leana пишет: |
досадно, что недавно ратовавшие за строительство катков у себя люди, получив каток теперь готовы поставить там шлагбаум на входе и не пущать туда "лишних" |
Ну, я вообще-то не это имела в виду. Может, не слишком четко выразилась, но речь шла об отсутствии в региональных ДЮСШ системы разделения детей. катающихся для здоровья и занимающихся спортом. Причем в нашем случае наличие этой проблемы признается и делаются попытки его решения. Понятно, что отчисления - это механизм СДЮСШОРов и на уровне ДЮСШ он неприменим.
Но от этого не легче. Для примера: у нас в школе 23 бюджетные группы. В них попадают через коммерческие. Из них 3 группы детей от 3 до 5 лет и три группы от 5 до 7. Остальные три для старших. Коммерческие группы занимаются 1 час в неделю (ну, как не упомянуть о том, что коммерческие группы хоккеистов имеют 5 часов в неделю).
Теперь вернемся к бюдежтным группам. Из них 7 групп - СОГ с 2 часами льда в неделю (вернее, два льда по 45 минут), 5 групп НП у которых три льда по 45 минут в неделю и ОДИННАДЦАТЬ (!!!!) групп УТ!!! При этом УТ-1 имеет 4 льда по 45 минут, а УТ-3-5 по 5 льдов. Раньше было шесть, но теперь один лед старших УТ отдали под синхрон. И вот если ребенок прилично катается (а это становится заметным как раз на уровне УТ), то кататься-то и негде. Я не о своем ребенке говорю, у нас достаточно детей, которые и занимаются с азартом, и результаты на своем уровне показывают отличные. И все они катаются вместе с теми, кто пришел на лед "поправить здоровье".
Ратуя за строительство катков мы как-то думали еще и о развитии фигурного катания, а пока с этим как-то не очень, причем чем дальше, тем это "не очень" становится все сильнее. Я думаю, такая картина характерна для всех ДЮСШ и основа этого в том, что, как это не печально, но ДЮСШ у нас подчиняются культуре и образованию, а не спорту. Нам еще повезло с директором, он, как может, пытается решать наши проблемы, но если идея приоритета масового спорта навязывается централизованно, то многого тут не сделаешь. При этом я не выступаю против развития массового спорта в принципе, но мне очень не нравится, что этой самой массовостью удавливают настоящий детский спорт, пусть и не высших достижений.