Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Научите прижкам!

Автор
07.02.2009, 01:21
Научите прижкам!
Blondguy пишет:
Да.... вот по поводу акселя мне кажется, что есть некоторая проблема с техникой на стадии толчка.
А как толкаться за счёт стопора, а не за счёт упора в стопе?) это ведь имеет смысл пробовать только на льду...

Вообще, я сам, как уже говорил, аксель не прыгаю, прими это во внимание.

Я вот о чём - пол довольно сильно отличается от льда.
Когда ты стоишь на льду, конёк имеет лишь одну точку опоры, либо ты толкаешься зубцом, либо ребром от дуги - но точка опоры, точка приложения силы - одна. На полу ты стоишь всей стопой, у тебя целый отрезок приложения силы. На полу вращение можно задать поворотом стопы, на льду это невозможно (почти невозможно и идейно неправильно). Ярче всего это на риттбергере заметно.

В акселе левая нога (правая в CW случае) - это стопор, прежде всего. Ни в коем случае не нужно пытаться задать вращение стопой, или же удерживать стопой от вращения - на льду это просто не сработает.

Одно время я долго мучал аксель на полу, решил себя заснять - увидел, что у меня идёт прыжок откровенно под себя, нога вперёд не выносится, и тело наклонено вперёд. Так не прыгнешь.

Посмотри на видео акселей на полу:
Kostner
парники, видимо итальянцы

посмотри, насколько выносится стопорная нога, и на угол, под которым она ставится на пол. Она работает как шест - во-первых, прыгают со скорости, во-вторых, угол довольно острый в момент постановки, а в момент отрыва - уже прямой.

Идейно всё просто - тело движется прямо, ставится нога, она стопорит движение с одной стороны тела, с другой стороны тело продолжает движение - появляется вращение. Тело "наезжает" на ногу, она распрямляется, выбрасывая тело вверх. Ну и махом можно помочь. Дальше маховая нога выносится вперёд, "переходишь" на неё, делаешь оборот и приземляешься. На словах всё просто, как взял и прыгнул
На полу иногда так получается. Но ОЧЕНЬ нестабильно.
На льду скручивать не пробовал. Вообще, даже перекидной с широкого шага прыгать довольно неуютно, нужно распрыгиваться. Такое ощущение, что прыжок идёт под себя - тело явно вперёд наклонено. На полу получается перебарывать, на льду пока тяжело. Переход на ногу легко делать, вообще, этому как раз тренировки на полу хорошо помогают.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.027 сек.