| bregalad пишет: |
| Вы путаете социализм с коммунизмом. Социализм — это скандинавские страны, Германия, Швейцария и т.п. |
Никакого социализма там нет.
Там совершенно типичный капитализм.
"Социализмом" до определённого времени можно было называть разве что Швецию - ещё не так давно там была определённая пропаганда "социального равенства".
Т.е. если у тебя много денег, то ты не должен этим кичиться и должен вести скромный образ жизни.
| В СССР никакого реального социализма не было, зарплаты рабочих были в десятки раз ниже, чем в европейских странах и Америке |
Вы путаете.
Размер зарплаты никакого отношения к социализму/капитализму не имеет.
В США
в среднем зарплаты выше, но уровень социалки намного ниже, чем в Европе.
| По-видимому, в советское время считалось, что работник обойдется и мизерной (по меркам других стран) зарплатой, поэтому они были настолько низкими и, важно, мало зависели от трудового вклада работника |
Это не имеет никакого отношения к реальности.
Вы просто переводите экономику в сферу личного восприятия советской власти.
| Она не слишком зависит от производства, она устанавливается, исходя из потребностей работника и его семьи, затем уже на этом основании рассчитываются производственные затраты, прибыль, формируется цена готового продукта. |
Прекрасная идея. Да нужно просто сейчас всем установить зарплату в 300 тыс.рублей. Денег напечатать. И сразу все станут богатыми, просто власть не хочет этого, хочет чтобы все были бедными.
Нда ...
| Ну и, естественно, ваши потребности не вы же сами устанавливаете (иначе, представляем, какие потребности могут быть у некоторых), этим управляет государство, а точнее, партия, комсомол, профсоюзы и др. организации надстройки, глубоко враждебные людям (как хорошо помнят те, кто пожил в СССР). |
Ну, я пожил в СССР.
Не состоял ни в партии, ни в комсомоле, только в пионерах. )
Враждебные людям Горбачёв, Ельцин и им подобные действительно сидели во власти, но при чём тут социализм?
Комсомол и профсоюзы мне никак не мешали, хотя никак и не помогали. Я их собственно и не замечал их особо в своей жизни.
PS
Тут как-то меня обвиняли в том, что я хочу "вернуть СССР".
Нет, не хочу.
1. Непонятно, зачем нужно возвращать не только достоинства, но и недостатки.
2. Если система породила таких людей, как Горбачёв и Ельцин, то значит всё может повториться? Снова в 90е я не хочу.