Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Длительность и частота тренировок

Автор
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 14:58
Длительность и частота тренировок
Что вы можете сказать о том, какой должна быть длительность тренировки и как часто нужно тренироваться, чтобы хоть чуть-чуть продвигаться вперёд? Понятное дело, что должно быть по-разному для детей и взрослых, профессионалов и любителей, но всё же...

Мне кажется, что минимум, нужно кататься часа два. Обычно что-то новое освоить получается на втором часу. А если, например, полчаса кататься, то можно и не делать этого, полезнее будет ОФП.

Что лучше: 3 дня из 4-х кататься по 1-му часу или один раз в 4-ре дня кататься три часа. Если ты - взрослый любитель, и есть куча других дел, да ещё живёшь хрен знает где от катка, то второе, разумеется, удобнее, но мне кажется, при втором варианте и обучение пойдёт быстрее.

Шесть раз в неделю по 1,5 ч запросто можно заменить двумя разами в неделю по 3 ч., будет даже лучше. На мой взгляд, так...

Будет ли какое продвижение, если раз в неделю катаешься 4 или... 5 часов (в другие дни поддерживаешься ОФП)?

Если устал, и заболели ноги, нужно ли дожидаться, пока они восстановятся, или всё равно идти на каток на след. день, ибо чем чаще, тем лучше.

Как-то комментатор по телевидению сказал, что французы тренируются по 1,5 часа в день, а наши - по 5. У нас ведь более правильно, правда? 5ч. не попрыгаешь, но ведь надо же и всякие спирали изучать, и шаги и т.п. Важно лишь, чтобы ботинки не были терзающими...
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
Сонечка
07.05.2011, 15:19
Большой Ёжик
в СДЮСШОРах у старших детей по 2-4 часа льда в день 5-6 раз в неделю. (у нас 3.5 в день +ОФП+хореография)

В ситуации взрослых любителей считаю, что лучше каждый день по 1-1.5 часа, чем пару раз в неделю по 3-4.
Кто хочет-тот ищет возможность, кто не хочет-тот ищет причину...
Амарант
07.05.2011, 15:35
Большой Ёжиквы задали вопрос человека занимающегося без тренера
Если бы Вы занимались в группе или индивидуально вряд ли у Вас хватало бы сил заниматься больше часа , так как занятие очень интенсивное. А самостоятельно можно и по 4 часа ежиков пинать , только толку от этого будет мало.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 16:40
так и есть
Конечно, тема эта относится к самостоятельным занятиям, когда при тренере, то и не будешь ничего обсуждать - что он скажет, то и стараешься сделать.

А с тренером я иногда занимаюсь и группу посещаю, но только мне тренер нужен не как погоняла, а как учитель и контроллёр. Пока ни разу не было, чтобы я что-то освоила именно в тренировке с тренером. Покажут, попробую - не получается, запомню, что не так, а потом сама отрабатываю - не так, чтобы это было уж совсем медленно, обязательно вспотею, хоть и легко одеваюсь, прогресс есть, медленный, но есть. Наверно, эта система несовершенна, но постоянно ходить в группу - накладно и, вроде, не очень эффективно. Бывает, во время тренировки в группе куча народу на льду, что тоже сильно мешает, а самостоятельно можно выбрать время, когда людей меньше.

А вообще многие взрослые много занимаются самостоятельно, это дети всегда с тренером. Другая специфика у нас головы, да и задачи другие, не так уж страшно "неправильно научиться". Хотя некоторые "продвинутые" взрослые тоже всегда с тренером, может, и мне пора... не знаю. Но одной всё равно интересно бывает покататься.
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 17:14
Кстати, я не имела в виду 3-4 часа прям-таки без перерыва. Как минимум, один передых нужен, может, даже со сниманием ботинок. Когда занимаешься с тренером, хорошо за часик прийти пораньше - размяться, вновь ощутить чувство льда (хотя, может, настоящие фигуристы его и не теряют, но всё равно разминаются ), а после тренера передохнуть, достать ноги из ботинок временно, а потом снова покататься. К счастью, демократичные катки для массового катания это позволяют. Если в каком спорткомплексе катаешься, где аренда льда почасовая и всё расписано, то уж ничего не остаётся, как за этот час максиально выложится, но хорошо ли это?..

Об этом, кстати, и вопрос. Частые, интенсивыне часовые тренировки, действительно, лучше, чем более редкие, но длительные? Я видела, что некоторые детки (не совсем маленькие, а уж лет 10-12, уже заметно прыгучие) ходят каждый день и катаются по часу. Может, лучше по два часа и через день, а в середине можно сделать получасовой перерыв?.. Потому что мам, честно говоря, жалко, глядя, как они детей собирают, везут. Всё это организовывать - это труд. Себя-то не всегда легко соберёшь
Тифани
07.05.2011, 17:21
Большой Ёжик пишет:
Как минимум, один передых нужен, может, даже со сниманием ботинок.

Обязательно со снятием ботинок.
Latte
07.05.2011, 18:56
Я тренируюсь раз в неделю с тренером в группе по часу - семь потов сходит, и есть подозрение, что сильно дольше бы я и не выдержала. Когда катаюсь одна (два-три раза в неделю), полтора часа - оптимально. Потом накапливается усталость и к концу тренировки перестает получаться даже то, что получалось в ее начале. Ну и потом, регулярно, пусть и нечасто, тратить 3-4 часа в день на одну тренировку (а ведь еще дорога до катка и обратно) для взрослого работающего и к тому же семейного человека - непозволительная роскошь. Поэтому я за почаще и не слишком долго
amator
Украина
07.05.2011, 19:30
а я катаюсь дважды в неделю по часу, больше часа не катаюсь потому что каток далеко, а два сеанса подряд - это 2,5 часа + дорога около часа - после работы очень много. Хотя я и не семейная пока
Светлана@
07.05.2011, 21:17
Мне нужно часа два, если правильно распределить нагрузку: час школа (элементы скольжение), второй час без перерыва что-нибудь из дорожек + прыжки или вращение, что-то одно успеваем как правило. Раньше было тяжело - к концу второго часа начинала падать просто на ровном месте, сейчас привыкла. Но это когда есть возможность по времени и по деньгам. Мне удобнее один раз доехать доехать до катка и кататься подольше, чем мотаться в транспорте с пересадками каждый день.
Anathema
Moscow
07.05.2011, 21:30
Амарант пишет:
вряд ли у Вас хватало бы сил заниматься больше часа , так как занятие очень интенсивное. А самостоятельно можно и по 4 часа ежиков пинать , только толку от этого будет мало.

+1! 4 часа можно с пивом на покатушках гонять, а нормально кататься вряд ли выйдет. час в неделю с тренером и еще несколько дней (один, два, сколько есть сил, денег и времени) по часу самостоятельно - супер, я считаю.
Админ
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 23:14
Вот она демократия - каждый норовит судить по себе. Впрочем, я - тоже конечно А может, у разных людей разные особенности, кому-то час - хорошо, кому-то 4 часа подавай. А может, дело в том, кто что изучает. Я к прыжкам лишь подступаюсь и то с сомнением. А кто целый час прыгает - верю, окончательно теряет силы.

А может, именно я - какая-то странная. Мне кажется - настоящий кайф - 3-4 часа кататься(конечно, не прыжки всё это время изучать).

Anathema, с пивом я не гоняюсь, а когда планирую длительный выход не лёд, то слежу заранее - за сутки - чтобы не дай бог, никакого алкоголя не потребить.

А может, всё дело в возрасте. Дедушка, который к 76 годам многому научился, начав в 72, сказал, что ему час нужен для разминки, только после часовой разминки он может... прыгать. Я его понимаю, у меня, например, после минут 40-ка возникает иное чувство льда и ситуации, сознание меняется, я могу больше всего, хотя мне не 76, а 43. Наверное, такого возраста надо стесняться, т.к. в голове моей - молодёжная дурь, но что есть, то есть. И я уверена, что лучше моя дурь, чем дурь одной моей подруги 38 лет, являющейся уже бабушкой, которая в ответ на моё предложение пойти на каток сказала: "Что я буду позориться, вдруг придут друзья моей дочки". Ну и зачем это принижать тех, кто уж не может взойти на Эльбрус?! Насмешки, звучащие в форумах, - отзвук насмешек в жизни, это - неправильно, это надо менять. Я могу этому противостоять, но тысячи людей не могут. Именно из-за этого, из-за боязни выглядеть смешно они не занимаются спортом, т.к. у них жирные ляжки, и раздавшаяся попа, смотрятся они безобразно (во всяком случае, в первый год занятий). С жирной попой на лёд. С жирной попой в спортзал. Смешно! А с жирной попой к телеку, к компьютеру или обильному ужину - над этим никто не смеётся... Почему все так неправильно смеются...

Впрочем, всё это отступление. А правда ли то, что спортсмены 4-5 часов тренируются?

Снова призываю не прикалыаться над такими, как я. Не во мне дело, а в самом подходе. Тот, кто в 40 лет стал заниматься спортом, не достигнет тех рубежей, что достиг тот, кто стал этим заниматься в 3 года. Нация стареет, но почему бы ей не быть здоровой?! Фигурное катание - очень интересный спорт, им можно увлечь, им можно увлечься.

Мой муж после 40-ка стал активно заниматься лыжами и говорит, что обгоняет тех, кто в юности имел разряд...

Наверное, большой спорт и первенство в определённый год - это одно, а здоровье и совершенство своего тела на длительном периоде жизни - это другое.
Anathema
Moscow
07.05.2011, 23:18
Большой Ёжик пишет:
Снова призываю не прикалыаться над такими, как я.

да вы издеваетесь что ли? ) нас таких как вы тут вон весь сайт )
Админ
Marie4kkka
MSK
07.05.2011, 23:35
Большой Ёжик По мне идеально 4-5 раз в неделю по 1 часу + ОФП. Но такое, к сожалению, очень редко бывает.В последнее время всё чаще 2-3 раза в неделю с 1 ОФП максимум. Если кататься с тренером, то часа достаточно, если без тренера, то максимум протягиваю полтора. Думаю, лучше чаще и меньше, чем наоборот
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
07.05.2011, 23:43
Anathema, не издеваюсь - уже исправилась Это от обилия чувств выражалась неправильно
Амарант
08.05.2011, 02:20
Anathema пишет:
час в неделю с тренером и еще несколько дней (один, два, сколько есть сил, денег и времени) по часу самостоятельно - супер, я считаю.
это смотря у кого как голова работает лично я за неделю успеваю забыть половину тренерских указов и заучить кучу собственных ошибок. Лично для меня идеально 3 раза с тренером по часу и раза 2 раза по 1,5 -2 часа самостоятельно , потихоничку без фанатизма , но увы сейчас совсем не получается столько кататься :(
lfhbyf
08.05.2011, 06:25
Амарант пишет:
3 раза с тренером по часу и раза 2 раза по 1,5 -2 часа самостоятельно ,
Об этом можно только мечтать!!!!!!!!!! Реально получается только 1-2 раза с тренером и 1 раз самостоятельно
Саныч
Казань
08.05.2011, 12:07
lfhbyf пишет:
С жирной попой на лёд

Самое то! Зато не больно!
Большой Ёжик пишет:
А правда ли то, что спортсмены 4-5 часов тренируются?

Почти. От возраста зависит. Я уже писал, что у моей дочери тренировки каждый день - 1...1,5 часа ОФП или хореография и 2,5...3 часа лед. Один день в неделю - выходной.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Сонечка
08.05.2011, 12:39
Большой Ёжик пишет:
А правда ли то, что спортсмены 4-5 часов тренируются?

Правда. Бывает даже больше. Например на сборах до 7 тренировочных часов в день доходит.
у нас бывает 2 сценария.
1). утром 2 часа льда + 1-1.5 ОФП
после обеда или вечером еще 1.5-2 часа льда + небольшое ОФП 40-60мин. или хореография
2). утром 3 часа льда
вечером 1.5-2 часа ОФП
Кто хочет-тот ищет возможность, кто не хочет-тот ищет причину...
Саныч
Казань
08.05.2011, 14:50
Сонечка пишет:
Например на сборах до 7 тренировочных часов в день доходит.

Именно так. На то они и сборы.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
елизаветта
08.05.2011, 15:50
СанычЗдравствуйте!я хотела бы узнать,если можно ваша дочь одиночница или синхронистка,и если это не секрет. И если синхронистка,то она занимается в команде Татарстан?
lfhbyf
08.05.2011, 15:58
Саныч пишет:
lfhbyf пишет:
С жирной попой на лёд

Уважаемый Саныч! Я такие слова не писала и об этом не было даже речи!!!!!!!!!! Странно откуда Вы взяли эту цитату? Может из своей головы?
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.052 сек.