| Murchik пишет: |
| но мне показалось явным злоупотреблением, поэтому были объявлены дополнительные ограничения, озвучены предупреждения, ситуация более-менее нормализовалась. При этом недовольные есть с обеих сторон. Мне кажется, это косвенный признак, что достигнут какой-то объективный нейтралитет, но охотно приму аргументы любой стороны. |
Мягко говоря странный критерий нейтралитета. Можно вот такую аналогию притянуть, когда идёт суд по откровенно липовому делу (обычная реальность уже очень давно), обвинение просит дать 10 лет, суд даёт 9. Ну и логика, защита недовольна, потому что вообще никакого состава нет, обвинение недовольно, потому что меньше дали, чем просили, раз обе стороны недовольны, то это признак справедливого нейтрального решения.
Никакой нейтральности нет. Дискуссии вряд ли возможны, как минимум в условиях РФ практика правоприменения (не путать с даже с диковатыми "законами") такова, что одни могут с бахвалистой ухмылкой нести любую дичь, а другим надо как-то конкретно сдерживаться, чтобы снизить риски попадания под раздачу. Это только одна составляющая проблемы.
Другая часть в том, о чём я последнее время часто упоминал. Нет смысла вступать в дискуссии с ботами, троллями и пропагандистами, если только сам не готов играть в этом режиме. Я использую нейтральное слово "пропагандист", вместо "пропаг@ндон", которое чаще подходит по смыслу, но offensive. Невозможно переубедить или переспорить бота. Бот это своеобразная функция. Это примерно как невозможно спамера убедить не кидать спам. Цель спамера в том, чтобы кидать свои сообщения, а не в том, чтобы тебе комфорт делать, они могут идти на уступки, пока это не мешает им их основной задаче.
Лично у меня бывает свой интерес в том, чтобы разобраться в мотивах людей, что там в голове, почему они делают то, что мне кажется дичью. Одно и то же действие, или схожие действия, могут совершаться из-за кардинально разных мотивов. Именно поэтому иногда стоит общаться с очень разными людьми, как раз с теми, кто кажется диковатым. Правда эти книги не очень толстые, как примерно разобрался, так дальше не интересно, всё слишком предсказуемо.
Ну и, наконец, другая часть про мотивацию. Если условно некий лагерь победил, то почему бы просто его не оставить на форуме? Пусть публика пишет для себя и им подобных, в конечном счёте это проблема форума и его обитателей. Я, например, ещё могу обсуждать с "лагерем" острые вопросы, из-за упомянутых причин хотя бы, чтобы разобраться в мотивах и образе мышления. Но по-хорошему это оффтопик для площадки. А вот обсуждать что-то нейтральное, вроде того же ФК, с людьми, которые слишком далеки от меня в плане "культурного кода" я не готов вот совсем. Чтобы с кем-то говорить, надо как-то уважать собеседника, хоть немного, не всегда это возможно.
Как-то так.