tempika пишет: |
MARK IV или MK21 совершенно нормальные лезвия для начинающих. я каталась на открытом льду на Марк 4, и даже особой разницы с Лигаси не ощущала (два дня катала на одних, два дня на других по очереди), - разве что заточка слетала быстрее, и зубцы были меньше и не перекрестные. |
Перекрестные зубцы — это, похоже, совсем не важно, никакой разницы на прыжках в случае лезвий с перекрестными зубцами и обычными я не чувствовал. Да и для зубцовых прыжков, похоже, размер и форма зубцов не имеет особого значения, это скорее миф, что лезвия для двойных и тройных прыжков чем-то отличаются. А вот на вращениях отличия очень чувствуются! И нет ничего хуже, чем маленький зубец, обо всём этом grotsasha, на мой взгляд, написала очень точно.
grotsasha пишет: |
Мне кажется, что для начинающего взрослого любителя лезвия играют большую роль в освоении элементов, чем ботинок. Даже лезвия, которые стоят на коньках типа Граф Монтана очень затрудняют нахождение точки поворота/вращения, человек приучается скрести зубцом, так как другого выхода на остаётся. Чем дольше оставаться на таких лезвиях, тем сильнее костенеет мышечная память - в результате человек рискует очень сильно отстать в освоении к примеру вращений даже перейдя на лучшие лезвия в последствии (знаю девочку, прокатавшую год-два на нехороших лезвиях, перешла на нормальные, но вращений на одной ноге, даже начальных нет до сих пор). Первые лезвия для начинающих типа Mark IV / MK21 к сожалению тоже неоптимальны в этом смысле - вращаться и делать повороты на них научится конечно можно, но по своему опыту сравнения могу сказать, что для взрослого любителя со всеми его длинными рычагами/руками/ногами они не позволяют при этом почувствовать достаточной устойчивости и уверенности. В результате тоже развиваются не совсем хорошие привычки. |
Здесь я готов подписаться под каждым словом. Про свой опыт скажу — я почувствовал очень сильную разницу даже между столь хорошими лезвиями, как MK Professional и Wilson Gold Seal. Казалось бы, нижний зубец у последних на какой-то миллиметр крупнее, чем у MK Prof. Но при вращении это приводит к тому, что точка опоры смещается намного сильнее к центру лезвия. У меня, привыкшего к MK Prof, поначалу на Gold Seal был один лишь скрежет зубовный. Но когда осваиваешься на Gold Seal, выучиваешь более правильную точку опоры, то уже больше не хочется возвращаться к MK Prof: и в волчке получается, скажем, не 5, а 8 оборотов (в целом 20 после вставания и винта после волчка); и вдруг задние вращения наконец-то пошли; и, вообще, чувствуешь себя на новых лезвиях намного увереннее; просто понимаешь, что наконец-то нашел в точности то, что тебе нужно.