| Adx пишет: |
bregalad пишет:
но меня вот передергивает, когда это делают в отношении городов чужой страны.
Уверен, что это у Вас политическое. ) |
Почему?
Мне никогда не придет в голову переименовывать города чужой страны (например, Гданьск называть Данцигом) только потому, что их нынешние названия, установленные народом этой страны, мне не нравятся. Это вообще не мое дело. Думаю, и многим русским не понравилось бы, если, допустим, Дойче Велле в своих новостях постоянно называло Калининград Кёнигсбергом (не добавляя даже "бывший Кёнигсберг"). Но Дойче Велле этого не делает, это только русские СМИ беззастенчиво присваивают себе такое право.
Adx, еще замечаю, что у Вас слово "политическое" как бы является синонимом "мерзкое", "подлое", "античеловеческое" и т.п. Для меня это не так, и я знаю многих российских политиков, которые мне представляются очень достойными людьми. Михаила Лобанова я знаю лично (потому что мы оба работаем на мехмате МГУ), но среди таких людей и Владимир Рыжков, и Илья Яшин, и Ева Меркачёва, и многие другие. Даже среди высшего российского руководства есть такие, о которых всё же можно сказать: лучшие из худших (или меньшее из зол) — но не буду называть фамилий, здесь я мало что понимаю и могу очень сильно ошибаться.
Можно презирать политику и политиков, но каждый из них представляет интересы определенной группы людей. В современной России вышло так, что интересы большой группы людей уже никто не представляет, а политика вообще практически уничтожена как вид деятельности (партии, представленные в Думе, уже практически ничем не отличаются друг от друга и все несамостоятельны, проводят решения, диктуемые всего несколькми людьми из верхушки президентской власти). А те, кто еще пытается заниматься политикой, просто отважные люди (пример Ильи Яшина перед глазами, не говоря уж об Алексее Навальном).
Что же касается Ваших намеков на мою склонность к политике, то это совершенно не так, потому что я трусоват по своей природе. Как Молчалин в "Горе от ума":
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведётся жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
Вот это точно про меня: не люблю ни с кем ссориться, а если такое случается, то потом очень долго переживаю. А к собакам и кошкам у меня вообще тихая нежность, так что на роль политика я не гожусь.