Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Развозка. Жертвы ради детей.

Автор
14.06.2012, 00:45
Развозка. Жертвы ради детей.
Как вы с этим справляетесь, не накатывает?
У меня ребёнок горит ФК, занятия на льду почти каждый день по- 2 часа. Подъём в 5 утра и вперёд на каток до 8:30 (Мы в Канаде, в нашей школе ФК либо до школы, либо в школьное время)
Чем старше и выше уровень, то придется и после школы кататься. Стараюсь себя мотивировать, но как представлю, что мне так ещё лет 8 ездить, то плохеет, стараюсь не думать. Но когда вижу результаты и как ребёнок воодушевлён, то на душе легче и думаю что всё это не зря, что я смогу продолжать поддерживать ребёнка.
За любыми достижениями детей всегда стоят их родители, их время, жизнь, чем-то приходится жертвовать. И не все становятся чемпионами, даже не многие попадают в национальные команды, но мы всё равно идём вперёд, день за днём, шаг за шагом. Хочу всем родителям пожелать сил и терпения (и себе тоже).
Всё будет хорошо. Главное - не вылезать из под одеялка
Ответов:  170
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
onice
14.06.2012, 01:11
momsk8
Молодец! (Интернет плохой, а то бы ладошки хлопающие поставила).
Учитесь русские родители позитивному отношению!
Я всегда родителей сразу предупреждаю: или группа здоповья и мирная тихая жизнь, или... запомните(!) ФК - не увлечение ваших детей, а ваша вторая работа, которая скоро станет первой и основной. Хихикают почти все. Потом делятся на две категории: 1 - бросили и 2 - приходят на задушевную беседу на тему "зря не верили".
Америка вся катается: начальная и средняя школа - до 8:30 утром, после 16:00 - вторые тренировки кому надо, хайскул - с 14:00 и вечером до упора - где до 20, где до 22, а некотопые еще потом и подрабатывают на катке (на ренте коньков). Самое раннее знаю - в Сан Диего в Калифорнии было с 4:15 утра, там хайскулеры успевали до школы тоже. У нас в Лас Вегасе с 5:30, к 5:00 на разминку.
И знаете, Мамочка, еще ни разу, ни от кого не слышала, "вот дураками были - катались", вот наоборот - да, что бросили мы-придурки.
Вы - хорошая Мама, правильная, и тема у Вас получилась хорошая.
Успехов Вам и Вашему sk8er[у]!!!!!
Olga_L
МО
14.06.2012, 01:16
Проблема крупных городов.

На меня не накатывает.
Моя уже два года сама на тренировки ездит. Тяжело (ей) - это да. Но зато знает, во имя чего. Любишь кататься - люби и саночки возить.
ИМХО отличная основа для воспитания. Закаляет дух. Зато вот так протелепаешься 1.5 часа до катка, и фигней на льду заниматься с подружками уже не станешь.Благо учитель в нужное время был хороший. Время - деньги, я б даже сказала: "Золото". И подружку начала к этому делу приобщать (к самостоятельным поездкам, расписанию и использованию ледового времени строго по назначению).

Я уже давно бы все это завязала к чертовой бабушке... Пятый класс "на носу".
Амарант
14.06.2012, 01:20
Olga_L в Канаде, насколько я понимаю, за такое детей изымают из семьи. В Канаде и Америке дети до определенного возраста не имеют права находиться без присмотра взрослых даже дома, не говоря уже о самостоятельных поездках куда-либо. А еще из большинства предместий выбраться можно только на школьном автобусе ( соответственно до школы и обратно), либо на собственной машине, это вам не Рашка с маршрутками.
Olga_L
МО
14.06.2012, 01:21
Как-то раз папа отказался везти на тренировку рано утром.
Сижу, молчу. Выжидаю.
Подумала немножко и заявила: "Поеду на первом автобусе!". Ага, в 6 утра...
Екарный бабай!! До чего эти маленькие "наркоманы" дошли...
Olga_L
МО
14.06.2012, 01:23
Амарант пишет:
в Канаде, насколько я понимаю, за такое детей изымают из семьи
Точно!
Они же не росли в советское время в советской стране!!

Спросите любого русского тренера возрастом старше 40 лет, ездили ли они на тренировки самостоятельно и с какого возраста. Думаю, гадать над ответом не придется
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
14.06.2012, 01:31
Olga_L
Это правда... Ездили с 6 лет в гордом одиночестве с коньками в саквояже... Попозже - с двумя парами - в том же саквояже... Помню - тяжелый он был очень....
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Амарант
14.06.2012, 01:46
Olga_L вы в ответ на грустный пост momsk8 написали, что на вас не накатывает потому что ребенок уже два года сам по 1,5 часа в одну сторону добирается до катка и обратно. И что это его закаляет и дистциплинирует. Я много таких детей знаю, которые со второго класса через весь город с пересадками на каток, в школу, обратно на каток итп. Обычно все эти дети просто вынуждены были начать самостоятельную жизнь так рано, как правило потому что в семье появлялся младший ребенок, или были серьезные трудности с финансами и родитеям приходилось работать, ребенка просто некому было отвезти на каток. Как правило все эти дети очень хотели кататься. Но такие трипы туда и обратно, водиночку, в таком озрасте, в наше врмя - это не предмет гордости. Это печальная необходимость, о которой лучше даже особо не распространяться.
В Канаде и Америке детей ценят и берегут гораздо больше, поэтому такие самостоятельные путешествия скорее приведут к лишению родителей прав, чем к бодрым постам на форумах.
onice
14.06.2012, 01:53
Ольга ГРИГ[/ Помню - тяжелый он был очень....
Да?! Поди бутербродов кило там еще было? С колбасой!
Тогда и штатах не было еще законов про детей без присмотра. Они сравнительно недавно появились, и меняются туда-сюда то и дело. В Аляске в 14 уже можно права получить водительские, а в Неваде в 16 только пермит и рули при маме только в светлое время и без пассажиров.
А Мама - все-таки хорошая эта, правильная, труды таких не проходят бесследно и даром.
momsk8
14.06.2012, 06:11
Olga_L
Я тоже помню с 6 лет и на гимнастику и на хореографию в Ленинграде одна шуровала по 1 часу в одну сторону. Но тогда другие времена были, а то как меня один раз не затащили в подвал и чуть Бог знает что не сделали - про это умолчу. Но тема про другое, про то, что не каждый родитель может жертвовать собой и этих родителей нельзя обвинять ни в чём т.к. жизнь у нас у всех одна. И конечно же, мне не столько ребёнка нужно мотивировать сколько себя т.к. это тяжело, это превращается в труд, работу бесплатную и конечно же будет приятно, если ребёнок оценит. Но если не оценит? Просто то что мы делаем, возим каждодневно, сидим, ждём, оплачиваем не хилые счета - это не для фана, это выходит далеко за рамнки группы здоровья. Главное, чтобы не случилось, не жалет о своём выборе, чтобы ребёнок тоже не жалел. Я не жалуюсь, я делюсь мыслями о ФК т.к. никто наверное не поймёт кроме родителей фигуристов и спортсменов.
Клава К
14.06.2012, 09:33
Амарант пишет:
Обычно все эти дети просто вынуждены были начать самостоятельную жизнь так рано, как правило потому что в семье появлялся младший ребенок,

Я с двумя езжу вот уже два года. Час до катка на общественном транспорте с пересадкой. Деть мой готов бежать хоть утром, хоть вечером, хоть лед, хоть ОФП, а я уже устала. Очень устала. Точно знаю, что мой второй ребенок фигурным катанием не будет заниматься НИКОГДА.
onice
14.06.2012, 10:07
momsk8
Хорошая Мама, а Вы (не поймите превратно) - двуличная! Это последствия рождения в одной половине Земного шара, и "испорченность" жизнью в другой. В одном лице и "нашенское" и "ненашенское"! Таких, как Вы - все, кто родился тут, живет там или наоборот - сейчас и этих развелось... Я и сама... того, и все у нас дома... тоже...
Предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны. Это - не муки адовы, а инвестмент. Чем более он долгоиграющий - тем больше дивиденды.
Чтоб потом ребёнок на жизнь жаловался, что маман лишала детства? Ну, это проблемы общего воспитания. Если умудритесь воспитать сволочь, то именно так и может быть... НО! У Вас вряд ли такое получится. Гадов не так воспитывают...
Как выражается один известный человек, "всё самое хорошее готовится на медленном огне".
И еще - Вы лишены сомнительного счастья обязаловки посещения группы (не всегда соответствующей личности посещаемого), общения с не всегда желаемого качества тренером, которого Вам выделят в спортшколе. Много еще красот всяких. Поверьте, мне есть что с чем сравнивать... А жертвовать... А где это не надо делать?!
Если про школу и качественное образование будет интересно, в личку пишите.
Olga_L
МО
14.06.2012, 10:16
Амарант пишет:
в ответ на грустный пост momsk8
Тут вы правы. Справедливости ради, признаю, что оптимизма я ей не добавила.
Но некоторые выводы сделать можно. Во-первых, и у нее дочка немножко подрастет и кое-что сможет сама. Несмотря на нравы в стране. Мы долго считаем своих детей малышами, а они так быстро растут...

В 6-7, конечно, одну не отправишь. Но можно уже не сидеть на трибуне и лицезреть попытки акселей. Можно съездить по своим делам. Заняться каким-либо полезным хобби, лучше приносящим дополнительный доход, не так обидны затраты. Ну, не знаю, годами время убивать на каток для взрослого человека, действительно, трагедия.

А вот на счет "дети вынуждены", я с вами поспорю. Я ходила по весне к психологу, по вопросу предстартовых страхов, но в целом эти визиты оказались очень полезны в плане озонания психологии подростка и его желаний. Наши дети подростковые кризисы сейчас переживают намного раньше, чем мы в советские времена. Не в 13-14, а уже в 10-11. На нашем катке есть девчушка 8 лет, у которой уже видно предкризисный (переходного возраста) характер. Так вот, психолог сказала, что если ребенок ответственный (фигуристы такие по определению), то обязательно нужно давать больше самостоятельности. Она нужна им как воздух, в подтверждение сосбственной значимости, умения выполнять и нести ответственность. А то спортивные разряды и КМС мы им нагрузили, тут никто на юный нежный возраст не смотрит, а возможность проявлять свое взросление в обыденной жизни не даем. Отсюда потом проблемы во взаимоотношениях. Предстартовый мандраж, тоже, между прочим, эти корни имеет.

Так что о безысходности вы зря. Это ошибочное мнение, созданное в оправдание нежелания и боязни дать детям возможнсть и право проявлять эту самую подростковую самостоятельность. Лучше я останусь без работы/части дохода, чем ребеночек останется без присмотра.

Попробуйте довезти ребенка до ЛД и высадить на парковке. И не сопровождать в раздевалку, не завязывать шнурки, не выводить за ручку на лед и снимать чехлы. Думаете, расстроится?! Не-а. Только рад(а) будет. Я сама! Смотрите, я все умею сама. Или сам. Это нужно не только трехлетним малышам в плане самостятельно колготки одеть. Любой подростковый кризис - это бунт и попытка отстоять свои права.

Канадцы не проходили советской действительности. Но, думаете, у них дети по-другому созревают? Просто пути надо искать несколько иные. Ребенок, которому дали право на самостоятельность на катке, с гораздо меньше вероятностью бросит ФК на полпути (и вообще бросит что-либо на полпути), нежели ребенок, которого мама/бабушка ежедневно туда сопровождает. Разве не так? Подумайте!

Конечно, мы все собой жертвуем. И мужьями, и другим детьми зачастую. Но эти жертвы можно и нужно уменьшать с возрастом ребятенка. Они растут, набирают от разряда к разряду, втягиваются (кто не ушел). Все должно развиваться по спирали, но неизбежно вверх. Вот и в плане самостоятельности никаких исключений. И в учебе, и в спорте. Нянькаться и приносить себя в жертву все больше и больше (а с годами ФК и времени/усилий/денег отнимает все больше и больше) - это ж не выход.

В целом, конечно, хочется побольше оптимизма. На всех накатывает. Ищите выходы. Вместе с ребенком. Родителей надо разгружать. Можно ездить коллективно, возить по-очереди. Можно отвезти и оставить, отправиться по своим делам, через N часов забрать. 2-3 тренировки с перерывом не обязательно носиться туда-сюда, взять с собой книги/учебники и пусть проводит время перерывов с пользой. Кормить с ложечки тоже не обязательно. Дать запас еды (или денег на нее) и пусть сам(а) справляется, когда и сколько. Заодно и по здоровому спортивному питанию будет "проверка" сознательности. Наши уже давно плюшки не едят. Зато с удовольствием делятся друг с другом фруктами, хлебцами и шоколадом (тоже ограничено).
momsk8 пишет:
будет приятно, если ребёнок оценит. Но если не оценит?
А зачем? Вот как раз очень характерный момент, точка зрения. Почему ребенок должен оценивать ваши жертвы и быть за это премного благодарным? А не станет ли она более благодарна, если вы позволите часть забот нести самостоятельно? Ведь это очень повышает ребенкин статус. А подростки за свой статус готовы бороться зубами.
Огромное спасибо NewMam, когда-то, рассказывая о бунте Вике, когда та собрала манатки и ушла к бабушке (от гиперопеки мамы - София, не обижайтесь, пожалуйста, но вы же согласны, что так и было?), именно она натолкнула меня на эту мысль: "неспроста!" Ребенок замечательный, семья добропорядочная, воспитание интеллигентное, а откуда тогда бунт? Как же она (Вика) была права! Я сейчас как в зеркало гляжу, на себя и Вику свою

И, в итоге, дорогие мамы - коллеги по "несчастью", давайте вместе искать выходы, чтобы не рехнуться от этого безумного хобби наших детей. Мы все знаем, что это трудно, очень трудно. Но, если вдуматься, оглядеться вокруг, сколько способов облегчить жизнь себе и дать привелегий юному спортсмену!
momsk8 пишет:
чтобы не случилось, не жалет о своём выборе, чтобы ребёнок тоже не жалел
А вот это очень правильно! Чувствуется, что оптимизм возвращается
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
14.06.2012, 13:06
onice
Аня, жжешь.
Бутеры, конечно, тоже были, я всегда люблю поесть...
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Амарант
14.06.2012, 13:23
Olga_L пишет:
Тут вы правы. Справедливости ради, признаю, что оптимизма я ей не добавила
рисанулись, ага. Только по вашему длинному посту вижу что так и не поняли чем рисанулись. ИМХО в наше время гордиться что маленький ребенок сам ( сам-присам) добирается до катка и школы, которые не в соседнем дворе - не стоит. Способы проявить самостоятельность надо искать другие по возможности. А сопровождение ребенка (в наше время!) - это обеспечение элементарной безопасности. Если не можешь этого сделать, молись Богу, чтобы ничего не случилось, но уж точно не бравируй его самостоятельностью.
Olga_L
МО
14.06.2012, 13:51
Амарант пишет:
маленький ребенок
У нее - маленький.
Но не рановато-то ли по 2 часа в пять лет? И крик души для мамы такой малышки еще преждевременен, ИМХО . Обычно подобные стоны и жалобы возникают годам к 8-9... Когда уже и школа, и каток по нескольку часов (включая ОФП, СФП и ХГ)...

momsk8 пишет:
занятия на льду почти каждый день по- 2 часа
- а вот эттенденция уже не маленького ребенка. И куча мам, как российских, так и зарубежных, через это все проходят и это все испытывают. И накатывает на них будь здоров и достаточно регулярно.

Тему считаю очень полезной. Этой маме пожелаем побольше оптимизма, у них путь еще очень долог, и на начальном этапе точно не стоит вешать нос . Результатом же своего в ней участия считаю отнюдь не реверансы за "рисанулись", а именно дать понять, что она не одна, будет еще сложнее, и уже сейчас нужно искать пути решения для возникающих год от года трудностей. Надеюсь, что другие родители присоединятся (хоть и мало нас летом) для коллективного обмена опытом.
onice
14.06.2012, 14:56
Всем участницам темы - Мамашам!
Девочки! Не фиг сравнивать времена, нравы, обычаи, приличия...
Анекдот. Ребёнок-начальник (нач. школьник в смысле) и мама.
- мааам...
- ?
- а у тя в детстве какой айфон был? О|О
- никакой. тогда айфонов еще не было.
- ды? а сотовый какой был??? %)
- и сотовых тогда еще не было...
- дыы? ааа... компьютер был?.. какой?..
- и компьютера у меня еще небыло...
- (шопотом) мааам, а ты динозавров видела?

У меня вон - все трое от полу года до полутора лет пользовались двумя частями моего тела... Почему детей спиногрызами некоторые называют? При чем тут спина? (это уже не анекдот, а философия на тему жертвы или инвестмента...)
Olga_L
МО
14.06.2012, 15:32
Амарант пишет:
сам-присам
А еще сам-присам ездит на соревнования с тренером без мамки (полстраны в регионах! - не верите?), в лучшем случае одна мамка на несколько детишек, сам-присам тренируется на выездных сборах по 2-4 недели без мамки (аналогично про полстраны плюс сюда же страны прибалтийские, у них тож практикуется - никого за это не посадили, кстати). И еще много чего сам-присам.
И в 6-7 лет тоже случается. Хотя, конечно, больше после 8-9.
Что 30 лет назад, что 20, что ныне... И не надо прятать голову в песок.
tarogoz
Берлин
14.06.2012, 15:47
momsk8 пишет:
Как вы с этим справляетесь, не накатывает?

периодически накатывает. Я начинаю психовать, что за каким меня дёрнуло в этот вид спорта её отвести. Столько возможностей рядом с домом. Но в то же время понимаю, что отказаться от этого будет уже сложно. Это как наркотик. Затянуло.

Olga_L пишет:
Но можно уже не сидеть на трибуне и лицезреть попытки акселей.

не, я пока на самотёк пустить не готова. Поэтому сижу.

Olga_L пишет:
Я ходила по весне к психологу, по вопросу предстартовых страхов, но в целом эти визиты оказались очень полезны в плане озонания психологии подростка и его желаний. Наши дети подростковые кризисы сейчас переживают намного раньше, чем мы в советские времена. Не в 13-14, а уже в 10-11.
я как раз вчера об этом размышляла после грандиозной ругани с ребёнком. То, как она со мной разговаривала, как отвечала, натолкнуло меня на мысль, а не может ли это переходный возраст так проявляться?

Olga_L пишет:
А то спортивные разряды и КМС мы им нагрузили, тут никто на юный нежный возраст не смотрит, а возможность проявлять свое взросление в обыденной жизни не даем.
Вот очень согласна. Хотя, считаю, что поездки на другой конец города без сопровождения совсем не безопасны. Поэтому уж лучше я потрачу время, но буду спокойна. Тем более, что нам на общественном транспорте почти 1,5 часа добираться до катка, а на машине 30-40 минут. Зачем терять время? А в наш век высоких технологий я всегда на связи и могу во время тренировки, к примеру, почту проверить и на мэйлы ответить.
А вот в школу на велике или на спортивную гимнастику рядом с домом моя прекрасно сама ходит. И я спокойна. Но у нас всё происходит постепенно и, к счастью, обстановка позволяет. С 5 лет она уже самостоятельно гуляла во дворе.

Olga_L пишет:
не сопровождать в раздевалку, не завязывать шнурки, не выводить за ручку на лед и снимать чехлы. Думаете, расстроится?! Не-а. Только рад(а) будет. Я сама!
Моя ещё год назад начала требовать самостоятельности в этих вопросах. Никаких проблем. Сейчас ,спустя год, я уже абсолютно никаким образом не принимаю участия в одевании-переодевании. Исключение, если мы торопимся и она просит помочь зашнуровать коньки побыстрее или после тренировки в целях ускорения помогаю складывать вещи и вытирать коньки. Но думаю, что скоро и это изменится. Маленькими шагами идём в сторону полной самостоятельности. В принципе, сейчас на мне в основном только вопросы организации и логистики. Всё остальное - сама.

onice пишет:
(шопотом) мааам, а ты динозавров видела?
отлично.
tarogoz
Берлин
14.06.2012, 16:01
Olga_L пишет:
ездит на соревнования с тренером без мамки (полстраны в регионах! - не верите?), в лучшем случае одна мамка на несколько детишек, сам-присам тренируется на выездных сборах по 2-4 недели без мамки (аналогично про полстраны плюс сюда же страны прибалтийские, у них тож практикуется - никого за это не посадили, кстати).

Одно дело отправить на соревнования или в тренировочный лагерь в сопровождении и под ответственность взрослого (такое и в Европе практикуется) и совсем другое ездить одному.
momsk8
14.06.2012, 17:57
Olga_L
Да, моей 9. Перешла в ФК из балета, поздновато начала.
У нас в школе есть ребёнок, которой почти 11, так они и до школы 2 часа и после обеда (в школе она учится по пол-дня ) 2 часа. Кто хочет оценить - сюда http://www.ustream.tv/recorded/18915303
http://www.ustream.tv/recorded/18888792
Мне иногда хочется, чтобы она обратно в балет перешла - и деньги целее и время. Но опять таки, в балетных школах тоже занимаются по 4 часа. Короче, куда не сунься (серьёзно), везде нужно время и однин посвещенный родитель .
А вообще я оптимист, просто вчера накатило немного.

Послушала по-радио одного монаха буддисткого, он как раз говорил про родительство и детей. Наше предназначение найти цель в жизни не только для себя, но одна из главных задач - помочь раскрыть ребёнка, помочь ему найти цель. Я согласна ним. Не придумать цель за ребёнка, а и именно помочь найти и поддерживать по-мере сил.
Ответов:  170
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.