Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Москва
30.04.2012, 21:13
Учим иностранные языки
В одной из телепередач я слышал фразу: "... потому что языки — дело нашей жизни". Здесь многие могли бы сказать: "Фигурное катание — дело нашей жизни". Удивительным образом, однако, вещи эти сходятся, выясняется, что без знания ангийского языка и учиться фигурному катанию некомфортно (нужно читать иностранные книги по фигурному катанию, общаться с зарубежными спортсменами, ездить на международные соревнования, смотреть видео с английским языком и т.д и т.п.).

Все мы так или иначе учили иностранные языки, с разной степенью успеха. У каждого есть свои любимые учебники (у меня это C.E. Eckersley "Essential English for Foreign Students"), учебные передачи, видеокурсы и т.п. В советское время был учебный канал на ТВ, по нему часто показывали языковые учебные передачи (по английскому была передача "Follow me!" английских авторов и многие другие; мне особо запомнилась учебная программа по испанскому). Затем учебный канал, увы, исчез, но вот не так давно образовался уже российский телеканал "Культура". Канал просто замечательный, правда, учебных программ на нем до последнего времени было мало, а языковых, самых нужных, не было вообще. Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского. Я посмотрел лишь пару отрывков, но их было достаточно, чтобы понять, что это именно то, что нужно взрослому, желающему быстро выучить язык. К сожалению, у меня редко бывает возможность смотреть телевизор. Но, к счастью, передача доступна (по крайней мере, ПОКА) и в Интернете, вот ее сайт:
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Самое потрясающее в этой передаче — личность ведущего: Дмитрий Петров. Может, вам не особенно нужен язык, но послушайте хотя бы, что он говорит в начале курса, на 1-ом уроке (всего уроков 16).
Ответов:  581
Страницы: 1 2 321 22 23 24 2529 30
Bee-bee
Москва
30.07.2014, 16:10
bregalad пишет:
если человек не может сам заниматься по книгам, никакие репетиторы ему не помогут, репетиторы — это самообман для родителей, — мне не верят, на меня обижаются и т.п.

Вы не правы. Только преподаватель вуза, куда я поступала, знал, что будет на экзаменах. И только он смог в кратчайшие сроки и максимально полно пройти со мной весь курс, необходимы для поступления. Спасибо мамочке за репетиторов.
Кстати эти знания и принципы решения задач (я говорю о физике и математике) совершенно отличались от учебников, по которым мы учились в школе. По поводу олимпиад, такая задача была одна из 10 в билете при поступлении и решив ее, я никак бы не поступила. Думаю это касается любого предмета.
В каждом вузе свои требования и не нужно их под одну (советскую) гребенку приравнивать.
Попробуйте в ФИЗТЕХ поступить по школьным учебникам и пятеркам по школьному курсу, а потом пишите тут свои умности.
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
bregalad
Москва
30.07.2014, 16:32
Амарант пишет:
И раз уж вся тема началась с обсуждения программ "Полиглот", то на стене их группы в Контакте, если как следует порыться, можно найти фильмы и сериалы на разных языках

Для интересующихся итальянским: замечательный фильм оттуда (на итальянском плюс с итальянскими субтитрами). Se mi lasci ti cancello — "Если я потеряю разум", в главной роли Джим Керри.
bregalad
Москва
30.07.2014, 17:14
Bee-bee пишет:
Только преподаватель вуза, куда я поступала, знал, что будет на экзаменах

А мы (в МГУ) не знаем, никто не знает, (если исключена криминальная составляющая). Впрочем, можно посмотреть в Интернете программу экзаменов прошлого, позапрошлого года, поможет для уверенности. Полезно попробовать провести репетицию экзамена по заданию прошлого года — сколько ты решишь за 4 часа.

Экзамен не может выходить за пределы школьной программы (вернее, даже программы для поступающих в ВУЗы, которая заметно уже школьной программы). Ничего там сверхестественного не бывает, все задачи, аналогичные тем, которые встречаются на экзаменах, 1000 раз разобраны в пособиях для поступающих (какое-нибудь одно из них надо обязательно прочитать полностью и решить большинство приведенных в нем примеров).

Мы все, кто работает в МГУ плюс аспиранты, участвуем во вступительных экзаменах раз в 2 года (по моим подсчетам, я делал это уже 18 раз). В основном это проверка письменной работы по математике, хотя были и факультеты, где надо было принимать и устный экзамен (мехмат, например). Теперь уже, в эпоху ЕГЭ, устных экзаменов нет нигде, да и письменный остался лишь в немногих ВУЗах типа МГУ. Кстати, сейчас письменный экзамен по математике на всех факультетах МГУ, где он есть, один и тот же (и проводится в один день). Отличие от того, что было, когда я поступал (1976 г.) — теперь на вступительных экзаменах вообще нет трудных задач! (Максимум двух-трехходовка, т.е. надо применить два простых, но разных приема.) Раньше было 5 задач, 5-ю вообще решить было практически невозможно. Сейчас же задач больше (не меньше 6-ти), и они все примерно равной (и невысокой!) сложности, за исключением, возможно, первых двух. Шестая ничуть не сложнее третьей — для меня немного непривычно. Такая система, по моему мнению, намного лучше того, что было в (советском) прошлом, она позволяет точнее (более дифференцированно) оценить уровень абитуриентов — благо и оценки теперь ставятся по 10-бальной шкале.
fata_morgana
30.07.2014, 17:34
bregalad пишет:
Экзамен не может выходить за пределы школьной программы (вернее, даже программы для поступающих в ВУЗы, которая заметно уже школьной программы).

объясните это ведущим университетам страны тогда, особенно с учетом нынешнего ЕГЭ, им придется вообще по 10 тыщ человек на первый курс набирать, школьную-то программу все прошли. вот и радуются только те "элитарные" вузы, кому минобр оставил дополнительный экзамен: единственная возможность "отсеять" толпу поступающих. даже когда я поступала в -ном году безо всяких ЕГЭ экзамен по иностранному языку был такого уровня, что обыкновенный школьник из региона, где английский преподавался раз в неделю, не мог его сдать по определению. и успешно сдавали только те, кто занимался с преподавателями университета, которые "натаскивали" абитуриентов именно на специальные внутривузовские требования.
six feet under
30.07.2014, 19:27
bregalad пишет:
если человек не может сам заниматься по книгам, никакие репетиторы ему не помогут, репетиторы — это самообман для родителей

Точно!
Раньше никаких репетиторов не было! Все нормальные люди сами учились и сами поступали.
Для прочих существовали вспомогательные школы.
Благодаря всем этим репетиторам институты заполнены идиотами, место которым в арбузолитейных ПТУ.
Фи! Позорище.
Murchik
30.07.2014, 20:05
Согласен с предыдущим оратором. И с предпредпредыдущим %)) Репетиторство сродни подкаткам. Только от подкаток все же иногда бывает толк, а репетиторство — не более чем форма взяточничества при которой в лучшем случае выдаются подробности состава вступительных заданий.

Не можешь научиться по книжке сам, значит просто не интересно. Не интересно, значит и не надо.
Anathema
Moscow
30.07.2014, 20:42
Murchik пишет:

Не можешь научиться по книжке сам, значит просто не интересно. Не интересно, значит и не надо.

ФИгня! ) Я училась в англ школе с каждодневными многочасовыми уроками, мне было интересно и я получала пятерки. Но мои родители решили, что вот есть классный учитель - надо взять его в репетиторы. И я реально с удовольствием занималась по субботам с ним, до сих пор помню, что мне давали вне учебного плана, сколько всего полезного и интересного. И книги совсем другие. Как дополнение это было отлично! И только мотивировало еще больше. Правда в 8 классе у меня случился глюк и я передумала поступать на лингвистику. Хотя интереса ради прошла все тесты после школы на этот фак, но окончательно решила все же туда не идти.
Так что - фор хум хау, как говорят у нас в Париже, столице Рима.
Админ
Anathema
Moscow
30.07.2014, 20:47
six feet under пишет:
сли человек не может сам заниматься по книгам, никакие репетиторы ему не помогут, репетиторы — это самообман для родителей

это верно для некоторых взрослых, но не всех. многим нужно задать вектор и направление. и если у человека есть деньги и он хочет идеальное произношение от носителя языка - так почему нет? ) редко кому удается добиться хорошего звучания самостоятельно - нужна языковая среда, ну хотя бы в лице одного человека )) а дети вообще отдельная тема. первоклашка, который сам идет в книжный, покупает учебники и диски, потом составляет график занятий, сидит и учит - пасторально-утопическая картинка ) такие есть, да. но много и других - которым интересно становится, если им немного помочь.
Админ
Тарантино
30.07.2014, 20:59
six feet under пишет:
Раньше никаких репетиторов не было! Все нормальные люди сами учились и сами поступали.

Раньше вообще лучше было, и проституции не было, и наркомании, и гомосексуализма... Пришли демократы и всё испортили/развалили.

Murchik пишет:

Тем, кто идёт на географический/геологический/психологический факультеты, задачи на синусы и медианы часто совсем не интересны, а потому и не понятны... Но, для поступления экзамен по математике сдавать надо.

Bee-bee пишет:
Попробуйте в ФИЗТЕХ поступить по школьным учебникам и пятеркам по школьному курсу

надо по правильным учебникам учиться, решать серьёзные задачки. Всё доступно.

fata_morgana пишет:
что обыкновенный школьник из региона, где английский преподавался раз в неделю, не мог его сдать по определению.

ВУЗ даёт высшее образование, по определению работает с теми, кто уже имеет приличную подготовку. Даже в регионах бывают специальные языковые кружки, в которых за очень умеренные деньги можно заниматься...
Anathema
Moscow
30.07.2014, 21:04
Тарантино пишет:
Раньше вообще лучше было, и проституции не было, и наркомании, и гомосексуализма...

ничего себе лучше!
Админ
Амарант
30.07.2014, 22:33
bregalad пишет:

Для интересующихся итальянским: замечательный фильм оттуда (на итальянском плюс с итальянскими субтитрами). Se mi lasci ti cancello — "Если я потеряю разум", в главной роли Джим Керри.
это случайно не "Вечное сияние чистого разума"?
( Eternal Sunshine of the Spotless Mind) Если да, то фильм реально классный, спасибо Но что с переводом названия на итальянский - непонятно испорченный телефон какой-то :(
Амарант
30.07.2014, 22:39
bregalad пишет:
если человек не может сам заниматься по книгам, никакие репетиторы ему не помогут, репетиторы — это самообман для родителей, — мне не верят, на меня обижаются и т.п.

Мне кажется, люди по-разному воспринимают информацию. Кому-то легче воспринимать на слух, кому-то текст, кому что. Не стоит всех под одну гребенку ровнять. Тем более, если речь иет об обучении языкам, что по определению предполагает участие слуха, речи, мимики и иногда даже жестикуяции
Амарант
30.07.2014, 22:51
six feet under пишет:
это когда "раньше"? В моем "раньше" все это было, только нелегально, и не все могли себе позволить. занимались дополнительно так же и. Бесплатно - с добрыми знакомыми или роственниками. Все было ))
Амарант
30.07.2014, 23:31
six feet under пардон за стопятсот очепяток ))
И Вас подлечат
31.07.2014, 00:01
Сорри, что влезла.
Амарант. : "..Мне кажется, люди по-разному воспринимают информацию. Кому-то легче воспринимать на слух, кому-то текст, кому что. Не стоит всех под одну гребенку ровнять. .."

В очередной раз соглашусь с Амарант!
И в отношении любого предмета: если репетитор - наставник и Учитель, способный "дать"-преподать, любящий свой предмет, понимающий детей и заинтересованный в результате - то ученик (не зависимо от возраста) получит больше, чем без толкового помошника.
Может быть дурацкий пример, не из иняза, но кто скажет- в какое время года происходят события в ".. Три девицы под окном пряли поздно вечерком..."? И еще куча примеров (одни былины чего стоят). Кто, как не репетитор-учитель может "повернуть" обыденное или напонятное интересной стороной, а значит - помочь понять, выучить.
А так-то- да... И в ФК куча "репетиторов" заинтересованных в потоке финансов, а не в скорейшем результате.

Что касаемо физики... Я бесконечно благодарна маме за своего репетитора в 10-м классе. Он мне "жизнь объяснил по частям, вообще и в общем" .
Хороший репетитор - это Учитель., это- шанс познать мир глубже. И легче.
у каждого свой "дзен"
nataliekitt
Москва
31.07.2014, 00:13
добавлю свои пять копеек к вышесказанному про иностранный язык ))).

Про репетиторов еще добавлю. Есть добросовестные репетиторы, как сказали в сообщении выше, которые хорошо знают и делают свое дело. Плюс, я считаю, что многое зависит еще и от желания самого обучаемого, если говорить о взрослых ))). Если есть желание, все покоряется, все возможно. Как в любительском фк ))). Вряд ли кто-то ходит на лед без желания покататься и потренироваться.

fata_morgana пишет:
даже когда я поступала в -ном году безо всяких ЕГЭ экзамен по иностранному языку был такого уровня, что обыкновенный школьник из региона, где английский преподавался раз в неделю, не мог его сдать по определению.

Соглашусь. Не занимаясь нигде дополнительно, я бы вряд ли смогла поступить в ВУЗ на лингвистику. Хотя я занималась не с преподавателем от ВУЗа, в который поступала, а просто на курсах.

Никто не спорит, что видеофильмы (с субтитрами на изучаемом языке), различные аудиозаписи и книжки - очень хороший материал для самостоятельного изучения языка, тут уже об этом говорили. Благо сейчас это можно приобрести без труда. Но опять-таки при самостоятельном изучении языка можно словить и заучить ошибки, поэтому хорошо бы, если было бы кому проверить или у кого спросить, хотя бы время от времени ))).

Anathema пишет:
первоклашка, который сам идет в книжный, покупает учебники и диски, потом составляет график занятий, сидит и учит - пасторально-утопическая картинка ) такие есть, да. но много и других - которым интересно становится, если им немного помочь.
.
да, соглашусь, такие детки есть. Знаю не понаслышке ))). Поэтому, мне кажется, что совсем без дополнительных занятий по иностранному языку невозможно, в том числе, если ребенку предстоит сдавать экзамен по иностранному языку.
Амарант
31.07.2014, 00:27
bregalad пишет:

Стало интересно как получилось такое название? В гугл-переводе это получается "если чистый разум", в яндекс-переводе "Вечное сияние чистого разума". А у тебя "Если я потеряю разум" (что никак не коррелирует с сюжетом фильма). Нипанятна
Позову на помощь Оцелота
Амарант
31.07.2014, 01:08
bregalad а если отдельно каждое слово переводить, то выходит "если я оставить вы ворота"
Самый уматный вариант названия выдал промт-перевод
"Я если остался я отменяю тебя"
Амарант
31.07.2014, 11:47
Амарант пишет:
bregalad а если отдельно каждое слово переводить, то выходит "если я оставить вы ворота"
Самый уматный вариант названия выдал промт-перевод
"Я если остался я отменяю тебя"

Самое удивительное, что последний перевод оказался ближе всего к истине, по крайней мере во второй части фразы (перевод Володи, к сожалению, наоборот очень далеко, но это оказалась реально сложная и неоднозначная для перевода фраза) Надеюсь, Оцелот повторит здесь как на самом деле переводится эта фраза и почему.
Murchik
31.07.2014, 11:53
Зачем переводить через вторичный источник? В оригинале фильм называется Eternal shine of spotless mind, если я правильно помню, и никаких двусмысленностей в названии не содержит.
Ответов:  581
Страницы: 1 2 321 22 23 24 2529 30
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.119 сек.