Дорогие родители! У меня назрел вопрос к тем из вас, кто хорошо подкован юридически или имеет возможность получить грамотную консультацию хорошего юриста.
Еще года три назад оплата соревнования со стороны участника (или его представителя) назыаалась просто "стартовый взнос".
Потом вдруг начали мелькать в Положениях "благотворительные взносы". Все чаще, чаще, и сейчас, кажется , это стало общей практикой организаторов. Так же массовым явлением становится исчезновение из Положений пункта об условиях возврата взноса. Исчезает даже такой элементарный пункт, как возврат взноса при отмене старта.
Поначалу я думала, что называя взнос благотворительным органиаторы пытаются снизить налог на прибыль. Но благотворительные взносы не облагаются налогом только если их получает благотворительная организация, насколько знаю. И ни один клуб или школа фк благотворительной организацией не является, насколько понимаю. Тогда такой взнос, пожертвованный типа "на развитие массового спорта", все равно облагается полным налогом. Насколько знаю.
Что же тогда заставляет организаторов так дружно объявять взнос именно благотворительным?
Опять же по моим скромным представлениям - благотворительные взносы не подлежат возврату и вернуть их невозможно даже через суд. Есть перечень причин по которым благотворительный взнос можно отсудить обратно, но ни одна из них не может случиться по поводу соревнования. (В этом случае становится понятна причина исчезновения из Положений пункта об условиях возврата).
Так же, насколько понимаю, уничтожается понятие "публичная оферта". То есть, если нет отношений "продавец (в данном случае услуги)- покупатель", не применяется и понятие "публичная оферта", которое обязывает продавца полностью исполнять обязательства и обещания, данные в (данном случае) Положении о соревновании. Возможно в этом я ошибаюсь, но это и есть часть вопроса.
Несколько лет назад практически все коммерческие детские старты проводились по простому принципу - оплата прямо на старте. Приезал-заплатил. Не приехал - не заплатил. Организаторы естественно, несли большие риски, особенно в сезон эпидемий гриппа итп. Естественно они пытаются защитить свой карман. Но , по-моему, интересы обеих сторон должны быть защищены симметрично.
Сейчас же, если я правильно понимаю ситуацию, покупатель (родитель стартующего ребенка) не защищен никак. Мало того, что он обязан заплатить очень задолго до старта, но и не имеет никаких гарантий на возврат взноса в случае невозможности участия в старте по серьезным причинам, даже имея на то документальное подтверждение.
Ну и чисто по-человечески, лично меня коробит от такого ушлого использования слова "благотворительность". Ведь эти взносы даже не вполне добровольны, ребенок не может не стартовать, иначе ему просто негде выполнить разрядные нормативы. Это чисто коммерческие, деловые отношения между организаторами и участниками, и никакого отношения к благотворительности они не имеют.
Подозревпю, что и у юристов могут возникнуть вопросы даже к такой попытке назвать вещи не своими именами.
В общем, хотелось бы разобраться насколько законны действия организаторов. Правильно ли я понимаю их цели и не преследуют ли они какие-то еще, мне неизвестные? Как защитить в этой ситуации права потребителей? То есть, уважаемые родители, права ваши и ваших детей.