stelo
У меня лично ощущение, что ничего, никакие советы и методы (открытое бедро, закрытое, прятать попу, не прятать) не помогают при изучении вращений. Только время, время, время, потраченное на них, играют какую-то роль. Короткий заход, длинный, доехать дугу, не доехать, - это все уже второе, третье, период накатки, накрутки, совершенствования. Но вот это ощущение, что стоите в коньке, на правильной части правильного ребра и создаете на него нужный нажим, - это тольк время. Я сейчас пробую учить, наконец, вращения в свою сторону, против часовой на левой ноге, - и ничего, никакой опыт (а у меня стабильный и иногда даже шикарный винт по часовой, хорошие попытки волчка и заклона, много разных позиций стоя) не помогает при этом. Пока нога не встанет на нужное место, - толку никакого. Например, все, что мешает мне добить обратный винт и уйти с многократных троек, - это приподняться с пятки и нормально нажать на внешнее ребро. Но как же это трудно :(( То же самое на левой ноге, - но там и крестообразная порвана, и голеностоп слаб, - но дело продвигается, медленно, но уверенно. Нажим на лед очень важен на самом деле, на первом этапе особенно. Это уже потом будет получаться легкий, нескребучий винт без глубокой колеи, но в самом начале надо научиться вдавливаться в лед всеми силами, обретая ось.