Blondguy пишет: |
Да.... вот по поводу акселя мне кажется, что есть некоторая проблема с техникой на стадии толчка.
А как толкаться за счёт стопора, а не за счёт упора в стопе?) это ведь имеет смысл пробовать только на льду... |
Вообще, я сам, как уже говорил, аксель не прыгаю, прими это во внимание.
Я вот о чём - пол довольно сильно отличается от льда.
Когда ты стоишь на льду, конёк имеет лишь одну точку опоры, либо ты толкаешься зубцом, либо ребром от дуги - но точка опоры, точка приложения силы - одна. На полу ты стоишь всей стопой, у тебя целый отрезок приложения силы. На полу вращение можно задать поворотом стопы, на льду это невозможно (почти невозможно и идейно неправильно). Ярче всего это на риттбергере заметно.
В акселе левая нога (правая в CW случае) - это стопор, прежде всего. Ни в коем случае не нужно пытаться задать вращение стопой, или же удерживать стопой от вращения - на льду это просто не сработает.
Одно время я долго мучал аксель на полу, решил себя заснять - увидел, что у меня идёт прыжок откровенно под себя, нога вперёд не выносится, и тело наклонено вперёд. Так не прыгнешь.
Посмотри на видео акселей на полу:
Kostner
парники, видимо итальянцы
посмотри, насколько выносится стопорная нога, и на угол, под которым она ставится на пол. Она работает как шест - во-первых, прыгают со скорости, во-вторых, угол довольно острый в момент постановки, а в момент отрыва - уже прямой.
Идейно всё просто - тело движется прямо, ставится нога, она стопорит движение с одной стороны тела, с другой стороны тело продолжает движение - появляется вращение. Тело "наезжает" на ногу, она распрямляется, выбрасывая тело вверх. Ну и махом можно помочь. Дальше маховая нога выносится вперёд, "переходишь" на неё, делаешь оборот и приземляешься. На словах всё просто, как взял и прыгнул
На полу иногда так получается. Но ОЧЕНЬ нестабильно.
На льду скручивать не пробовал. Вообще, даже перекидной с широкого шага прыгать довольно неуютно, нужно распрыгиваться. Такое ощущение, что прыжок идёт под себя - тело явно вперёд наклонено. На полу получается перебарывать, на льду пока тяжело. Переход на ногу легко делать, вообще, этому как раз тренировки на полу хорошо помогают.