Semisonic пишет: |
Крутить педали - совсем не одно и то же что уметь ездить на велосипеде. Вращать педали может каждый, а вот как раз просто ездить, пусть даже не превосходно, не всякий |
Я в детстве (да и в юности тоже) довольно много ездил на велосипеде, и как раз с вращением педалей были проблемы. Согласно правильной технике, пятки не должны опускаться, носок стопы должен быть все время ниже пятки (стопа разогнута) — посмотрите, например, на Петера Сагана. А у меня так не получалось, пятка была довольно низко опущена. Более того, в длинные горки мне было удобнее ехать, встав на педали и поставив силовую передачу ("выламывая" ее — ссылка на Василия Кириенко); а частое педалирование в горку на облегченной передаче и сидя в седле (так ездит Фрум, такая же техника была у Армстронга) мне было совершенно недоступно.
(Кстати, если только я правильно помню, у Фрума пятка тоже расположена низко по сравнению с остальными велосипедистами, он вообще весь какой-то корявый, что не мешает ему с подавляющим преимуществом выигрывать гранд-туры.)
Возможно, правда, что правильная техника педалирования достижима лишь с контактными педалями. В пору моей юности я даже не знал об их существовании (интересно, кто их впервые изобрел и когда их стали широко использовать?), максимум, что было доступно — туклипсы; я даже пытался тогда сам придумывать что-то более удобное, чем туклипсы, для фиксации стопы на педали.
В общем, как мне кажется, научиться правильно крутить педали непросто (уж точно сложнее, чем просто ездить как получится); точно так же многие водители автомобилей неправильно держат, перехватывают и крутят руль (и это первое, чему учат слушателей на продвинутых курсах вождения) — но это вовсе не мешает им водить машину (особенно если есть усилитель руля).