Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
30.05.2008, 16:40
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Давно напрашивается тема, в которой профессиональные люди могли бы обсуждать вопросы по их деятельности, а родителям последить за этой беседой, возможно получить ответы на свои вопросы и делать для себя какие-то умозаключения.

Последней каплей для меня стала тема "А давайте поговорим о долгах" затронутая автором "ТРЕНЕР". Этот очень важный для Всех нас (участников фигката) разговор был затронут поверхностно и, что просто возмутимо ПРОВАКАЦИОННО, тем самым предопределил свою убогую кончину свалившись на перепалку типа "ТЫ ДУРАК - САМ ДУРАК". Очень хочется надеяться, что разговор в этой теме не свалится туда же. Я прекрасно понимаю, что в этой теме заложены споры и разногласия, есть место "перчику", особенно если строить разговор четко по фактам с именами спортсменов, стартов, занимаемых мест, судейскими протоколами, именами тренеров.
Но я надеюсь, что разговор хотя бы между тренерами будет строится на незыблимом изначальном уважении друг друга как личности. Простом высказывании своего скромного ИМХО, без потрясания погонами и регалиями, без сваливания беседы в "ДА ТЫ КТО ТАКОЙ?".
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 376 77 78 79 80 81
profi222
Дубай
10.05.2009, 23:58
G2
Я тоже не занималась изучением этого вопроса. Ничего не могу сказать. Спорить не буду.
Varvara
Санкт-Петербург
13.05.2009, 13:46
G2 пишет:
Но моё нескромное имхо - чтобы был хороший рост в уровне, необходима очень сильная мотивация, не мотивация "надо", или "чтобы не отчислили", или "первое место занять", а именно глубокая искренняя мотивация научиться что-то делать. Когда она есть, учиться можно в любых условиях - и в группе, и в одиночку

Желание научиться что-то делать - это такая взрослая черта, то есть всерьез на нее рассчитывать можно только после 12-14 лет. (А что будет происходить с теми, кто к этому возрасту уже практически всему научился? Возможно, их всерьез потянет на горные лыжи, серфинг или сноуборд? Может быть, это аргумент против раннего детского спорта?)
Очень печально, когда недостаточная мотивация в подростковом возрасте приводит к тому, что спортсмены не выходят на следующий уровень и "пропадают". Мне кажется, чтобы этого не происходило, в характере, складе личности должно быть очень сильным что-то одно:
- либо честолюбие,
- либо истинная артистичность (то есть человек испытывает самые сильные, ни с чем не сравнимые чувства, выступая перед зрителями)
- либо собственно спортивная направленность, то есть способность жить жизнью своего тела, тренироваться ради того, чтобы тренироваться, из простой жизненной потребности.
Понемножку одного, второго, третьего не хватит! А самые лучшие (и их больше всего жалко) - это, наверно, артисты. Можно себе представить, что в наших условиях, когда этапы Кубка России проходят при 20 зрителях, а на детских соревнованиях некто невнятно буркнет в микрофон одну фамилию (кстати, в АФК в этом году с этим стало лучше!), и при любом прокате ты получишь вторую оценку, как по рангу полагается - артисты загибаются особенно.

Обычный ребенок доподросткового возраста работает за похвалу! Можно, конечно, искусственно (напр. изнуряющими тренировками) затормозить развитие, и тогда ребенок будет пахать за похвалу и до 14-15 лет.
А для подростков (общепедагогическая догма) очень важно мнение своего же подросткового окружения. Если вокруг все такие же, и все пашут, и живут этим ужасным спортом, это должно быть очень важно для 13-16-летних. И кстати, в этом отношении имеют большой смысл спортивные общеобразовательные классы, где учились бы не рпямые конкуренты. но все люди убежденные, что спорт - это надо.
И конечно, хорошая группа - это счастье! Мы вот сейчас отзанимались два года в хорошей группе, приходится уходить, и жаль именно по этой причине.
Вятка
13.05.2009, 20:48
Varvara пишет:
Мы вот сейчас отзанимались два года в хорошей группе, приходится уходить, и жаль именно по этой причине.
А почему же уходить ? Извините, ради Бога, за излишнее любопытство.
Varvara
Санкт-Петербург
13.05.2009, 23:01
Вятка
Сложный ребенок, с проблемами. Не хотят с нами больше мучаться.
Newmam
13.05.2009, 23:09
Varvara пишет:

Не занимайтесь самобичеванием. Для учёбы, как и для любви, нужны двое. Не сложилось здесь - сложится на старом новом месте. А кто у вас в группе простой и без проблем?
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
вотэтода!
Санкт - Петербург
14.05.2009, 00:52
Varvara пишет:

Всем бы такими сложными быть, да с такими результатами... Не огорчайтесь сильно (совсем не огорчаться не реально, понимаю). Девочка замечательная, мне кажется её с руками и нгами оторвут другие тренеры. Ну , по крайней мере очень Вам этого желаю!
шура
14.05.2009, 10:30
VarvaraКак же мы без вас ???????Очень жаль
Сорока
Санкт-Петербург
14.05.2009, 10:51
Varvara

Varvara,успокойте общественность,Вас явно превратно поняли
Serg_R
26.05.2009, 13:03
Да уж, хамство некоторых родителей, лезет из всех щелей.
Serg_R
26.05.2009, 13:06
Я начал с вами разговор о внеледовой и летней подготовки фигуристов

1-ый этап обучения.

Хореография
С 4 – до 7 лет ребенок должен обучиться правильно работать во всех хореографических позициях, как в ногах, так и в руках.

В этот период важно ребенку привить правильную осанку, чтоб он умел вытянутой держать спинку при выполнении любых упражнений. Чтобы не сутулился, шейка была вытянутой и плечики всегда были опущены вниз, а не «висели на ушах».

Важно научить ребенка всегда держать бедра развернутыми. Носочек, конечно, вместе с бедром, при выполнении любых упражнений, всегда должен смотреть наружу. И это необходимо добиваться от ребенка на льду. Носок на льду НИКОГДА не должен болтаться и «смотреть» вниз в лед. Как я и писал ранее, это частая ошибка у детишек.

Важно привить ребенку правильную и мягкую работу рук по всем хореографическим позициям. Ребенок должен знать, как можно работать руками на льду. Ни в коем случае на льду у ребенка не должны свисать руки, а уж тем более болтаться плетьми.

И, конечно же, растяжки. К концу 1-ого этапа обучения, т.е. 7-ми годам, ребенок должен легко садиться на любые шпагаты. Должен быть способен поднять ногу в флажке более 180 град. Развитием гибкости у детишек надо заниматься в обязательном порядке не только на Хор, но и на ОФП.

Вообще, развитию гибкости у детей на этом этапе обучения необходимо уделять повышенное внимание. Гибкость спины, растяжка в ногах, выворотность таза – это фундаментальные основы дальнейшего успешного обучения.

Ближе к 7-ми годам можно вводить ритмику.

СФП (специальная физическая подготовка).
На начальном этапе сюда входит отработка на полу всех упражнений, выполняемые на льду: отработка позиции выезда, отработка позиций и имитации самого движения по дугам, отработка простых шагов (чоктау, скобка, джаксон, «вертушка», обманный шаг, «татьянин шаг», «чешский крок» и пр.), отработка входа и группировки на вращениях, имитации прыжков.

Но, здесь хочу подчеркнуть, что строго ЗАПРЕЩАЕТСЯ прыгать с утяжелителями. До 8-ми лет на ребенка в силу его физиологического развития строго запрещается надевать утяжелители и давать любую работу с ними. В этом возрасте дети должны учиться работать с собственным весом – этого более чем достаточно. Все остальное кроется в обучении.

Все кто изучал физиологию, прекрасно понимают, что места (запястье, ладышка, пояс), куда мы вешаем «браслеты» на детей, до 8 лет еще не окостенели полностью и, особенно, на эпифизарных концах, находятся больше в хрящеподобном виде. Утяжелители до 8 лет резко увеличивают износ суставов, не дают возможности нормально развиться и укрепиться, тем самым сильно сокращая спортивное долголетие ребенка.

ОФП (общая физическая подготовка).
Сюда входит комплекс упражнений на развитие выносливости, силы, координации (включая акробатику) и, конечно же, гибкости. После 6-ти лет можно работать с резиной.
И я хотел бы особо выделить, что здесь огромную роль играют ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. К сожалению, часто на них мало остается времени – занятия слишком коротки, а материала надо дать много и, главное, отработать его как следует. Но, на этом этапе обучения, как впрочем и на следующем, подвижные игры имеют огромную развивающую роль.
Чаще всего, преподавателям приходиться давать подвижные игры во внеурочное время. И здесь на выручку приходит летний спортивный лагерь. О летней подготовке скажу чуть позже.
Serg_R
26.05.2009, 13:29
Varvara пишет:
А для подростков (общепедагогическая догма) очень важно мнение своего же подросткового окружения. Если вокруг все такие же, и все пашут, и живут этим ужасным спортом, это должно быть очень важно для 13-16-летних. И кстати, в этом отношении имеют большой смысл спортивные общеобразовательные классы, где учились бы не прямые конкуренты, но все люди убежденные, что спорт - это надо.
И конечно, хорошая группа - это счастье! Мы вот сейчас отзанимались два года в хорошей группе, приходится уходить, и жаль именно по этой причине.

Вы абсолютно правы! Хорошее, правильное окружение очень важно для ребенка, тем более для подростка. Это один из важных компонентов для ребенка при занятиях в группе.
Хороший коллектив, искренние дружеские отношения между ребятами, включая любовь и уважение к тренеру, все это может являться дополнительными факторами в мотивации подростка.
profi222
Дубай
26.05.2009, 13:58
Хочется напомнить доверчивым родителям, что методики Сергея_Р нигде не запатентованы, поэтому относиться к ним нужно с осторожностью. Тем более, что человек уже был уличён в нескольких явных ляпах (не говоря уже о моральном облике человека, поскольку можно быть аморальным, но хорошим технарём, и наоборот. Тут кому как. Для кого-то мораль - составляющая профессионализма и показатель многого)

Сергей, не в пику, а так... "для общего развития", в качестве оппонента, поскольку некоторые заходят сюда "для повышения своего образования", как оказалось. Существуют уже опробованные методики, запатентованные, изданные (см выше ссылку "книги") и оправдавшие себя. Экспериментировать же, извините, я даже на собственном ребёнке не решусь, не то что чужим что-то советовать. Могу поэкспериментировать на себе (со штангой, советами Bregalad, раздватри, итд) НО ТОЛЬКО НА СЕБЕ.
каплан
26.05.2009, 15:46
profi222 пишет:
Могу поэкспериментировать на себе

Лучше не надо. Широкой публике форума это не поможет.
котофей
26.05.2009, 15:56
profi222 пишет:
Хочется напомнить доверчивым родителям, что методики Сергея_Р нигде не запатентованы, поэтому относиться к ним нужно с осторожностью

У каждого тренера существует "своя методика" и у большинства она не идеальна( и уж тем более ни о каком потенте речи не идет)...даже про Мишина говорила, что "запорол" много детишек...А что уж говорить про наших столичных и тем более региональных тренеров из спорт школ, которые берут наших малявок и делают с ними практически все что вздумается, запрещая при этом смотреть тренеровки ..Думаете они не вредят, благими намерениями, без спец. образования....?
Так что, все что пишет Серг, вполне имеет место для существования и совсем не говорит о том, что это не верно, потому что какой то конкретный тренер делает по иному...все относительно, и если Сергею удастся довести спортсмена хоть до сколь серьезных соревнований и с отличными результатами, сохранив при этом здоровье спортсмена!,которого он взял в 5-6 лет..это будет просто супер!
profi222
Дубай
26.05.2009, 16:57
каплан пишет:
Лучше не надо. Широкой публике форума это не поможет.
Широкой публике ничего и не предлагается (в помощь). Живите как хотите, дышите свободно. А уж что мне делать (или не делать) это уж позвольте мне решать, я девочка большая.
majamehecske
26.05.2009, 18:08
Serg_R Должен быть способен поднять ногу в флажке более 180 град. Это, простите, как? 180 градусов – это шпагат. А больше и представить себе сложно, тем более во флажке.
maym
Москва
26.05.2009, 18:17
котофей пишет:
которые берут наших малявок и делают с ними практически все что вздумается, запрещая при этом смотреть тренеровки
я не думаю, что не всем детям будет полезно если их родители будут присутствовать во время тренировочного процесса. Некоторые отвлекаются, а некоторые вообще начинают что-то невообразимое при родителях вытворять, капризничать и т.п, некоторые вообще стесняются. ИМХО из наблюдений.
profi222
Дубай
26.05.2009, 18:51
Serg_R пишет:
Должен быть способен поднять ногу в флажке более 180 град...
Нога во флажке 180 - это когда опорная прямая, а "свободная" к уху прижата, так? Серёжа, из ваших детей кто-нибудь спирали 4-го уровня делает? Потому как при таком раскладе спираль 4-го уровня не сделать. По моей ПЖЛ, при таком раскладе вообще не проехать по льду, а только шлёпнуться на затылок. И при всём при том, что для спирали чётвёртого уровня "растяжка гимнасток-художественниц" во флажке необязательна. Достаточно просто растяжки. Посмотрите выложенные вами же видеозаписи призёров. Никто с растяжкой 180 во флажке не ездит. Более того, её даже на полу иметь необязательно Растяжки 160-170 достаточно.
profi222
Дубай
26.05.2009, 18:55
Serg_R пишет:
И, конечно же, растяжки. К концу 1-ого этапа обучения, т.е. 7-ми годам, ребенок должен легко садиться на любые шпагаты. Должен быть способен поднять ногу в флажке более 180 град... растяжка в ногах, выворотность таза – это фундаментальные основы дальнейшего успешного обучения.
При растяжках теряется прыгучесть. Вам ли не знать.
profi222
Дубай
26.05.2009, 19:08
maym пишет:
я не думаю, что не всем детям будет полезно если их родители будут присутствовать во время тренировочного процесса. Некоторые отвлекаются, а некоторые вообще начинают что-то невообразимое при родителях вытворять, капризничать и т.п, некоторые вообще стесняются. ИМХО из наблюдений.
+1
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 376 77 78 79 80 81
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.21 сек.