bregalad
Да, конечно вес "пациента" имеет значение. С большим весом ( = мужчина к примеру) продавить ботинок значительно легче. Но одновременно с этим мужчины обычно намного менее гибкие, чем женщины, то есть они как раз первые кандидаты на то, чтобы в колени вообще не сесть именно по этой причине. Если ставить целью красивое катание и мягкие колени - это одно, если же сразу прыжки, это конечно совсем другое (я не знаю что вы пробовали на своих первых слишком для вас мягких ботинках, что они сразу сломались?).
Начинающие имеют шанс "продавить" ботинок лишь на элементе "саночки" – что-то я не слышала о начинающих с нуля, которые сразу пистолетики и волчки пробуют. Я говорю лишь о первых месяцах занятий ФК. У нас в группе начинающих мужчин нет, все мои наблюдения основаны в основном на стройных, нормальной комплекции и веса женщинах. Так вот наиболее боязливые и нерегулярно тренирующиеся иа них не в состоянии продавить Jackson Artiste с максимально низким индексом жёсткости 25. Ниже этого индекса в профсегменте кажется и нет ничего.
Сама я катаюсь на данный момент в RF3 с MK Professional, так что речь не обо мне, а так вообще в принципе.
Так что на жёсткость ботинка влияют как мне кажется следующие факторы:
– вес человека (чем больше, тем можно жёстче)
– гибкость и развитость тела (опять же чем больше, тем можно жёстче)
– регулярность и серьёзность тренировок (и тут чем больше, тем можно жёстче)
– прыжковые намерения (одинарные прыжки можно при весе в 55 кг на жёсткости ботинок не менее 45 делать, что соответствует моделям RF3 или Jackson Freestyle)
А вот лезвия я бы сказала - насколько денег и совести хватает, или что попадётся может из подержаного/хорошего/ненамертво сточенного - берите, и как говорится не пожалеете...