Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Развозка. Жертвы ради детей.

Автор
14.06.2012, 00:45
Развозка. Жертвы ради детей.
Как вы с этим справляетесь, не накатывает?
У меня ребёнок горит ФК, занятия на льду почти каждый день по- 2 часа. Подъём в 5 утра и вперёд на каток до 8:30 (Мы в Канаде, в нашей школе ФК либо до школы, либо в школьное время)
Чем старше и выше уровень, то придется и после школы кататься. Стараюсь себя мотивировать, но как представлю, что мне так ещё лет 8 ездить, то плохеет, стараюсь не думать. Но когда вижу результаты и как ребёнок воодушевлён, то на душе легче и думаю что всё это не зря, что я смогу продолжать поддерживать ребёнка.
За любыми достижениями детей всегда стоят их родители, их время, жизнь, чем-то приходится жертвовать. И не все становятся чемпионами, даже не многие попадают в национальные команды, но мы всё равно идём вперёд, день за днём, шаг за шагом. Хочу всем родителям пожелать сил и терпения (и себе тоже).
Всё будет хорошо. Главное - не вылезать из под одеялка
Ответов:  170
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
marussia75
Екатеринбург
16.06.2012, 20:25
Амарант Полностью с Вами согласна. Я вожу ребенка из одного конца города в другой. Под ФК у нас заточено все, так уж получается. Живем в спальном районе, первая тренировка в 6.45 утра. Везу. Когда была первая смена- везла в школу ( благо рядом), сама на работу. В обед - из школы на каток, сама на работу. Отлучаюсь с работы, забираю с катка - везу на работу. Там делает уроки ( тихо в углу чтоб начальник не орал), потом едем на подкатки. На следующий день отдувается муж по такой же схеме.Сейчас вторая смена - вообще кошмар. Школу разрушили ( реконструируют), отправили, прости Господи за три ..... учиться.Как быть - не знаю. Но знаю, что дочь у меня ОДНА, запасной нет. Ей 9 лет, а грудь уже растет, девочка хоть и высокая, но стройненькая, прокачанная. С ужасом поняла, что в торговом ценнтре на нее уже нерусские пялятся, подростки заигрывают А головы-то нет!Она еще с игрушкой спать ложится!. И через весь город?! Одна?! Лучше уж я сдохну за рулем. Да, бывает, накатывает, сил нет и т.д. но есть подруги "по счастью", у нас группа довольно дружная, родители понимающие
leana
16.06.2012, 20:49
sonata
ну вот видите - чуть дальше копнешь и уже нет причин считать ребенка отстающим бездырем я серьезно считаю полным абсурдом отчислять детей, объявляя их "неспособными".
Newmam
16.06.2012, 21:48
leana пишет:
я серьезно считаю полным абсурдом отчислять детей, объявляя их "неспособными".

Любых? Из спортшкол? А кто должен накатывать очень среднего ребёнка, пришедшего в спорт на два года позже сверстников?
Если уже всем известная Сима Саханович пришла в ФК в 7 лет, и тренеру был сразу виден её и родителей потенциал, то с ней и стали возиться. И мама, и тренер, и ребёнок пахали по ...дцать льдов и уже к концу первого года догнали, а в чём-то и перегнали свой год.
А тут-то почему должны держать ребёнка в СДЮШОР, если он не выполняет возрастных нормативов? Отчисление из СДЮШОР означает перевод из бесплатной группы в платную.Хочет ребёнок/мама догонять - пусть платит и работает.
Количество мест небеспредельно.
Не вижу никакой трагедии и несправедливости, если честно.
И не очень понимаю, какое отношение это обсуждение имеет к названию темы.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
16.06.2012, 22:32
Newmam пишет:
Количество мест небеспредельно.
Не вижу никакой трагедии и несправедливости, если честно.

Пусть продолжу не в тему, но еще вчера злилась по этому поводу. Т.е. у нас все с точностью "до наоборот". СДЮСШОРов (во всяком случае, по ФК), у нас естественно, нет. Поэтому не выгоняют никого. Катаются все, кому не лень. И еще вместе с ними все, кому лень. Народу на тренировке - не продохнуть. На одном льду бывает человек по 50, причем не 5-6 летних, а 7-18. И учат одновременно кто аксель, кто тройные. Льда не хватает, для сборных города и республики наскребли дополнительно 2 часа в неделю - спасибо директору, который просто пошел навстречу. Индивидуалок у одного тренера по часу в неделю, а у каждого тренера по 3-4 группы.

А тут еще и руководство республики на днях обозначило свои приоритеты - массовость спорта. А потом удивляются - а чего это у нас из Коми как хоть в каком-то виде спорта кто-то себя проявляет, так сразу бегут куда подальше. "Вот," - говорят, - "за деньгами кидаются". Может кто-то и за деньгами, а в основной массе - из-за условий тренировок.
У нас все так "здорово" теперь - образование усерднили для идиотов, спорт - вообще непонятно для кого... В Москве-Питере даже если отчислили, все равно что-то можно найти под свой уровень, ИМХО, а в провинции - одна большая группа здоровья.

И дело не в запредельных амбициях. У меня, например, нет цели довести ребенка до каких-то там высот. Но если она может и хочет тренироваться, если у нее горят глаза и что-то получается, пусть у нее будет возможность дойти до максимума СВОИХ возможностей. А в условиях, когда "все равны" это нереально.

Так что система отчислений (без перехода на личности, а в общем) - это не зло. Зло - ее отсутствие.

P.S. А что касается "в тему" или "не в тему"... Даже писать не хочется, как приходится выкручиваться, для того, чтобы хоть как-то обеспечить ребенку возможность тренироваться на своем уровне.
leana
16.06.2012, 23:09
Newmam пишет:
А тут-то почему должны держать ребёнка в СДЮШОР, если он не выполняет возрастных нормативов? Отчисление из СДЮШОР означает перевод из бесплатной группы в платную.Хочет ребёнок/мама догонять - пусть платит и работает.

ну вы то сами из Питера и в курсе вполне насколько означенные нормативы не являются особо критерием отбора или отчисления? к чему об этом то говорить? отдельно дополню, что большинство занимающихся платно и за нехилые деньги в частных школах также недовольны как отношением тренера к детям, так и тем, как проводится отбор в группы. я бы вообще могла написать - все недовольны, если бы не знала одного реального человека, которму повезло с частной школой - лана ро и ее дочка.

да, я серьезно считаю, что детей отчислять нельзя. не нужно. и сдюшоры свои две последние буквы начинают оправдывать с разрядов кмс. а до этих волшебных букв - все их детские группы - такие же дюсш, занимающиеся сначала популяризацией спорта и здорового образа жизни.
а пример саханович - всего лишь пример того, как много 7милетних детей мы теряем для фк.
Newmam
16.06.2012, 23:33
leana пишет:
ну вы то сами из Питера и в курсе вполне насколько означенные нормативы не являются особо критерием отбора или отчисления? к чему об этом то говорить?

При чём тут всё мироздание? Выложено видео конкретного 6-летнего ребёнка. Держать которого в СДЮШОР не очень понятно, почему должны. Видимо, тренер не готов (и не обязан) подтягивать его отдельно (а ребёнок всё "НЕ": не скользит, не прыгает, не толкается, не вращается, не цепляет особо...), да ещё и мама такая инициативная: сама программу, сама на соревнования. Ей, полагаю, и сказали: вот сами и тренируйте!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
leana
16.06.2012, 23:54
Newmam
ага, и продолжим - ребенок единственный в группе, кто выставлялся хоть на какие-то старты, программу юф (положенную по существующим нормативам для данного возраста ) - выполнил - и все это почему -то усилиями мамы, а не тренера гос.школы, у которой в группе со слов мамы все остальные дети кататются не лучше. по моему мнению, если обязательно надо кого то отчислять, то начинать надо с тренера, а не с кого то из детей или родителей. сейчас начнутся плачи ярославны о том, сколько тренерам платят в гос.школах. вот эту тему я точно обсуждать не хочу, все итак в курсе.
Newmam
17.06.2012, 01:14
leana
Отвечаю и Вам, и маме на письмо в личку.
Я не говорю, что именно этот ребёнок хуже других в той группе или школе. Возможно, их всех надо разогнать вместе с тренером. Я говорю, что причину для неперевода этого ребёнка (реальную, ненадуманную) найти просто: невыполнение требований по возрасту.
Вы уверены, что 6 лет - это ЮФ? Я не знаю требований сейчас на ЮФ (мы его получали в 4 г и 2 мес с совсем примитивными навыками), но я на видео не увидела практически ничего, кроме сальхова.
Тренер (начальство) ведь не обязано объяснять маме, почему оно не выгнало остальных. Достаточно объяснить, почему оно отчислило этого ребёнка.

Ещё раз расскажу мою любимую историю. Это произошло ровно 8 лет назад, когда тренер впервые мне сказала, что у меня "очень хорошая, добрая, трудолюбивая девочка, с которой очень приятно работать, но она такая неуклюжая и некоординированная, что двойные она не будет прыгать никогда" (замечу, она на тот момент имела на разряд выше, чем те, кого оставляли, но за полтора года выросла на 20 см: со 100 до 120).
Так вот тогда в финале Ролан-Гарроса играли Мыскина и Дементьева. И комментатор рассказывал, что до 6-ти лет они тренировались в одной группе, но группа была переполнена, и в конце года обеих отчислили, как неперспективных. На момент рассказа одна из них была 1-й ракеткой в мире, вторая - 4-й, если не путаю, а где были все перспективные, неотчисленные тогда?!
Возможно, только это помогло нам тогда не бросить ФК.
tanjula
17.06.2012, 01:59
Катаются все, кому не лень. И еще вместе с ними все, кому лень. Народу на тренировке - не продохнуть
В Саратове такая жеситуация - одна большая группа здоровья.

Мамы фигуристов - это особые мамы.У них нет своей жизни, а есть только спорт. Он затягивает, как ребенка, так и маму. Мы вместе изучаем элементы, радуемся,когда, чтото получается, и огорчаемся, когда все из рук вон плохо. Нашим детям всеравно тяжелее,чем нам. Мы приводим свое ЧАДО на лед или ОФП, и сидим обсуждая что-то с другими родителями, или занимаемся своими делами, а ребенок пашет как лошадь, хотя,он РЕБЕНОК (ему хочется быть им). А мы послеэтого ругаем его, если у него что-то не получается. Тяжело всем: и маме,и ребенку - но награда за все хорошее настроение и медаль на шее ренка.
Profi20
17.06.2012, 02:39
tanjula пишет:
...А мы послеэтого ругаем его, если у него что-то не получается...
А почему бы ни радоваться самому ребёнку, тому факту, что он есть? И не предъявлять претензий?
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
ksyuha_1980
17.06.2012, 02:49
Profi20
А потому что в Саратове нет как таковых результатов вообще. О очень обидно выкладывать столько сил, времени и денег не получая ничего взамен. Дети стараются, но на выездных соревнованиях последние места. Там все поставлено на массовость, на льду бывает иногда человек 70 (если не больше). И как бы родители не обсуждали, не ругали, и не подбадривали своих деток, при таких условиях не будет результатов.
Profi20
17.06.2012, 02:54
tanjula пишет:
...Нашим детям всеравно тяжелее,чем нам. Мы приводим свое ЧАДО на лед или ОФП, и сидим обсуждая что-то с другими родителями, или занимаемся своими делами, а ребенок пашет как лошадь, хотя,он РЕБЕНОК (ему хочется быть им). А мы послеэтого ругаем его, если у него что-то не получается...
Позвольте с вами не согласиться. Возможно, у вас есть только спорт, а некоторым мамам на этот спорт ещё заработать надо.

Кроме того, мама может тоже хотеть как-то самореализоваться, защитить докторскую, провести научные исследования, добиться успеха на работе.

Возможно, у каких-то мам и есть время сидеть и обсуждать что-то с другими родителями. А некоторые мамы сами вынуждены пахать как лошади и до, и после, и во время тренировок, для того, чтобы удовлетворить амбиции и желания ребёнка.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
17.06.2012, 03:03
ksyuha_1980 пишет:
...О очень обидно выкладывать столько сил, времени и денег не получая ничего взамен. Дети стараются, но на выездных соревнованиях последние места...
Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

По сабжу: чтобы ребёнок не мотался подолгу тудыма-сюдыма на каток, переехали поближе к катку. Теперь тудыма-сюдыма мотается мама (на работу).
ksyuha_1980
17.06.2012, 03:37
Profi20
А ради чего менять ситуацию? В Саратове в 3Ю на соревнованиях человек 5 прыгнули 1Р. Во 2Ю 3 человека с попыткой двойных, из них у одной они получились. Дупель у одного ребенка на всю школу. Ради чего что-то менять? Это не тот вид спорта, ради которого можно поставить на кон не то чтобы все, но хоть что-то. Отношение меняется постепенно, а сначала думаешь, что все здорово и классно. Но и отношение вообще-то не меняется, появляется безразличие. Сначала детки выползают на энтузиазме родителей, но чем выше разряд, тем меньше родители могут дать и объяснить. И правильно сказала tanjula что вместе изучают элементы, оно так и есть на самом деле. И какой бы ребенок не был талантливый, оттуда нет лазейки. Бежать надо с талантливым ребенком как можно раньше, туда где действительно есть результаты и нормальные условия для тренировок. Но возникает вопрос, а действительно ли ребенок талантлив? Стоит ли ради этого менять уклад жизни?
лана ро
Санкт-Петербург
17.06.2012, 03:54
leana
Аня, не смеши - какой отбор может быть в коммерческих школах? Там каждый деть - живая конкретная денежка Бывают, как исключения, ситуации, когда школа хорошо себя разрекламировала, и в группах - полна коробочка, тогда имеет место не особо строгий отбор. Потом самые успешные дети сбегут в АФК, и отчисленные смогут при желании вернуться, если отношеня при расставании не испоганили и продолжали тренироваться в других приличных местах. Но такое редко случается
Почти во всех коммерческих школах есть хорошие тренеры, способные подготовить конкурентноспособного ребенка. Но это - при условии способностей и желания у ребенка, и желания и возможностей у родителей. А с таким набором исходных данных все рано или поздно оказываются в АФК.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
17.06.2012, 12:33
ksyuha_1980 пишет:
Бежать надо с талантливым ребенком как можно раньше, туда где действительно есть результаты и нормальные условия для тренировок.

Проблема в том, что даже если ребенок и имеет талант в ФК, далеко не убежишь. Если ребенок катается в провинции на голову выше сверстников, но недотягивает до уровня приличных стартов, то смысла в таком "побеге" нет никакого. Как бы там ни было, но такому ребенку все равно свой тренер будет искать возможность уделить больше внимания. А "убежав" он в лучшем случае станет "одним из многих", а в худшем - последним среди сверстников. У нас были такие дети, еще когда старшая каталась, которых увозили. Приезжали с теми же результатами, с которыми уезжали - ломались.

У нас есть в республике мальчик один, которого сейчас мы продвигаем в "центры", ну так он не то, что на голову выше остальных катается, а вообще на российских стартах близко к середине списка... Вот у него может и получится что-то с выездом. Но там действительно уникум - 99 год, набор тройных и каскад 3+3. И все это - на естественном льду, где подавляющее большинство детей набор двойных не прыгают. Но таких - единицы, и им-то проще, потому что их любой приезжий специалист замечает. А проблема у детей просто способных, которым на местных стартах делать нечего, а до серьезных недотягивают, и дотянуть их туда никак нельзя при такой организации тренировок, которая существует в ДЮСШ.

И если на юношеских разрядах еще как-то получается выкрутиться, то чем старше ребенок становится, тем реально ему сложнее помогать.
straz72
17.06.2012, 13:25
Аксимар
Полностью согласна, на 200 %. Пока в ( деревне) будут заниматься массовым катанием, из глубинки будут прорываться единицы, те которых видно с первых тренировок. Да и где найти толкового тренера в глубинке, который этот талант вырастит? Не у всех есть возможность уехать.
leana
17.06.2012, 14:44
лана ро
Света, я просто нахожусь под впечатлением недавних обсуждений конца сезона и переходов, причем из коммерческих в коммерческие же группы - и вижу одно сплошное родительское неудовлетворение. конечно, родители предвзяты, но я многому склонна верить - и тому, что люди платят деньги и не получают тренерского внимания на тренировках, не разрешают подкатки для улучшения результатов, не имеют программ, не заявлены на старты, не видят нормального к себе отношения. до смешного доходит - две мамы обсуждают возможность перехода из одной секции в другую и выясняется, что они "меняются" секциями. ну ты ж сама все это наверняка читала

поэтому возвращаясь к разговору с Newmam - у тренеров нет никаких критериев для отчисления детей. еще раз повторю - критериев для отчисления детей не существует. есть только один показатель - сам ребенок хочет? если хочет, значит, может. при этом есть критерии отбора талантов - правда, без гарантии, что именно они - "сегодняшние таланты" - попадут в дальнейшем в большой спорт. ибо - еще раз - нет критериев для отчисления тех детей, кто хочет заниматься.
сразу уточню - что значит ребенок "хочет"? значит, он не против, чтобы его родители возили на тренировки на каток, вместо сидения у тв или за компом. или на любые другие тренировки. но вот тут в большей степени проявляются предпочтения родителей - кто на футбол, кто на хоккей, кто в теннис.
и еще раз - волшебные буквы "ор" никакого отношения к юношеским разрядам не имеют. да и к спортивным скорей всего тоже. вроде только начиная с кмс может идти речь об олимпийскорм резерве. все остальное - популяризация спорта и здорового образа жизни. и деньги государственные вкладываются туда для того, чтобы росли рядовые здоровые десятки тысяч, а не единичные будущие чемпионы.

очень забавно, что вы, Newmam, заявляете одно, а историю приводите прямо противоположную, наглядно опровергающую ваши же мысли. неспроста?

ну и про выскочившую дискуссию про регионы - просто ужасно читать это, если без обиняков. досадно, что недавно ратовавшие за строительство катков у себя люди, получив каток теперь готовы поставить там шлагбаум на входе и не пущать туда "лишних" благо "свои" уже худо-бедно пристроены.
Амарант
17.06.2012, 15:13
Gerda пишет:
я не знаю, кого из вас родители в детстве развозили по школам-секциям...времена были еще хуже,чем сейчас кстати..
юля, с какой радости хуже? Моя хорошая знакомая работала следователем в РУВД Невского района, Веселый поселок - один из самых люмпенских и моргинальных районов города, что-то вроде вашего Бутово. В год(!!!) было в среднем 3(!!!) убийства по району( не детей, а вообще). . Из них раскрыты как правило 2, одно не раскрытое и за него весь отдел РУВД ставили раком, простите. Статистику на сегодняшний день приводить?
За последние 10 лет преступления в частности в отношении детей выросли в десятки раз, как-то не очень хочется об этом говорить, но находиться маленьким детям одним на улице сейчас действительно опасно.
Newmam
17.06.2012, 15:22
leana пишет:
очень забавно, что вы, Newmam, заявляете одно, а историю приводите прямо противоположную, наглядно опровергающую ваши же мысли. неспроста?

Тогда раскрою свою мысль подробнее, хотя куда уж.
СДЮШОР - не дворовой клуб. Государство не обязано финансировать всех, кто хочет кататься "для себя". Оно финансирует тех, кто катается "для него". И если оно, государство (в лице тренера или начальства СДЮСШОР), видит, что ребёнок ему, государству, не интересен (а для как бы объективности есть требования по возрасту), то имеет полное право перестать спонсировать тренировки этого ребёнка. Оно, государство, может и ошибаться (см. Мыскина и Дементьева), но об этом мы сможем узнать только, если финансирование в этот момент на себя полностью возьмут родители. А если родители не настолько верят в своего ребёнка, чтобы вкладывать в него время, силы и деньги, то с чего бы государству-то (читай, школе и тренеру) брать это на себя?
Другое дело, что всегда есть дети, которые "пока не показывают результата", но они "перспективны". Перспективы могут быть различны: идеальное телосложение для данного вида спорта, нечеловеческое трудолюбие, умение настроить на работу тренирующихся рядом, попросила взять в группу подружка-тренер, кошелёк или полезность родителей... Но если и ребёнок ничего особо не показывает, и мама напрягает своей активностью, то с чего бы это тренеру держаться/бороться за него?
Ответов:  170
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.048 сек.