Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Москва
30.04.2012, 21:13
Учим иностранные языки
В одной из телепередач я слышал фразу: "... потому что языки — дело нашей жизни". Здесь многие могли бы сказать: "Фигурное катание — дело нашей жизни". Удивительным образом, однако, вещи эти сходятся, выясняется, что без знания ангийского языка и учиться фигурному катанию некомфортно (нужно читать иностранные книги по фигурному катанию, общаться с зарубежными спортсменами, ездить на международные соревнования, смотреть видео с английским языком и т.д и т.п.).

Все мы так или иначе учили иностранные языки, с разной степенью успеха. У каждого есть свои любимые учебники (у меня это C.E. Eckersley "Essential English for Foreign Students"), учебные передачи, видеокурсы и т.п. В советское время был учебный канал на ТВ, по нему часто показывали языковые учебные передачи (по английскому была передача "Follow me!" английских авторов и многие другие; мне особо запомнилась учебная программа по испанскому). Затем учебный канал, увы, исчез, но вот не так давно образовался уже российский телеканал "Культура". Канал просто замечательный, правда, учебных программ на нем до последнего времени было мало, а языковых, самых нужных, не было вообще. Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского. Я посмотрел лишь пару отрывков, но их было достаточно, чтобы понять, что это именно то, что нужно взрослому, желающему быстро выучить язык. К сожалению, у меня редко бывает возможность смотреть телевизор. Но, к счастью, передача доступна (по крайней мере, ПОКА) и в Интернете, вот ее сайт:
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Самое потрясающее в этой передаче — личность ведущего: Дмитрий Петров. Может, вам не особенно нужен язык, но послушайте хотя бы, что он говорит в начале курса, на 1-ом уроке (всего уроков 16).
Ответов:  581
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1729 30
Амарант
31.10.2013, 18:32
Rebecca_2011
Rebecca_2011
31.10.2013, 21:23
Амарант

Французы очень любят Россию, шапки-ушанки, советские эмблемы, ну и Калинку-как выяснилось
очевидно очень хотят в Сочи
Raccoon
22.11.2013, 05:13
bregalad пишет:
Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского

Посмотрела два урока. Лучше поздно, чем никогда . Что могу сказать...Проект, несомненно хороший и нужный, но как же скучно и однообразно . Давать систему времен сразу может быть и хорошо (особенно в условиях ограниченного времени, английский за 16 уроков – это смело), но все свалено в кучу, преподавать дает возможность попрактиковаться, когда записаны уже все времена, а не после каждого времени, ведь по кусочкам "проглотить" легче, да и практика – перевод с русского на английский - заведомо тупиковый путь. На мой взгляд, у студентов не должна была оставаться такая каша в голове, если уж дали (частично) систему времен, то каждый должен выйти из класса с четкой картиной в голове, что достигается повторением в классе. Повторять скучно или смешно? Так пусть преподаватель придумает осмысленную activity (или игровую ситуацию), чтобы можно было заинтересовать студентов, а также, снять у них страх общения на иностранном языке. Все мы родом из детства, любим подурачиться, к тому же игры бывают разные, можно было что-нибудь подходящее подобрать для ТВ формата. Помню, была на уроке у одной преподавательницы, так для изучения одного грамматического явления использовались мухобойки (не для битья по попе для лучшего запоминания, конечно ). Материал был усвоен мгновенно и надолго, домашней практики не потребовалось, а уж сколько удовольствия получили и студенты, и преподаватель. А главное – не было скучно. Причем студенты были примерно в той же возрастной категории, что и в программе Полиглот.

Без практики нет результата. Предлагать спрягать глаголы дома ? Не знаю, не знаю, кто будет этим заниматься. Мало было времени на практику на уроке? Так 10 минут в начале урока было потрачено на пустые разговоры о том, как плохо учили языку в школе, еще несколько минут на «умничанье» либо преподавателя, либо студентов, которые начали задавать вопросы, к изучаемому материалу не относящиеся, наверное, потому, что устали от нудных объяснений. Классический Teacher-centered подход. Далее. Грамматические структуры изучались вне контекста, результат – студенты вышли после первого урока, будучи так и не в состоянии сказать ни одной осмысленной фразы.

Еще. Много времени было потрачено на копирование таблицы с временами. Если бы преподаватель заранее принес hand outs (раздаточный материал с той же таблицей), то осталось бы больше времени на практику, ведь главное – научиться говорить на языке (это и есть самое трудное, можно знать грамматику и не быть в состоянии ничего сказать, лично знаю такого человека). А как научиться говорить ? Только если все время говорить, практиковаться. Еще знаю, многие стесняются, теряются, особенно взрослые ученики, когда их спрашивает учитель, и надо дать ответ при всем классе. Начинают комплексовать. Так почему не дать возможность работать в парах, небольших группах, группы/пары менять, комбинировать сильных с менее сильными (это, конечно, не на первой уроке), но дать им возможность говорить. Пусть с ошибками, главное, чтобы их понимал собеседник. Конечно, нужен контроль со стороны учителя, который перемещается по классу, слушает, как работают студенты, помогает. Если так уж хочется, можно потом устроить что-то вроде блиц-опроса, где спросить каждого (!) индивидуально и проконтролировать усвоение. Поверьте, после разминки с соседом уже будет не так страшно.

Может, что-то изменится в следующих уроках. Будет время – посмотрю.

P.S. Всем совершенствующимся – смотрите видеоуроки на ютубе, обязательно с носителями, могу поделиться ссылкой, можно найти что-нибудь полезное для каждого случая, да и просто послушать полезно: https://www.youtube.com/user/EnglishLessons4U/videos

Хотите подтянуть грамматику? Возьмите учебник Raymond Murphy , A Self-study Reference and Practice Book for Intermediate Students (ого, в инете даже есть ссылка: http://vk.com/doc-48486184_159715915?dl=735c083fabb13f4936 – это для продвинутого уровня Intermediate, есть и для начального – тот же автор English Grammar in Use for Elementary Students , самые азы), вы найдете краткие ненавязчивые объяснения, а также упражнения с отличными контекстами для одновременного наращивания словаря.

А вообще – не бойтесь делать ошибки (если только вы не собираетесь сдавать IELTS или TOEFL), говорите, и если вас понимают – это прекрасно. Не зацикливайтесь на грамматике :sm13.
Амарант
29.01.2014, 21:41
Меня тут уже все так убедили, что вся современная молодежь знает английский почти как родной, что я почти поверила )) Но вот смотрю популярные ( и ужасно симпатичные) украинские передачи о путешествиях по разным странам "Орел и Решка" , и выясняется, что половина молодых и очень обаятельных ведущих этих передач английский не знают совсем! Цитата дня (ведущая просит местных детей стереть ей защиту на лотерейном билете): "ай вонт зис гай ... стер мне вот тут вот это" Или просит в ресторане приготовить ей краба "ай хев краб, ай вонт кук ми " )))))
Это ведущие очень популярной программы, которые уже не один сезон ее ведут и вынуждены мотаться по всему миру, посещая как мировые столицы, так и самые отдаленные уголки. Как при этом можно выжить с таким уровнем английского - непонятно. И почему этот уровень никак не вырос за столько времени - тоже.
Хотя передачи совершенно очаровательные, всем советую, кто еще не смотрел Ведущие в начале бросают монету, и одному достается золотая безлимитная карточка, а другому 100$, на которые предстоит прожить, переночевать, пропитаться и попутешествовать один уикенд. (лучше смотреть со второго сезноа).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орёл_и_решка_(телепередача)
Murchik
29.01.2014, 22:26
Ну, ведущие быдлопрограмм в зомбоящике — безусловно показатель
Амарант
29.01.2014, 22:43
Murchik показатель-не показатель, просто удивило, учитывая формат передачи
А быдлопрограмма очень милая, зря ты так Немногое, что можно еще смотреть по нашему тв Пока отзывы о передаче самые положительные от людей с совершенно разными вкусами, но, конечно, абсолютно всем она нравиться не может, это естественно.
И часть ведущих там все-таки английским владеют хорошо Ты смотрел хоть один выпуск?
Подсолнух
Москва
29.01.2014, 22:54
Амарант пишет:
Ты смотрел хоть один выпуск?

Куда ему! У него ж даже телевизора нет
Амарант
29.01.2014, 22:57
Подсолнух а я уж не знаю почему, но мне очень симпатичен факт, что передача украинская и ведущие -украинцы, и так они мне все там нравятся ) Каждый раз сижу и тулуповскую украинскую диаспору вспоминаю с теплотой Понятно, что такие прямые ассоциации не вполне корректы, но что поделаешь ))
А я вот уважаю людей, которые живут без телевизора (а передачку и в инете можно посмотреть при желании )
Murchik
29.01.2014, 23:04
Да че их уважать, раздолбы и голодранцы %))
Подсолнух
Москва
29.01.2014, 23:21
Murchik пишет:
раздолбы и голодранцы %))

Ага, и вместо телевизора - таблички с китайским матом (ну это чтоб в тему чего-нибудь добавить))))
Амарант
29.01.2014, 23:22
Подсолнух о, в эту тему можно продублировать ролик как французская сборная учит русский В теме подготовки к ОИ он есть ))
Clone CD
29.01.2014, 23:48
Амарант пишет:
Меня тут уже все так убедили, что вся современная молодежь знает английский почти как родной, что я почти поверила )) Но вот смотрю популярные ( и ужасно симпатичные) украинские передачи о путешествиях по разным странам "Орел и Решка" , и выясняется, что половина молодых и очень обаятельных ведущих этих передач английский не знают совсем!

Я думаю, это специальные ограничения. Во-первых, чтоб было понятно как можно большему количеству зрителей, во-вторых, чтоб сделать "соревнования" приближенными к настоящим условиям, когда большинство туристов язык как раз не знают. С хорошим знанием - это уже не просто турист, который первый раз попал на пару дней в неизвестную страну, тут уже можно и нужно получать дополнительные бонусы.
И после первого сезона регулярно смотреть перестал Ну, мыло же..
А по большому счету, даже английский почти никто не знает. 90% - на уровне очень средней школы - Москоу из.. эээ. зэ кэпитал.... 8% - на уровне Элементери, после курсов, считается крутым уровнем владения, тот самый "ай хев краб энд ай вонт ю кик ми", и от силы 2 процента средние уровни и выше. В моем миллионнике огромная проблема найти сотрудника без особых дополнительных скилзов со знанием хотя бы Intermediate, или стоит абсолютно неадекватных денег.
Амарант
30.01.2014, 00:04
Clone CD пишет:
И после первого сезона регулярно смотреть перестал Ну, мыло же..
Ну, в первом сезоне, имхо, был не очень приятный ведущий, поэтому и советую смотреть со второго, там все обаятельней и веселее, совсем другое настроение Мне нравится, что передача открывает далеко не самые стандартные виды разных городов и стран, не самые стандартные способы как там провести время, совсем не похожа на обычную программу для потенциальных туристов типа "посмотрите направо, посмотрите налево"
Насчет знания языка - не думаю, что это сделано нарочно Девушки с нулевым уровнем английского как раз стараются поменьше светить своими "знаниями", а те кто знает хорошо - не стесняется нормально объясниться с местным населением, так что, думаю, девочки ействительно просто совсем не знают языка , а наличие съемочной группы гарантирует им отсутствие проблем - среди группы кто-то наверняка нормально говорит. Хотя, твоя версия тоже имеет право на существование
Bracket
30.01.2014, 00:07
Подсолнух пишет:
таблички с китайским

Вы поаккуратнее насчет табличек, а то...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Murchik
30.01.2014, 00:14
Да уж, очень в тему. На картинке по-английски написано: "For Him magazine", — «Журнал для Него», а по-китайски — 《男人装》, — «Мужские шмотки».
Bracket
30.01.2014, 00:17
Murchik пишет:
«Мужские шмотки»

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Murchik
30.01.2014, 00:18
Это я тут переводить не буду, кто захочет пусть сам переведет
Bracket
30.01.2014, 00:21
Murchik пишет:
я тут переводить не буду

ну тогда тут:

Подсолнух
Москва
30.01.2014, 11:38
Bracket пишет:
а то...
В смысле? Мне нанесут тяжелый удар в голову мужскими шмотками?
Murchik
30.01.2014, 11:42
Или: «…а то», — мужики лифаки начнут носить
Ответов:  581
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1729 30
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024