| vladmtf пишет: |
| Хотя о наличии разных сил на Украине предпочитают не вспоминать. А они есть. Вопросы власти не решаются на площадях. |
Несмотря на очевидное наличие разных сил в Украине, они бы никогда не начали гражданскую войну. Недаром военные действия инициировал отряд россиянина Гиркина, да и большинство воюющих в Донецкой и Луганской областях были из России. (Это как арабы воевали в Чечне, Хоттаб, например.) И я не верю, что мирные гражданские люди могли бы получить оружие, включая дальнобойные гаубицы со снарядами к ним и различные зенитные системы. В советское время даже за один найденный дома патрон сажали в тюрьму, и вряд ли в Украине времени 2014 г. были другие законы об оружии.
Меня в свое время поразил рассказ Бориса Немцова времен оранжевой революции. Он, по-моему, из окна гостиницы наблюдает картину: идет колонна сторонников Ющенко с оранжевыми лентами. И навстречу им движется такая же многочисленная сине-белая колонна (возможно, люди, приехавшие в Киев с востока Украины, сторонники Януковича). Наверно, сейчас будет драка. Колонны сходятся, вперед выходят их представители, и вместо драки они обмениваются символикой, значками и т.п. И потом колонны мирно расходятся.
Моя тетя, проживающая в Киеве (правда, сейчас две мои тети переехали временно к моей двоюродной сестре в Польшу, которая еще 20 лет назад вышла замуж за поляка, учившегося вместе с ней в Киеве в мединституте, и сейчас она работает в Польше хирургом), работала в предвыборном штабе Януковича на двух выборных циклах, у меня до сих пор дома стоит чашка с надписью "За Януковича", которую она привезла в Москву. То есть ее в западенстве трудно упрекнуть. Но когда началась СВО, я в первый же день позвонил в Киев. И обе мои тёти (возрастом за 80) говорили сквозь слезы: за что, почему на нас напали, что мы такого плохого сделали для России? Никто там, просто никто не приветствовал начало СВО, будь они русскоязычные или про-Украинские, западники или славянофилы, поддерживали ли они Ющенко, Порошенко, Яныковича, Зеленского. Я помню и большое интервью Коломойского: проблемы в Украине после 2014 г. начинались только там, где было вмешательство России. Он говорил: просто оставьте нас, мы сами разберемся со всеми своими проблемами.
Еще: для меня интересно было мнение людей из Украины, которых я знал давно по разным форумам или как авторов Youtube-каналов, которые я смотрел и блоги которых читал — по роликам, фигурному катанию, стрельбе из лука и т.д. — в основном это были русскоязычные авторы (помните участников тулупа из Киева, Днепра, с которыми мы виделись и на любительских соревнованиях взрослых в России; и также были харьковчане). Ни один из знакомых мне людей не поддержал СВО.
Пожалуй, только один человек, поддержавший СВО, которого я чуть-чуть знал лично и которого очень уважал и ценил как поэта — это Вадик Степанцов (он давно живет в России, но родом из Донецка). Хотя мне всё равно кажется, что здесь это скорее из конъюнктурных соображений, чем искренне.
P.S.
Донецк до середины 2014 г. был красивейшим городом, его аэропорт был одним из лучших в Европе; мы помним, что именно в Донецке в начале 2014 г. Рено Лавилени установил мировой рекорд в прыжках с шестом (по-моему, 6.14), побив рекорд Сергея Бубки, казавшийся совершенно фантастическим (Сергей Бубка родом из Донецка, там были организованы соревнования его имени). Мы знаем замечательных политиков и бизнесменов из Донецка: Ринат Ахмедов, Николай Левченко, Сергей Таратута и др. Никогда не поверю, что людей в Донецке и других русскоязычных районах Украины как-то ущемляли — если и были здесь проблемы, то все они были бы успешно решены, не вмешайся во всё Россия (а скорее даже, ее президент с его личными проблемами), которая, как мы теперь понимаем, преследовала свои цели, далекие от защиты русскоязычного населения Украины. (Восстановление СССР в виде союза трех славянских республик плюс, возможно, Молдавия, Литва и т.д., борьба с Западом, и в целом — лидерство в мире. "Хочу быть владычецой морскою.")