Я вчера накатал пост как раз на эту тему, но невовремя пропал интернет и он потерялся. Попробую еще раз, совсем кратко.
Главный фактор, сформировавший моду на худобу во второй половине прошлого века — потеря прямой зависимости между полнотой и социальным статусом. Еще 50 лет назад можно было с высокой достоверностью сказать, что если человек худой — значит от из низших слоев общества, вынужден работать и недоедает, и наоборот. То же самое с одеждой — до какого-то момента чем более громоздким и нефункциональным был наряд, тем очевиднее было, что у его владельца нет необходимости в ручном труде. Щечки, подбородки, бедра, кружева, рукава, манжеты, шляпки — секси ушедших времен.
После зеленой революции 60х—80х годов, когда
были преодолены угрозы массового голода из-за непропорционального роста населения и производства продуктов питания, средний человек на планете стал потреблять на 25% больше энергии. Возможность питаться дешевой калорийной едой потенциально появилась практически у всех. Население распухло, нужно было что-то новое. Много факторов сложилось, но это основной. Сейчас тощее мускулистое тело означает не труд и недоедание, а что человек может себе позволить занятия спортом, питается здоровой едой и вообще прогрессивен. Аналогично драные шортики и топ не означают необходимость работать в поле и отсутствие средств на приличную одежду, наоборот, символом унылого офисного труда стал деловой костюм.
Этой темы так или иначе касались многие литераторы, историки, социологи и антропологи, это коротко даже технари в универе проходят, если не забивают, так что это отнюдь не мои домыслы, если у кого возникнет вопрос. Да это, в общем-то, и очевидно, даже просто для любого, кто в средней школе хоть краем уха слушал что учителя говорили.
Индивидуальные предпочтения могут быть никак не связаны с общей тенденцией, а могут быть и связаны. Мне эстетически нравятся спортивные фигуры, причем как женские, так и мужские. Без фанатизма (дистрофия в медицинском смысле, стероидные рельефы), но скорее в форме, которую многие тут назвали бы экстремальной. При прочих равных о том, кто следит за своим телом у меня мнение заведомо выше, потому что это определенным образом характеризует человека, его волевые качества, жизненные ценности, даже иногда интеллектуальные способности. Вот и вся несложная мысль, заключенная в предыдущем посте. При чем тут больные, униженные и оскорбленные не понятно. Речь о взрослых здоровых людях, у которых есть выбор — наедать бока и выдавливать пролежни или работать над собой и быть здоровым и красивым.