Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Длительность и частота тренировок

Автор
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 14:58
Длительность и частота тренировок
Что вы можете сказать о том, какой должна быть длительность тренировки и как часто нужно тренироваться, чтобы хоть чуть-чуть продвигаться вперёд? Понятное дело, что должно быть по-разному для детей и взрослых, профессионалов и любителей, но всё же...

Мне кажется, что минимум, нужно кататься часа два. Обычно что-то новое освоить получается на втором часу. А если, например, полчаса кататься, то можно и не делать этого, полезнее будет ОФП.

Что лучше: 3 дня из 4-х кататься по 1-му часу или один раз в 4-ре дня кататься три часа. Если ты - взрослый любитель, и есть куча других дел, да ещё живёшь хрен знает где от катка, то второе, разумеется, удобнее, но мне кажется, при втором варианте и обучение пойдёт быстрее.

Шесть раз в неделю по 1,5 ч запросто можно заменить двумя разами в неделю по 3 ч., будет даже лучше. На мой взгляд, так...

Будет ли какое продвижение, если раз в неделю катаешься 4 или... 5 часов (в другие дни поддерживаешься ОФП)?

Если устал, и заболели ноги, нужно ли дожидаться, пока они восстановятся, или всё равно идти на каток на след. день, ибо чем чаще, тем лучше.

Как-то комментатор по телевидению сказал, что французы тренируются по 1,5 часа в день, а наши - по 5. У нас ведь более правильно, правда? 5ч. не попрыгаешь, но ведь надо же и всякие спирали изучать, и шаги и т.п. Важно лишь, чтобы ботинки не были терзающими...
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
FSpace
08.05.2011, 21:00
lfhbyf Не-а, Ежика процитировал
pipetka
08.05.2011, 21:48
Для меня пока что идеально заниматься фигурным катанием 4-5 раз в неделю по 1,5-2 часа. Из них 1-2 занятия с тернером. + ОФП раз в неделю 1,5 часа. Тогда заметен прогресс. Увы, так часто не получается постоянно кататься, только несколько месяцев в году. Если занимаюсь раз в неделю, то этого хватает только чтобы, в лучшем случае, не забыть то, что умела раньше. Если 2 раза в неделю, то прогресс минимальный.
Схема обычной тренировки примерно такая: треть времени в начале занимает отработка скольжения, шагов, затем треть времени прыжки, и треть времени спирали, вращение и некоторые сложные для меня шаги. Иногда к этому ещё добавляются прокаты программы. По 3-4 часа заниматься не получается, так как после 2-х часов тренировки элементы начинают получаться даже хуже, чем при первых попытках. Мне кажется, каждому человеку нужно определить индивидуально оптимальную схему тренировки экспериментальным путём. Т.е. если кому-то нужно кататься 3 часа, чтобы на четвёртый начали получаться какие-то сложные для него элементы, то, видимо 4 часа для этого человека оптимально. Другое дело, что если кататься не 1 или 2 раза в неделю, а чаще, то не придётся каждый раз, грубо говоря, вспоминать заново как стоять на коньках, поэтому и не придётся так долго раскатываться. Большой Ёжик, попробуйте и так и сяк, найдите свой баланс
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
08.05.2011, 22:07
Ролики?
pipetka, спасибо!

У меня ещё такаой вопрос возник, полезно ли фигуристу кататься на роликовых коньках? Полезно это для поддержания формы или делает навыки неправильными?

Я сегодня впервые в жизни встала на ролики. Если бы на обычных коньках не умела, наверное, было б ещё страшнее. Но проехалась немного.

Кстати, тот пост, где про жирную попу, я наполовину удалила, но оно почему-то неудалилось. Оно, кстати, не к вам обращено, а результат впечатлений по иному поводу.
Саныч
Казань
09.05.2011, 11:37
lfhbyf
Вообще то я цитировал не Вас, а Большого Ёжика. Почему вылез Ваш ник - вопрос не ко мне, а к админам. Если Вы считаете, что я эту цитату выдумал - опять Вы не правы. Я никогда не говорю "попа". Я говорю "жопа". Вполне литературное слово.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Boriska
Москва
09.05.2011, 12:17
Большой Ёжик пишет:
Что лучше: 3 дня из 4-х кататься по 1-му часу или один раз в 4-ре дня кататься три часа. Если ты - взрослый любитель, и есть куча других дел, да ещё живёшь хрен знает где от катка, то второе, разумеется, удобнее, но мне кажется, при втором варианте и обучение пойдёт быстрее.

Лучше тренироваться 2 раза по часу, чем один раз 2 часа. Это утверждение будет справедливо практически для любого вида спорта. Если вы можете кататься 4 часа, значит у вас очень низкая интенсивность тренировок, рекомендуется ее увеличить, это снизит стоимость занятий.
Большой Ёжик пишет:
У меня ещё такаой вопрос возник, полезно ли фигуристу кататься на роликовых коньках? Полезно это для поддержания формы или делает навыки неправильными?

Тут мнения расходятся. Кто-то считает, что вредно, кто-то что полезно. Когда мало льда и спортивные группы катаются на роликах. Но какое нам дело до фигуристов.
А взрослым любителям ролики полезны, как и волейбол, и большой теннис.
Саныч
Казань
09.05.2011, 12:24
елизаветта Ответил в личку.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
елизаветта
09.05.2011, 14:05
СанычСпасибо я Вам тоже ответила в личку))
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
10.05.2011, 00:01
Boriska пишет:
А взрослым любителям ролики полезны, как и волейбол, и большой теннис.

А почему именно волейбол и большой тенис? Вы сказали наугад или какой-то в этом смысл есть?

Я эти спорты не люблю. Я плавнием в дополнение к конькам занимаюсь. Там, кстати, всё нормально с организацией. Достаточное количество занятий с тренером, и самостоятельных - хоть завались, но больше часа плавать не хочется. И что главное - никаких проблем с дорогой - бассей в близкой пешеходной досигаемости, а когда берёшь индивидуальную тренировку (группы входят в абонемент, можно посещать когда угодно, хоть каждый день), тебе выделяется отдельная дорожка, и ты там плескаешься в течение часа под зорким глазом тренера, никто не мешает...

А на катке - заплатишь за тренера, за каток (за себя и за него), за дорогу, приходишь, а там и малолетные прыгуны махают ногами, и малыши, которых боишься задавить, и гоняющие упыри, и тренирующие катание хокеисты. Конечно, когда такого безобразия много, то ни интенсивно, ни долго не покатаешься. Кто не пугает - это только начинающие взрослые. Ну ладно - погундела маленько, набравшись настроя из раздела "спорт и дети"... Но возникает вопрос. Почему с бассейном всё нормально, а с катком за ТЕ ЖЕ деньги или бОльшие - намного хуже. Бассейн-то - тоже сложное искусственное сооружение. Система очистки воды вряд ли дешевле машины для глажки льда. В бассейне (как в воде, так и в воздухе) поддерживается определённая температура. Может, правда у нас что-то не так с этой катковой индустрией? Или мне просто повезло с бассейном?
pipetka
10.05.2011, 00:39
К вопросу о роликах. Роликовая техника несколько отличается от коньковой. Мне пока достаточно сложно переходить с коньков на ролики и обратно. Но люди, которые лучше меня катаются и на том и на том, говорят, что чем больше катаешься на том и другом, тем легче переход. Фигурным катанием можно заниматься на обычных роликах, только нужно поставить "роккеринг", т.е. переднее и заднее колесо должно быть меньше средних (например, на 4 мм, кому как удобнее). Таким образом, как бы имитируется изгиб лезвия конька. На обычных роликах можно заниматься на асфальте. Это решает проблему народа, который мешает, а так же проблему времени, которое тратится на дорогу до катка и обратно,т.к. можно найти пустую асфальтовую площадку недалеко от дома. Также, не нужно платить за вход на каток. Но на таких роликах не получится (с трудом, некоторые умудряются) вращаться на одной ноге. Зубцовые прыжки на них делать можно, но сложно. Более близки по технике к фигурным конькам специальные фигурные ролики, у которых функцию зубца выполняет передний тормоз. Но на таких роликах нельзя кататься на асфальте, только на роллердромах, т.к. истирается очень сильно этот самый передний тормоз, да и сам ботинок (у таких роликов обычный фигурный ботинок) легко повредить об асфальт.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
10.05.2011, 00:53
pipetka, а где можно купить такие ролики? Ну, я, конечно, пока не всерьёз... И чем отличается роллердром от асфальта - прорезиненым покрытием? Просто наша местная молодёжь роллердромом называет площадку, где все катаются, а это обыкновенная асфальтная площадка, ещё с советских времён она существует, а сейчас роллеры её захватили под свои дела.
bregalad
Москва
10.05.2011, 11:13
Большой Ёжик пишет:
а где можно купить такие ролики?

Рамы (или коньки в сборе) SnowWhite теперь уже можно купить в некоторых магазинах даже в России (поищите в Интернете, я думаю, если Вы серьезно решите их купить, проблем не будет). Такие коньки, как у меня, PicSkate, почему-то в России менее популярны, хотя мне они нравятся больше (главное отличие: у SnowWhite 3 колеса, не считая "зубца", а у PicSkate 4). Еще, по моим ощущениям, вращаться на PicSkate чуть удобнее.
pipetka пишет:
Роликовая техника несколько отличается от коньковой... Более близки по технике к фигурным конькам специальные фигурные ролики, у которых функцию зубца выполняет передний тормоз.

Я бы даже сказал, что практически нет разницы в технике PicSkate (на SnowWhite я не катался) и ледовых коньков. Вернее, разница в ощущениях есть, конечно (главное: ребра, зубец держат не так хорошо, как на льду, ощущения как на тупых коньках), но техника абсолютно та же, то есть нет элементов, которые на колесах надо делать как-то иначе, чем на льду. Еще ролики очень полезны тем, что они выявляют даже небольшие помарки в ледовой технике: если на льду мелкие ошибки проходят, то на колесах исполнять элементы с ошибками в технике невозможно. Пример: почти все фигуристы исполняют несимметричные элементы, например, тройки, в одну сторону чуть лучше, чем в другую (либо на одной ноге лучше, чем на другой). Я, например, на льду уже и забыл, что риттбергерную тройку на левой ноге (по часовой) делаю чуть лучше, чем на правой (против часовой). А на роликах вдруг выясняется, что на левой ноге я ее делаю, а на правой постоянно спотыкаюсь.

И еще одна польза роликов: они дают большую нагрузку, чем лед (правда, возможно, с непривычки), и поэтому хороши для тренировки, особенно в подготовительный период, когда нет опасности потерять какие-то тонкие ледовые ощущения перед соревнованиями. Мое убеждение: фигуристам надо использовать именно фигурные ролики. Иначе, при использовании обычных ширпотребных роликов, высока вероятность падений и даже травм (например, при прыжках, которые нельзя на обычных роликах исполнять с ледовой техникой), да и технику портить обычными роликами не хочется (правда, многие научились быстро переключаться с одной техники на другую, но я не из их числа).

И еще раз повторю то, что написала pipetka: фигурные ролики — категорически не для асфальта. Кататься на них надо на роллердромах с пластиковым покрытием. (Говорят, можно поставить вместо переднего тормоза, когда он сотрется, а у меня это происходит минут за 15, если исполнять вращения, хоккейную шайбу, которая проживет чуть дольше, но я пока не пробовал и не буду пробовать на фирменных коньках, разве что на моих самодельных, которые я смастерил еще до того, как мне привезли по моей просьбе из Америки фирменные рамы PicSkate).

увеличить
(На этом фото хорошо видно, что происходит с передними "зубцами" при разучивании вращений и прыжков на асфальте.)
Большой Ёжик пишет:
И чем отличается роллердром от асфальта

Сходите в Москве в RollHoll или в Адреналин, или Спортленд, как его теперь называют — сами увидите. Ничего общего с асфальтом, покрытие напоминает скорее линолеум (ролики на нем практически не изнашиваются: износ на асфальте за минуту больше, чем износ в роллердроме за 3 года).
pipetka
10.05.2011, 12:52
Большой Ёжик, раму SnowWhite я видела в магазине Твизл
Boriska
Москва
10.05.2011, 18:53
Большой Ёжик пишет:
А почему именно волейбол и большой тенис? Вы сказали наугад или какой-то в этом смысл есть?

Наугад. Но есть практика и в большом спорте, когда в тренировки, например, волейболистов включают игры в футбол или баскетбол. Отчасти это снимает эмоциональную нагрузку (разнообразит перечень упражнений), а также развивает нужные навыки, но немного в других пропорциях.
Если Вы, скажем, будете играть в хоккей или выполнять упражнения для хоккеистов (на льду и в зале) в дополнениек ФК, то это только положительно скажется на общем уровне подготовки.
Для любителя основной критерий выбора спорта - получение удовольствия.
Но если вы смотрите на ролики исключительно как на средство для достижение результатов в ФК, то тут можно порекомендовать ходить в тренажерный зал. Силовые упражнения для ног очень полезны для взрослых любителей. Слабые мышцы, на начальных этапах освоения ФК, сильно сдерживают движение вперед.
nightingale
Москва
12.05.2011, 10:29
bregalad пишет:
И еще одна польза роликов: они дают большую нагрузку, чем лед

На мышцы бедра пожалуй да, может правда нагрузка кажется больше потому что непривычная. Отмечу, что нагрузка на колени ощутимая, но более мягкая ( на роллердроме).
Для совершенствования скольжения вперед-назад, беговые шаги - да , ролики можно использовать. Все остальное ( вращения, прыжки) - скорее нет. Это касается обычных роликов, про Picskate ничего сказать не могу, но впечатлило когда увидел как на них катаются. Хочется попробовать, но на прокат не дают.
Что касается тренировок - больше 1,5 часа мне кататься нет смысла - усталось плохой помощник в катании. Ну за это время я успеваю и напрыгаться и накрутиться вдоволь.
Число занятий в неделю 2-3. Больше - вряд ли я буду успевать восстановиться. Прыгать с забитыми, неотдохнувшими мышцами тяжело и неэффективно. По возрасту - IV возрастная группа, отсюда в основном и ограничения.
JUMP!! Alexander
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
14.05.2011, 15:51
bregalad пишет:
Сходите в Москве в RollHoll

Полезная информация. Что-то, смотрю, там всё подешевле, чем на ледовых катках, и услуги есть классные - определённое кол-во занятий, чтобы чему-то научиться. Теоретически сервис привлекает, но, опять же, ехать туда...

А суммируя высказывания на основную тему, получается. Любители катаются при хорошем раскладе 1-1,5 часа примерно через день. А спортсмены - по несколько часов и по 6 дней в неделю. Жаль, достаточно подтверждений правильности симпатичной мне схемы - часа по 3 раза два в неделю (правда, могут быть нюансы в зависимости от того, с тренером или без) - пока не услышила. С другой стороны - к чему спорить, всё равно буду делать по своему, с учётом временных затрат на дорогу, того, что изучаю (пытаюсь... подпрыгнуть или скольжения) и прочего. Зимой, когда каток под боком - конечно, другое дело
bregalad
Москва
14.05.2011, 21:11
Большой Ёжик пишет:
Жаль, достаточно подтверждений правильности симпатичной мне схемы - часа по 3 раза два в неделю (правда, могут быть нюансы в зависимости от того, с тренером или без) - пока не услышила.

Я правильно понял — по 3 часа 2 раза в неделю? Если так, то мне такая схема не представляется разумной, 3 часа — это слишком много при таких редких тренировках. Не думайте, что малую частоту тренировок можно компенсировать их длительностью, ничего не получится, всё скорее наоборот: если тренируешься достаточно часто, то и тренировки могут быть более длительными, при таких редких тренировках 3 часа просто не выдержишь.

Два раза в неделю годится лишь в самом начале. Вы достигнете некоторого уровня, и, чтобы двигаться дальше, вам обязательно нужны будут более регулярные тренировки. Мне кажется, 3 раза в неделю — это минимум, при котором можно постоянно двигаться вперед (2 раза в неделю после, скажем, полугода — только удерживаться на достигнутом уровне). Идеальный же график тренировок (для любителя): 2 дня тренируемся, третий отдыхаем.

Три часа — для любителя слишком много. Лучше делать тренировки более короткими (час-полтора), но более качественными, интенсивными. Когда я занимался легкой атлетикой, то тренер говорил нам, что тренировки на фоне усталости бывают полезными, поскольку поневоле начинаешь применять более рациональную (т.е. более правильную) технику. Но в легкой атлетике многие движения естественны и выполнимы даже при сильной усталости (бег, например), а в ФК с его большей сложностью усталость скорее разрушает правилную технику, чем исправляет ее. В общем, по продолжительности — как писал классик, "Лучше меньше, да лучше".

Всё это, конечно, относится лишь к ледовым тренировкам. Помимо них, хорошо бы еще регулярное ОФП (или другие виды спорта).
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
14.05.2011, 23:53
Жизнь не идеальна
bregalad пишет:
при таких редких тренировках 3 часа просто не выдержишь

Так ведь, ведь ещё плавание, тренажёры, всякий там стрейчинг и прочее ОФП. Это позволяет общее физ. состояние поддерживать. И учу я в основном скольжение. Подпрыжки - только баловство. Три, если точнее 2,5 ч. можно выдержать, даже если 1 ч из них с тренером (т.е. не всё это время интенсив + перерыв)

Вообще, странно всё. Знаю немало любителей, которые ходят один раз в неделю в группу на 1 ч., вот и все их занятия. Что-то умеют, вроде. Хотя всякие бывают критерии, нам-то начинающим творческим любителям что - научился "в принципе" какой-то элемент и ходишь довольный, даже гордый почти . А строгий тренер придёт и давай: "Это что - катание?! Руки где должны быть?! А это что сзади у тебя болтается? Свободная нога? А я думала - козий хвост забинтованный!"

Конечно, учту всё сказанное, но в любом случае тратить 4 часа на дорогу и сборы ради 1 ч. катания - как-то нерационально и делать такое два раза в три дня будет явным признаком фанатизма .А жизнь-то разные аспекты имеет, и все их надо уважать.

Интересно, может, будет полезно тренироваться сериями. Например, неделю ходить, ходить регулярно, потом неделя перерыв (конечно, с ОФП в перерыве)?
Murchik
14.05.2011, 23:55
А на допинге можно и шесть часов прокататься в темпе вальса
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
15.05.2011, 00:06
Murchik, о про допинг. Я тут недавно некое фитнес-тестирование проходила. Там надо делать всякие упражнения до изнеможения - побыстрей, побольше, и всякие параметры и по ходу дела измеряют, и потом, датчики всякие присобачивают. И возник у меня вопрос, что есть изнеможение? Вообще непонятно, когда наступает эта грань, что больше уже не можешь. Вроде не можешь, а если сильно захотеть, то смог бы... Куча есть таких упражнений (в основном это проявляется на тех группах мышц, которые у меня слабоваты), когда я чувствую, что физически ещё что-то могу, но эмоционально возникает такое острое чувство неудовольствия, что бросаешь это дело - да ну его нафиг - это отжимание . Был бы допинг, хоть бы транквилизатор какой, и точно получилось бы больше. Это я не к тому, что оно мне надо , просто интересное явление, наводящее на мысль о допинге...
Murchik
15.05.2011, 00:16
Большой Ёжик пишет:
Это я не к тому, что оно мне надо, просто…

Ну, разумеется
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.092 сек.