошие вещи намекает.
Поэтому "старинное русское название" не подходит.
Ничего общего компания по переименованию н.п. на Украине с историчностью не имеет, это чистая политика.
Впрочем, так было всегда, ничего уникального тут нет.
| Я русская по происхождению, живу во Львове — о каких репрессиях речь? |
Это потому, что Вы всячески отрицаете свою "русскость", и подчеркиваете своё "украинство".
А есть люди, которые не хотят отрекаться от своей родной культуры и пытаются бороться за её сохранение.
В уже упомянутом Днепре (Екатеринославе

) в 1989 году был 31% русских, а в 2017 году - 13 %.
Населения в городе стало меньше, но уезжали в Европу и Россию люди примерно в равных пропорциях.
Внимание, вопрос. Куда делись 200 тыс. русских?
Ответ простой. Никуда не делись, просто стали называть себя украинцами, говорить на украинском и считать себя носителями украинской культуры.
16 июня 2016 года украинский парламент принял поправки к закону "О телевидении и радиовещании" (вступили в силу 8 ноября 2016 года), которые установили языковые квоты на радио. Телерадиокомпании обязали обеспечивать не менее 60% суточного объема радиовещания информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. Доля песен на украинском языке в радиоэфире была установлена в размере не менее 35% суточного объема вещания, а если эфир радиостанции более чем на 60% заполнен песнями на языках Евросоюза, то не менее 25%. При этом песни на госязыке должны были звучать в прайм-тайм с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.
Как мы видим:
1. Речь идёт не только о государственных радиостанциях и телевидении.
2. Русский язык умышленно указан, как язык "низшего уровня" по сравнению с европейскими.
При этом количество этнических русских на порядок, а то о на два выше, чем всевозможных "европейцев".
5 сентября 2017 года парламент Украины принял новую редакцию закона "Об образовании" (подписан президентом 25 сентября, вступил в силу 28 сентября 2017 года). Документ предусматривает поэтапное запрещение использования в образовательной системе русского и языков других национальных групп Украины. Обучение в средней школе и в высших учебных заведениях должно проходить исключительно на украинском языке. С 2018 года классы с преподаванием предметов на русском и других языках сохранялись только в начальной школе. С 1 сентября 2020 года школы, в которых преподавание ведется не на украинском, должны были фактически полностью прекратить существование. С 1 сентября 2023 года на украинский язык должны перевести школы с обучением на языках национальных меньшинств стран Евросоюза.
Мы видим, что "языки Евросоюза" выделяются отдельно.
Ну и "вишенка".
На территории Национального университета Украины Киево-Могилянская академия полностью запретили использовать русский язык, заявил член наблюдательного совета вуза Геннадий Зубко в Facebook.
«Если преподавание русского языка в вузе давно не проводилось, то теперь действует запрет и на общение между собой [на этом языке]. <...> Это касается абсолютно всех: учителей, студентов, административного персонала», — написал Зубко, пояснив, что новая норма прописана в правилах внутреннего порядка.
Репрессии касаются тех, кто с этой политикой борется, а чтобы за случайно сказанное русское слово в тюрьму сажали, так такого
пока действительно не встречается.
Но лучше всё равно не говорить, чтобы не подумали, что ты "русня" и "пятая колонна".