grotsasha пишет: |
3) попытки делать элементы - вращения, прыжки - сразу же, минуя этап скольжения |
Ну, я как бы специально его не миновал, всё, что мог придумать и подглядеть сам, делал (вальсовые тройки, школьные круги, тройки номер 7). Я все-таки упросил одну тренершу пару раз позаниматься со мной (тогда, в 2005 г., никто и не слышал о том, что взрослые могут заниматься фигурным катанием; я прошел через многие унижения, когда просил тренеров, подкатывающих деток, позаниматься со мной, или ходил по каткам и спрашивал, бывают ли секции для взрослых; на меня либо смотрели как на сумасшедшего, либо просто отворачивались и не разговаривали). Той женщине, согласившейся позаниматся со мной, я буду по гроб жизни благодрен! Я и не подозревал, что за одно-два занятия узнаю столько нового и полезного. (Она бывший мастер спорта, было ей тогда лет 55-60, каталлась сама просто прекрасно, и, как я потом понял, у нее был просто талант тренера — она придумывала очень точные и образные объяснения для детей и очень хорошо понимала технику элементов.) Так что я, конечно, очень много делал элементов скольжения (начинал с дуг, дуги с подпрыжками "козликом" по прямой, внутренние и внешние; перетяжки на ходе вперед и назад; тройки номер 7 по прямой, мне казалось, это самое главное упражнение для подхода к вращениям; кросс-роллы вперед, задние тогда у меня еще не получались; джаксон четырехшажный по кругу и трехшажный ("качалка") на ходе назад по прямой; обманный шаг, подсечки по кругу, вальсовые тройки, петлевой шаг, риттбергерные тройки — все это я делал в тот первый год минимум по полчаса в начале каждой тренировки, прежде чем переходить к вращениям и прыжкам — прыгать-то особо не удавалось, на массовых катаниях тогдда были толпы, поскольку катков было совсем мало).
И еще я в первый и второй свои годы очень много катался на фигурных роликах (сначала самодельных+ботинки Risport Laser, потом PicSkate+Risport RF3). Тогда лед был труднодоступен и, наоборот, в Москве еще существовали 2 крытых роллердрома с пластиковым покрытием, один из них имел покрытие просто великолепное, другой — чересчур скользкое; но прийти туда можно было, в отличие от ледовых катков, в любое время и кататься неограничено.
Сейчас с роликовым фигурным катанием — странная ситуация: его наконец-то начали развивать как самостоятельный вид спорта. С другой стороны, острая потребность в роликовых фигурных коньках и роллердромах с пластиковым покрытием отпала, поскольку появилось намного больше возможностей кататься на льду, а это всегда лучше, чем ролики.