Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Длительность и частота тренировок

Автор
Москва
10.05.2011, 11:13
Длительность и частота тренировок
Большой Ёжик пишет:
а где можно купить такие ролики?

Рамы (или коньки в сборе) SnowWhite теперь уже можно купить в некоторых магазинах даже в России (поищите в Интернете, я думаю, если Вы серьезно решите их купить, проблем не будет). Такие коньки, как у меня, PicSkate, почему-то в России менее популярны, хотя мне они нравятся больше (главное отличие: у SnowWhite 3 колеса, не считая "зубца", а у PicSkate 4). Еще, по моим ощущениям, вращаться на PicSkate чуть удобнее.
pipetka пишет:
Роликовая техника несколько отличается от коньковой... Более близки по технике к фигурным конькам специальные фигурные ролики, у которых функцию зубца выполняет передний тормоз.

Я бы даже сказал, что практически нет разницы в технике PicSkate (на SnowWhite я не катался) и ледовых коньков. Вернее, разница в ощущениях есть, конечно (главное: ребра, зубец держат не так хорошо, как на льду, ощущения как на тупых коньках), но техника абсолютно та же, то есть нет элементов, которые на колесах надо делать как-то иначе, чем на льду. Еще ролики очень полезны тем, что они выявляют даже небольшие помарки в ледовой технике: если на льду мелкие ошибки проходят, то на колесах исполнять элементы с ошибками в технике невозможно. Пример: почти все фигуристы исполняют несимметричные элементы, например, тройки, в одну сторону чуть лучше, чем в другую (либо на одной ноге лучше, чем на другой). Я, например, на льду уже и забыл, что риттбергерную тройку на левой ноге (по часовой) делаю чуть лучше, чем на правой (против часовой). А на роликах вдруг выясняется, что на левой ноге я ее делаю, а на правой постоянно спотыкаюсь.

И еще одна польза роликов: они дают большую нагрузку, чем лед (правда, возможно, с непривычки), и поэтому хороши для тренировки, особенно в подготовительный период, когда нет опасности потерять какие-то тонкие ледовые ощущения перед соревнованиями. Мое убеждение: фигуристам надо использовать именно фигурные ролики. Иначе, при использовании обычных ширпотребных роликов, высока вероятность падений и даже травм (например, при прыжках, которые нельзя на обычных роликах исполнять с ледовой техникой), да и технику портить обычными роликами не хочется (правда, многие научились быстро переключаться с одной техники на другую, но я не из их числа).

И еще раз повторю то, что написала pipetka: фигурные ролики — категорически не для асфальта. Кататься на них надо на роллердромах с пластиковым покрытием. (Говорят, можно поставить вместо переднего тормоза, когда он сотрется, а у меня это происходит минут за 15, если исполнять вращения, хоккейную шайбу, которая проживет чуть дольше, но я пока не пробовал и не буду пробовать на фирменных коньках, разве что на моих самодельных, которые я смастерил еще до того, как мне привезли по моей просьбе из Америки фирменные рамы PicSkate).

увеличить
(На этом фото хорошо видно, что происходит с передними "зубцами" при разучивании вращений и прыжков на асфальте.)
Большой Ёжик пишет:
И чем отличается роллердром от асфальта

Сходите в Москве в RollHoll или в Адреналин, или Спортленд, как его теперь называют — сами увидите. Ничего общего с асфальтом, покрытие напоминает скорее линолеум (ролики на нем практически не изнашиваются: износ на асфальте за минуту больше, чем износ в роллердроме за 3 года).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.03 сек.