| Calgary пишет: |
| Ослабленную войной, с сильно поредевшей армией страну намного проще захватить, чем страну с сильной экономикой и армией. Не просто же так СССР в войну с Афганом втянули, Брежнев до последнего сопротивлялся, понимал то, чего сейчас не понимают очень многие сторонники происходящего на Украине (я не про Вас, конечно). Вот и еще одна цель СВО |
Никто захватывать Россию не собирается. Поэтому российское руководство совершенно не волнует, например, что граница со странами НАТО увеличилась на тысячу км после вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Угроза со строны НАТО для России — сказка для дурачков (на вершине российской власти дураки, наверно, есть, но не в такой же степени).
Войны, захват территории чужого государства — парадигма прошлого, в которой развитые страны давно уже не живут. Сотрудничество, инвестиции, международное разделение труда гораздо выгоднее, а границы между странами постепенно стираются, как это происходит в Европе.
Насчет того, что СССР втянули в войну с Афганистаном? (Ну просто за шиворот схватили и тянули, тянули...) Не верю я в это, тем более что отлично помню то время, конец 70-х, когда я учился в МГУ, а там была и стенгазета афганского землячества, и проходили выставки, посвященные государству Афганистан, приезжал Нурмоххамед Тараки и т.п. Не знаю, как сопротивлялся Брежнев и сопротивлялся ли, политика в СССР проходила глубоко за закрытыми дверями. Я сам думаю, что причины вторжения в Афганистан были те же, что и у нынешнего конфликта с Украиной. К власти пришел Хафизулла Амин, который, как казалось советскому руководству, был больше ориентирован на Запад. Неважно, что при этом он сохранил дружеские отношения с Советским Союзом; но он переставал быть рабом СССР, проявлял самостоятельность, а
это невыносимо для советской верхушки, поэтому таких надо наказывать (как это было в Венгрии и Чехословакии). И, поскольку советская армия лучшая в мире, а народы никогда ей не сопротивляются, то надо ввести войска, физически ликвидировать непослушного президента, быстро захватить столицу и т.п. Никто в советском руководстве не рассчитывал, что народ Афганистана с этим не смирится, что начнется партизанская война, а, как писал еще Толстой в "Войне и мире", победить народ, который ведёт партизанскую войну, невозможно.