| Murchik пишет: |
| Если серьезно, то естественно не только отнимать у детей еду, но и есть самих детей, в том числе и среди людей. Одни импульсы не отменяют других. Я бы предположил, что если популяция выживает, значит сумма всех импульсов находится где-то в положительной плоскости. |
Сложно определять разницу между "живут" и "выживают", особенно в условиях природных.
Попробую чуть по другое. Любая сложная система не монолитна, она состоит и множества сильно разных частей. Вот человеческий организм, в нём огромная масса органов разного назначения, всё состоит из клеток сильно разного устройства. При этом все клетки имеют общее ДНК и происходят из общего ДНК, происходят из одной общей клетки (зиготы). Просто на этапе формирования организма, при делении, клетки получают конкретную функцию.
То есть, все клетки кодируются одним генетическим набором, но каким-то образом выбирается функционал, то, какой конкретно функционал будет у данной клетки.
В целом животные и люди в целом устроены схожим образом. Есть встроенные программы поведения, в каком-то обобщённом виде. Эти программы есть у всех. Социуму в целом нужны разные люди, потому что это сложная система – люди разного типа, пригодные для разных ролей, разных обстоятельств. Без этого не построишь сложную систему, без этого нельзя приспосабливаться к меняющейся среде. "Популяционный геном" общий, люди разные.
У каждого человека одни поведенческие программы сильны, другие задавлены, почти отсутствуют. Что-то врождённое, либо формируется как-то в самом раннем детстве. Какие-то поведенческие программы под влиянием среды усиливаются, какие-то приглушаются. Просто потому, что выгодны-вредны, и т.п., механизм адаптации вида к среде.
Вопрос, соответственно, в том, что происходит со средой, что начинают доминировать определённые программы. И что делать, чтобы пробуждались полезные (интерпретация "полезности" это сам по себе огромный топик) программы и глушились вредные.
Я хочу сказать более глобально, что на самом деле состояние "развитого общества" неестественно для человека как вида. Хотя оно очень выгодно в целом. Более естественны очень дикие формы, которые превалируют в животном мире и в основном именно такие формы были в человеческой истории.