Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3238 239 240 241 242414 415
bregalad
Москва
06.10.2023, 15:59
Peregrine,
давайте всё-таки не будем приписывать людям то, что они не говорили (это в защиту Figurk'и-51).

Мало кому понятно, зачем нужны не только подобные действия, но и вообще всё то, что совершает нынешнее руководство России в Украине. Даже если верить российской пропаганде (что всё это ошибки самих украинцев), то всё равно ничего подобного не было до вмешательства России в дела Украины в 2014 г. И всё это даже с точки зрения подавляющего большинства самих россиян (которые при этом молчат) сродни самоубийству. Как из всего этого выйти (при том, что безболезненного выхода уже давно не существует, и мы будем многие десятилетия за всё расплачиваться), сейчас никому не ясно. Вернее, понятно (прежде всего вернуть свои войска на свою территорию или уж хотя бы начать этот процесс), но вот только такой простой и очевидный вывод почему-то не принимается нынешним российским руководством. И чем дальше, тем хуже — после нас хоть потоп.
Peregrine
06.10.2023, 16:30
bregalad
Один мой очень хороший друг очень точно описал Путина - он назад подавать не умеет. Только прет вперёд, закусив удила, невзирая на всю цену вынесенных решений для мира и непосредственно для страны и ее жителей. Так что я бы не рассчитывала на то, что они вдруг образумятся, отрезвеют, и вдруг прекратят все это. Вот эскалация да, нас ждёт. В том числе и внутри страны.
Но трагедия в том, что для большинства россиян действия российского правительства просто необходимые, логичные, и неведомым образом превращаются в «защиту родины». Манипулируют ими не то чтобы ловко, но очень давно, но большинство поверили, что они в кругу врагов, весь западный мир только спит и мечтает, как бы им унизить русских. Тем временем эти самые унижающие меня в «тылу врага» сочувственно спрашивают, как мне живется, например, и пытаются честно понять, как эти русские мыслят.
Афганистан был, оказывается, детской игрой Брежнева и компании, на этом-то фоне.
В общем, если бы было куда сойти с этой планеты, я бы сошла. Но она одна, другой не дано. Просто, пользуясь словами бессмертного Карла Сагана, еще один на мгновенье вообразил, что он может присвоить себе кусок этой голубой точки в космосе. И это пройдет. Жалко только, что мы вместе с этим мгновением тоже пройдем. Но, наверное, в этом есть конкретно даже моя вина, как знать.
vladmtf
06.10.2023, 17:18
bregalad пишет:
Как из всего этого выйти (при том, что безболезненного выхода уже давно не существует, и мы будем многие десятилетия за всё расплачиваться), сейчас никому не ясно.
Что тут неясного? Вывод американского ядерного оружия из Европы, возврат нато на рубежи распада СССР, четко было сказано. Такои подход сработал шестьдесят лет назад, воины не было. И сходить с планеты не потребовалось.
Peregrine
06.10.2023, 17:27
vladmtf
А! А какая гарантия, что наши не ринутся очередных русских в других государствах «спасать»?
Удивительная способность перекладывать ответственность на плечи тех, кто данной войны не развязывал. Все просто как у алкоголиков: «Почему жену избиваешь?» - «Она сама виновата, не так посмотрела, не то сказала, и вообще слово посмела сказать».
А те, кто с оружием пришел в другую страну, не виноваты ни разу, конечно.
marymarta
06.10.2023, 20:40
vladmtf пишет:
Такои подход сработал шестьдесят лет назад, воины не было.

и 60 лет назад, и 50, IMHO, мир был честнее, что-ли....вероятно, от лидеров что-то зависело...вероятно, лидеры менее цинично относились к возможности ведения военных действий на своей территории....или к реальным, значимым экономическим потерям...

Если про спорт, 50 лет назад в финале баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 вернули технические потерянные 3 секунды, и наши выиграли, хотя сборная США уже праздновала победу....

очень хочется ошибаться, но также IMHO, сейчас при малейшем предположении какой-либо выгоды для российских спортсменов, можно ли рассчитывать на "торжество" справедливости?
Хвоствиляетсобак
06.10.2023, 21:12
Figurka51 пишет:
У меня только один вопрос - а зачем и кому нужен был этот ракетный удар?

Ваш вопрос поставлен так, что хочется всечь автору вопроса.
Но если вы имели ввиду «а кого хоронили на тех поминках и кто был среди поминающих?», то этот вопрос первым пришел в голову и мне. Не первое, что пришло в голову, а именно первый вопрос. Первое, что пришло в голову, не было вопросом.
Учитывая, что направленные точечные ракетные удары с обеих сторон идут по наводке и нацелены зачастую то на совещания военного руководства, то на мероприятия типа дней рождений и прочего, где присутствуют важные фигуры от пропагандистов до военноначальников, вопрос логичный.
Хвоствиляетсобак
06.10.2023, 21:21
vladmtf пишет:
Что тут неясного? Вывод американского ядерного оружия из Европы, возврат нато на рубежи распада СССР, четко было сказано.

Но только не Турции.
Да и Швеция с Финляндией в НАТО не беспокоят российское руководство. Вот это было сказано твердо и четко.
Figurka51
ЮФО
06.10.2023, 22:16
bregalad Спасибо, но защищать меня не надо. Не от ЭТИХ.
Мой вопрос очень прост - ЗАЧЕМ? Россия- нас и так считают террористами, фашистами и т.д. Мы же пытаемся убедить весь мир, что это там процветает национализм, фашизм, там хлопают нацистам. А мы с этими явлениями как раз боремся. И вдруг наносим ракетный удар по мирным целям, погибают гражданские, нам выражают негодование, еще больше ненавидят и не верят. Вот я и спрашиваю - в чем замысел? Просто ошиблись? Но попадание прямое.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
vladmtf
06.10.2023, 22:47
marymarta пишет:
и 60 лет назад, и 50, IMHO, мир был честнее, что-ли....вероятно, от лидеров что-то зависело...вероятно, лидеры менее цинично относились к возможности ведения военных действий на своей территории....или к реальным, значимым экономическим потерям...
Тогда придерживались устава ООН. После нападения на Югославию этот механизм перестал существовать, единственным средством разрешения разногласии осталась воина.
vladmtf
06.10.2023, 22:50
Хвоствиляетсобак пишет:
Но только не Турции.
Шестьдесят лет назад именно Турции. СССР убрал ракеты из Кубы, штаты - из Турции, правда это не афишировалось.
bregalad
Москва
07.10.2023, 00:39
Peregrine пишет:
Афганистан был, оказывается, детской игрой Брежнева и компании, на этом-то фоне.

Да, Афганистан не часть Европы и не бывшая часть своей же страны, говорящая в большой части на том же языке, с огромным числом родственников, живущих и в России, и в Украине. Но уровень подлости тоже был невообразимым (по крайней мере для меня). Так уж вышло, что я невольно в 1978-79 гг. довольно пристально следил за Афганистаном, когда был студентом. Отлично помню визит в МГУ Нур Мохамеда Тараки (он выступал в ДК МГУ, и по этому поводу там даже организовали выставку, посвященную Афганистану). Потом я постоянно читал стенгазету афганского землячества в МГУ, очень хорошо помню размещенную в ней речь Амина, пришедшего к власти (говорят, виновного в гибели Тараки): он описывал режим Тараки примерно так же, как Хрущев сталинское время на XX съезде партии. И хорошо помню месяц, как вдруг эта стенгазета исчезла, а в российских СМИ совершенно перестали упоминать про Афганистан. Теперь я понимаю, что это был знак о готовящемся вторжении (примерно так же Путин еще летом 2021 г. говорил, что Россия никогда не будет воевать с Украиной, что это немыслимо, даже представить себе невозможно; а на разных пропагандистских шоу смеялись и даже издевались над теми, кто говорил об опасности вооруженного конфликта с Россией, я помню, совершенно издевательски комментировали кадры учений в украинской школе по гражданской обороне (наложение бинтов и шины раненому, эвакуация в убежище и т.п.). Вполне верю, что эти пропагандисты и сами верили, что никакой СВО не будет, что всё это украинцы и Запад специально нагнетают.)

Что касается Афганистана, то советские войска вторглись в чужую страну, захватили президентский дворец и убили президента (причем в этом помогали и те, кто обещали его защищать, ведь Амин вполне сотрудничал с СССР). Да еще потом этих людей представляли как героев, и меня всё это тогда поразило — что, вот это и есть офицерская честь? И потом долгая и позорная война, в которой по разным оценкам погибли миллион граждан Афганистана (у которых, скорее всего, не было ни современной военной техники, ни авиации, ни серьезной помощи от всего мира, но которые не перестали сражаться за свою страну). Да и советских солдат погибло очень много (даже если в 10 раз меньше, чем афганцев, но всё равно это тяжелые потери) — плюс еще и моральный удар по советскому обществу, ведь за что погибают призывники в Афгане, объяснить (вернее, убедить их родственников) очень непросто. Отсюда и поломанные судьбы тех, кто вернулся (многие искалеченными) — ведь к ним никогда общество не будет относиться так, как к ветеранам Отечественной войны.

Принято сейчас ругать Горбачева, обвинять его в нерешительности, в боязни перемен и т.п. (а коммунисты и националисты в открытую объявляют его предателем). Но ему всё можно простить только за то, что он прекратил войну в Афганистане в 1989 г.
Peregrine пишет:
Один мой очень хороший друг очень точно описал Путина - он назад подавать не умеет. Только прет вперёд, закусив удила, невзирая на всю цену вынесенных решений для мира и непосредственно для страны и ее жителей.

К сожалению, мы уже не можем, как раньше, говорить откровенно. Просто стоит иметь в виду, что сейчас уже далеко не всё зависит от него. И что будет дальше, по-моему, сейчас уже никто не предскажет.
Peregrine пишет:
Но трагедия в том, что для большинства россиян действия российского правительства просто необходимые, логичные, и неведомым образом превращаются в «защиту родины».

Мне кажется, это сейчас главный обман российской пропаганды — про "большинство". Я много знаю людей, не только интеллигентных, но и самых работяг, женщин, их детей и т.п. — но не видел ни одного подобного. Просто соцопросы в России уже невозможны (они не могут быть полностью анонимными, плюс у большинства людей вдруг активизировались гены молчания, приобретенные еще в сталинское время — я, помню, смеялся над своей мамой, которая просила меня никогда и никому не рассказывать, что ее дедушка (мой прадед) был батюшкой в церкви в Оренбургской области; хотя я и знал, что произошло со многими моими родственниками, но свято верил, что всё это в прошлом, которое уже никогда не вернется).
bregalad
Москва
07.10.2023, 00:55
marymarta пишет:
вероятно, лидеры менее цинично относились к возможности ведения военных действий на своей территории

Я с трудом понимаю, что здесь написано. Оказывается, цинизм — это защищать свою страну (т.е. воевать на своей территории) во время иностранного вторжения? А не цинизм, значит — это воевать только на территории чужой страны?

Когда-то мой друг-литератор говорил, что перевернутая мораль всегда выглядит убого (пример — "Гаргантюа и Пантагрюэль"). Но, похоже, не для всех это так.
Хвоствиляетсобак
07.10.2023, 02:18
vladmtf пишет:
Шестьдесят лет назад именно Турции. СССР убрал ракеты из Кубы, штаты - из Турции, правда это не афишировалось.

Простите за тупость, мне сложно было догадаться, что в вашем изложении границы 91го года были 60 лет назад.
Боюсь спросить, не стоит ли вспомнить и времена «французской карты 17го века».
Хвоствиляетсобак
07.10.2023, 02:28
bregalad пишет:
Мне кажется, это сейчас главный обман российской пропаганды — про "большинство". Я много знаю людей, не только интеллигентных, но и самых работяг, женщин, их детей и т.п. — но не видел ни одного подобного.

Их действительно большинство. Лично знаю очень много, всех возрастов. Вы, собственно, даже на этом сайте видите таких людей.
marymarta
07.10.2023, 06:04
bregalad пишет:
Я с трудом понимаю, что здесь написано. Оказывается, цинизм — это защищать свою страну (т.е. воевать на своей территории) во время иностранного вторжения? А не цинизм, значит — это воевать только на территории чужой страны?

Я считаю, что лидер в идеале в первую очередь обязан стремиться "гасить" конфликты, результатом не решения или ошибочного решения которых может стать реальная возможность ведения военных действий на территории своей страны...и уж никак не провоцировать такие конфликты и не раздувать их...
в первую очередь...
marymarta
07.10.2023, 06:10
vladmtf пишет:
Тогда придерживались устава ООН. После нападения на Югославию этот механизм перестал существовать, единственным средством разрешения разногласии осталась воина.

Ну не всегда война....
Иногда удушающие санкции...странно, ручкам душащего так же некомфортно, как и шейке удушаемого, но отпустить еще больнее...
..
Ну да...НАТО перешагнула через ООН и стало понятно, что так можно, и ничего за это не будет...
А по сути, что может ООН противопоставить НАТО, если по наивности продолжать считать эти организации автономными единицами?
bregalad
Москва
07.10.2023, 11:08
marymarta пишет:
Я считаю, что лидер в идеале в первую очередь обязан стремиться "гасить" конфликты, результатом не решения или ошибочного решения которых может стать реальная возможность ведения военных действий на территории своей страны

Мы помним, как погасил потенциальный конфликт Чемберлен и что в результате было спустя некоторое время после Мюнхенского сговора (точно так же вспоминается и пакт Молотова – Риббентропа). И кого мы сейчас больше уважаем — Чемберлена или Черчилля. Похожее случилось и в наши дни — история с Крымом, Минские соглашения, попытки любой ценой сохранить мир в результате привели к худшему. В истории никогда уступки территории не приводили ни к чему хорошему, мир таким способом сохранить невозможно.
Peregrine
07.10.2023, 11:56
bregalad пишет:
Мне кажется, это сейчас главный обман российской пропаганды — про "большинство".

Я работаю в высшей школе, и у меня вокруг полно всяких докторов науки, которые с гордостью носят флаги и вещают про «нашего президента». И про ненадобность использовать «вражеский зум», скажем.
Как раз неостепененные в ужасе полном.
Peregrine
07.10.2023, 12:00
marymarta
Про Мюнхеновское соглашение слышали? Ваша риторика один в один. В роли Гитлера сказать вам кто выступает?
Кстати, с немецкими Судетами тоже параллель прямейшая. Тоже, блин, «освобождали» и «своих не бросали».
Peregrine
07.10.2023, 12:06
Figurka51
Ага, щас, вы пытаетесь мир убедить. Да ладно, вся сила убеждения российской пропаганды входит на таких как вы. Вот вы верите этому просто как в святую истину. Страшно так как засомневаться, что если вам врут на этом российском телевидении-то? И врали еще к тому же годами?
А так - понятно с вами все: раз наши говорят, что по гражданским объектам не бьют, значит стопроцентно не бьют. Врать же только другие умеют, никак не наши.
Святая простота, как сказал Ян Гус.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3238 239 240 241 242414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.674 сек.