| Murchik пишет: |
| Не очень верю, но все может быть. Готов охотнее допустить, что был пункт конкретно по Крыму. |
Нет. Можно было бы еще допустить, что Крым был целью, а Донецк и Луганск были нужны для того, чтобы отвлечь весь мир от Крыма (например, вернуть их Украине в ответ на признание Крыма российским). Но мы же теперь видим, что это не так и что цели были куда более обширные. И даже если бы вся Украина была захвачена, на этом бы не остановились.
Я мог бы привести и другие (для меня еще более убедительные) аргументы, но мы сейчас живем в нынешней России, и теперь не 90-е годы, когда можно было говорить и писать всё что угодно. Я бы просто посоветовал вспомнить то, что лет 10 назад писали на этом форуме (и форуме
Скейткласса) его участники из Украины — Иван Данилюк (divan), Елена Фесенко, Azazeil и др. В частности, Иван участвовал в майдане и может многое рассказать из того, о чём мы не знаем или не хотим знать. Попробуйте вспомнить, что они тогда писали где-то в 2010-15 гг. (я помню хорошо, но пересказывать не буду).
Как сказал один из админов Тулупа, тот редкий случай, когда правы оказались городские сумасшедшие.
|
Я впервые это услышал от Екатерины Шульман (кстати, может быть, именно я и процитировал ее фразу; но я не админ). И, понятно, в принципе неправильно приводить логические рассуждения, пытаться объяснять события с рациональной точки зрения. Здесь логика железная, но совсем не та, которой мы привыкли пользоваться.
| на поверхностном уровне, мне кажется, нужно было отказаться от претензий на вступление в НАТО. |
Можно было, хотя вряд ли бы что-то изменило. Очевидно же, что НАТО не угрожает ни России, ни кому бы то ни было (оборонительный союз, призванный защитить небольшие страны, неспособные в одиночку противостоять агрессии). Но, да, вступление Финляндии в НАТО российские верхи не волнует, потому что цель захвата Финляндии (и возвращение ее в состав Российской империи) пока на повестке дня не стоит. Но гипотетическое вступление Украины в НАТО чрезвычайно осложнило бы планы по присоединению Украины к возрожденному Советскому Союзу, так что это было как красная тряпка для быка. Но, еще раз, демонстрация беззащитности — плохой способ самосохранения, когда главная и самая желанная цель твоего оппонента — уничтожить самостоятельное Украинское государство и сломить народ, который не желает возвращаться в прошлое.