| figushka пишет: |
| Но сама идея - не допустить эксплуатацию рабочих владельцами средств производства была социалистическая |
Вы путаете социализм с коммунизмом. Социализм — это скандинавские страны, Германия, Швейцария и т.п. (там, где очень высокие налоги и высокие зарплаты для любых профессий, большие отпуска и пенсии, базовый доход для тех, кто не может работать и т.д.). В СССР никакого реального социализма не было, зарплаты рабочих были в десятки раз ниже, чем в европейских странах и Америке — конечно, и уровень производства был на порядок ниже, но даже в процентном отношении часть зарплаты относительно общих затрат на производство была значительно ниже. Я точных цифр не помню, читал об этом в одной из статей (скажем, в Германии на зарплату работников уходит 60% всех производственных затрат, в СССР — 10%).
Вы вообще понимаете, что такое зарплата и как она рассчитывается? Она не слишком зависит от производства, она устанавливается, исходя из потребностей работника и его семьи, затем уже на этом основании рассчитываются производственные затраты, прибыль, формируется цена готового продукта. Очень хорошо об этом написано в книге Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения" (очень советую ее прочитать). Про Форда обычно говорят, что он изобрел конвейер, но главную часть своей жизни он посвятил именно организации труда, вопросам зарплаты, вообще жизни рабочих и т.п. Я уже писал здесь, что месячная зарплата рабочего на его заводах составляла пятую часть от стоимости автомобиля Форд-Т, а зарплата советского рабочего составляла примерно 80-ю часть от стоимости "Волги" (или 40-ю часть от стоимости Жигулей или Москвича). И после этого мы говорим об эксплуатации? Воистину, в чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем.
По-видимому, в советское время считалось, что работник обойдется и мизерной (по меркам других стран) зарплатой, поэтому они были настолько низкими и, важно, мало зависели от трудового вклада работника (поскольку продукция, им произведенная, ему всё равно не принадлежала, не принадлежала даже предприятию, выпускающему ее). В СССР был не социализм, а коммунизм. Только все почему-то путают коммунизм с раем на земле, это вовсе не так, коммунистические страны и сообщества (такие как СССР, нынешняя Северная Корея, кибуцы в Израиле, монастыри в Европе) живут очень бедно. С экономической точки зрения, коммунизм — это отказ от социалистической формулы "от каждого по способностям, каждому по труду" и переход к коммунистическому распределению "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Ну и, естественно, ваши потребности не вы же сами устанавливаете (иначе, представляем, какие потребности могут быть у некоторых), этим управляет государство, а точнее, партия, комсомол, профсоюзы и др. организации надстройки, глубоко враждебные людям (как хорошо помнят те, кто пожил в СССР).