Амарант пишет: |
в ответ на грустный пост momsk8 |
Тут вы правы. Справедливости ради, признаю, что оптимизма я ей не добавила.
Но некоторые выводы сделать можно. Во-первых, и у нее дочка немножко подрастет и кое-что сможет сама. Несмотря на нравы в стране. Мы долго считаем своих детей малышами, а они так быстро растут...
В 6-7, конечно, одну не отправишь. Но можно уже не сидеть на трибуне и лицезреть попытки акселей. Можно съездить по своим делам. Заняться каким-либо полезным хобби, лучше приносящим дополнительный доход, не так обидны затраты. Ну, не знаю, годами время убивать на каток для взрослого человека, действительно, трагедия.
А вот на счет "дети вынуждены", я с вами поспорю. Я ходила по весне к психологу, по вопросу предстартовых страхов, но в целом эти визиты оказались очень полезны в плане озонания психологии подростка и его желаний. Наши дети подростковые кризисы сейчас переживают намного раньше, чем мы в советские времена. Не в 13-14, а уже в 10-11. На нашем катке есть девчушка 8 лет, у которой уже видно предкризисный (переходного возраста) характер. Так вот, психолог сказала, что если ребенок ответственный (фигуристы такие по определению), то обязательно нужно давать больше самостоятельности. Она нужна им как воздух, в подтверждение сосбственной значимости, умения выполнять и нести ответственность. А то спортивные разряды и КМС мы им нагрузили, тут никто на юный нежный возраст не смотрит, а возможность проявлять свое взросление в обыденной жизни не даем. Отсюда потом проблемы во взаимоотношениях. Предстартовый мандраж, тоже, между прочим, эти корни имеет.
Так что о безысходности вы зря. Это ошибочное мнение, созданное в оправдание нежелания и боязни дать детям возможнсть и право проявлять эту самую подростковую самостоятельность. Лучше я останусь без работы/части дохода, чем ребеночек останется без присмотра.
Попробуйте довезти ребенка до ЛД и высадить на парковке. И не сопровождать в раздевалку, не завязывать шнурки, не выводить за ручку на лед и снимать чехлы. Думаете, расстроится?! Не-а. Только рад(а) будет. Я сама! Смотрите, я все умею сама. Или сам. Это нужно не только трехлетним малышам в плане самостятельно колготки одеть. Любой подростковый кризис - это бунт и попытка отстоять свои права.
Канадцы не проходили советской действительности. Но, думаете, у них дети по-другому созревают?
Просто пути надо искать несколько иные. Ребенок, которому дали право на самостоятельность на катке, с гораздо меньше вероятностью бросит ФК на полпути (и вообще бросит что-либо на полпути), нежели ребенок, которого мама/бабушка ежедневно туда сопровождает. Разве не так? Подумайте!
Конечно, мы все собой жертвуем. И мужьями, и другим детьми зачастую. Но эти жертвы можно и нужно уменьшать с возрастом ребятенка. Они растут, набирают от разряда к разряду, втягиваются (кто не ушел). Все должно развиваться по спирали, но неизбежно вверх. Вот и в плане самостоятельности никаких исключений. И в учебе, и в спорте. Нянькаться и приносить себя в жертву все больше и больше (а с годами ФК и времени/усилий/денег отнимает все больше и больше) - это ж не выход.
В целом, конечно, хочется побольше оптимизма. На всех накатывает. Ищите выходы. Вместе с ребенком. Родителей надо разгружать. Можно ездить коллективно, возить по-очереди. Можно отвезти и оставить, отправиться по своим делам, через N часов забрать. 2-3 тренировки с перерывом не обязательно носиться туда-сюда, взять с собой книги/учебники и пусть проводит время перерывов с пользой. Кормить с ложечки тоже не обязательно. Дать запас еды (или денег на нее) и пусть сам(а) справляется, когда и сколько. Заодно и по здоровому спортивному питанию будет "проверка" сознательности. Наши уже давно плюшки не едят. Зато с удовольствием делятся друг с другом фруктами, хлебцами и шоколадом (тоже ограничено).
momsk8 пишет: |
будет приятно, если ребёнок оценит. Но если не оценит? |
А зачем? Вот как раз очень характерный момент, точка зрения. Почему ребенок должен оценивать ваши жертвы и быть за это премного благодарным? А не станет ли она более благодарна, если вы позволите часть забот нести самостоятельно? Ведь это очень повышает ребенкин статус. А подростки за свой статус готовы бороться зубами.
Огромное спасибо NewMam, когда-то, рассказывая о бунте Вике, когда та собрала манатки и ушла к бабушке (от гиперопеки мамы - София, не обижайтесь, пожалуйста, но вы же согласны, что так и было?), именно она натолкнула меня на эту мысль: "неспроста!" Ребенок замечательный, семья добропорядочная, воспитание интеллигентное, а откуда тогда бунт? Как же она (Вика) была права! Я сейчас как в зеркало гляжу, на себя и Вику свою
И, в итоге, дорогие мамы - коллеги по "несчастью", давайте вместе искать выходы, чтобы не рехнуться от этого безумного хобби наших детей. Мы все знаем, что это трудно, очень трудно. Но, если вдуматься, оглядеться вокруг, сколько способов облегчить жизнь себе и дать привелегий юному спортсмену!
momsk8 пишет: |
чтобы не случилось, не жалет о своём выборе, чтобы ребёнок тоже не жалел |
А вот это очень правильно! Чувствуется, что оптимизм возвращается