Конечно, тема эта относится к самостоятельным занятиям, когда при тренере, то и не будешь ничего обсуждать - что он скажет, то и стараешься сделать.
А с тренером я иногда занимаюсь и группу посещаю, но только мне тренер нужен не как погоняла, а как учитель и контроллёр. Пока ни разу не было, чтобы я что-то освоила именно в тренировке с тренером. Покажут, попробую - не получается, запомню, что не так, а потом сама отрабатываю - не так, чтобы это было уж совсем медленно, обязательно вспотею, хоть и легко одеваюсь, прогресс есть, медленный, но есть. Наверно, эта система несовершенна, но постоянно ходить в группу - накладно и, вроде, не очень эффективно. Бывает, во время тренировки в группе куча народу на льду, что тоже сильно мешает, а самостоятельно можно выбрать время, когда людей меньше.
А вообще многие взрослые много занимаются самостоятельно, это дети всегда с тренером. Другая специфика у нас головы, да и задачи другие, не так уж страшно "неправильно научиться". Хотя некоторые "продвинутые" взрослые тоже всегда с тренером, может, и мне пора... не знаю. Но одной всё равно интересно бывает покататься.